直到今天 才为梦想而活.
或许早已听闻十年寒窗无人问,一朝成名天下问。而今,寒窗已熬过,却早已没有了天下问。曾经背负过太多理想,怀揣北上广的梦想,不甘在小小县城碌碌无为平庸一生。成绩已出,命数已定,亦无缘于热爱的地方。若说以前,我会信命,事已至此,我想说,不应被动受命运摆布,应该将潜力爆发,寻找更好的自己,努力将心之所向变为现实。最难莫过于坚持初心,现实的冲撞往往会消磨心性,若无逆天改命的信念,只会被命运玩弄于鼓掌之中。
而今,不会再刻意将自己包裹在舒适区,不会只为自己而活,更多的,是梦想。

附:宣化上人答问录

问:为什么弟子今生不能早遇到师父?

宣化上人:因为你前生没有发大愿。

问:是不是人人都有缘成为上人的弟子?

宣化上人:你有真心就会有缘,若无真心,有缘也会变成无缘,如果有真心,没有缘也会变成有缘。

问:皈依后拜一万拜时,应以何种心态来拜及忏悔?

宣化上人:要无心,没有心态,什么也不要想。

问:我的孩子三岁多就皈依师父了,假如他没有办法拜完一万拜怎么办?

宣化上人:我在美国很多小孩子在肚子里头就皈依了,你说他怎么办?

问:皈依上人须拜佛一万拜,是否一定要在皈依前礼拜完一万拜,还是可以皈依以后慢慢拜完一万拜?

宣化上人:这个一万拜是皈依以后可以慢慢拜,你拜完了一万拜,你可以拜一百万拜,一千万拜都可以的,没有限度。

问:(1)皈依师父,须礼佛一万拜,请问礼佛时,是否一定要念忏悔文呢?有时只礼佛而没念可以吗?(2)七七年(一九八八)第一次见到师父时(在东净寺),竟号啕大哭,请问这是何原因?(3)不知能否请问出家因缘。

宣化上人:(1)叫你拜佛就是折服你贡高我慢的心。也就是运动,是叫你身体健康,让你不要吃那么多药的最好的一个方法。(2)大概被打了吧?(3)这个具足杀盗淫妄酒的条件不犯就行了。

问:为何有些人在未遇到上人之前,就先梦到上人,是不是他们往昔和您有缘?还是上人放光令他们梦见您?

宣化上人:我没有那么多光,没有那么多汽油。这都是前因后果。因为人和人都有缘,缘深的,这些影尘都会记得,往昔的这些缘都会现出来。

有很多人见到我很高兴的,尤其小孩子,我叫他们干什么他们就干什么。在东北的时候,一班青年人也没人叫他们叩头拜佛,可是他们见到我都会叩头、拜佛,什么都会了。

有的人见到我会哭,有的人见到我高兴得不得了。问他们为什么哭?好像是失散很久了,在外边受了很多气,见到我他们好像回到自己父母身边似的,回来哭一哭,出出气,有很多很多不同的情形,不过我不愿意告诉你们,要告诉你们,你们也会哭。

佛是万能的吗?(四)
  所以,佛这边又说:【梵天!无明灭乃至忧悲苦恼灭,更无作者、使作者、安置者,唯有业、有法,和合因缘故有众生。若能离此业、法和合,当知是人则能远离生死流转。梵天!如是世间业尽,烦恼尽、苦尽、苦息,如是出离,是名得于寂定涅槃。】(《大悲经》卷一)

  所以,佛这边又再讲十二因缘的一个还灭。十二因缘如何还灭呢?必须要灭掉无明,所以说“无明灭乃至忧悲恼苦灭”,也就是说必须无明灭掉。那无明如何灭呢?必须要按照我们的修行方法,去知道如何是苦集。为什么我们会有生老病死等等忧悲恼苦这些苦集?这些苦集就是因为我们有生,我们有生就是我们因为有三界有,三界有就是因为我们有取……所以必须要一支一支的往前观回去,一支一支的把它断灭掉。那这个最主要的关键,最主要其实就是在断六入,也就是说,断掉六入去缘名色的这样子的一个力量,让名色也就是说让五阴能够灭除;那这样子无明灭,乃至忧悲恼苦灭。那这样子这些十二因缘全部一支一支灭除以后,“更无作者”,就没有一个造作者,也没有一个能够让谁能够造作的,也没有一个谁能够安置众生来出生。那这个东西,只有什么东西呢?只有业,只有受生的业,还有五阴诸法,所以唯有业还有法和合因缘的缘故,所以才会有众生。

