美国这国家,是佛法很不容易弘扬的地方,如果要佛教发扬光大,我们每一个人都必须负起发展佛教的责任。

发展佛教要从什么地方着手?我认为发展佛教必须从教育上着手。单单只讲佛法,佛教是不能扎下根的。所以你要从教育上着手,彻底把佛教的精神灌输到儿童的脑海里去,令他们懂得佛教的知识,用之于社会,能“诸恶不作,众善奉行”,这才能扎下根去。

中国的佛教,对于这一点就忽略了,只知道讲经说法,也不知道把小孩子引入佛教精深奥妙的程度上,若是遇到大风大浪,那就几几乎毁灭了。所以说如果从教育上着手,儿童明白佛教了,等他长大自然佛教就能发扬光大。因此,我们每一个佛教徒应该注意这一点,不要尽天天眼睛里所看见的,耳朵所听到的,口里所说的言语,都是要怎么样发财,这样子对佛教是不会有益处的。 我们每一个人要负起教育后人能明白佛法,这是要紧的。

现在美国这个社会,男女都出去赚钱,把儿童的教育都忽略了,以为送到学校,就得到所应该学的知识;不知小孩子到学校后,一天比一天坏,一天比一天不听话,学校老师和家长都脱节了。老师就教学生,你将来最有本事就是赚最多的钱,若要做世界第一个有名的人物,你先要在家里创革命,把你父母打倒了,老师尽是挑拨离间,令小孩子回家里,就不听家长父母的话。唉!这种学校,不学也罢!

我们应该负起责任,要人人尽一点义务,尽什么义务呢?有学问的人、有智慧的人,白天去工作,晚间应该把时间拿出来从事教育,在学校也好,在家庭也好,尽义务不求代价,不要薪水,把下一代教好了。这样,世界的人类才有福报。若教不好下一代,就像美国现在,问题儿童满街都是。每天都有小孩子到处杀人、放火、抢劫。

尤其在洛杉矶,现在每天都是朝不保夕,岌岌可危,因为不知哪一天就被人“呼”一枪打死了!每天死的人不知有多少,恐怕比在伊拉克战争死的人都多。这是什么原因?就因为人忽略教育,重视金钱;一重视金钱,所以就没有什么相当的教育。尤其做家长的,男女都要出去赚钱,为了争取平等自由,结果把孩子都忽略了。有的把孩子寄到托儿所,有的放到幼稚园,到那里小孩子很多,耳濡目染都是不好的事情。因为这样,世风日下,一代就不如一代了,这都是因为忽略教育的关系。

为什么世风日下,人人都这么颠倒,一天不如一天?溯本穷源,追究根本,就因为大家都追求“利”。为了争利,就把教育忽略了。譬如各大学互相竞争,收学生多,赚钱多,是不是能教育出好学生则在所不计,所以已经没有教育的的意义了。学校又鼓励学生男女浪漫,开放自由,令青年人神魂颠倒的,也没有一个做人的宗旨,这是教育失去价值了。

因为利的关系,有的老师就要求加薪,有时老师拿青年人来做赌注,以罢工来威胁社会。为什么这样呢?也就因为一个“利”字。所以社会国家都失去根本的概念和理想,尽走到末梢去。因此世界就大乱了,教育也不教育了,学生也不学生了。啊!这个“利”字,把全世界人,都害得醉生梦死,不知道什么叫道德,什么叫仁义,什么叫孝悌忠信、礼义廉耻,人人都没有廉耻,没有忏悔心。

尤其在美国,做家长的有本事生孩子,可是不能教育孩子,由小孩任性发展,样样都讲自由,任凭他去杀人放火。所以好像那个芝加哥人,四岁在芝加哥就放大火,烧死不知多少人。他爸爸妈妈还认为这是好样子!自由发展,所以养成大了,就做了一个黑社会的头子,专门偷东西,你看这是自由发展的结果!各位想一想,这个问题是多么严重。

现在我提倡从事教育的人,都义务来教育,做所愿意做的事情,不要争加薪,这个也要钱,那个也要钱。好像万佛城有一个老师,在我这儿十多年了,他是一个法师介绍来的,说他无所事事,到万佛城来,只要有得吃,有得住,给他一点零用金就可以了。十多年到今天,看见外边的老师都赚钱,于是就结一个三人党来要求加薪,若不加薪,他要罢工了。

