善导楷定,入涅槃之义

有人依据《观音授记经》中有关阿弥陀佛入涅槃的部分经文,而误判阿弥陀佛是化身佛,极乐世界是化身土,也就是说阿弥陀佛所谓无量寿,非真无量,是有量的无量,因为如果是报身佛,是有始无终,不会入灭的。
关于这个误判,道绰大师《安乐集》上卷第一大门的第七解释说:
此是报身示现隐没相,非灭度也。彼《经》(意)云“阿弥陀佛入涅槃后,复有深厚善根众生还见如故”,即其证也。
又,《宝性论》(卷四意)云“报身有五种相:说法及可见,诸业不休息,及休息隐没,示现不实体”,即其证也。
道绰大师同样引用《观音授记经》之说指出“深厚善根众生还见如故”,以及《宝性论》等,以这一经一论之文,证明阿弥陀佛并非入灭(命终),而是“示现隐没相”,因为若是深厚善根的众生往生极乐世界,还是能够常见阿弥陀佛。说明见与不见是因众生根机不同,有的见入灭,有的不见入灭,薄少善根的众生,不能见阿弥陀佛;深厚善根的众生,则能常见阿弥陀佛。缘此可知,问题全在于众生根机之深浅有别,与弥陀报身之永不入灭全然无关。

所谓“深厚善根的众生”是指念佛的众生,也就是《观音授记经》所说的“有诸菩萨,得念佛三昧,常见阿弥陀佛”。所以道绰大师在《安乐集》第四大门就说“唯有一向专念阿弥陀佛往生者,常见弥陀现在不灭”,这是指专念弥陀佛名的人是深厚善根众生,反显非专念弥陀佛名而自力杂修诸行回向往生者,是薄少善根众生。
因此接着引用《宝性论》所说“报身五种相”,以其中的“示现隐没相”作为证明。什么是隐没相?比如,某人从这个房间走到隔壁房间,如同从这个房间隐没了,但并不代表此人没有了;又像玩捉迷藏,拿一个桶子一盖,不见了,是隐没了。虽现隐没相,但其实其人还是存在的。

《宝性论》即是《究竟一乘宝性论》,此文出自《宝性论》卷四〈身转清净成菩提品第八〉,其文说:
受乐佛如是,神通力自在,此神力自在,略说有五种:说法及可见,诸业不休息,及休息隐没,示现不实体,是名要略说。
此文是赞叹佛法身、报身、化身三身之中的报身之德能,文中之“受乐佛”是指报身佛,报身佛神力自在之事,以五种相状概略说明。五种相是:说法相、可见相、诸业不休息相、休息隐没相、示现不实体相。这是五种不同的示现,都是指报身。
一、说法相:相对于法身不说法,报身是为众生而说法,如《阿弥陀经》说阿弥陀佛“今现在说法”。
二、可见相:相对于法身无色无形之不可见,报身是有相好庄严之可见。
三、诸业不休息相:报身有始无终,大悲救度众生的利他事业,尽未来际永无止息。
四、休息隐没相:为了众生暂时随缘示现隐没。这是针对尚未成熟的根机,摄化的另一种方法,也是显示报身任运无造作的功能力用。
五、示现不实体相:示现不实即是指八相示现的化身佛,报身常住的当体,具有八相示现的功用。也就是八相示现的化身佛之种种功能,都是报身佛之相状。

要而言之,五种相之中,前二相是与法身相对而显示报身的性格,次二是显示报身的摄化,后一是就显示化身,以明常起其用。总之,这五种相无非都是在于诠释、彰显报身之德。
因这五种相是报身自在的功用,适切引用其中的“示现隐没相”,正可成立弥陀是报身的理由。道绰大师着眼于此以会通《观音授记经》,何以《观音授记经》弥陀入涅槃非真灭度;若了解“示现隐没相”,则依据《观音授记经》所说“有诸菩萨,得念佛三昧,常见阿弥陀佛”,便知并非所有往生者都见入灭,既然说“有常见阿弥陀佛”的众生,自然地就可以断定见入灭的,是未得念佛三昧之未熟众生的机感。因此 ,并恳切劝导众生都要专称弥陀佛名。

关于入涅槃之义,前面道绰大师已经引用一经一论提出有力的辩证,之后,善导大师再以另一种角度,进一步以大乘般若学的观点解释这个问题。先提问说:

问曰:既言报者,报身常住,永无生灭。何故《观音授记经》说“阿弥陀佛亦有入涅槃时”?此之一义,若为通释?