  所以,佛这边就讲得非常清楚,是因为有业力还有五阴受生的诸法和合的因缘,所以众生才会出生;如果离开这样子的业法的和合,那这样子的人就能够远离生死的流转。所以,“梵天啊!这样子的世间业尽、烦恼尽、苦尽、苦息,也就是说,让这样子的我们的这个五阴世间这样子的受生的业力,这个业力能够灭尽以后,烦恼尽、苦尽、苦息,这样子出离,这样子就是得到了寂定涅槃。”其实这个就是断除分断生死,也就是说断除分断生死的烦恼,灭除了这些因为出生生死的这些无明,所以这样子就叫作涅槃。

  所以,如果我们从 佛这一段的开示来讲的话,从这边来看,我们说“一切造物主万能”的思惟,其实就是无智邪见未断颠倒心所产生这样子一个想法。所以说,“佛是不是万能?一切造物主万能”的这样子的一个思惟,这个大梵天在这个地方就已经老实地承认,他是因为无智邪见——没有智慧的这样子的邪见,而且还没有断掉这样子的一个颠倒心。什么叫作没有断掉颠倒心?也就是说,他是以识阴、以识阴辗转所生的一切法为常住法,所以就是没有断掉这个颠倒心。所以,只要是以识阴,乃至于识阴所辗转而执著的这一切法,这个都是颠倒心。那这个识阴所执著的,我们最主要就是以我们的识阴为主,也就是说以这个觉知心,以这个觉知心能够去了知一切法,所以你就说“那这个东西祂是能够出生一切万法的”,那这个其实就是因为我见未断。所以,一切造物主万能的思想,其实本身就是我见的化生;会有造物主万能的思想,这个就是我见的化生,就是因为我见的颠倒见未断。

  那我们问说:佛这样子到底是万能的,还是不是万能的呢?其实如果从究竟的理地来讲的话,佛非万能,非非万能。

  什么叫作佛非万能呢?因为佛一样有“三不能”。佛自己说:“我也是在众生数里面。”因为佛出生在这个世间,一样是必须要取祂的五蕴身来受用,所以佛一样必须要以这个五蕴身,跟世间的众生在一起生活。而且佛有三不能,佛有哪三不能呢?

  第一个,祂不能度尽众生。佛没有办法度尽一切众生,譬如说有一阐提人,一阐提人根本他跟佛法完全是无缘的;甚至于是一些恶见的众生,诽谤了这个了义的正法,否定了如来藏,这个就叫作一阐提人。诽谤如来藏,这个就是在诽谤佛法的根本,诽谤佛法三乘菩提的最主要的一个根本。这个一阐提人佛也没有办法度尽他,佛也没有办法度他;他因为恶见、因为邪见根深柢固,没有办法自拔,所以佛也没有办法度他。

  第二个,佛有第二个不能就是,佛不能化导无缘。佛不能化导无缘,我们说“天雨虽宽,难润无根之草;这个佛门虽广,难度不信之人。”所以,佛没有办法化导无缘之人。因为这些无根之草,这些无缘之人,就算佛要伸手救援他,他一样没有办法信受;所以,是因为他没有办法信受,而非佛不度他,所以佛一样没有办法去改变他这样子的一个因缘。

  再来第三个,佛不能灭除定业。那这个在佛世的时候,佛对于释迦族被这个琉璃王给灭掉的这个因缘,这个都是耳熟能详的。琉璃王三度的去灭释迦族,当然这个业当然有过去的这样子的一个定业,那 佛还是没有办法去帮释迦族灭掉这个定业。所以,佛非万能。

  那何谓佛非非万能呢?佛非非万能最主要是说,我们都有一个自性佛,我们都有一个如来藏,那这个如来藏是出生一切万法的根本。也就是说,这些山河大地乃至于我们的五阴身,全部都是如来藏所出生的,所以我们说“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”一切法界、一切法界的法性,还有三世一切佛,全部都是由如来藏所出生的。

