弘恩法师:
生命的安顿

归宿,
这是佛法
给出的答案

有人问:
生死是人生的大事,人生皆有死,不知佛法对生死、对生命最终的归宿有什么看法?

这的确是学佛的关键问题,此处正好可以说禅。

释迦牟尼佛说法四十九年,最后于拘尸那罗双树之间取于涅槃。

禅宗六祖慧能大师提前一月告知弟子欲取圆寂,弟子哭泣,

大师劝谕开示曰:
吾自知去处,若吾不知去处,必不预报于汝。

沩山灵祐禅师一日上堂说法:

老僧百年后向山下檀越家作一头水牯牛,右胁书五字,

曰 “ 沩山僧某甲 ”。

当时唤作沩山僧,却是水牯牛,唤作水牯牛,却是沩山僧。

毕竟唤作什么即得。

从以上列举的公案,

且道:
过去诸佛菩萨、祖师大德圆寂后,毕竟向什么处去?

若能道得过,即与诸佛菩萨、祖师大德同参并肩,生死大事了毕,自然识得安身立命之处。

若道不得,还得继续绕路说禅,从理路上体悟领会。

禅宗五祖弘忍大师曾说过:

“ 不识本心,
学法无益 ”。

学佛的人如果不认识本心,

即不能明白生命之根本,

纵然广修六度万行,也总被妄想所迷,随业流转,轮回六道,不得自在。

唐朝华严宗的祖师圭峰宗密禅师开示过于生死之际,

人生有三种自在可以安顿生命:

第一 ,妄念若起,都不相随,临命终时,自然业不能系。

虽有中阴
( 中阴身 ),

所向自由,天上人间,任意寄托,此为受生自在。

释意:
如果能够不随自己的妄想流转,就不会被业力所牵,

死亡之后,在中阴境界

( 从死亡到投生之间 )

就能够自由选择天上或人间受生,如此往来七次,就能成道。

这叫受生自在。

第二 ,若爱恶已泯,即不受分段之身,自能易短为长,易粗为细,此为变易自在。

释意:
受生自在的境界是能察觉妄念而不随之流转,此处连爱恶之念都不起,

修行到此,就可以用不入轮回,受一段段的生老病死之苦,

而是能于一身随缘变化长短粗细,所以叫做变易自在。

第三 ,若微细流注一切寂灭,唯圆觉大智朗然独存,

即随机应化千百亿化身,度有缘众生,名之为佛。

此为究竟自在。

释意:
如果能究竟断除微细的尘沙惑、无明惑,

即能究竟成佛,是名究竟自在。

由上宗密禅师的开示,我们明白,欲得大自在,唯在制心一事。

佛在《四十二章经》中说:

“ 制心一处,无事不办 ”,即此意也。

因此三藏十二部,千经万论的佛法,归结起来,都是教化众生如何调伏自心,

如何善用其心的方法,而用心、调心之根本,即在明心见性!

若不明心,即不知心的起处与落处,就会被妄想所转,

这也正是五祖弘忍大师所说

“ 不识本心,学法无益 ” 之苦心所在。

因此,欲识生命之归宿,首先要识心达本,明悟心性。

若有人听到此处,可能会心生怖畏恐惧,不知今生修行之归宿何在。

其实也不须担忧。

因为佛法慈悲圆融,用以度脱救拔一切有缘众生的苦厄。

佛陀在《妙法莲花经·药草喻品第五》中说:

“ 如来说法,一相一味,所谓解脱相,离相,灭相。”

《涅槃经.如来性品》说:

“ 又解脱者,
名为一味。”