你看,这就为了一个钱,也就动了脑筋。这样一来,外边的老师怎么样呢?譬如在路远的,开车一、两个钟头的时间,也要给钱;老师预备课也要给钱;老师在学校看学生,也要给钱,什么都算钱,这个钱、钱、钱;:“钱也者,不可须臾离也”,这么钱来钱去的,我这个钱只有去,没有来,入不敷出。所以我就宣布中、小学的老师,都要尽义务,大学老师因为课程太繁复了,资格老一点的,也就给一点“荣誉”的零用金。这样子,现在要求加薪的也消声匿迹了,也没听说再要罢工了,这是我今天想出的一个很不合逻辑学的招数。

布希竞选总统,我看他拖泥带水、优柔寡断的样子,是没有法子再当选了,可是我有一个方法,可以令他当选。这方法是什么呢?我教他宣布再做总统时,不拿薪水,把薪水捐出来给社会用。他们在白宫里,研究这封信所讲的道理,研究一个多礼拜,还是不接受,结果最后他落选了。

虽然现在是魔强法弱,我觉得布希还有得救,他如果宣布我这个建议,我当时在信上说,一定会当选;他要不接受呢,一定会落选,果然给我说中了,为了钱他没有当选,这是关系美国前途的大事,现在他很后悔当时没听我的话,可是时间已晚了。

