【春秋左传:息夫人】

息国,姬姓。封国不知初封于几时,史书无记载。

息国是见于春秋经、传一百七十多个诸侯国中的一个小国。息国留给我们的故事,是后世传得最多的“不共楚王言”的息夫人。

息夫人又称“桃花夫人”,(意为“艳若桃花”),是春秋四大美女之一,(春秋四大美女:息妫、西施、文姜、夏姬)。

息夫人本是陈庄公之女,陈国国姓“妫”(gui闺音),嫁与息国息侯,因此又名息妫。

公元前695,(也就是文姜的老公鲁桓公被她哥哥姜诸儿杀害的前一年),蔡国(周成王的五叔蔡叔度的封国)到了蔡献舞继位,为蔡哀侯。这时南方的楚国是楚文王当政。楚文王,也就是那位嚷喊“周王是什么东西!我想当王就自己当王”的楚武王的儿子。这里讲的是息国息侯、蔡哀侯和楚文王的故事。

陈庄公嫁女,一个女儿先嫁到蔡国,叫“蔡妫”,嫁与蔡哀侯。后来再一个女儿嫁到息国,嫁与息侯,叫“息妫”。息妫的婚嫁队伍经过蔡国,(陈、蔡、息、楚四国分别由北向南分布),蔡哀侯说,“(息妫),我姨也。”遂截留息妫,对她纠缠非礼。息侯后来知悉这个事情,大怒,派人向南方的楚文王说,你来讨伐我,我向蔡国求助,这样你就可以借故讨伐蔡国。楚文王一如乃父武王之风:横蛮,正要找人耍耍,这年九月,楚文王果然出兵,在莘地打败蔡国,俘虏蔡哀侯,押至楚国。

(《左传.庄公十年》:蔡哀侯娶于陈,息侯亦娶焉。息妫将归,过蔡。蔡侯曰:“吾姨也。”止而见之,弗宾。息侯闻之,怒,使谓楚文王曰:“伐我,吾求于蔡而伐之。”楚子从之。——归:出嫁。姨:妻之姊妹曰姨。弗宾:有轻佻之行。楚子,指楚文王。)
附注:息妫“归”经蔡国,诸多史注“归”的意思有两种:一曰出嫁,一曰归宁、省亲。
由《左传》讲女之“归”,多为“妇人谓嫁曰‘归’”,所以应为“出嫁”之义。譬如《隐公七年》:“七年春王三月,叔姬归于纪。”——叔姬嫁到纪国。《桓公九年》:“九年春,纪季姜归于京师。——纪季姜嫁到京师。由此“归”解为“归宁、省亲”不恰当。

蔡哀侯被抓到楚国后,心存不甘,有一天,他向楚文王描述息妫是如何如何的漂亮。(《左传.庄公十四年》:“蔡哀侯为莘故,绳息妫以语楚子。”莘:指莘地战败。绳:誉,赞美。)

楚文王听了大为心动。于是到息国设宴招待息侯,果然如是。随即袭灭息国,把息妫带回楚国。

楚国灭掉息国时,息侯并没有死,只是也被楚文王带回来楚国安置去作守城门的门卫。楚文王同时强挟息夫人要再嫁自己,否则杀死守城门的息侯。无奈息夫人只得再嫁楚文王。如此过了三年,息夫人在楚王室生了两个儿子:堵敖和成王。

——春秋时的部落国家,战败者被作为奴隶是很正常的事。百里奚曾为虞国大夫,虞国被晋国灭了后,百里奚被充在奴隶队伍里做了秦穆公夫人的陪嫁奴隶,(秦穆公夫人即穆姬,晋献公的长女),秦穆公打听到陪嫁队伍里有个奴隶原是虞国大夫百里奚,到处找他。谁知他竟逃跑到楚国给楚成王放牛去了,——楚成王,就是息夫人给楚文王生的次子。秦穆公很精,他骗楚成王用五张羊皮交换百里奚。假使他用五百金去跟楚国人交换百里奚,楚成王肯定会说,“什么人这么值钱?不给!要研究研究。”骗回百里奚后,秦穆公和这个奴隶交谈国家大事,发现这是个人才,遂拜为上卿,秦国得治。

虽然息夫人为楚文王所宠爱并生了两个儿子,但息夫人始终没有主动和楚文王说过话。楚文王问她原由,她答道,“我一个女人,伺候两个丈夫,即使不能死,又能说什么呢?”(《左传.庄公十四年》:对曰:“吾一妇人,而事二夫,纵弗能死,其又奚言?”)

