“心行处灭,言语道过:如以毛笔行于白纸,如鸟飞行必离地。”
比如在白纸上写毛笔字,毛笔抹在哪里,白的地方就灭掉了。
我们的心是无明的,障碍的,要用这样的心思捕捉实相,等于用黑毛笔在白纸上抹。一切万法本来是实相,但是我们虚妄颠倒见的“毛笔”是黑的,行到哪里都是黑的,“心行处灭”,白的就灭掉了。
心行到哪里,哪里就灭了;脑子想到哪里,实相就没有了。想从黑毛笔所行之处找到白纸,怎么找得到?都是黑的。毛笔说:“我没看到白纸,看到的都是黑的。”这叫“心行处灭”。
但凡夫不用心行又不可能,因为思维就是起心动念,没有念头不行。所以,念头永远跟实相是两重天,诸佛所讲的真理境界对凡夫来讲完全陌生。所以,道绰大师说:“真如实相第一义空,曾未措心。”因为心行所不及,心行之处就灭了。
什么叫“言语道过”?比如鸟不动的时候蹲在地上,如果它一飞,就离开地面了。地面代表实相,鸟代表我们的语言。除非不思维,我们一旦思维,就要运用语言、概念、名相,就像鸟飞起来了,一飞起来就“言语道过”,离开地面,离开实相,不在那里了。诸佛的心万法寂灭,不用语言、概念,一心朗照,“体如而行”。所谓“体如”,就是跟“如”成为一体。诸佛的智慧,是“境智冥合”,境界和智慧是一体的,正知与所了解的万法境相完全一体,就像鸟稳稳地站在大地上,没有离开过。而我们不是这样,我们一念妄想,无明一动,“鸟”就飞起来了,一飞起来就离开实相大地了。这叫“言语道过。”
即使动念,也是糊涂的,如“黑漆桶”,冷水泡石头,仍然不知道什么叫实相。

#扫文记录# 《干掉万人迷的100种方法》
记得之前看到第一个世界主角杀了境主结果重启世界我直接心梗弃文[交税]
太心疼主角了,本来是个无欲无求一心修炼的仙人,就因为烂桃花受困,感受轮回之苦。打碎他的骄傲自尊,将他的底线践踏[悲伤]珏珏就像溺水的人完全靠师傅和师兄这块浮木撑下去。因为攻太神经病所以被杀时只有:爽!!!
喜欢第一个结局,杀完天帝后太累了,为了报仇自己已经不再是自己了,困了。
he结局我看不到珏对仙君的喜欢,明明杀了仙君后过去的都过去了,可是怨气的出现阿珏会不会想起境内为破镜的自己[抓狂]而且默默也出现了阿珏还能欺骗自己境中全是纸片人的存在吗。幺儿的结局也太惨了,还不如就当初的一剑断命,后面的侮辱真的引起不适,还没天帝死的痛快,后面默默的长大还有徒弟的出现感觉不到人物的饱满,甚至觉得这是凑到一起的一家人[晕]默默的反差也太大了……
九尾狐和画皮鬼这两个故事喜欢

《法华经》福不唐捐
(第二百一十二段)
【若有众生,多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲。若多瞋恚,常念恭敬观世音菩萨,便得离瞋。若多愚痴,常念恭敬观世音菩萨,便得离痴。无尽意!观世音菩萨、有如是等大威神力,多所饶益,是故众生,常应心念。若有女人、设欲求男,礼拜供养观世音菩萨,便生福德智慧之男。设欲求女,便生端正有相之女,宿植德本,众人爱敬。无尽意!观世音菩萨有如是力,若有众生、恭敬礼拜观世音菩萨,福不唐捐,是故众生皆应受持观世音菩萨名号。无尽意!若有人、受持六十二亿恒河沙菩萨名字,复尽形供养饮食、衣服、卧具、医药,于汝意云何?是善男子、善女人!功德多否?