有人问:报身常住,永无生灭,为什么《观音授记经》说,阿弥陀佛有入涅槃时?既入涅槃即非常住,既非常住即非报身。对这样的提问,首先语带严厉的批驳,并结论性地回答说:

答曰:入、不入义者,唯是诸佛境界,尚非三乘浅智所窥,岂况小凡辄能知也?虽然,必欲知者,敢引佛经以为明证。何者?

意思是说,报身是常住不生不灭的,本身就是涅槃的境界,亦即佛就是涅槃。既然佛是涅槃,就不存在“入涅槃”的问题,若有,也是佛的境界。佛能观机逗教,随顺机宜,引导众生往生净土以成佛道,如《观经疏‧序分义》所说“隐显随机,望存化益”,这不是声闻、缘觉或菩萨所能够测度的,如《无量寿经》所说“如来智慧海,深广无涯底,二乘非所测,唯佛独明了”,何况无明的凡夫?“小凡”指的是依《观音授记经》而主张弥陀是化佛,极乐是化土的人。

接着引用《大品般若经》第二十九卷所说的经文作为证明,其中一段说:

诸法平等,非声闻作,非辟支佛作,非诸菩萨摩诃萨作,非诸佛作。有佛无佛,诸法性常空,性空即是涅槃。

诸法平等,诸法就是万法,世间法与出世间法都包含在内。诸法都是因缘和合,没有自性,没有实体,本身就是空相,所谓“诸法空相”,既是诸法空相,所以诸法平等,无高低优劣之差别。空相就是性空之相,因此,世间法之善恶报应、三世因果、六道轮回;出世间的一切,所谓四念处、八圣道、十力、十八不共法以及阿罗汉、菩萨、诸佛世尊等,也都是性空。世间、出世间一切诸法既然都是性空,当然就是没有差别,无差别就叫作“平等”。所以说“诸法平等”。

既然诸法平等,当然涅槃也与诸法平等无差别,都是性空。这种诸法平等性空,是诸法本来面目,不是声闻所造作,不是辟支佛所造作,不是诸菩萨所造作,也不是十方诸佛所造作的。证悟空性,还万法性空的本来面目,也就是涅槃。

佛之为佛,在于他证悟到诸法性空的实相,与实相冥合为一。也就是说,佛便是涅槃。既然佛是涅槃,哪里还存在什么“入涅槃”的问题呢?若有也是佛为了度众的一种权巧方便的示现,并非佛就是那样。

因此善导大师最后结论说:

今既以斯圣教验知,弥陀定是报也,纵使后入涅槃,其义无妨。
诸有智者,应知。

意思是说,前面所引《大乘同性论》、《无量寿经》、《观无量寿经》,及现在所引用的《大品般若经》,都充分地证明阿弥陀佛是报身,弥陀净土是报土,这是一个根本问题。至于阿弥陀佛将来入不入涅槃,那是另一个权宜、方便问题。

所以,即使为了度化另一类的众生,而随宜方便说入涅槃,对于无生无灭、永恒常住的报身之实义,全不妨碍,亦不影响阿弥陀佛是报身常住、永无生灭的事实真相。

——《净土宗教理的核心》

最近《披荆斩棘的哥哥》受到了不少网友的热议,哥哥们的表现和互动确实是非常有趣,也让许多人发现了哥哥们的魅力所在。在相处了两个月之后,哥哥们也迎来了自己三公的比赛(按节目播出内容),这次节目组将哥哥们分成了两大派别,一方输掉就要淘汰两名选手。

而在3V3的分组全员秀之前,两个同盟还能有一个合作加分秀,可以排出自己同盟里任意三位哥哥参加,为自己同盟争取到初始的优势。虽然说这种优势并不能起到一锤定音的效果,但两队也都不希望对方拥有“基础分”来给自己人带来淘汰压力。

为了能够赢得胜利,苏有朋更是力排众议跑来劝说陈小春和任贤齐,在陈小春看来加分秀可以让年轻人去上,这是年轻人不错的表现机会,对于陈小春来说三公其实没什么压力,陈小春组的哥哥人气都较高,没啥淘汰的风险,所以陈小春并不想上。

任贤齐则是一直都很喜欢给年轻人机会,从初舞台人气第一,到现在低调到镜头少少,任贤齐是乐意看到年轻人在舞台上展现自己,超越自己的,所以任贤齐也是希望给年轻人更多机会。而苏有朋则是建议所有队长亲自出马,必须要保证加分秀能够拿到手,能保证队伍不被淘汰再谈其他。