楚文王由于蔡侯的缘故才灭亡了息国,想了想,又再讨伐蔡国。秋季,七月,楚军进入蔡国。

《左传》评蔡哀侯的行径谓之“恶”。
《史记.管蔡世家》:蔡哀侯被楚文王俘虏带回楚国后,一直扣留在楚国长达九年,后死于楚国。

时间来到了唐代。
唐玄宗李隆基的长兄宁王李宪因为喜欢美女,府上有绝色美人数十人。有一天,他看到王宅左边有间饼店,饼师夫人很晰白明媚,遂用巨额钱财和权势要强夺饼师之妻,饼师无奈接受。饼师夫人过来宁王府后很受宁王宠爱(超过其他美人)。过了一年,宁王问饼师夫人还想前夫吗,饼师夫人沉默不语。宁王(想知道她什么想法)遂召饼师来和前妻见面。饼师夫人没想到还能和前夫见面,她注视前夫,“双泪垂颊,若不胜情”,泣不成声。在旁座客十余人皆墨客,此情此景,宁王命各墨客赋诗,“诗佛”王维最快得诗,诗曰:

莫以今时宠,
宁忘旧日恩。
看花满目泪,
不共楚王言。

——“不共楚王言”,就是引用了息夫人的典故。

王维的诗赞美了饼师夫人不忘前夫的深情,感动了宁王,宁王遂将饼师夫人归还饼师。
——(唐.孟棨,《本事诗》)。

《法华经》大通智胜佛
(第一百零一段)
【佛告诸比丘:大通智胜佛、寿五百四十万亿那由他劫。其佛本坐道场,破魔军已,垂得阿耨多罗三藐三菩提,而诸佛法不现在前,如是一小劫乃至十小劫,结跏趺坐,身心不动,而诸佛法犹不在前。尔时忉利诸天,先为彼佛,于菩提树下,敷狮子座,高一由旬,佛于此座,当得阿耨多罗三藐三菩提。适坐此座,时诸梵天王,雨众天华,面百由旬,香风时来,吹去萎华,更雨新者,如是不绝、满十小劫供养于佛,乃至灭度,常雨此华。
四王诸天,为供养佛,常击天鼓,其余诸天,作天伎乐,满十小劫,至于灭度,亦复如是。诸比丘!大通智胜佛过十小劫,诸佛之法、乃现在前,成阿耨多罗三藐三菩提。其佛未出家时,有十六子,其第一者:名曰智积。诸子各有种种珍异玩好之具,闻父得成阿耨多罗三藐三菩提,皆舍所珍,往诣佛所。诸母涕泣而随送之。其祖转轮圣王,与一百大臣、及余百千万亿人民,皆共围绕,随至道场。咸欲亲近大通智胜如来,供养、恭敬、尊重、赞叹。
到已,头面礼足,绕佛毕已,一心合掌,瞻仰世尊,以偈颂曰:大威德世尊!为度众生故,于无量亿劫,尔乃得成佛,诸愿已具足,善哉吉无上。世尊甚稀有,一坐十小劫,身体及手足,静然安不动。其心常惔怕,未曾有散乱,究竟永寂灭,安住无漏法。今者见世尊,安隐成佛道,我等得善利,称庆大欢喜。众生常苦恼,盲暝无导师,不识苦尽头,不知求解脱。长夜增恶趣,减损诸天众,从冥入于冥,永不闻佛名。今佛得最上,安隐无漏道,我等及天人,为得最大利,是故咸稽首,归命无上尊。】
释迦佛告诉诸多的比丘众们说:“大通智胜佛”住世寿命为五百四十万亿“那由他劫”。“那由他”是古印度的数量单位,《俱舍论》卷十二说:那由他当为千亿数。这么算来就是五百四十万亿个千亿,可见佛寿之长,是难以想象的。这还只是肉身生命,肉身生命住世如此长的时间后,即入涅槃,入涅槃后得法身生命,法身生命就不是用那由他来计算了,因为这个生命是永恒的。这个永恒的生命具足常乐我净,永无生死、永无烦恼、永远自由、永远幸福。是每一个学佛人的终极追求。
释迦佛说:“大通智胜佛”坐道场时,破了所有的“魔军”魔众。这旨在说明成佛时都要经过破魔除邪这一关,释迦牟尼成佛时,在菩提树下,不仅战胜了凶恶的邪魔,也战胜了温柔貌美,淫姿迷人的女魔,并降伏了所有的天魔,才睹明星而成道的。
“大通智胜佛”也是破了一切魔后,才成就了“阿耨多罗三藐三菩提”。“阿耨多罗三藐三菩提”是佛智名:义译为无上正等正觉,指真正平等觉知一切真理的无上智慧。“大通智胜佛”之前修正觉时,由于佛法不现前,即佛的十号果德不现前,参禅打坐,从一个小劫到十个“小劫”,身心不动,修得很苦,但佛法仍然不现前。
“劫”是时间计算单位。《大毗婆沙论》说:人寿自十岁起,每过百年增一岁,至八万四千岁为增劫之极;又自八万四千岁起,每过百年减一岁,至十岁为减劫之极。此一增一减,共计约为一千六百八十万年,称为一“小劫”。我们中华文明史也才五千多年,可见一千六百八十万年的时间,算是够长的,这还只是一个小劫。而大通智胜佛在禅修中,一坐就是十个小劫,这种求道的意志,实在令人钦佩。
