诸法心不染,自然念清净;妙用亦不着,来去自通达。

佛法本无分,众生自有别;只论见性门,不谈其余事。

八万四千门,总归此一心;妄起无明蔽,妄除智慧生。

邪见烦恼至,正见烦恼除;二见皆不执,当下自清净。

修道修自心,心当无所碍;常改自身过,即是修道人。

自心除邪见,正起烦恼破;无贪亦无嗔,无执便自在。

达观法师《六祖坛经》偈颂

宣化上人:讲经讲道理,不是随随便便,可以不加思索就答覆人的问题。

[给力]

尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:

我为太子时 罗睺为长子
我今成佛道 受法为法子
于未来世中 见无量亿佛
皆为其长子 一心求佛道
罗睺罗密行 唯我能知之
现为我长子 以示诸众生
无量亿千万 功德不可数
安住于佛法 以求无上道

尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:当尔之时,释迦牟尼佛想要把这个意思再重复说一说,所以就用偈颂再说一遍。

记得我以前讲经,也讲过这个道理。有个很聪明的小孩来听经,回到家里就对他爸爸说:“哦!原来前生你是我的儿子来着。”他爸爸说:“你怎么知道?”说:“我听法师讲经这么讲的。”这个做父亲的就发了脾气,说:“这个法师把你教坏了!我现在是你的爸爸,你怎么可以叫我‘儿子’?”发了一顿脾气,也把这小孩打了一顿;这小孩子回来告诉我,说他爸爸不认帐──他认他爸爸做儿子,他爸爸不认帐,说没有这么回事,打他一顿。我说:“这打得对!再打你一顿那才对!因为你做爸爸的时候,打你儿子来的,所以现在你的爸爸也打你!”这小孩子又回去又说:“哦!难怪你先前打我一顿,因为前生我打过你!”把他这个爸爸讲得也啼笑皆非,哭也不得,笑也笑不出来。你说这个小孩子是不是个聪明人?不是的,这小孩子太愚痴了!就算是这样子,你也不应该回去说嘛!你回去说,那他一定发脾气的。

我为太子时,罗睺为长子,我今成佛道,受法为法子:我,这是释迦牟尼佛自称。说是我在以前做太子的时候,罗睺罗是我的长子。我现在已经成佛了;我现在传法给他,他接受我的法而做我的法子,也就是做我的徒弟。于未来世中,见无量亿佛,皆为其长子,一心求佛道:于将来世,他会见到无量那么多的佛,就是十世界微尘诸佛那么多。将来这十世界微尘数那么多佛出世,他都给每一位佛做长子,因为他一心想成佛道。

罗睺罗密行:罗睺罗他这种密行,没有人可以知道。罗睺罗随时随地都可以入定的,在厕所里也可以入定。古来的厕所,不是像现在的水厕,没有那么多的好味道,谁在那里也不能久留,更不会在那儿入定的。罗睺罗到那个地方,就可以入定,所以这叫密行第一,谁也看不见他怎么样用功。不像我们说,我这念经了、我这持咒了、我这坐禅了,我这个地方,又是怎么样用功、怎么样修行,人人都知道。

罗睺罗呢?他所修行,没有人知道,没有人看见他怎么样用功、怎么样参禅打坐。他一天到晚就是好像不修行,尽游戏人间。可是就在这个期间,他就是修行。他的修行,唯我能知之:只有佛才知道罗睺罗在哪个地方又修这游戏三昧、入定了,所以佛知道罗睺罗的密行。佛的大弟子里,罗睺罗是密行第一。现为我长子,以示诸众生:他现在做我释迦牟尼佛的长子,他是示现给一切众生看,令众生知道怎么样求佛法、怎么样学佛。

无量亿千万,功德不可数:无量亿千万这么多的什么呢?他的功德太大了,不是一生、两生;在生生世世,他都发愿做佛的长子。安住于佛法,以求无上道:他安住于佛法,就为了求无上的、成证佛果的道路,他所以愿意亲近佛、愿意亲近法、愿意亲近僧,愿意亲近三宝,在三宝的面前来修行。

以前有位法师,他很有修行,辩才无碍,讲经说法讲得非常好;虽然没有二祖神光讲得那么天花乱坠、地涌金莲,但是也人人都欢喜听。就有一个人来请问他这个道理:

“大修行人落不落因果?”

“哦!大修行人不落因果!”

他也没加思索就答覆这么一句话,死了就去投生做狐狸,做了五百世狐狸,然后还没明白。等到百丈禅师在江西造丛林,讲经说法的时候,这狐狸精就变成一个人来听经。这个人什么样子呢?很长胡子、很古老的样子。

有一次,所有的听经人都走了,他没有走,他就对百丈禅师讲:“我是后山的一只狐狸,但是我知道我前生在五百世以前,我是一位比丘。因为那时候我说一句话,也不知道怎么就投生做了狐狸。”百丈禅师说:“你说了什么话呀?”他说:“有一个人问我‘大修行人落不落因果?’我说‘不落因果’,我就这么答覆的,我也不知道究竟这个有什么错了?”

百丈禅师说:“好!你现在来问我这个问题。”于是他就请问:

“请问上座!大修行人落不落因果?”