  所以,佛非万能,非非万能。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 突然有一天,有一股风把我的紧闭的窗户推开了,那阵风带着他的光吹向我,从此,我便开始追逐那阵风……风往哪里吹,我便跑向哪里,不顾一切后果只是抬头望着那阵曾经带给我
  • 」https://t.co/3lAZdsGtCb翻译:怦怦整理:苹果展览馆❤️‍直拍: 招新: 泡泡:#漫播[超话]##小狐随堂小测#广播剧《宫墙柳》第十一期也
  • 为什么会出现这种情况呢,原因无非是利益二字,对于渠道方而言,他的手机用户所带来的收益,自然不想平白无故就放给游戏公司赚取,这些在他们的眼中,那都是流量,是钱,
  •   对于此事,有网友说,我的年前丢的,也不关机,打电话也接就是不说话,说给他200,马上挂了,然后说五百,对面终于说话了,让再加点,我手机买来1800用了两年了
  • 具体到本案,村民们组团来偷董先生的茄子,且已经达到了盗窃罪的立案标准,那这个团伙中的人,均构成盗窃罪。2、如果村民是组团来盗窃的,该如何处罚?
  • 最狠的五句话,每一句都很刺耳,但终身受益,第一,千古以来要饭的,都没有要早饭的,他要能早起,就不止于要饭,第二,金用火试,人用钱试,装三分痴呆的防死,留七分正经
  • #萬寶竹林[超话]#【平常语·甘露味】 随缘,首先要知道世间人事都在因缘聚散无常变化中,爱恨、顺逆、荣辱皆不会长久,无可执持。其次,苦乐齐受,悉从缘生。在前的态
  • 这不肯德基9.9的活动来了哦!肯德基zui近这是咋滴啦!
  • “它们先有定价,再有产品”元气森林副总裁宗昊对刀哥解释道,“因为传统企业还是认为,低价是中国销售市场的不二法门。所以他们会选用成本更高的赤藓糖醇作为代糖方案,在
  • 有时候气不过,觉得我现在所受的所有痛苦还有无奈,以及生活上的困境都是嫁给老公以后开始的,原来多少人都羡慕有父母撑腰,我什么心都不用操然而现在我的生活无时无刻
  • 唯愿这个世界能对善良的你温柔以待,唯愿冷情的世人能对温暖的你不那么冷眼以待!唯愿这个世界能对善良的你温柔以待,唯愿冷情的世人能对温暖的你不那么冷眼以待!
  • #随感# 一碗面等了足足半小时,眼见着比我来的晚的人都走了,我的面才姗姗来迟,意外的,我的火爆脾气居然没有爆发,内心里还一直在厨师开拓,忙了一天了,估计累坏了,
  • #智廉招聘[超话]#不允许有人没看过这一段,太逗了——前脚鹏鹏忙着安慰谦哥,下一秒不知道他为什么突然要深情地看一眼沐沐,她眼神突然躲开,他又不好意思地吸鼻子(动
  • 房子准备装修的和正在装修的朋友都看过来这里有装修过程需必防踩坑的点,多看看有利无害[鼓掌][鼓掌][鼓掌]今日,十十为你们在装修中考虑空调问题,提出了4点,希
  • 3⃣️ 他们做操 我忙里偷闲4⃣️ 我让弟弟给我拿个橘子 收到的只有一牙[微笑] 5⃣️ 最近总是有很多喝两口的机会 易上头6⃣️ 天变凉了 隔着窗帘晒脚的机会
  • Jetlag Books 三里屯店和山海四合 by Jetlag Books 都新增了一个换书角落从充满童趣的 3D 动画图片书系列,到慢条斯理过日子的生活小册
  • 我控制不住我寄几啊[抓狂][抓狂]明天又开始新一轮的出差,肿么办[汗][汗]所望 牛奶身体乳500ml,56第二件半价只需28.5吖!#不跑步活该胖# 9点半
  • 那么什么是奖金制度,她和我们的TST收入有什么关系呢? 那么什么是奖金制度,她和我们的TST收入有什么关系呢?
  • #大家最近有钱捧个钱场没钱帮我转发转发~#都在打折处理的啊~~~感恩的心[心][心][心]花了三天的时间终于把《最好的我们》看完了 好久好久都咩有这么痛快的看过
  • 别为难自己,别苛求自己,放宽心,让它包容伤害和痛苦。!