大通智胜在十小劫的禅坐期间,忉利天和其他诸天的天神天主们,被他修道的精神所感动,就为他在菩提树下敷设了狮子座,高“一由旬”。“由旬”是古印度的计数单位,有大中小之分,通常认为一小由旬为四十里、中由旬为五十里、大由旬为六十里。一由旬高的狮子座,不论用哪种算法,都是很高的,以此比喻佛法是不可思议的。
于是大通智胜登上一由旬高的狮子座,心里面想:这下该得阿耨多罗三藐三菩提了吧。刚坐上此座有此想法时,许多的梵天王就雨下了很多鲜艳而美丽的天界之花,一百由旬的地方都雨满了这些花,时而有阵阵香风吹来,吹去先落下而枯萎了的花朵,又雨下新鲜的天界之花,如此反复不绝,经过十个小劫,连续不断,直至佛“灭度”,天神天王们都常雨天界之花以作供养。
这里说的“灭度”新译圆寂:意为圆满诸德、寂灭诸恶。即离生死之苦,全静妙之乐,穷极致之果德。就此中所谓离生死之苦而言,贤圣命终,称为圆寂,即入于涅槃。这时还有东南西北四大天王和三界诸天天王,为了供养佛,常击天鼓,其余诸天天神,也常以各种天乐鸣空,满十小劫,直至佛灭度,都作这样的供养。
世尊说:诸位比丘众们!大通智胜佛在禅坐中整整修了十个小劫,非常精进,又得诸天供养,诸佛之法,才现于当前、才成就了无上菩提。大通智胜佛未出家以前,有十六个儿子,大儿子名“智积”,其他儿子各自都有自己种种珍贵奇异的好玩之物,尽享富贵,后听说父亲成佛了,全都舍去自己珍奇的宝贝,去拜诣佛所,儿子们的母亲依依不舍,流泪相送,这些儿子们的祖父是转轮圣王,与一百个大臣和百千万多的人民,皆共围绕,随十六个王子一同来到了佛的道场,都想亲近“大通智胜如来”,都想供养、恭敬、尊重、赞叹佛。
世尊说:他们到了佛所,全都依次行头面礼足礼,一一“绕佛”完毕。“绕佛”是礼敬法,方法是围绕佛而右转、即右绕。如地方宽则作圆绕、地方窄作直绕。圆绕则从东至南、至西、至北而行。直绕则笔直走向前、又向右直折回头。然而都需要依由东至南至西至北之规矩以回身、切不可由东至北至西至南,此名逆行有过。
绕佛还是一种非常殊胜的法门,《 华严经》的德云比丘专修念佛法门,称为“般舟三昧”,完全是绕佛,不坐下来也不躺下来,昼夜二十四小时不间断地绕佛、念佛。历经九十一天,修成般舟三昧,亲见佛立眼前,成就随意往生诸佛净土之大功德。
绕佛还可作经行,就是缓慢的散步,可向右绕圈,也可直来直去,能收到修学当中不昏沈、不掉举的效果。有些人念佛念了一会儿就打瞌睡,散步就不会了;有些人心里面七上八下止不住,但如果是缓慢散步念佛,心就定了。这是用功的方法,对身心大有益处。
这时众人绕佛后,一心合掌,瞻仰大通智胜佛,而说偈颂,十六位王子说:有大威德的世尊,为了度化众生,勤苦修行,在无量亿劫以前,就成就了佛道,所有的愿都已具足,所得的大善大吉都无有其上。世尊在因地修行时,非常稀有,参禅打坐,一坐就是十个小劫,这时间是非常漫长的,在这非常漫长的时间里,身心都住于寂定,安然不动,其心常“惔怕”。
“惔”(tán)有二种含义、即:一、淡泊:指平易恬惔,忧患不能入。二、恨:惔火烧、指忧心如惔。惔在此处作忧心如惔解,是烦恼所生之昏沉散乱。意为其心常怕昏沉,更怕有所住,不敢有散乱。
大通智胜如此修大定,终得寂灭现前,安住于断尽诸有的“无漏法”中。“无漏法”与“有漏法”相对、有漏法指世间法:世间法就是变幻莫测的人生,人生演绎的是世事无常、生死无常,事物名利虽有,但一切皆为幻有,不可能永久保持,犹如有孔的杯子,一装水就会漏掉;无漏法指出世法即佛法,可消除生死烦恼,不为生死烦恼所束,不造恶因、不受恶果。例如声闻法、缘觉法、四摄六度等四圣法,这些法犹如没有孔的杯子,装进去的水,是不会漏掉的,称名“无漏法”。
十六位王子说:今日见到的世尊,已安隐(安隐意为安住于轻安禅定中),成就了佛道,我们也得到了大善利,得到了值得称庆的大欢喜。回想以往在没有佛法住世的岁月里,众生常生苦恼,就像瞎子在昏暝中没有人引导,常常碰壁,不知道苦恼的因缘,也不知道怎样去解脱这些苦恼,就犹如在漫长的黑夜里,看不清方向,盲目地造下和增加了许多的罪业,在恶道的时候多,减少了生于人天善道的次数,这样从无明又入于无明,永远都难以听到佛名佛法。
十六位王子说:今日佛得了最上大法,安住于三昧无漏道中,慈悲济度众生,使我们和一切天人都得到了佛法的大利益,所以我们都要礼拜世尊,都要皈依正觉、皈依“无上尊。”无上尊就广义而言指所有的佛、就狭义而言指的是大通智胜佛。所有的佛乃至大通智胜佛均为三界至尊,无人能超越其上,故名无上尊。