“大修行人不昧因果。”百丈禅师说。

他一听“不昧因果”这一句话,就豁然开悟了:“哦!我真是说错了!我在后山的洞里头住,明天您可以去看一看我。”

第二天,百丈禅师果然带着一些个出家人到那儿一看,一只老狐狸在那儿已经死了。百丈禅师就用佛教埋葬和尚的这种礼节,来把这狐狸给埋了。

所以讲经讲道理,不是随随便便,可以不加思索就答覆人的问题。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

#佛教[超话]#人生在世,皆不能免疾病死亡之苦。当此等苦事发现之时,唯有放下万缘,一心念南无阿弥陀佛。若气促,则只念阿弥陀佛四字。一心求佛慈悲,接引你往生西方。除此一念外,心中不可再起一丝毫别种的想念。亦不可望病速好,亦不可另起求神求天保佑的想念。有此种想念,便与阿弥陀佛之心隔开了,因此便不能得佛慈加被之力。你要晓得,天地父母,均不能令你出生死轮回,唯有阿弥陀佛,能令你出生死轮回。你若肯放下一切,一心念佛,若世寿未尽,就会速好。若世寿已尽,即往生西方。然不可求病速愈,只可求速往生。求病愈,若寿尽,便不得往生。求往生,若寿未尽,则速得痊愈。
《印光法师文钞》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 和你聊天那么久,终于也知道你和你家里的事情,为什么你那么想成功了以后去修祠堂,你们去寻亲,虽然也还有亲人,但是也已经没有情份!我终于明白,为什么你总说临门一脚必
  • (一般很少一个月15块)现在转租的话阿姨说就2600全包(除了电)跟现在几乎一样内部陈设(太乱了没拍新照片,周末整理了会补上)装修很好都是简约风两个大衣柜 阳台
  • 最后她们能记得的也不过是班里的前几名。前段时间在儿子班里有一个同学总来拨弄儿子,儿子说他比他高,以为他在故意招惹自己,捣乱,不爱理他,又没有办法,可是他还是来招
  • “一个人的一生如果没有读到一本情书,是遗憾的。这些保留下来的信件,充满了王小波式的爱和浪漫。
  • 荚果长圆形,扁平③,顶端具喙,被稀疏白色糙伏毛,成熟时浅褐色,有种子4~5粒。荚果长圆形,扁平③,顶端具喙,被稀疏白色糙伏毛,成熟时浅褐色,有种子4~5粒。
  • 搓廿指就是通过揉捏廿指刺激大脑皮层和相关的神经组织,从而开发促进人的聪明程度。 ​​​根据是什么?
  • 在书中,吕思勉先生用简洁流畅的笔触,将从上古至20世纪30年的中国历史、制度沿革、文化发展为读者娓娓来,内容通俗易懂、论述条理清晰、观点独到,旁征博引、无半点枯
  • !真的是千里姻缘嘉伦牵啊我们陆大人自有神力[哈哈][笑cry][笑cry]#任嘉伦#[羞嗒嗒](咱还都是学美术教育的[偷乐])缘分啊缘分[威武]为了吃口热乎的越
  • [允悲] 立冬啦~好多地方都下雪了,想想我上一次见到雪都已经是好久好久之前了吧[失望]凌晨刷朋友圈的时候,发现全部都是edg,男的女的都有,实在是惊叹于人气[笑
  • 我行其野,蔽芾其樗[伤心]婚姻之故,言就尔居尔不我畜,复我邦家我行其野,言采其蓫婚姻之故,言就尔宿尔不我畜,言归斯复我行其野,言采其葍不思旧姻,求尔新君成不以富
  • 【岁月犹记 旧梦时光】 岁月流逝了,遗留一下了昨日的信笺,轻轻打开了,却是一段令人神伤的过往,记忆流年不曾放过谁的昨天,反而在岁月的流沙中落下了一道道深深的痕
  • 那种只为证明自己平凡但不平庸的努力,就是青春里和自我的较劲和拉扯,一次次与世界的交手,只为不被世界所定义,成为自己想成为的大人。控制好自己的内心,把控好自己的情
  • ”但她心底也有个能被更多观众看到的梦:“作为演员也是有野心的,你也希望能有一个好的作品让观众在大银幕上看到你。不过张小斐很坦荡,聊起大年初一会有电影和观众们见面
  • 选择更多的信息可以作为参考,这样当你写信给困难的时候,你的脑子里就没有思路了,你可以在互联网上寻找关于论文方向的信息,这样就更方便了疫情前后的生活差别有多大?所
  • 十二星座在感情中最让人失望的瞬间:白羊座:经常忽略了另一半金牛座:很难打开自己的心双子座:外面的桃花太多巨蟹座:防备心太强狮子座:高傲得让人陌生处女座:把别人的
  • 一些比较老的二手房,因为没有小区业主委员会,房屋维修基金是由房管局代管所以在申请的时候会比较麻烦,可以由该地区的社区出面进行申请,在使用的过程当中也需要由相关的
  • 】#可口可乐56亿美元收购运动饮料品牌# 据财联社,当地时间周一(11月1日)饮料巨头可口可乐公司宣布,已斥资56亿美元收购运动饮料品牌BodyArmor的全部
  • 但是,在不可避免要进行分隔的地方(例如在卧室和浴室区域)对于砖石系统和常规钢筋混凝土结构的选择是最合理的解决方案。我们选择了金属和玻璃之间的混合建筑系统,以及钢
  • 上了大学后仿佛很多事情都是差一点点就可以,我应该和自己说即使是运气不好也是实力不够;我应该再坚定一点可是常常又怀疑自己;过去的一年勉勉强强,和自己曾经的期待也差
  • 从饱满的玫瑰,娇贵的郁金香,到我们小阳台上的各种细碎盆栽,都构建了我们心中的创作乐园。这款黑色刺绣吊带连衣裙提取油画郁金香元素,使用重工刺绣装饰在裙身上,优雅庄