释迦牟尼佛经历六年苦行的前世因缘

每个人与生俱来皆有分辨是非的智慧;但是若不用心,便会分辨不清善恶是非,因而招来很多障碍自己的缘。在佛经里有这样的一段故事:

  佛陀虽已成佛,但在示现人间的过程中,也曾碰到九种困难让他困扰。

  当佛陀还是太子时,为了修行,离开皇宫,五年的参访、六年的苦行,这些都只不过是现八种相于人间,用以引导弟子如法修行就可以成佛的方法。

  在修行中,太子遇到的第一个难关就是──延迟了六年才成道。六年的苦行,让他受尽了折磨,也碰到很多魔眷来扰乱。

  佛陀问弟子们:「为什么我修行的过程,花了那么多的时间?碰到那么多的困难?尤其是天魔来扰乱那么久,因缘从何来?你们知道吗?」

  弟子答:「不知道,请佛陀慈悲开示。」

  佛陀于是解说这段因缘。

  迦叶佛的时代,有二位很要好的朋友,从小到大,两人感情很好,他们不管是志向、行动、兴趣,都很契合。有一位叫护喜,他在外面听人说,迦叶佛福慧威德无量,正在化度人间;他听了很欢喜,知道有这么好的法,有尊贵的佛在人间,心想绝对不可错失良机,要赶快去亲近佛陀。

  但是他也不愿意他的朋友火曼错过时机。他欢喜雀跃地来到火曼的家,对他说:「我得到天大的好消息!」

  火曼问:「是什么好消息?」

  护喜回答:「很难得的世间圣人迦叶佛,他已来到我们的城市弘扬佛法、教化众生,我们也应该赶紧去赴会,接受佛陀智慧的洗礼!」

  火曼说:「这哪有什么好看?哪有什么好听?他只不过是一个秃头道人!」

  护喜看到火曼没有一点儿兴趣,也不欢喜,于是等了三天。那时,护喜还是不断听到大家的赞叹,他又赶快去向火曼说:「走!赶快去,机不可失,时光易逝,机会难得,要赶快把握时间。」

  但是,好朋友还是一样的态度,非常的轻视,也非常的傲慢。

  火曼说:「没什么值得听的了,再讲也是一些如何做人的道理,这些我们都知道了。」

  又再拖了三天的时间。护喜越想越不对劲,一眨眼六天的时间已经过去,再拖下去,机会就错失了;所以,又再去找火曼。

  火曼还是摆出很骄傲的态度,护喜禁不住火气上升,抓起他的头发,拽紧他的头发说:「由不得你不去,走!跟我走!」

  火曼发现护喜这么认真地要勉强他去,心想:或许真的值得去吧。他明白应该前去拜访这位世上稀有的圣人。

  火曼向护喜说:「请把我的头发放开,我跟你去就是了,不要生气了。」

  于是,两人欢欢喜喜地到迦叶佛的面前,护喜向佛跪拜顶礼,火曼看到护喜的虔诚,也一样跟着跪下礼拜。

  那时,护喜就向迦叶佛说:「佛陀!我这位朋友不知什么是珍贵的佛法,不知道惜缘,请佛慈悲开示化度他,让他提起虔诚之心,奉行佛法。」

  那时,迦叶佛看到这两位好朋友能互相鞭策成就,他赞叹护喜,然后开示很多的妙法,来转动火曼的心。

  佛陀说道:「那位火曼就是现在的我──释迦佛,当时的护喜就是最初助我越城的天子,他引导我,让我的马腾空越过城去,走出城门。」

  佛陀又说:「因缘一点也不能放松,一点也不能出差错,那时我只不过一时怠慢,时间浪费了六天,就招来生生世世都有六年的困扰,一直到现在成佛,这一世也碰到六年的苦行,拖延了六年的时间。所以,大家在日常生活中,要好好坚守道心。」

  这就是佛陀成佛之前的六年障碍,原来也是有其因缘;佛陀是出世圣人,还是要承受因果,何况我们尚是凡夫。

  每一个人初发心只要方向正确,便要步步精进,最怕的是自己心生障碍和烦恼。因此除了要自我排除烦恼,也要己度度人,才能够领悟到佛陀无上甚深微妙法的智慧境界。

自驾三秦。汉中安康汉水莹,山珍仙毫香万里。长安沃土八水绕,笑看佛祖拈花笑。法门寺中真舍利,念斋已忘在人间。延安宝塔耸天云,黄土粟米熬粥香。闲客仙居公园美,太平朱雀山水佳。鳌龙煮米识英雄,太白险峰接星河。四灵笑看洞天景,蜀巴山居有人家。全运圣火迎宾朋,自驾三秦健康行。
三秦访乙仙,吕洞宾,老君,汉钟离,王重阳,佛祖旧居,瀑洗尘垢近天都,人杰鳌灵烹仙毫,圣人留墨天下扬,仙风道骨都赡仰。