太乙金华宗旨——第十章性光识光

回光之法,原通行住坐卧,只要自得机窍。吾前开示云,“虚室生白”,光非白耶?但有一说,初未见光时,此为效验。若见为光,而有意著之,即落意识,非性光也。子不管他有光无光,只要无念生念。何谓无念?千休千处得;何谓生念?一念一生持。此念乃正念,与平日念不同。今心为念,念者,现在心也,此心即光即药。凡人视物,任眼一照去,不及分别,此为性光。如镜之无心而照也,如水之无心而鉴也。少顷,即为“识光”,以其分别也。镜有影,已无镜矣;水有象,已非水矣。光有识,尚何光哉?

子辈初则性光,转念则识,识起而光杳不可觅。非无光也,光已为识矣。黄帝曰:“声动不生声而生响”,即此义也。《楞严推勘入门》曰:“不在尘,不在识,惟还根”,此则何意?尘是外物,所谓器界也,与吾了不相涉。逐物则认物为己。物必有还,通还户牖,明还日月。将他为自,终非吾有。至于不汝还者,非汝而谁?明还日月,见日月之明无还也。天有无日月之时,人无有无见日月之性。若然,则分别日月者,还可与为吾有耶?不知因明暗而分别者,当明暗两忘之时,分别何在?故亦有还,此为内尘也。

惟见性无还,见性之时,见非是见,则见性亦还矣。还者,还其识念流转之性,即阿难使汝流转心目为咎也。初言八还,上七者,皆明其一一有还。姑留见性,以为阿难拄杖。究竟见性既带八识(眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、传送识、阿赖耶识),非真不还也。最后并此一破,方为真见性,真不还矣。

子辈回光,正回其最初不还之光,故一毫识念用不着。使汝流转者,惟此六根。使汝成菩提者,亦惟此六根。而尘与识皆不用。非用根也,用其根中之性耳。今不堕识回光,则用根中之元性。落识而回光,则用根中之识性。毫厘之辨,乃在此也。

用心即为识光,放下乃为性光。毫厘千里,不可不辨。识不断,则神不生;心不空,则丹不结。

心静则丹,心空即药。不著一物,是名心静。不留一物,是名心空。空见为空,空犹未空。空忘其空,斯为真空。
达道居士译文:

吕祖说:回光功法,不论行住坐卧,都能够实行,并不拘于形式;但只要自己得机得窍。我在前面曾经提示过:“虚室生白”那句话,那光不就是白色吗?