佛陀随宜宣说三乘十二分教无量妙法,皆随顺众生的根性欲乐,让众生得到随分随力之解脱,以安顿生命,长养善根,最终趋入究竟成佛之道。

略说佛法对生命的安顿,依众生的根性欲乐,可以概括为三乘佛法。

三乘是指人天乘、小乘

( 罗汉乘、辟支佛乘 )、

大乘
( 菩萨乘 )。

一 、人天乘。

这类众生不欣乐解脱圣道,犹自喜欢人天的五欲快乐。

人天乘属于世间的善法,可以解脱世俗的恶业产生的苦恼伤害。

五戒十善是人天乘的基础。

五戒是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,

十善是指不杀生、不偷盗、不邪淫、不诳语、不恶口、不两舌、不绮语、不贪、不嗔、不痴。

二 、小乘
( 罗汉、辟支佛乘 )。

这一类众生厌患三界烦恼,偏于自度,不欣乐度化众生。

罗汉乘称为声闻乘,因闻佛之声教,明了苦空无常的道理,

修 “ 四谛 ”法,可以解脱三界之见思惑,而证阿罗汉果,故曰声闻乘。

辟支佛乘又称缘觉乘,根性稍利,

依 “ 十二因缘 ” 教法,修道觉悟,断见思惑,而证辟支佛果,故曰缘觉乘。

三 、大乘
( 菩萨乘 )。

此乘根性大利,从初发心,即具广大誓愿,发菩提心,

修行 “ 六度万行 ”,普度众生,经三大阿僧祇劫,证成佛果,故为大乘。

菩萨者,是梵语菩提萨埵的简称,译名觉有情,

以能自觉,又能觉悟一切有情之意。

在大乘佛法中,佛陀并为志意劣小的菩萨开示了净土法门,

如果担心将来会退堕,可以发愿往生诸佛净土,修行至不退转再入世间度化众生。

以上三乘,皆是佛陀开示的生命安乐之道,

亦皆是谛实可证之道,世间除此之外,鲜有安乐可寻。

但三乘皆是心外建立,所成就的是权乘位的果位,亦非生命究竟之归宿。

所谓究竟者,即是众生本具的灵觉之心。

此心在凡不减,在圣不增,量等虚空,含摄法界;

万法只是此心,古德云:
“ 若人识得心,
大地无寸土 ”,

但皆因众生妄想执着而不能识得、不能证得。

众生在无量劫轮回中,攀缘外境,妄立能所情见,迷失本心,为妄想所转,故舍家逃逝,流浪三界。

今生有幸,得遇佛法,应当皈信三宝,发无上心,以期打破无明惑业,顿证本具之自心,如十字街头遇见阿爹相似,有多少庆快!

永嘉大师《证道歌》里说:

“ 摩尼珠,人不识,如来藏里亲收得。”