——宣化上人

《法华经》佣赁辗转遂至父舍
(第八十二段)
【我等今日,闻佛音教,欢喜踊跃,得未曾有。佛说声闻,当得作佛,无上宝聚,不求自得。譬如童子,幼稚无知,舍父逃逝,远到他土,周流诸国,五十余年。其父忧念,四方推求,求之既疲,顿止一城,造立舍宅,五欲自娱。其家巨富,多诸金银,砗磲玛瑙,真珠琉璃,象马牛羊,辇舆车乘,田业僮仆,人民众多,出入息利,乃遍他国,商估贾人,无处不有,千万亿众,围绕恭敬,常为王者,之所爱念,群臣豪族,皆共宗重。
以诸缘故,往来者众,豪富如是,有大势力,而年老迈,益忧念子,夙夜惟念,死时将至,痴子舍我,五十余年,库藏诸物,当如之何?尔时穷子,求索衣食,从邑至邑,从国至国,或有所得,或无所得,饥饿羸痩,体生疮癣,渐次经历,到父住城,佣赁辗转,遂至父舍。】
须菩提以上所说代表的是小乘人的思想认识,这一篇是摩诃迦叶对这些思想认识及世尊所作的比喻开示,用偈语的形式做总结。梵文中“摩诃迦叶”之摩诃译作“大”、故又名“大迦叶”。大迦叶是佛陀十大弟子之一,有“头陀第一”、“上行第一”等称号。是第一次经典结集号召者,在灵山法会上独得佛祖心法,为禅宗第一代祖师。
摩诃迦叶说:我们这些声闻缘觉人,今日得到了佛的认可,认我们为佛子,又给我们宣讲《妙法莲华经》,我们大家都非常高兴,欢呼踊跃,感叹得到了未曾有的一乘大法。
佛又授记我们声闻人都能够成佛,说明了对佛的无上宝藏,即一乘妙法,是自性本具,可不求自得。说我们以前乐于小法,就像年幼无知的孩子,为了表现自己长大了,而舍父逃离,远到他方,“周流诸国”:“周流”即周遍流落、“诸国”比喻三界火宅。如此周流诸国“五十余年”:“五十余年”比喻五道,即:天道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道。意思是离开佛法的人,始终都在三界五道中轮回。
摩诃迦叶说:佛知道众生在生死中的轮回之苦,时常忧念,“四方推求”。“四方”指观照,观是观察、照是照见,观照什么呢?观照四方世界中“胎、卵、湿、化”四大类众生。意思是佛于如来大定中,观照到这些众生的生老病死,忧悲苦恼,以大悲心寻求可度的机缘。
摩诃迦叶说:如来为求可度之机,时间久了,“求之既疲”,求之既疲是指机缘没有成熟时、求度众生会感到身心疲惫。于是如来“顿止一城”。此比喻佛见机缘成熟后,即出兜率天,下降阎浮提世界以度众生,阎浮提就狭义而言指的是印度、就广义而言指的是整个人类世界。这里说的阎浮提世界比喻一城,佛下生阎浮提世界,即“顿止一城”之意。
佛来阎浮提世界,下生在今尼泊尔境内,出家成道后,就开始“造立舍宅”,“舍宅”比喻道场、“造立”就是建立道场,道场建立后,佛陀开始了他的弘法生涯。
佛的道场最初是鹿野苑,后来在王舍城竹林精舍、祇陀园、灵山等处。佛在道场里开示了“五欲自娱”法:此“五欲”不是凡夫的五欲,是以五乘佛法为欲,即:一、人乘欲;二、天乘欲;三、声闻乘欲;四、缘觉乘欲;五、菩萨乘欲。佛的五欲是以五乘佛法为欲、是随机施教的欲,此五欲即方便法,为法自在,佛常施与众生,能生喜乐,又可以自娱。
长者“其家巨富”:“其家”比喻如来藏。如来藏具足世出世间一切法,是万法归宗处,故以“巨富”比喻。而“金银”和各种“珠宝”则比喻十善法;“象、马、牛、羊”比喻四谛法、十二因缘法;“辇舆车乘”比喻四摄六度法;“田业、僮仆、人民众多”比喻三界众生。
如来藏具足五乘佛法,五乘佛法可教化无量多的众生,使学者受益、闻者也受益,受益于出入息利,遍及世间,得真实法乐之利。五乘佛法对“商贾”即买卖人、“贾人”即官方买办等士农工商,各种根性,上智下愚者,皆能普被广度。
佛有种种德能,是大法王,因此常受到当度未度之一切众生的恭敬围绕,为一切至诚求法者广施法雨。十方法身大士,对佛也是恭敬有加,常听佛说法。是这些原因,在佛所来求法的人、闻法的人,来来往往,络绎不绝。
佛非常富有,拥有太多的法宝,更有三身四智之大威势,虽然如此,但佛不坏世间法,顺应世间人的生死寿命,因此佛自知入涅槃的时间快到了,对未得度的众生忧心仲仲,昼思夜想。
佛想:那些乐于小法的声闻学者,舍离大法,仍住于五道中,我有这么多的法宝,谁来继承呢?穷子心胸狭隘,只求衣食温饱,从这个邑(县)到那个邑(县)、从这个国到那个国,这里说的“邑”比喻欲界、“国”比喻无色界。意思是他们从欲界修到色界、又从色界修到无色界,始终都在三界内,没有出轮回。
由于他们执着于小涅槃,得少为足,修来修去,至今仍在五蕴十八界里,破色蕴、破受蕴、破想蕴、破行蕴、破识蕴,功夫用得好的,得到点境界,用得不好的,什么都没得,得到的也只是有漏的人天果报。
小乘人由于没有大乘法味而常现“饥饿羸痩”:“饥饿羸痩”意为不得食故而饥饿、不学大乘,故而不得大力用,即现“羸”;无大乘功德、故现“痩”。此比喻小乘人耽空滞寂,缺乏慧水滋养,不得大妙用而显得虚弱渺小。
摩诃迦叶说:轮回中的众生由于迷于一真,遍生无明惑,犹如身上长满了疮癣。如此在三界五道中流转,吃尽苦头后,最终来到了佛的住所,对以前舍父逃离的冲动有所认识,认识到了在大乘佛门外的日子,学点小法,犹如替人打工帮佣,只能求个活命,也就是只能了分段生死,而无缘大自在。他们在小法中反复辗转,深思熟虑后,认识到了大乘真理,才又来到了佛的道场。

