《基督生平》第147讲:与尼哥底母谈道(十二)
原创 重修祭坛 微仆 今天

弟兄姐妹,主内平安!

今天是《基督生平》第147讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)

【约3:16】神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

透过这节经文,我们分享了两个主要内容:(1)神爱世人;(2)信主,得永生。

信子的人有永生,不信子的人得不着永生。永生从什么时候开始呢?从接受基督的那一刻!从重生的那一刻!我们常以为:人死后才能有永生。不是的,从你接受基督作救主的那一刻,你里面的“永生”就开始了。只等我们肉体结束了地上的生活,与主在日光之上团聚的时候,才能完全享受到、体验到永生所带给我们的满足的福乐。

既然如此,永生要到什么时候结束呢?永无穷尽!永生就像人的灵魂一样,有始无终——有开始,没有结束。

【赛66:22】耶和华说:“我所要造的新天新地,怎样在我面前长存,你们的后裔和你们的名字也必照样长存!

【启22:5】不再有黑夜,他们也不用灯光、日光,因为主神要光照他们。他们要作王,直到永永远远。

主耶稣在地上的时候,曾应许我们说:“我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。”在地上,我们与主同行。在天上,我们与主同住。

10、“不是要定罪”

【约3:17】因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。

请大家注意两个词:一个是“因为”,一个是“定世人的罪”

17节一开头是“因为”,这说明此节乃是前一节(也就是16节)的解释。16节,说:神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

为什么会这样呢?因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。

这就是原因:是神定意要拯救,完全是出于神对罪人的爱。不是人的行为好,感动了上帝。也不是人有得救的愿望,促使上帝如此做。弟兄姊妹,在神差遣他儿子道成肉身来到地上之前,我们没有得救的愿望,我们早就死在罪恶过犯之中。

【弗2:1-5】你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。然而神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。

以上所描述的,正是我们信主前的光景。若不是神主动的拯救,我们没有一个人能得救。正如一位神学家所说的,他说:“任何人得救,功劳全归于神。任何人灭亡,责任全归于人。”

所以,我们一定要这样认为:救恩不是我的行为好赚来的,也不是我为神作工神赏赐给我的,乃是神白白的恩典,如同诗歌中所唱的:“两手空空无代价,只靠基督十字架”除罪以外,我们一无所有。

第二个我们要注意的,就是这句话:“神差他的儿子降世,不是要定世人的罪”

“定世人的罪”,这句话原文的意思是:“审判世人”。

为什么圣经的学者将“审判世人”翻译作“定世人的罪”?按理说,这两者之间是有一些差别的。因为:审判,不一定定罪。经过审判之后也许会被宣判无罪。

但学者如此翻译是非常恰当的。人间的审判,确实不一定会被定罪。但是神的审判,结果一定是定罪。因为我们都是有罪的。神定我们的罪,我们并不冤枉。

世人多注重“罪行”,但神却注重“罪性”。我们常有的观念是:我们犯罪,所以就成了罪人。但神的观念是:你是罪人,所以你犯罪。不是因为你犯了罪,所以,你就变成罪人了。乃是你本就是个罪人,所以才会犯罪。神看的是人的本质,人看的是行为。

苍蝇为什么围着垃圾转,因为它是苍蝇,它里面有苍蝇的性情。所以就决定了它要这样作。蜜蜂为什么围着花朵转,因为它是蜜蜂,它里面有蜜蜂的性情,所以也就决定了它有如此表现。

那么,我们可不可以这样想:世界上有没有一只苍蝇是不围着垃圾转,非常爱干净的?或许你能找到这样一只苍蝇,但你仍改变不了它是一只苍蝇,它里面有苍蝇的性情。

我再举这样一个例子:一颗苹果树,结出来的苹果是酸的,人没法吃。你可以把这棵树上的果子都打掉,再也不见一个“酸苹果”了。但是,请问:树上不见“酸苹果”,这棵苹果树就变成一颗甜苹果树了?不会的!虽然在这棵树上你找不到一个“酸苹果”,但它仍旧是一棵“酸苹果树”。

行为可以改良,外表可以包装,你听不见我撒谎了,你也看不见我发脾气了。但是,神却告诉你说:“你仍旧是一个罪人”

生命不改变,行为再善良,也是不顶用的。因为你的本质摆在那里!