因此这次一开始的加分秀,不少人都觉得人气更高的苏有朋、陈小春和任贤齐三队长的阵容是稳赢吴建豪、潘玮柏和麦克这组的,毕竟潘玮柏这组还有个新人麦克,在观众人气上是比较吃亏的,而就算是潘玮柏和吴建豪,在人气上也不能稳胜苏有朋三人中的任意两人。

从表现来看,潘玮柏这组加分秀《丑人多作怪》并没有那么优秀,只能说是中规中矩,前期铺垫了许久的跳舞组合,跳舞上也没表现出太多惊喜,应该说是在很多人的意料之中的。

同样任贤齐、苏有朋和陈小春这组的《回到未来》表现也中规中矩,三人的复古装扮让人觉得蛮好笑的,尤其是陈小春扎了两个小辫子,但是装扮也不能决定比赛的结果。

两个秀也都是走的复古流派,可以说在势均力敌的情况下,不少人光看演出也很难判断谁会赢,但是看到阵容后,不少人应该都会选三队长的“王炸”组合。而在揭晓结果之前,现场很多哥哥的表情也基本都是一副了然于胸的样子,但结果却大大出乎了很多人的预料,潘玮柏组逆转爆冷取胜。

在宣布完结果后,候场区的所有哥哥都愣住了,刘恺威的嘴甚至张大到可以吞鸡蛋,马頔更是跟旁边哥哥直言自己从没有想过这个结果。毕竟不管是从《浪姐》还是《披哥》的经验教训来看,人气往往直接决定了票数,所以这次爆冷也令不少哥哥意外。

王大陆更是吃惊的从椅子上站了起来,显然他也没想到苏有朋组会输掉比赛,虽然嘴上总是说着要收了苏有朋,但是王大陆的行为还是证明他还是相信苏有朋的能力的。

就连台上“当事人”都有点没反应过来,麦克本来都很自然的开始扭头给陈小春他们鼓掌了,但是听到自己队伍胜利,正鼓掌的手都不知道该怎么办了。潘玮柏瞪大的表情更是根本掩饰不住,不过在愣了一会儿后,三人瞬间表情狂喜,吴建豪算是最镇定的,潘玮柏乐得像个小胖子,麦克甚至在台上就跳了起来。

而苏有朋在后面备采时也直言没想到自己会输,有些意外,这似乎也证明在《披哥2》的舞台上,名气和咖位并不能直接决定比赛的走向。这次苏有朋想要先拔得头筹的计谋也是有点失策了,思前想后,我觉得失利的原因可能还是在于服化道和舞美有点太土了。

不过好在苏有朋之后《袖手旁观》表现出色,分组比赛赢得了胜利,也算是让自己压力减少了不少,苏有朋之所以这两次公演都如此操心,很大程度也是因为队内有几个低人气哥哥。你们这次加分秀更喜欢哪个阵容的表现呢?

【道路成网四通八达 百姓出行安全便捷 南昌大力推动交通基础设施建设】#强省会 南昌在行动# 如果说交通品质是一座城市的幸福底色,那么干线路网就是体验这一品质的“第一窗口”。近年来,我市围绕打造具有全国重要影响力的综合交通枢纽城市目标,大力推动交通基础设施建设,一批新路、新桥、新互通先后亮相,一批交通路网工程启动建设……我市以“十纵十横十联、三环多射”为主体的骨干路网和轨道线网的“双骨架”体系正迭代升级,奏响畅行南昌四方的幸福“交响乐”。

干线路网骨架雏形已显

9月26日下午,洪州大桥项目建设现场,机器运转不停,施工人员来回忙碌。“我们上周已完成大桥主塔首个承台混凝土浇筑施工,目前正在进行桩基、承台、墩柱等下部结构的施工。”南昌市政公用集团洪州大桥项目总工程师邱衍坚告诉记者,洪州大桥项目桩基部分整体进度已完成66%,承台整体进度完成20%,墩柱整体进度完成20%,“我们的目标是今年年底完成项目全线桩基施工。”

作为我市第九座跨江大桥,洪州大桥的建设是我市优化城市交通布局,完善交通骨干线网,打造“一江两岸”快速交通体系,加强东西两岸产业组团相互融合的有力举措。“洪州大桥是萍乡大街——小蓝大道——澄湖北大道路网的重要一环,向东可连接东外环,向西可直达西外环和昌栗高速,并连通杭长高速、大广高速、320国道、干大线省道,是南昌市中心城南部的客货运交通快速通道、二级交通走廊的一部分,对于搭建外围片区骨架网络,服务九龙湖、南昌县等城市外围组团之间的中长距离快速交通联系以及组团间的对外交通有着重大作用。”邱衍坚表示,洪州大桥建成后能有效缓解生米大桥、朝阳大桥的过江压力,尤其是分流当前祥云大道、昌南大道和南外环高速的客货运交通压力。