2020年,见过了人民团结抗疫情,也见过了百家下场毁三观,感受到了生命的脆弱和渺小。
但幸好生命里有三个男孩子,让黑暗的生活有了光亮[心][心]
少年的你,正值风华正茂的20岁,只希望你平安喜乐。2021年继续勇往直前[心][心]
你像散落在人间的王子,脱下舞台上的华服,你也只是一个喜爱滑板与乐高的摩托车手。2020年你太过于忙碌,2021年希望你有更多的休息时间[心][心]
你是黑暗中的一点点光点,你只管向前走,而我们也会努力追赶你的步伐,2021你一定会更好[心][心]
2020年的不愉快已成为过去时,2021年有我们新的征程。让我们一起迎接美好的2021年[心][心]
新年快乐[心][心] https://t.cn/R2WxuMe


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • APM Monaco 首饰富有现代风格并带着优雅的摩纳哥气息, 设计灵感源自摩纳哥以及南法惬意悠然的乐活态度, 是个深受爱戴的时尚首饰品牌。APM Monaco
  • 从这里已经可以看出来苯人话很多也会试着分享东西和你聊起来所以很介意不回消息的情况所以如果你是看到消息不一定回的也婉拒非常感谢....可以一起磕磕oc更好谢谢谢谢
  • [鲜花]而在距今130~100年前,布鲁塞尔是建筑界风云际会的中心,各路门派推动的新艺术运动让建筑从古典大幅跨进了现代,位于新城区的维克多•奥尔塔设计的四处建筑
  • 现场还原了东北国际医院月子中心实景房,温馨优雅的装饰、智能先进的设备、人性化的独立空间设计得到了观展者的赞赏;女性健康管理中心为女性提供全生命周期的健康管理,特
  • #神农架会疯狂吸水的植物太神奇#痛风治疗后,血尿酸的控制达到了标准值,能停药吗?我个人经验认为,当用药降尿酸时,一般初始用药3~6个月,尿酸值就可以达标。
  • 11集就算黑暗里行事,心里也该有光才对,没有信任的人,怎么在尔虞我诈中立足。所谓心如渊海,谁都无法真正知道旁人的心思,也只有言语里不作伪,才有可能试着了解彼此。
  • 五人把我消灭后就不再出牌了…… 就这种还一报名就一分钟爆满,其他的有宝具的比赛竟然会报名人数不满……就这游戏真是垃圾呀,比赛里全是机器人,就为了把真人整掉,英雄
  • 昆山巴城作为昆曲的缘起,1200多年前,唐代宫廷乐师黄幡绰便吸收民间歌调在这里传戏,并创作“傀儡戏”逐步发展为“昆山腔”。昆山巴城作为昆曲的缘起,1200多年前
  • ”《黄帝内经.灵枢•本神》云:“魂伤则狂忘不精,不精则不正,当人阴缩而挛筋,两胁骨不举,毛悴色夭。”《黄帝内经.灵枢•本神》云:“魂伤则狂忘不精,不精则不正,当
  • 焦糖色大衣:100%绵羊毛内搭:100%美丽诺羊毛衣橱里的衣服,不用太多,但一定要精,特别是成份配比尤为重要。后来小店满足不了日益增长的顾客,小钱一口气盘下了7
  • 13、希望没病没灾,小小日子悠哉悠哉。13、希望没病没灾,小小日子悠哉悠哉。
  • 他新鲜感过了,不想要了,又不想自己做坏人,最好的解决方法就是找我出来,宣誓主权,让这些女孩子自动退出,这也就是我和他之间心照不宣的默契。混蛋,他堂堂战神,竟让一
  • 如今,西苑医院已自主研发并掌握了短拉伸绷带的关键技术,还将如何使用的教程汉化推广,为正经受着淋巴水肿折磨的患者带来了福音。❗️ 截至 2022 年 8 月 30
  • 想要活出自我,想要让自己过得舒服,就不要被一些圈子所累,而是要懂得“鸡群定律”。人到中年,你会发现,自己处在一个圈子久了,根本没有人关注到自己,而且很多好事也轮
  • 总之三款香水的尾调都超爱的[舔屏][舔屏] 总结:超爱6号香水,已经下架了有点后悔没多买两瓶[允悲][允悲][允悲]其他的还在试用,效果以后再反馈[太开心][太
  • 这收益又高过1年定期,资金又不需要冻结1年,多好。这就是你为什么买了债券类的理财产品,为什么还是亏钱了,因为有利息和价格两个因素,价格是会变动的。
  • 我们不仅收获了美观,也收获了健康这就是牙齿矫正的终极目标[心]重庆牙齿正畸粉丝案列分享: [哈哈]情况:上颌前突、中线不齐牙弓窄,牙列轻度拥挤,拔除4颗双尖牙,
  • #2022IVL秋季转会期##Gr转会期官宣##棉花美娃娃[超话]#萧一笑 领养公告[抱一抱]成团在中揪一杯雪王【10.25更新:截止月底如仍然未满20人会做流
  • 晨起,先小酌一杯黑咖早饭:面包+辣椒酱+烤肠+蓝莓+红枣+牛奶午饭:蛋炒饭+青椒+虾仁+牛肉片还吃了一块乔儿带来的蛋糕晚饭:半个柚子#每日生活感[超话]##减肥
  • 不要埋怨我冷漠,不要抱怨我不近人情,因为我也正在工作,正在认认真真的为挂了我号的患者履行我的职责,所以,他们比你重要,那么医生不搭理没挂号的人就很正常了。所以,