#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
一般人在生天後,一旦人天福報享盡還是會墮於人間,或墮入三惡道。但是只要修持地藏法門,便可保證永遠不再生於三惡道;並且能夠在三十三天出生一百次,之後離開娑婆世界的六道輪迴,得到解脫。地藏法門怎麼修?經文說,只要在聽到地藏菩薩的聖號,能讚歎、瞻禮、稱名、供養。

「讚歎」是當聽到地藏菩薩的名字,便稱讚他的慈悲願力,能讓我們眾生得到救濟,頌揚地藏菩薩是世間的明燈、娑婆的慈航等。地藏菩薩的形像前,我們很虔誠地瞻仰,「禮」則是禮拜地藏菩薩的形像,稱誦地藏菩薩的聖號「南無地藏王菩薩」或「南無大願地藏王菩薩」,或只稱「地藏菩薩」。「供養」則是拿我們吃的、穿的、用的等種種來供養。
----------------------------------------------------------
摘錄自《地藏菩薩的大願法門》地藏菩薩本願經講記 (二)
文/聖嚴法師 圖/常豫

(佛言)

{ 地藏菩薩證十地果位以來,千倍多於上喻……此菩薩威神誓願不可思議,若未來世,有善男子、善女人,聞是菩薩名字,或讚歎、或瞻禮、或稱名、或供養,乃至彩畫刻鏤塑漆形像,是人當得百返生於三十三天,永不墮惡道。}

釋迦牟尼佛接著還是針對文殊師利的問題來回答,也等於是介紹地藏菩薩,在久遠以前,就已經是十地菩薩,被他所度的眾生數量,要比這次在忉利天宮法會上所出席的會眾,還要多上千倍。接下來世尊又指出,只要能修持地藏法門,就能夠生到三十三天去,而且永不墮惡道。

一般人在生天後,一旦人天福報享盡還是會墮於人間,或墮入三惡道,所謂三惡道就是地獄、惡鬼、畜生三道。但是只要修持地藏法門,便可保證永遠不再生於三惡道;並且能夠在三十三天出生一百次,之後離開娑婆世界的六道輪迴,得到解脫。

至於地藏法門是什麼呢?又要怎麼修?經文說,只要在聽到地藏菩薩的聖號,能讚歎、瞻禮、稱名、供養。「讚歎」的意思,是說當聽到地藏菩薩的名字,便稱讚他的慈悲願力,能讓我們眾生得到救濟,頌揚地藏菩薩實在是世間的明燈、娑婆的慈航等,這都是讚歎。

「瞻」和「禮」可以說是同一件事,但若嚴格區分,也可說是兩回事。瞻是瞻仰,在地藏菩薩的形像前,我們很虔誠地瞻仰,「禮」則是禮拜地藏菩薩的形像。另外,對著地藏菩薩的聖像合掌、問訊、低頭,這也叫做瞻禮。

「稱名」就是稱誦地藏菩薩的聖號,可以稱「南無地藏王菩薩」,或「南無大願地藏王菩薩」,或只稱「地藏菩薩」。

「供養」則是拿我們吃的、穿的、用的等種種來供養。實際上,菩薩並不需要我們的供養,而是我們需要以虔誠恭敬的心,拿出自己認為最珍貴、重要的東西來供養,而且供養之後,還要把它們布施出去。

「彩畫」是指用五彩或七彩的顏色,描繪地藏菩薩的形像,或是用木頭雕刻,用泥、陶等材質來揑塑地藏菩薩像。

過去因為印刷業不發達,要得到佛像很難,現在印刷技術很普及,佛像的印送十分方便,有時候甚至過於大量。所以,現在我主張印製要適量,否則大家不知珍惜,到最後變成廢紙,不但失敬、浪費,也不符合環保。

尊貴的法王噶瑪巴說,他是一位佛教徒、一位修行者。他生於這個娑婆世界,同時感覺到與他所生活的這個世界中的每一個人都有著極深的緣分。人們都有著很不一樣的想法,雖然這樣,他仍然感到自己有責任去幫助每一個人。他嘗試幫助所有人,無論別人有著什麼反對意見,而且他所努力幫助的不只是每個單獨的個人,還有整個社會。
法王總是認為既然我們生為人類,我們就有巨大的潛能去幫助弱小的生靈,如果我們的心量變得廣大,我們就甚至可以去幫助一隻昆蟲。
法王認為人類能夠擁有對他人愛與慈悲對待他人的情感,但動物卻不能夠擁有同樣的情感。通過修持仁愛與非暴力的功德,我們可以幫助別人。自出生以來,每個人都渴望快樂,並儘我們所能以求從痛苦中解脫,但是只有人類才有這樣的功德讓自己脫離痛苦。舉例來說,當我們快樂,我們可以歡笑,動物卻不可以。因此,由於我們具備良善的功德,我們可以去幫助他人。