若能如是,始得不疑佛,不疑法,不疑僧,

始能显发生命本具之功德,至此时,方可谓归家矣。

文章来源:《佛教文化》杂志

学处|七种施因缘

布施
七种施因缘

布施为佛教“六度”之道,是菩萨的正道,是摄尽一切菩萨道的总行,也是福慧双修、三学具足的殊胜法门。《维摩经》云:“布施是菩萨净土,菩萨成佛时,一切能舍众生来生其国。”即是说,布施就是以慈悲心给予他人福祉与利益的事。
布施分为财施、法施、无畏施三种,“财施 ”即是以财物施予他人,“法施”即是佛法施予他人;“无畏施”即是将不畏惧、勇敢施予他人。
其实在佛教中,除了这三种布施之外,还有“七种施因缘”,是佛陀因人而异,而设立的方便布施之法。
《杂宝藏经》第六章中,记载了佛陀所说的“七种施因缘”,即:一名眼施、二名和颜悦色施、三名言辞施、四名身施、五名心施、六名床座施、七名房舍施。
经中还总结道:“是名七施。虽不损财物,获大果报。”即是说,这七种布施之法,虽然不用花钱、不用布施他物,但是却一样具有大果报。
一、眼施
何谓“眼施”?《杂宝藏经》云:“常以好眼,视父母、师长、沙门、婆罗门。不以恶眼,名为眼施。舍身受身,得清净眼,未来成佛,得天眼佛眼。”
什么是“好眼”呢?就是我们常说的好眼色,不是黑眼、白眼,是充满温暖、柔和的眼神。生活中,我们常常听到这么一句话:“一个好的眼神儿,就能给人以力量”。在这里,“好眼神”其实是一种“眼施”。给人以鼓励的眼神、喜爱的眼神、崇拜的眼神、肯定的眼神、赞赏的眼神、原谅的眼神、宽容的眼神等等,这些都是“好眼神”,都能给人以信心和勇气,都是满满的正能量。
如果我们以“好眼”来布施,就能得到“清净眼”,成佛之后,还能得到“天眼佛眼”。
二、和颜悦色施
何谓“和颜悦色施”?《杂宝藏经》云:“不颦蹙恶色,舍身受身,得端正色。未来成佛,得真金色。”
什么是“和颜悦色”呢?就是和蔼喜悦的神色、和蔼可亲的面色,形容人的态度温和、亲切。人开心的时候、心情愉悦的时候,总能露出和颜悦色的面容。但是,一旦受到刺激、惊吓,或是心情沮丧、暴躁、怒火中烧的时候,面目就显得不友善、不温和了。
因此佛陀提到“和颜悦色”也是一种布施。如果我们能随时随地地以和颜悦色来待人,就能让人心生欢喜。常言道:“出手不打笑脸人。”当我们向别人布施和颜悦色时,别人也会以笑容相待,很容易营造一种良好的对话氛围。
三、言辞施
何谓“言辞施”?《杂宝藏经》云:“出柔软语,非粗恶言,舍身受身,得言语辩了。所可言说,为人信受。未来成佛,得四辩才。”
佛教里提到“十恶业”,其中的“妄语”、“两舌”、“恶口”、“绮语”这四种 “口恶业”,都与言辞相关。
“言辞施”就是用柔软的话语、友善的话语、和顺的评语,来布施他人。俗话说:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”。恶语中伤别人,到处搬弄是非,或是花言巧语,不仅伤人,还会害己,最后都会引起一系列的麻烦与烦恼。所以我们应该用柔和、温润的言辞来与别人沟通交流,这样不仅能建立起良好的人际关系,还能得到别人的信任和尊重,未来成佛时,还能得到辩才无碍的“四辩才”。
四、身施
何谓“身施”?《杂宝藏经》云:“起迎礼拜,是名身施,舍身受身,得端正身。长大之身,人所敬身。未来成佛,身如尼拘陀树,无见顶者。”
这个“身施”实际上就是指对父母、师长及出家人要恭敬有礼,身体力行,这样才能得到端正高大的身报。印光大师曾说:“佛法从恭敬中求,一分恭敬,一分利益;十分恭敬,十分利益。”不仅佛法自恭敬中求,很多事情的圆满也离不开一分恭敬心。只有常怀恭敬之心,才能在为人处事中获得无尽的益处。
“身施”就是一种恭敬的布施,一种对任何人、任何事都心怀恭敬的处世之道。而这种布施,往往更易被人接受和认可,这种正能量的布施,也会被广为流转。
五、心施
何谓“心施”?《杂宝藏经》云:“虽以上事供养,心不和善,不名为施。善心和善,深生供养,是名心施。舍身受身,得明了心,不痴狂心。未来成佛,得一切种智心。”
一个没有善心的人,即便是做了很多表面工作,比如搞一些慈善活动、接济一些贫困户,但最后还是会暴露出他的本来面目——借着慈善实现沽名钓誉的目的。
所以,佛陀说:“心不和善,不名为施”,虽然表面上能做到种种供养,内心不能和善,是不能算数的。和善的心、慈悲的心、清净的心、欢喜的心、真诚的心、无染的心,这也是一种布施,即“心施”。这种“心施”会传递给身边的人,让他们滋生慈悲和善的心。经中还谈到,内心和善的修行人,将来可以得到明明了了的真如智慧,不会有愚痴、癫狂的心念。
六、床座施
何谓“床座施”?《杂宝藏经》云:“若见父母师长沙门婆罗门,为敷床座令坐,乃至以己所自坐,请使令坐。舍身受身,常得尊贵七宝床座,未来成佛,得狮子法座。”
见到出家人师父以及跟父母一样的长辈,或是老弱病残孕等,要起身为其安置座位,或者让出自己的座位,这就是一种布施,谓之“床座施”。这种布施,现在主要在城市或农村的公交车上,亦或是在一些座位紧缺的其他交通工具上,当我们以这种布施来施予他人时,将来可以得到尊贵七宝床座的果报。
“床座施”是一种非常简单易行、实用便捷的布施之法,能让受施者迅速得到欢喜和愉悦。“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”,这种布施也是一种爱心的彰显,能够有效地传递下去,让更多人从中获得禅悦与法喜。
七、房舍施
何谓“房舍施”?《杂宝藏经》云:“前父母、师长、沙门、婆罗门,使屋舍之中得行来坐卧,即名房舍施。舍身受身,得自然宫殿舍宅,未来成佛,得诸禅屋宅。”
古代,有不少大善人为一些流离失所的灾民安置住处,让他们住在自己的空房中,留下了乐善好施的美名。经中,佛陀提出“房舍施”,即是这种。
愿意为无家可归的人,或是行脚化缘的出家人,提供房舍让他们休息、行止、坐卧,这就是一种善良的布施,将来能得到宫殿、宅舍的福报。不管是为别人提供休息、安顿的地方,还是让疲倦、劳累的人到家里坐一会儿,歇息、缓解一下劳顿,这些都是一种“房舍施”,都能让受施者心生欢喜。现在有很多富人,名下有很多房产,却用来囤积、哄抬房价,让不少低收入者难以买到一般的住房。那些“空房子”的主人,如果愿意做“房舍施”的功德,一定能获得殊胜的福报。
这“七种施因缘”,作为修行之人的我们,更加明了布施之法的方便与究竟。可以说,布施是学佛修行中简单、易行、契理的殊胜法门之一。即使是一个身无分文的乞丐,也可以通过一个友善的眼神、一句暖心的话语、一次真诚的交谈等来布施。财布施能得财富,法布施能得智慧,无畏布施能得健康长寿,而“七种施因缘”则能让我们随时与幸福快乐相伴。
布施,让修行变得简单而充实;
布施,让人生变得丰富而多彩。
广行布施之法,我们的人生一定会庄严而圆满、如意而自在!