但有句话要提醒大家,开始炼功,从未出现过光的时后,忽然虚室生白了,那就是炼功的效验。如果出现了光,而你的心意却去追随它,于是就落在意识界里去了,那光就不是本性之光了。所以你决不要去管它有光无光,只要无念生念。什么叫“无念”?就是佛家常说的“千修千处得。”什么叫“生念”?就是佛家常讲的“一念一生持”,这里指所生的意念,是一种正念,与平时的念头不同。“念”这个字是“今”“心”两字组成的念,今心为念,念,就是现在的心。这心也就是光,就是用来作炼丹的药。

一般人看外界的事物,随便举目用眼光一看,还来不及区别事物的特征和属性,这时的眼光还属于“性光”。就像镜子和静水一样,映照出各种影像,本是无心无意。过了一会儿,那眼光就成为识光了,因为它已经在区别事物的特征和属性了。镜子里有了影像,已经不是镜子了;静水里有了影像,已经不是静水了;光里面带有意识,还叫什么光呢?各位在回光时,开始时是一种“性光”,转念之后就变成“识光”,因为意识一生起,光也就杳无踪影,无从寻觅。这并不是说没有了光,而是光已经转化成了识。黄帝说过:“声动不生声,而生响”,就是这个意思。《楞严推勘入门》说:“不在尘,不在识,惟还根。”这话是什么意思呢?“尘”指的是外物,佛家称之为“器界”,与自我毫不相干。心如果去追逐外物,那就是把外物当作了自我。外物的属性,总归要返还给外物。比如说,通气是门窗的属性,但通气要还给门窗;明亮是日月的属性,但明亮要还给日月,硬要把它当作我,始终都不会为我所有。按照这个道理来推论,直到有一个属性不能返还给人了,这东西不是你的自我,又是什么呢?将明亮还给日月,但日月被你所看见过的那部分明亮,却不能返还。天空看不见日月的时候,人却没有见不到日月的感想。如果是这样,那么区别日月的属性,还可以为我所有吗?不知道根据明暗来区别的属性,当明和暗都忘掉的时候,那区别又何在?这里面也有着返还,那就是所谓“内尘”。只有达到“见性”的阶段,那才是没有返还。不过,在见性的阶段,“见”并不是真正的见,所以连“见性”也还给人家了。这里所返还的,是那种随意识念虑而流转的“见性”,也就是《楞严经》上释迦向弟子阿难所说的“使汝流转,心目为咎”。他阐述“八识”(眼、耳、鼻、舌、身、意六识,加上传送识和阿赖耶识)、“八还”时,前面七种识,都一一论证他们存在返还,但到了第八识,姑且留下这个“见性”不谈,当作阿难的柱杖。我们追究一下见性这回事,即然它带有“八识”,那就不是真的没有返还。如果连这个也给破掉了,那才是真正的见性,真正的没有返还了。

各位回光,正要回那最初没有返还的那种性光,所以一丝一毫意识念虑也用不着。牵引你意识念虑在流转的,就是那眼、耳、鼻、舌、身、意这六根;但能使你成就菩提(正觉)的,也只有这六根,一切尘和识都用不上。这里,不是讲利用那六根本身,而是利用那六根中的属性。现在你如不想陷堕入识的困境,那么在回光时,必须利用那六根中本原之性;如果带着识去回光,那就是利用那六根中的识性了。差之毫厘,谬以千里,就在这个地方。

总而言之,用心用意就是识光,放下意念就是性光;这里头有毫厘千里之差,不可不去仔细地分辨。要知道识不断,神就不生;心不空,丹就不结。心静就成了丹,心空就成了药。不执着任何事物,叫作心静;不留恋任何事物,叫作心空。空,如果是能够发现的空,那空就不能算空;直到空得忘掉了空,这才算做是真空。