无尽意言:甚多、世尊!佛言:若复有人,受持观世音菩萨名号,乃至一时礼拜、供养,是二人福,正等无异,于百千万亿劫、不可穷尽。无尽意!受持观世音菩萨名号,得如是无量无边福德之利。无尽意菩萨白佛言:世尊!观世音菩萨、云何游此娑婆世界?云何而为众生说法?方便之力,其事云何?佛告无尽意菩萨:善男子!若有国土众生、应以佛身得度者,观世音菩萨即现佛身而为说法。应以辟支佛身得度者,即现辟支佛身而为说法。应以声闻身得度者,即现声闻身而为说法。应以梵王身得度者,即现梵王身而为说法。】
佛说:观世音菩萨以慈悲济世,呵护一切众生,如果有一些众生,淫欲心太重,自觉不好,但又很难控制,这种情况只要能常常恭敬称念观世音菩萨的名号,即可离欲修清净行。如果有人嗔恚心重,常生嫉恨,只要能常常恭敬称念观世音菩萨的名号,即可远离嗔恚。
如果有人愚痴心重,认假为真,枉入轮回,只要能常常恭敬称念观世音菩萨的名号,即可离痴,返迷归觉。以上所说为贪嗔痴三毒,是恼乱身心,蒙蔽自性的祸根,但只要能恭敬称念观世音菩萨的名号,即可斩断祸根,回归正觉。此贪嗔痴三毒,又名三垢、三火,能残害身心,使人沉沦于生死轮回中,为恶之根源,故又称三不善根。现简介于下:
1、贪:具体是指以眼、耳、鼻、舌、身等器官与外界色、声、香、味、触等尘境相接触,这五种接触能引起众生的利欲之心,因此叫做五欲。于此五欲执著并产生染爱之心,就成为贪,因此“贪”与“爱”实为同体异名。
贪与爱对于名利、对于财物、对于外界一切可欲之物,甚至对于由五蕴和合之众生之体,产生无厌足地追求及占有的欲望,都可称为贪。贪是修行最大的障碍之一,是产生一切烦恼的根本,所以将贪列为根本烦恼之一,并将贪与嗔、痴等一起列为有害众生修行的“三毒”。
《俱舍论》依贪著对象区别,将贪分为四种、即:一、显色贪;二、形色贪;三、妙触贪;四、供奉贪。并进一步细分为事贪、见贪、贪贪、悭贪、盖贪、恶行贪、子息贪、亲友贪、资具贪、有无有贪等。
2、嗔:又作嗔怒、嗔恚等,指仇视、怨恨和损害他人的心理行为;或者诋毁、诽谤、报复他人的种种行为。嗔具有损害性,与苦、苦具、憎恚为性,能障无嗔,不安稳性,以一切恶行所依为业,是人生根本烦恼之一,与贪和痴一起被列为“三毒”。
嗔的产生与作用与贪正好相反,贪是由对事物的喜好而产生无厌足地追求、占有的心理欲望;嗔却是由对众生或事物的厌恶而产生愤恨、恼怒的心理情绪或行为。对违背自己心愿的他人或其他事物生起怨恨之情,会使众生身心产生热恼、不安等精神作用,对佛道之修行是十分有害的,因而佛教将嗔看作是修行的最大障碍之一。
对佛教修行所言是这样,如果是对他人或社会而言,则嗔的危害更大。因嗔怒他人而起仇恨之心,便会发生争斗,或导致互相伤害,轻者危害一家一村,重则使整个社会,乃致使整个国家陷入灾难,因而《大智度论》卷十四中说,嗔恚是三毒中最重的、其咎最深,也是各种心病中最难治的。
3、痴:又作无明。指心性迷暗,愚昧无知。《俱舍论》中说:“痴者,所谓愚痴,即是无明。”众生因无始以来所具之无明,致心性愚昧,迷于事理,由此而有“人”、“我”之分。于是产生我执、法执,人生的种种烦恼,世事之纷纷扰扰,均由此而起。因此痴为一切烦恼所依。于诸理事迷暗为性,能碍无痴,以一切杂染所依为业。也就是说,人生的一切烦恼,必由痴生。