神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。我们不是信靠一套理论,也不信靠一个组织,乃是信靠神的儿子耶稣基督。你可以将教义背得滚瓜烂熟,但你若不接受耶稣作你生命的救主,仍然与你无益。也许你不懂什么神学理念,但你交托一生在主手中,就必得救。

神赐下他的爱子为我们而生,而死,不是为“定罪”,乃是为“赦罪”。因为若是为定罪,不必差他儿子降世,就可以定我们的罪。如同大卫所说的:“我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。”(参诗51:5)。

由此可见,我们还没有生下来,就已经在罪中了。因为是罪人,所以我们犯罪。不是因为犯罪,我们才成了罪人。

既然如此,带着我们的罪奔向基督,去投降他,去投靠他。就像那个税吏一样捶着胸说:“主啊,开恩可怜我这个罪人!”主必向你伸手,说:“小子,你的信救了你,你平平安安地去吧!”

主有永生之道,我们还归从谁呢?

今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们! https://t.cn/zRYKXUM

【5.5今日早评】

前言
如果你一直处于资金缩水,翻本无望的状态,我想你是需要改变的不仅仅是心态跟技术,你目前最需要的是信任,是安全!从此刻开始,你不再是一个人在战斗,从此刻开始,你的账户有望扭亏为盈,在你漫长的投资路上,谭博士愿成为你黑夜中的一盏灯塔,带你走出迷茫和黑夜!每日到处混单子混不了一世,不如找一个实力靠谱的老师陪伴你终身!

市场盘点
现货黄金昨日走势相对平稳小幅收涨,虽盘中一度短线上扬7美元,但随后很快回吐大部分涨幅,多空双方大部分时间都在1700美元关口附近进行博弈。

油价周一大起大落,WTI原油期货开盘走低,跌幅一度扩大至逾8%,但美盘时段收复全部失地并持续拉涨,WTI原油6月期货涨幅一度扩大至超8%;布油期货同样低开高走,一度上触28美元/桶高位,日内最高涨近6%。

由于市场担忧经济复苏前景,美股周一集体低开,早段颇显颓势,随后纳指率先攀高。至尾盘,三大股指一齐拉升,收盘均录得上涨。盘面上,炼油概念股强势收高,抗疫概念股普遍上扬,航空板块疲软。

欧股则低开低走,由于周一公布的欧元区经济数据大都表现糟糕,股市也明显承压,德国DAX指数、法国CAC40指数、西班牙IBEX35指数等主要股指均收跌超3%。

港股恒指昨日大幅低开,开盘跌破24000关口,后震荡下行,盘中一度跌超4%。截至收盘,恒指收跌4.18%,报23613.8点,创3月23日以来最大单日跌幅。盘面上,石油股下挫,中资券商股走弱。

53.《大乘妙法莲华经讲记》第14讲之3

法华经讲记·序品第一(第三次修订版)

印广门清法师主讲

开经偈
无上甚深微妙法百千万劫难遭遇
我今见闻得受持愿解如来真实义
南无本师释迦牟尼佛(三称)

皆为法师:没有见道之人,讲种种善法,无非邪说。《楞严经》云,末法时代,邪师说法,如恒河沙。凡是不能讲「第一义正法」,统统是戏论法。即使佛金口玉言所讲一切的善法也不例外。

已于千万佛所,植诸善本:从纵横两个角度观照。所谓「纵」,在过去世中老修行,追随诸佛,在其座下成就;所谓「横」,当然是指「明心见性」,过去、现在、未来,十方三世万法万相,皆是一人一念。这样的「善本」,如佛在《法华经》所讲:我独无所畏。

是时日月灯明佛说大乘经,名无量义,教菩萨法,佛所护念。说是经已,即于大众中结跏趺坐,入于无量义处三昧,身心不动。是时,天雨曼陀罗华、摩诃曼陀罗华、曼殊沙华、摩诃曼殊沙华,而散佛上,及诸大众,普佛世界,六种震动。

尔时,会中比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,天龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人,及诸小王、转轮圣王等,是诸大众得未曾有,欢喜合掌一心观佛。

尔时,如来放眉间白毫相光,照东方万八千佛土,靡不周遍,如今所见,是诸佛土。

弥勒当知,尔时会中有二十亿菩萨,乐欲听法。是诸菩萨,见此光明普照佛土,得未曾有,欲知此光所为因缘。

时有菩萨,名曰妙光,有八百弟子。是时日月灯明佛从三昧起,因妙光菩萨说大乘经,名妙法莲华,教菩萨法,佛所护念。六十小劫,不起于座。时会听者,亦坐一处,六十小劫,身心不动,听佛所说,谓如食顷。是时众中,无有一人,若身若心,而生懈倦。

「妙光」就是文殊菩萨前生。「日月灯明佛」先入于三昧,这里又从三昧而起。我们知道,已证金身的究竟佛,叫「那伽常在定,无有不定时」,他并没有出入三昧之说。

佛在这里是表法,示现给众生看。我入定这是什么东西呀?无形无相,谁也看不到,勉强说为一;如果再出定,就是把我刚才这个无形无相的东西讲给大家听。这是表空有不二。不入定,就不能启发佛法的真义;不出定,就不能使这个法随缘而现。佛的一举一动,都是在帮助我们开智慧。