洪州大桥、复兴大桥、西二环项目建设如火如荼,洪都大道快速路、前湖快速路、南外环快速路等一大批骨干道路建成通车……近年来,我市持续、大力推进城市干线交通路网的建设,强化内畅外联,城市快速路实现了从无到有、从线到网、从稀到密,从城市常速普通平面路网到现代城市多层级立体快速道路网络的跨越,干线路网骨架雏形已初步形成。截至目前,我市已建和在建干线路网里程达311公里,占总里程的57%。

“为适应我市发展的新格局及大南昌都市圈发展需求,我市结合城市国土空间规划编制的契机,及时启动城市干线路网规划修编工作,在上版‘十纵十横’基础上,优化提出了‘十纵十横十联’的骨干路网体系,总里程达730公里,较上一轮增加近200公里。同时,开展了南昌市骨干道路与新规划高速公路对接的研究,以实现我市交通‘内畅外联’目标。”市自然资源和规划局市政科副科长王应华介绍。

轨道交通拉开城市框架

8时15分,收拾好背包的刘理走出家门,步行2分钟到达秋水广场地铁站乘坐1号线。9分钟后,他在八一广场站下车,悠闲地在公司附近吃个早餐,抵达办公室时,公司墙上时钟的时针还未指向9时。

“现在工作日我都不开车,就坐地铁上下班,方便快捷又经济实惠。”从地铁开通的那一天开始,乘坐地铁上下班就成为刘理的日常,“地铁改变了我的生活,上下班不会再因堵车耗费时间,我有了更多时间来锻炼、陪伴家人,生活拥有了更多可能性。”

2015年12月26日,南昌地铁1号线正式开通运营,南昌由此成为江西第一个开通地铁的城市,迈进了“地铁时代”。

地铁穿行,串联城市。7年间,随着地铁4条线路的相继开通,南昌地铁运营里程达128.64公里,建成车站103座。翻开城市地图,地铁在南昌的城市空间发展格局中,其作用显而易见:1号线连通了蛟桥、红谷滩中心区、老城区与瑶湖组团;2号线激活九龙湖组团,与老城区相连;3号线自银三角北站至京东大道站,激活昌南组团;4号线作为南昌轨道交通线网中的主骨干线路,串联起新建区、红谷滩区、南昌县、西湖区、东湖区、青山湖区、高新区,覆盖了赣江东岸主要发展轴。

如今,越来越多的市民将乘坐地铁作为出行首选,地铁在给市民带来新生活的同时也为城市注入了新活力。南昌地铁也在经过“单线运营”“换乘时代”后,正式进入“线网时代”。

记者了解到,作为在全国各城市中较早组织编制《轨道交通站点交通一体化规划》的城市,我市对所有轨道交通站点的出行需求和出行方式进行了细化研究,做好了与常规公交、慢行交通等的衔接研究,并在用地空间上一次布局到位,做好预留控制,很好地解决了各类公交高效转换、有效融合的问题。与此同时,为适应城市发展新格局和新要求,我市已完成《南昌市第二轮轨道交通线网规划》《大南昌都市圈轨道交通一体化研究》编制工作,这也为我市未来轨道交通建设、大南昌都市圈内高铁、普铁、市域铁路及城市地铁“四网融合”提供了建设依据。