摘自:劝学网——道家思想


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 因为这些那些的原因,感谢炅迷朋友们给我的电子书版,刚刚看了一点 以前也看过,但是因为阅历的原因吧!现在看懂一点我人生中最重要的老师啊#全世界最好的何炅# 处于这
  • 信中,在中国电影届德高望重的的周传基激烈表达了对电影教育的诸多看法。青葱计划理事长王红卫老师,青葱计划总监付佳老师,国家电影局创作处副处长高山先生,资深出品人、
  • 大家工作了一天忙了一天都很累,没有时间心情可以听你的一些负能量抱怨,谁都珍惜闲下来的时光,所以,有些故事收藏起来就好,没必要见谁都扒开自己的伤口随意看,客套的话
  • #午安,小播# 一山葬一花魂,一衣带一流水,多少红尘轶事,尽入渔樵闲话里;江上落叶缤纷,秋歌不断,唱着多少寂寥,多少无奈,多少辛酸;江山依旧年年如画,人又近黄昏
  • 都过去这么多年了你俩一如既往的恶心我啊[吃惊]苍蝇不叮无缝的蛋这句话在你身上体现的淋漓尽致[NO]这辈子都不会原谅你俩任何一个人 也没有任何一个人有资格替我原谅
  • 哦,不过考虑到在成都街头也不要随便说 mmp,到了韩国也不要随便「阿西巴」所以在太原应该也最好不要见人就「乃求勒」可能起冲突……这句话真正的喜感,其实就来自它的
  • 到住所附近又来买西瓜啦~~早上没时间运动,只好晚上下班了跳帕梅拉,流汗确实是一件很爽的事情。下午茶喝霸气小确幸,但是喝到最后才知道根本不是杏子,放的是黄桃,奈雪
  • 星途LX的内饰,用豪华来形容再合适不过了,而在汽势Auto-FIrst,星途LX内饰的豪华主要包含两点:其一,内饰设计前卫,用料考究;其二,配置丰富,传统配置它
  • 后来我在院子里种满了花;世间也因为我下起了第一场雪而你成了我永远不愿提起的朱砂痣也是只有夜深无人时才照进床头的白月光我偶尔回顾却不再忧伤你的行为往往决定了别人的
  • 杨亚益yyy、柴云cy眼修复做的还是比较过,国nei这方面的专家说实话很少,现在网上比较火的那几爷子都是炒作的 【其他小熊已解答了】 刘风卓lfz、李斌
  • 分析:小明妈妈一直抱怨孩子做事慢,觉得孩子做事跟不上自己要求的节奏,就给孩子贴上了“磨蹭”的标签,却没有弄清楚:到底是孩子磨蹭,还是你觉得他比较慢?正确的引导,
  • #成都牙齿矫正##成都隐适美#牙齿矫正日记分享: @成都牙齿矫正代育桐医生嘴突少女一枚,9月份决定做正畸,我的正畸医生是代育桐医生当初在微博看到代医生的时候,一
  • ⛩256殊胜佛名号⛩ 南无本师释迦牟尼佛 南无药师琉璃光如来 南无身尊如来 南无月英如来 南无日月灯明如来 南无大光明照如来 南无贤最如来 南无
  • #光子嫩肤[超话]##医美科普##无痛嫩肤cc光##花式种草##好物推荐#重大消息‼️城市管家将实现5⃣️城覆盖‼️广深的第一次城市管家试点结束后收到了非常多姐
  • #小一一的二三事##中国金花[超话]# 帅姐你好呀[太阳][太阳]好久不见啦~距离上次在现场看到你已经要过去三年啦,时间是那么的快,很高兴看到现在你所取得的成就
  • 【#美帝奇闻榜# 】特朗普夫妇确诊新冠!怎么感染的?对大选有啥影响?到底是打脸还是做戏? 美帝奇事千万件,最最最奇听我念!大家好,我是你们的董乐,一个听懂听不
  • #水仁間#*Thứ 2. Một tuần mới bắt đầu.Tự nhiên bị đau họng, dấu hiệu từ tối hôm qua
  • #情侣头像分享菌[超话]#命局中枭神旺,又夺食神: 枭神是偏印,枭神太旺为忌没有制化,容易偏激,自私,以自我为中心,但又缺乏主见,对母亲的依赖心重,遇到事情就要
  • 松岭子边门就是这其中的一座边门,据当地老乡讲,过去村中有一界石,石头表面有一个像丫子形符号,分别标有锦县、锦西县、朝阳县,这里自古就有一脚踏三县之说。后来蒙古人
  • #时代少年团[超话]#全世界最好的小炸,时代少年团,大红大紫,炸炸炸月白风清凡尘霁,国风正当马嘉祺经年不负年少信,破晓成名丁程鑫剑眉星目面如灿,心若暖阳宋亚轩西