有智慧的人把「入三昧」跟「出三昧」作一个观照,他不需要读多少经,念多少佛,拜多少佛,他当下成就了。好好观照,为什么《法华经》讲「闻妙法华经一偈一句,乃至一念随喜者,我皆与授记」?《楞严经》讲:决定成佛,譬如以尘扬于顺风,有何艰险?像我们讲「如来藏」这样的大法,当这个讲师,跟大家讲:最伟、最殊、最妙,而且最简单。一切的东西都是我们一个念变出来的。你把师父《过五关度六将证菩提》这个光盘,看不了十遍八遍,你就能背诵如流。要变成你自己的语言,跟讲故事一样。而且可能讲得比师父还要好,讲法要「依义不依语」。这不是简单得很?开口之劳啊!

日月灯明佛从三昧起,在〈方便品第二〉讲,释迦牟尼佛也是从三昧起。因为他前面已经「入于无量义处三昧」。一出一入,妙义无穷啊!所以祖师大德讲,叫「出定扬德」。德,是不是「入于无量义处三昧」那个无形无相的东西啊?看你怎么扬出来。

因妙光菩萨,说大乘经:「妙光菩萨」在这里是作为法会的一个当机众,对「妙光菩萨」说,实际上就是对整个法会大众说。

名妙法莲华,教菩萨法,佛所护念。这三句话不再重复。

六十小劫,不起于座。时会听者,亦坐一处,六十小劫,身心不动,听佛所说,谓如食顷:这里又是个妙法,我们前面在讲「一时」的时候已经作了解释。

六十小劫:「一个小劫」是怎么算的呢?按照娑婆世界的众生来看,人均寿命最低是十岁,最高是八万四千岁。人寿自八万四千岁,每百年减一岁而至十岁,后自十岁每百年增一岁而至八万四千岁,一增一减为一小劫。二十个小劫为一个中劫;四个中劫也就是八十个小劫,为一个大劫。这个大劫的时间来讲,说法不一。有的说为几十亿年;有的说为百亿、千亿、万亿年。所以这个「六十小劫」我们可以笼统把它说为万万亿亿年。后面在〈见宝塔品〉也出现这种情况,一讲法就是万万亿亿年,佛也不离座,听经的人也不离座。

身心不动:这是表道交感应,佛、法、僧圆融为一体。感觉呢?谓如食顷:「食顷」是说一餐饭的功夫而已。不可思议啊!我们前面讲了,对于白天黑夜的感受都是一种错觉;那么对于一年、十年、百年这种感觉,还是错觉。时间是我们的妄想,在佛法里叫「同分妄见」。另外呢,当年本师释迦牟尼佛在灵山会说法,也是一坐几亿年,大家感觉一个时辰而已;佛把法华会开完以后,这个地球已经过了百千万亿年,当我们地球人醒来的时候,以为只过了昨天一个晚上。因为大家都在同分妄见中。你们能不能听得懂这个法呀?这是真的。

诸佛之所以是诸佛,诸佛活在一念;凡夫之所以是凡夫,凡夫活在过去现在未来,活在大小多少、皮肉筋骨、名闻利养当中。所以从这个「六十小劫」与「谓如食顷」,我们作如是的观照,由时间到空间,由时间、空间到万法,都是我们的心在执著而已。我们这个心很奇妙,你执著什么,它就是什么。

是时众中,无有一人,若身若心,而生懈惓:这就是整个法会磁场的力量加持,很重要。我经常跟一些同修讲,你看光盘比不看要强,但是你看十遍光盘不如现场听一堂课。因为我们看光盘的时候容易走神,这个开门拿东西,那个跟你讲讲话,喝杯茶,还嗑嗑瓜子……往往在关键的时候,一念分岔,你得不到真实受用。有些同修讲:「师父啊,我喜欢听你讲经,我本来是尿频呐,现在都没有了!憋得难受也不知道了。」为什么?他契入了境界。

日月灯明佛于六十小劫,说是经已,即于梵、魔、沙门、婆罗门及天、人、阿修罗众中,而宣此言:如来于今日中夜,当入无余涅槃。时有菩萨,名曰德藏,日月灯明佛即授其记,告诸比丘:是德藏菩萨,次当作佛,号曰净身多陀阿伽度、阿罗诃、三藐三佛陀。佛授记已,便于中夜,入无余涅槃。