当前,南昌地铁1号线北延线、1号线东延线和2号线东延线正在火热施工。其中1号线北延项目已完成首座车站封顶,建成之后将连通昌北机场、麻丘、南昌东站(在建)等区域,进一步完善城市公共交通网线。“轨道交通不仅是缓解城市交通压力的高效‘催化剂’,对于引领城市发展、拉大城市框架也起到重要作用。”王应华说。记者了解到,目前,我市正积极谋划第三期轨道交通建设规划编制和申报,拟包含5号线、6号线一期、7号线一期和3号线东延线等项目,进一步加大地铁辐射范围,助力构建南昌市互联互通的综合性、立体化交通体系,满足市民对便捷出行的美好向往。(南昌日报)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你最喜欢的古诗词有哪些? 1.“何时杖尔看南雪,我与梅花两白头。” 去年南京大雪时,刚好看到这句,心生欢喜。 2.“浮生只合尊前老,雪满长安道。” 朋友让我
  • [爱你]《记录》: 遇到这样的老师实是三生有幸, 遇到这样的学生真是四世得福。‍♀️‍♂️我们爱的,正子梅丽莎比任何人都温暖多情的英秀Andy比红玫瑰更美丽的钟
  • #爱优牙[超话]##天津牙齿矫正##天津正畸##天津整牙#来自:刘承简介:原公 立医院正畸副主任医师 20年临床经验 天津为数不多精通各类数字化矫治器的正畸医生
  • 宁波斑马团建官网【“蓉城幸福家 社区家庭日”成都市亲子趣味运动会在温举行】#温江播报#为进一步营造“爱成都·迎大运”的全民健身浓厚氛围,10月16日,由成都市
  • 重庆市12月27日新增境外输入确诊病例基本情况如下:病例为男性,中国籍,在新加坡务工。重庆市12月27日新增境外输入确诊病例基本情况如下:病例为男性,中国籍,在
  • 既然已经能够看到终点,疯狂一点又如何,瞻前顾后了一辈子,最后选择自由是理所应当的,是有意义的。化妆小白表示啥都差不多[二哈]Dove的身体磨砂膏,一小罐就可以用
  • 2.不能喜欢男主我在这游戏花什么钱啊?2.不能喜欢男主我在这游戏花什么钱啊?
  • 我现在的心态就是,只要孩子不哭,安抚奶嘴能缓解她的难受,那它就是个好东西,戒不掉这种后遗症,那就以后再说。小妞儿一下子就急了,哭着说我不要妈妈变丑,不要妈妈长痘
  • 味道挺香的,汤好好喝,不过就是不知道是我的问题还是咋了,这些速食吃两三口就有点吃不下了,好像失去了对泡面的兴趣为什么…不过我真的好想吃煮的泡面吼,煮的真的好好吃
  • 饱受毒害的老玩家们:年轻人,你们不懂被这些祖宗们支配的恐怖~QAQ豪门公会管理痛心疾首:卧槽这些魔头不是都退游了吗,怎么又回来了? ◆ 老狗批攻x愉悦癖受,受是
  • ​​​【#团伙一晚上非法捕捞近万斤渔获物# 判刑并赔偿上千万元!一团伙先后11次在长江以电拖网捕鱼的方式非法捕捞水产品,非法捕捞渔获物共计47671.6斤,
  • 《怦然心动》15、亲爱的,你要知道,纵然你会从我的记忆里消失,可在我心里,你永远无法被任何东西驱逐。 《一代宗师》2、我爱你不是因为你是谁,而是我在你面前可以是
  • 尽情装扮,尽情可爱55.月亮今晚不营业了,所以我来说晚安56.现实的社会,毁了我一个做好人的机会57.已经把 “每天睡个好觉” 列入人生计划58.经过周末两天的
  • 【关于房地产,惠州举行了一次行业座谈会】日前,惠州举办了房地产行业交流座谈会,与会房企代表们坦言面对城市经济发展态势和政府高规格的现场办公机制,房地产企业要坚定
  • 第二,商业的本质是链接人,你产品链接的人越多,就越有价值,比如微信链接了十几亿人,美团链接了7个亿的消费者和7000万的商家,所以在你创业之前,你先要思考,你能
  • #偶像梦幻祭[超话]# -东京时间2022.11.2 00:00 -北京时间2022.11.1 23:00Happy Birthday to Sena Izu
  • 真希望崽爸可以和我一起进去,紧张、忐忑、强装镇定的找了个床铺,看着里面打吊针的三位孕妈,居然没有那么紧张了,几乎每个助产师都会问要不要打无痛,我都是回复再等等,
  • : 没能如你所看到的那样 (慢慢要动身睡觉了了…)P9:Q:你的回复速度加快了好感动wwww: 我该回答哪一个呢,慢慢看就变的晚了而且我不知道这个问题用什么照片
  • 你会发现你所满意的市场货的每一双鞋,都只是后来你接触到EQ出货里最差的没办法比的玩意.易写作杀我!老师一直在会议里陪我,让我别着急,最后删删减减终于打完,点了保
  • ️【微文化学院】《微妙绝伦》麦子先生有人问我 微是什么微可以分有形之微与无形之微有形即眼睛看得见的一切大千世界皆是微 万物皆微无形世界即万物之灵魂、意识、觉——