第十七世大寶法王噶瑪巴鄔金欽列多傑

于印度达兰萨拉

不怕你每天做一點事,只怕你無所事事
福~生於清儉,德~生於卑退

像小時候常玩的剪刀,石頭,布
碰到石頭就用布把~它~包起來

娑婆世界是堪忍的世界
人人都要能忍,能忍之人乃為有力大夫

以剛克剛,兩敗俱傷;以柔克剛,毫髮無傷

~聞法入心,受法入行~

生活不是不輕鬆,而是看不淡
痛苦不是離不開,而是捨不得
心裡不是不清淨,而是看不慣

不生瞋火,息滅邪念,知見明了

~苦以貪愛母,無明以為父,隨順尊重是~ https://t.cn/AiRN8A39


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 打卡第19天✅ 呀,这两天忘记打卡了,但是每天都有去 前天回来的时候刚好遇见了一场大雨把我堵在了门外,我都是冒雨回来的,所以回来洗了个热水澡,看了会剧就睡了 本
  • 这个蛋糕卷巨好吃 【¥36.9】阿华田蛋糕卷*2箱/共900克 巧克力控千万不要错过的一款面包,采用麦芽精华+纯香乳粉+阿华田粉制作,入口绵密的蛋糕卷加上
  • 十干生旺墓等位论 旧书从各支起长生、沐浴、冠带、临官、帝旺、衰、病、死、墓、绝、胎、养十二位有阳生阴死,阴生阳死之异焉。夫五阳育于生方,盛于本方,毙于泄方,尽
  • #味里故乡##美食分享# 江南水乡,向来让人无限向往 但在吃货眼里,更吸引他们的 是那些让人流连忘返的古镇美食 今天,向大家推荐浙江7座“好吃”的江南古镇 浙
  • #饭圈设计[超话]# “案例” 明码标价:8r,10字以内 因为是手绘,所以时间比较长,知道价格有些贵,但是不想太廉价【之前是5r,然后涨价了w】 然后最近开学
  • 2021年10月10日辛卯日东汉诸葛亮著奇门金函玉镜图每日吉时出行 宜旺财运 求姻缘 求学上任找工作 求医 远行见贵人等诸事皆宜   “金函玉镜者,汉时诸葛孔
  • ️昨晚好物合集牌牌整理好哦❗ 点赞抽10个姐妹吃煎饺 ❤️【39】罗马仕 便携充电宝10000毫安 ❤️【拍2件59.9】御泥坊.三合一面膜到手*40片
  • #方老视点[超话]#谈 谁能想到,十几年前,3000万一条的藏獒,如今竟然沦为餐馆里的火锅食材。 #闲言碎语#2004年,退休的马教练,开始吹捧藏獒,从此,
  • 看到这张图突然记起以前,除了发翘,基本上都是睡我胳膊上,说我身上暖,冬天我身子就像个火炉一样。说我身上有一种味道,特别的好闻。也曾说我太色了,爱看美女[笑cry
  • 小雅 手写人生/第2199日 【观点】 •独处是灵魂生长的必要空间,在独处时,我们从别人和事务中抽身出来,回到了自己。 •人们往往把交往看作一种能力,却忽略了
  • 今天兴致勃勃去抓 到了某村口大爷问我 “妹啊 你迈去其叨位~” 我下意识说“七逃啊” 大爷瞪大双眼一脸震惊看着我“七逃啊 过两天再来 等疫情过了 ... ”
  • 刚才mappa原画集发售消息下的最后两张 看起来像是杰玉折篇在山村时候的背影 悟的手势则像是新宿街头(或者0卷留白的那个部分?) 上面的英文放大看了一下,杀到
  • 【通通的模糊正确】日报29期:趋势转变的关键迹象 昨天元气大伤,今天直接心碎,比亚迪今天再次大跌5.7%,意味着什么?意味着多头的两个关键的罚球,一粒都没中。
  • Guillaume Seignac,19th century 阿尔忒弥斯也是很快乐的一位,由于过度热衷于动物生活和林间的乐趣,因而没有时间与男人恋爱。她是野生
  • 点新闻。如果消息确认属实,这将是最强毕业生,新一代传奇。 “你看这个。”小渔笑着将论坛的一个帖子放到陈默面前。 《陈默之风流轶事》 看到这个帖
  • 成长在北方平原上,喜欢夏天下雨,好像是对大自然的一种天生的情愫。夏日酷热难耐,田里的父亲,汗滴禾土,禾苗在烈日下苦熬,等待着浇水。轰隆隆的雷声,宣告了大雨的来临
  • 十五的月亮十六圆,十八才有空聊中秋。疫情紧张,福建厦门,哈尔滨等地风险区域封闭中,想逛没处去,周边也逛完了。中秋早起去了凤凰山,漫步顺路而上,还好,一口气到庙堂
  • 鸡架,找了很多评论都推荐四季面馆,在铁西找了一家,导航过去找了车位停好车结果关张,另外一家连锁在1公里外,决定弃车步行,一路上看到一群大爷们们在看打牌,有光膀子
  • #每日一善#[兔子]#微公益# 柾国儿晚安 马尔济斯柾国儿₍ᐢ⸝⸝ › ~ ‹⸝⸝ᐢ₎治愈的小卷毛(৹ᵒ̴̶̷᷄́ฅᵒ̴̶̷᷅৹)揉一揉心都要化了(๑ᵒ̴̶̷
  • (◞‸◟ )重感冒.现在好了些.天变冷 难免会勾想起曾经经历过的伤害(◞‸◟ )和折腾… 附近有宠物店就好了想要好多暖心陪伴及爱我的人大声说[心]我爱你。不怕