諸星母陀羅尼經

沙門法成於甘州脩多寺譯

如是我聞。一時薄伽梵住於曠野大聚落中。諸天及龍藥叉羅剎乾闥婆阿須羅迦樓羅緊那羅莫呼落迦諸魔。日月熒或太白鎮星餘星歲星羅睺長尾星神二十八宿諸大眾等。悉皆讚歎諸大金剛誓願之句。威加莊嚴師子座上與諸菩薩同會一處。其名曰金剛手菩薩摩訶薩。金剛忿怒菩薩摩訶薩。金剛部菩薩摩訶薩。金剛弓菩薩摩訶薩。金剛主菩薩摩訶薩。金剛莊嚴菩薩摩訶薩。金剛光菩薩摩訶薩。觀自在菩薩摩訶薩。普見菩薩摩訶薩。世間吉祥菩薩摩訶薩。蓮華幢菩薩摩訶薩。廣面菩薩摩訶薩。華眼菩薩摩訶薩。妙吉祥菩薩摩訶薩。慈氏菩薩摩訶薩等。諸大菩薩僧前後圍遶瞻仰說法。其法名為廣大莊嚴如意寶珠初中後善句義美妙無雜清淨清白梵行。

爾時金剛手菩薩觀於大眾從座而起。以自神力旋遶世尊數百千匝。作禮前住自具倚持。以善跏趺瞻視大眾。以金剛掌安自心上而白佛言。世尊有其惡星。色刑極惡具猛利心。色刑忿怒惱亂有情。奪其精氣或奪財物或奪於命。長壽有情令作短壽。如是惱亂一切有情。為是等故。唯願世尊關顯法門。守護一切有情之類。世尊告曰。善哉善哉。汝興大悲為利一切諸有情故。問於如來甚深密義。汝今諦聽善思念之。我當說其惡星瞋怒破壞之法。及說供養行施念誦祕密之義。

 若行供養當供養  若作其惡當作惡
 如是諸星刑色等  云何而令生歡喜
 諸天及與諸非天  緊那羅等及諸龍
 諸藥叉等并羅剎  人及迦多富多那
 猛利威德諸大神  瞋怒云何而殄滅
 祕密言辭供養法  今當次第而宣說

爾時釋迦如來從自心上而放慈心遊戲光明。入於諸星頂髻足中。尋時日月一切星神從座而起。以諸天供即以供養釋迦如來。膝輪著地合掌作禮而白佛言。世尊如來應供正真等覺利益我等。唯願世尊宣說法門。令於我等而聚集已守衛防護說法之師。令得吉慶遠離刀杖消滅毒藥作結界。