痴既为一切烦恼之所依,因而自然也就成了根本烦恼之一。而且它是随顺其他诸根本烦恼共同起着作用。《瑜伽师地论》卷五十五又将随烦恼中“覆、诳、谄、昏沉、妄念、散乱、不正知”等作为痴的具体表现。佛教修行的目的就是要消灭无明,断灭愚痴。
欲断愚痴,必求圣道,求道者、以寂灭为体;修道者、以离相为宗。寂灭是菩提,可灭一切诸相。离相即觉,觉者佛也,人有觉心,得菩提道。由上可见,贪嗔痴实为生死轮回之根,若要解脱生死轮回,就要将贪嗔痴转为戒定慧,这样就可以超越三界。如此认识贪嗔痴、断除贪嗔痴,即可转凡成圣。
那么破除贪嗔痴用哪一个方法最好呢?用依仗观世音菩萨的大威神力为最好,为什么这样说呢?因为这个方法最简单易行,众生只须用恭敬心,常常称念观世音菩萨的名号,即可破此贪嗔痴三毒,自然灭妄证真。
佛对“无尽意菩萨”说:观世音菩萨有如此等大威神力,还有很多的大神通普遍饶益一切众生,众生若想得解脱,就应以恭敬心常常称念观世音菩萨的名号。
众生凭称念观世音菩萨的名号,就能心想事成,比如有女人,想求生一个儿子,这不难,只要她能真诚礼拜,用香花糖果等珍贵供品供养观世音菩萨,即可生有福有德有智慧之男;如果想求生一个女儿,即可生落落大方,端庄漂亮的福相之女,此女宿世以来就积聚了很多的福德,从小到大都会受到众人的爱戴和尊敬。
佛对“无尽意菩萨”说:观世音菩萨有如此之大神通妙力,如果有众生,恭敬礼拜观世音菩萨,“福不唐捐”。“福”指修福:指供养如来和诸菩萨的善念信力。“福不唐捐”是指对如来和诸菩萨的恭敬供养,或一心称念观世音菩萨的名号,及持戒修善等所做的一切佛事,都不会是白白无意义的,都是有回报的、都会得到相应的福报善果。所得福报善果如果是十分,是一分也不会少的,此名“福不唐捐”。所以众生都应该受持称念观世音菩萨的名号,这样就会得到很大的福报。
佛对“无尽意菩萨”说:如果有人受持六十二亿恒河沙那么多菩萨的名字,而且尽形寿即一直到自己死,都在供养饮食、衣服、卧具、医药这四事,你认为如何?这个善男子或善女人,所做功德多不多?“无尽意菩萨”回答说:这个人修的功德太多了,世尊!
佛对“无尽意菩萨”说:如果有人受持称念观世音菩萨的名号,或者只作了一个时期的礼拜和供养,这个人与受持六十二亿恒河沙那么多菩萨的名字并作四事供养的人,所得福报是一样多,没有差别,这福报之多,用百千万亿劫那么长的时间来说,也是说不尽的。无尽意!受持观世音菩萨的名号,就将得到如是无量无边多的福德大利益。
无尽意菩萨对佛说:世尊!观世音菩萨是为什么原因云游到娑婆世界来的?又为什么原因而为众生说法?其方便法所示现的大神力,又是怎么回事?
佛告诉“无尽意菩萨”说:善男子!这样给你说吧,观世音菩萨的大神力具体表现在以下十九个方面,即:
1、佛说:如果有某一个国土的众生,此人修行已顿超十地,应该以佛身得度,观世音菩萨就变化成佛身而为其说一乘了义法,使其证得佛果。
2、佛说:如果有人应该以缘觉身得度者,就现辟支佛身而为其说十二因缘法,使其证得辟支佛果。
3、佛说:如果有人应该以声闻身得度者,就现身闻身而为其说四谛法,使其证得阿罗汉果。
4、佛说:如果有人应该以梵天王身得度者,就现梵天王身而为其说初禅法,使其证得梵天王位。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 人生如同一场盛宴,我们盛装前往,终将离席,生命究竟是一场路过,每个人都是行者,唯愿不负时光,珍重自己。更是因那人在她心里就如镌刻着最美记忆的一扇门吧?