#每日一善[超话]##每日一善# #阳光信用#

即使生活費盡心思為難你,你也要竭盡全力熬過去;即使別人想方設法刁難你,你也要堅強勇敢挺過去。做人當自強。自己強,比什麼都強!不求事事順利,但求事事盡心;不求控制他人,但求掌握自己。記住,沒有傘的孩子,必須努力奔跑。靠自己的人,命最好!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有时候想想觉得挺搞笑的,搞艺术的冲钱,搞电影院的冲钱,只有我们观众是冲艺术去的,这是大多数片票房失败的原因么?电影偷票房这招,落到最后其实骗不了人,因为要分账啊
  • ✅ 嘴甜,情绪稳定的女生不仅仅在爱情中得宠,在日常生活中也会多更多的机会… 安陵容迟到,一开始姑姑眼睛不是眼睛,鼻子不是鼻子的怼她,放在一般心气高的姑娘(所谓的
  • 重视“首先支付自己”这句话,这一原则不鼓励自我牺牲或理财紧缩,生活应该是快乐的,你需要唤醒自己的理财天赋。#小丑##游乐园##无限流##玩偶##积木##乐高#
  • 我不介意等你喔……~】【等…咱的计划到底是什么情况啊?】【无论是玩笑话,讨价还价,还是胡说八道…我都爱!
  • 无锡大剧院的池一实在是太近了啊,近到你可以真真切切地看见樵夫一抬头时震撼欣喜的眼波,近到你不禁产生一种时空错觉——你好像从樵夫闪烁的瞳孔倒影里看见了步步端庄的鹮
  • 你若花开,不管遇到谁,你都是春天……我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道:世界是自己的,与他人毫无关系!和一个三观不同的人结婚,就是一场自我圆满的修渡,不能一
  • 因为诺言今天吃了太多零食,所以晚饭没给她们做,怕吃多了肚子痛,只是给她们泡了150毫升奶粉。下午回来趁小张不在换了床单被套 扫了床底 妈呀 那么多玩具[裂开]又
  • #厦门[超话]##厦门摄影[超话]##厦门约拍[超话]##摄影[超话]##bilibili[超话]##遇见美好##摄影##随手拍##遇见艺术##OOTD##时尚
  • 【十二月二十四 • 0115】20230115 出品 #带着微博去旅行#“ 且行且驻 与日俱新 Everyday Is A New Day. ” 主题 【小寒】
  • 】 在产科一个月都没有戴过耳钉一早化好妆 心想今天就去查个房不用进手术室 心里美美的带好耳钉去上班→_→然而然而手术过多还是进了手术室迎接两个叫“国庆”的双胎
  • ”哈里心里明白,任何与家人亲密互动的细节一旦公开都是越界,也将招致反对,但他还是写了,称“没有这些就无法让大家知道我的故事”。但在我眼中,他们并不够完美。
  • #一年一度喜剧大赛[超话]#已经看完二喜好多天了 其实最后一期我拖了很久 不敢看 感觉看了心里就空落落的 像有什么东西缺失了一样 总是想说些什么 想了半天 也不
  • #黄礼志[超话]##黄礼志蜜糖奶猫##黄礼志官方ace#◾ℙ ℂ ◾【绝美骨相】台风超强掌控全场️全能高音主舞黄礼志‍⬛▶️舞蹈COVER领跑AOTM⛳演唱会【
  • 项目卖点:地段优势铂悦公馆地处高新区最核心地段,该区域汇集多家世界500强大企业,几千家科技类企业,尽享百万租客人潮,投资市场“钱”景无限。项目周边配套设施完善
  • 而温暖的人,已经被所爱之人的星光感染,聚成更为明黄的指路灯1107【投稿】主持人:作为宜家联赛足球大使,你觉得是什么促使你继续努力前进呢?#宋茜[超话]# 姐姐
  • 以下链接显示的店铺均为微博小店(无签名)天猫及p.d.d旗舰店,磨铁的k.s(店铺名:铁铁的书架)均可购买签名版,详情可关注各渠道发的信息或者咨询各店客服。
  • 进展《教学与科研》主管单位:重庆西南信息有限公司主办单位:重庆西南信息有限公司国内刊号:50-1076/N国际刊号:1002-1221发行周期:月刊《进展》(教
  • ”在这一刹那间,千万不要打断这念头,亦不要後悔徘徊在妄想中等等;你所需的乃是住於此清晰的念头里,而继续去了别此自然的境界,这就本身而言,是足够的了。所以当我们了
  • 望人们看了我的书后,懂得了世间的道理,得到了生命的启示。遵循内心的指引,用自己喜欢的方式活着,每一天,都是最好的生活。
  • #华晨宇[超话]##华晨宇全新唱作专辑希忘hope# [心]#华晨宇当全世界忘了我# 多一秒 欢呼声 将我包围,在此刻 要沉醉忘我,多一声 尖叫呐喊 让我想起,