爾時釋迦如來即便為說供養星法及以密言陀羅尼曰。

 唵謨呼羅迦耶莎訶 唵尸儅奢蔽莎訶

 唵落落當伽俱麼囉也莎訶 唵報[多*頁]也報[多*頁]也莎訶 唵報伽阿悉婆[多*頁]世莎訶 唵訶須囉薩多麼也莎訶 唵吃哩悉囊簸囉那也莎訶 唵阿蜜多畢哩耶莎訶 唵藉底羯多蔽莎訶

金剛手。此則是彼八星祕密心呪。讀便成辦。當作十二指一色香壇中安供養。或瓦或銅金銀等器奉獻供養。一一供養當誦一百八遍。金剛手。然後誦此諸星母陀羅尼祕密言辭滿足七遍。一切諸星而作守護。所有貧窮悉得解脫。命將欲盡而得長壽。金剛手。若苾芻苾芻尼烏波索迦烏波斯迦及餘有情之類。若歷耳根而不中夭。金剛手。諸星壇中設供養已每日而讀誦者。彼說法師一切諸星如彼所願悉令滿足。與彼同類貧匱諸事皆得消滅。

爾時釋迦如來即便為說諸星母陀羅尼。即說呪曰。

南謨佛陀耶 南謨婆桚囉馱羅耶 南麼鉢麼達囉耶 南麼薩婆迦囉訶 南麼薩婆阿奢波囉甫迦喃 南謨諾奢多囉喃 南謨埵爹奢囉尸喃 怛也沒底沒底 簸窒囉簸窒囉 鉢明鉢明 娑囉娑囉 鉢娑囉鉢娑囉 三婆囉三婆囉 基多耶基多耶 麼囉麼囉 麼訖陀麼訖陀 伽[多*頁]耶 薩婆碧建 俱嚕俱嚕 晉那晉那 乞舍波耶乞舍波耶 扇胝[日/工]低 [多*頁]麼耶[多*頁]麼曳 咄嚕多儞 達奢耶羯麼喃 薄伽薄帝 落叉耶落叉耶 麼那婆波哩波藍 娑囉波薩都王悉荼 薩婆吃訶 那乞奢多囉 陂多麼簸儞 簸囉儞 簸囉薄伽薄底 麼訶摩曳 薩馱耶咄悉荼麼奢耶 波波儞 麼贊底贊底 都嚕都嚕 贊底謀榆謀榆 資謀資謀訶婆訶蔽 屋吃哩屋吃訶 爹迷甫囉耶迷 末努多藍 薩婆[怡-台+(日/工)]他迦多 阿低悉低 娑麼耶莎訶 唵莎訶 吽莎訶 紇哩莎訶 吽莎訶 [怡-台+(日/工)]航莎訶 鉢麼[多*頁]囉莎訶 阿窒哆耶莎訶 蘇磨耶莎訶 [多*頁]囉儞須多耶莎訶 沒他耶莎訶 勃多悉波低曳莎訶 [仁-二+寂]伽囉耶沙訶 吃奢那跋那耶莎訶 囉訶蔽莎訶 雉多蔽莎訶 沒他耶莎訶 簸桚囉達囉耶莎訶 鉢麼[多*頁]囉莎訶 拘麼囉耶莎訶 諾乞沙多囉難莎訶 薩婆鳥鉢多囉簸難莎訶 唵薩婆簸比底叭叭莎訶