  • 】我有一壶酒 足以慰风尘茫茫人生路 夜来常自斟一杯邀明月 圆缺自照人一杯邀星子 伴我昏到晨一杯送过往 悲喜存于心一杯奉未来 夏去秋来临最后这一杯
  • #眼部护肤#美容专家提醒:眼睛越早护理眼周皮肤越健康 【黑眼圈】:多由于熬夜晚睡、劳累过度等原因,造成眼周微循环不畅通,色素沉淀。【眼袋】:长期疲劳造成眼周微循
  • 发发:15501841033#日本老街的味道#【冈山】我在仓敷美观天气晴:游老街享美食之旅打开一起旅游冈山的仓敷美观地区,从前属于“备中国地区”的一部份,入选为
  • 倒是 Nintendo Switch 由于没有摄像头做不出传统意义上的 AR 游戏,不过右手柄的红外线 AR 也在《健身环大冒险》《脑锻炼》等游戏中实现了一些意
  • [鲜花][鲜花]#魔道祖师##忘羡##魏无羡##蓝忘机##墨香铜臭##魔道祖师[超话]# 熬到凌晨四点,总算把汪叽版新年贺图肝完啦~画得比较赶,有不少bug,还
  • #木小小の读书笔记#原耽.13《我又弄崩了校园怪谈》作者:榆鱼首发:晋江不知道什么属性攻×社交恐怖分子受⭐两星半 这个构思和人设真的很吸引我,但感觉作者没有把他
  • 要加冰#南京·BURP COFFEE[地点]##随手拍##日常##校园##完美的夏天# 吃瓜不信瓜[吃瓜][吃瓜][吃瓜]陈晓短期内都会待在《人生》这个剧组里,
  • #摩登兄弟[超话]##刘宇宁开始推理吧# 喜欢你的第1455天今天是你在成都的第三天[污]新剧进组了么[污][污]未来两个月。有你的城市都是草莓味的[awsl]
  • 高半仙每日愁苦,闭门谢客了半年,实在难耐爱子之心,为儿子卜了一卦,卦象奇特,果然是带着天谴的因果,只是绝境处尚有一丝转机,高半仙擅长为旁人解厄改运,可自己的儿子
  • #人到底什么时候才感到满足#【荷兰羊角村】羊角村是荷兰田园风光最美的体验地之一,小桥流水人家,呼吸着清爽绿意的空气,行[白眼]走在美不胜收的画卷中。#学霸情侣边
  • #健康之初# 【怎样舒服怎样睡?】以前人们以为,朝左边睡会压迫心脏,趴着睡则会妨碍呼吸等等。 各位家长如果发现还有张嘴呼吸,睡觉打呼噜的现象,一定要及时调理,避
  • 所以现在是看到任何疑点都需要闭嘴么?那么为什么有的不显示血流信号呢?
  • 所以还在emo的老师们尽快破除“热度高=巨佬”“写得好就会有人看”甚至是“写得不好所以没有人看”才是当务之急其余成功做热度奴隶的认清本体,少带头开撕也是好的內娱
  • #洞达人生[超话]# 人生路,不一定处处都如自己所愿,保持一份内心的平淡,虽然有些东西放下会有点难,但我们必须面对这种得失的斑驳。付出的多少,回报的大小,没有必
  • 假若你已经拥有很多,却依然活得不快乐,那么,让自己慢下来,多安排一些时间回归心灵,回归生活,才是幸福之径。心若放下,风轻云淡;若放不下,苦的不仅是当下,还有未来
  • 我承认我有私心 想让十八岁的贺峻霖能给我们带来更多的惊喜,想让贺峻霖被更多人所熟知,想让他成为更多人的光,但我不能这样,就像他说的那样,我们每个人都是自己世界里
  • 到了癸巳月天干辛金再生子水代表着癸丑日柱这个月能够产生合作求财的模式,当然这里只是针对于身弱一些的癸丑日柱而言,身强的癸丑日柱的话这里辛金生癸水来抢正财代表着你
  • 怀姜膏对于生产完的女性来说有很好的修复作用,哺乳期的女性通常在生完宝宝以后,身体的一部分器官受到了一定的损害,这段时间内可以适当的喝一些怀姜膏,能够有效的活血化
  • !!