这是诸佛的规矩。涅槃之前宣讲《法华经》,否则是白来一次。这无异于世间人「临终遗嘱」。讲了《法华经》以后,宣告拜拜!这是我最后的交代。这里排列得很好玩。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “我们从一家科技中小企业发展为国内最大的记忆合金内固定医疗器械领军企业,离不开兰州市科技局一次次政策和资金的帮扶。【提升科技创新供给能力帮助企业加快发展速度市科
  • ⭕日常多注册号,每人必备多个耗愿意一起玩的来➡️@蔡徐坤跟妍宝看的第二场爱情电影[萌虎贴贴]被甜茶和傻脸狠狠迷倒熊猫阿姨的软糯鸡爪,8错公交新村还是那么完美,分
  • ⑥给小弟烫了个头哈哈哈哈哈手艺不好⑦第三次去森林公园顶着我烫的头⑧第n次去森林公园,这张挺帅的啊[害羞]⑨店里聚餐k歌十 我小弟抱着螺蛳粉在书店精心挑选书籍十一
  • OKX交易所可开返佣40手续费起,普通用户也可以申请高返佣,老用户也可以,赚钱的同时更好的省钱,让您再交易的领域里牛上加牛,有需要联系博zhu。比特币,以太坊,
  • #妍本##一慕##碧缇福##茉特##朴塑##慕诺##桔可##优梵 赫夫生医 纤之魅##初遇思芙##芙瑞塔##mos##pugee##公主家##冰亦花瓣面膜##赫
  • ”但她看到儿媳妇果断的表情,知道自己的话已经没有用了,自己再不消停,恐怕连儿子都要很少回家看了,干嚎了几句就躲回自己家里了。 姐姐每次给金星打电话,都说在韩国丈
  • 总占地面积158.13亩,规划容积率2.2,绿化率40%,建筑面积约29万㎡,规划有115-143㎡高层洋房、约170㎡联...【#三亚划定封控区防范区#】根据
  • 同时,也需要关注流年与生命、日柱纳音关系,流年纳音五行生扶生年或者日柱纳音的,则多半不见凶险;相反,或者遇到克制本主纳音的则凶;耗泄的,则吉凶减半。#算八字看婚
  • 济宁市自然资源和规划局北湖省级旅游度假区分局、济宁市财政局北湖分局、济宁北湖省级旅游度假区农业服务中心和石桥镇政府拟于2022年3 月 8 日至2022年 3
  • 衣服香味就留给留香珠就可以了 46. 如果你是学生,我想和你再强调一下,一定要做自己经历范围能力可以准许的事情,高昂的包包名贵的珠宝真的不一定适合你现在的年纪
  • (3月14日已通报)病例5,女,35岁,居住于徐汇区龙华路2518弄,病例6,男,37岁,居住于闵行区申北路168弄,病例7,男,27岁,居住于徐汇区钦州北路1
  • 再到最后 退了也别嘴上不饶人了 行吧不说了 这些都在于等等再处理发生的变化……看似输了 看似委屈了 可是和原来相比日子是不是过得更好了呢 ?最近遇到一件事 心态
  • 嗯现在回学校一个月了,事情多得一直只在这个区里晃悠(虽说学校最近活动挺多-好吧非常多,不停地需要去接触新的人,有意思也有点overwhelming-也发现了新的
  • #JAFIRST[超话]##JaFirst# 【26.03.2022】twi 相关 加一 The Mall Summer 线下活动合集 连结在拿走吱一声 大
  • 我们的编剧现在都学会偷懒了,也可能是对于编剧市场历来不重视,导致编剧入不敷出,只能走捷径了。你们要是又有质疑自己提呗反正犯的贱不是够多的 不知道是心虚还是糊没人
  • 即买即住,快来锁定自己心怡的房源吧[来][来][来] [2022]湖北省恩施州土家族苗族自治州巴东县野三关镇避雨暑圣地,夏季平均气温23度的天然氧吧,当之无愧的
  • #EXO[超话]#EXO十周年线下活动 PART ONE几十亿人中我遇到你 可以呼唤你的名字 可以真心的握住你的手 阳光也对着我灿烂的照耀感觉幸福得无可救药
  • 我是知乎作者晴晴子,最近生活中太忙一直没有看微博,希望大家不要忘记我![泪][泪]曾经的《愿得卿如许》收获了很多小可爱的喜欢~[打call]小仙女们想看新文的可
  • 【陕西自贸区高新功能区:“试验田”里花开正艳】2017年4月1日,随着西安高新功能区正式挂牌,这片开放沃土上开启了一场全方位、立体化、系统性的改革探索,和更大范
  • #读书[超话]##我们读书吧,书山有路勤为径#有一位哲人曾经说过“世界上能登上金字塔顶的生物只有两种:一种是鹰,一种是蜗牛。不管是天资奇佳的鹰,还是资质平庸的蜗