金剛手。此是諸星母陀羅尼祕密呪句。成辦一切諸事根本。金剛手。此陀羅尼祕密呪句。從於九月白月七日而起於首具足長淨。至十四日供養諸星。而受持之月十五日。若能晝夜而讀誦者。至滿九年無其死畏。亦無星流墮落怖畏。亦無月宿作惡怖畏而憶宿命。亦能供養一切諸星。一切諸星隨其所願而授與之。爾時諸星禮世尊已讚言善哉。忽然不現。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 更多详情:【OL遭男强拉进厕所哺乳室性侵泪崩忍受:他是老板大客户】台北一名男子在民国107年3月某日参与座谈会,与担任接待的女子小芳(化名)相谈甚欢,2人行经一
  • #八达岭古长城脚下杏花盛开# 近日,八达岭长城内外,万亩杏花惊艳了这个春天。#旅游美食帝# 位于八达岭长城西南方向的古长城,因海拔高,沟谷纵深长,昼夜温差大,杏
  • 相逢过后,前行依旧,让我们告别宁恕,期待与潘生的会面[心]@努力努力再努力x zyx#张艺兴主演电影捕鱼行动##张艺兴主演电影捕鱼行动# 这是演员张艺
  • 漯河本轮疫情病例传播链条公布:从疫情风险来看,召陵区报告的这一例无症状感染者为省外输入病例,活动轨迹基本排查清楚,并及时进行了隔离管控,涉及的密切接触者和次密切
  • 通过这件事来说,鉴对人的判断标准与常人不一样,也可以说是对“美”的评判标准与别人不一样,他跳出普通人惯用的单项思维,他通过老管家的描述中,看到了袒胸露怀的王羲之
  • 不过关于汽车芯片的自研,我们同样有产业短板。日前,苗部长就表示过:汽车芯片、操作系统产业是我国产业短板,但国内汽车厂在面对这些问题时只会叫板,没有过任何行动。
  • 所以蜻蜓们千万利用好飞行时间⌛️,我的护肤步骤是精油—精华水—安瓶—前男友面膜 哦对了,早班机买个头等舱真的太值了,独享卫生间,幸福到爆!我瞬间下头,还没出机场
  • 一定要觉!一定要明白,六道众生所讲的情、爱,他前头有一个基本的塬则在:性识无定,换句话说,它的情无定,它的爱也无定。所以我们从这个地方,悟到我空法空的真理,而调
  • 做近视眼手术大概需要多少钱?这里要分析的因素要有很多,因为个人的眼部情况不同,所用的手术设备不同,以及对手术医生的要求不同,所有手术大型设备都需由国外进口,价格
  • 能,莽莽人间就不必再作什么计较争吵,只看自己心田清不清净,任凭它八方冷语与暗箭,就能不受动摇了。你与人争、与人斗气,百年过后,什么是你的?
  • 有蛋又有肉,不用一滴油,3步搞定,营养早餐轻松get!
  • 坎卦中一个阳爻属于乾金,另有二个阴爻属于坤土,土能生金,子隐在母胎之中,没有显现它的本体,得到子水清洗,淘去浮砂,才能露出金的本色,这就叫做水济金辉,色光明莹。
  • 两天前心情处于一个比较down的状态对好多事情都很失望也很焦躁感觉需要去做的事情有很多但是又都没有太大意义处于一个就是神经绷紧的状态这样就容易想一些乱七八糟的事
  • 然而创业并非避风港,一些00后将创业看得很简单,不仅大胆创了业,而且已经走完了全程——关门大吉,背负债务。天津良好的区位优势和营商环境,让联智科技(天津)有限责
  • 双儿的三月月报,不知不觉已是旅居人间的第26载撸到了MiniOS的内核代码第8章西溪湿地,滨江樱花大道,湘湖打卡读完了《蒙塔尤》追完了《鬼灭之刃之游郭篇》工商,
  • #早乙女太一[超话]# 蓝光!#田村真佑[超话]##田村真佑# 【番组预告】 3/20(星期日)20点 乃木坂46 田村真佑・矢久保美绪担任MC ニコニコ直
  • 接下来我们一起来看看在群星云集的时装周Ines是如何打造她的穿搭吧~Look 1 Dino外套➕Mara牛仔裤Roger Vivier 2022Look 2Ch
  • 我们本来准备散席各自回家,不料他听到“感恩法则”这4个字之后,来了精神,说道:“我对感恩心态有一定的了解,它只是公司作为企业文化来用的,感恩并没有什么实际的用途
  • 昨晚又是虚惊一场 刚到家 想了想 这可真是一个难忘的春天 以往每年此时 都是赏花踏青的好时节 可今时不同往日 到处都是无形的战争呀每天上班的同时 要处理各种调配
  • 朋友圈文案分享1.无法重来的人生,尽量快乐2.干净的圈子 ,规律生活, 简单的爱情, 中意的人3.绿意成海,日光温暖,万物美好,我在中央4.愿自己坚定而柔软,自