南怀瑾老师:想改变容貌、相好端庄、让人亲近,一定要多这样做
能修诸功德才能做到“乐成就相好”,佛有三十二相,八十种好,智慧具足,福德具足,是怎么修来的?不是他六年在雪山中冰雪靠背来的,如果这样可以成佛太简单了,你打开冰箱靠个六年不就成佛了吗?不行的啊!要修一切功德才成就相好庄严。比方常用花供养佛,可能他生来世会长得庄严漂亮,像花一样好看。不过你小心,好看也会找来很多麻烦,因果要注意!供养花不要发求好看的愿,这个因一不对,果就不对了。供养花的时候要求一切众生的福报,就是使人一见起恭敬心,不要只为自己。

“相具以严容,众好饰其姿,惭愧之上服,深心为华鬘。”这完全是在讲学佛人内心的修养。佛讲一切法无相,尤其在《金刚经》中,明确讲“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”。《心经》也讲“诸法空相”。既然强调无相,为什么又说成佛的人有三十二相八十种好呢?净土经典也讲佛菩萨“相好光明无等伦”,为什么?

在解脱道上,一切无相才能空,才能证到形而上本体。相好庄严还是由功德来的,所以要修一切功德,学会看相就知道,世上很多人都是讨债的面孔。讨夫妻债、讨儿女债……满街都是这种不友善的面孔,很多机关单位中服务的人也是,一个欢喜的相都没有。有人的相貌是“对面不见耳”,从正面看不到双耳,相学上说是富贵之相。但这还要其它条件配合。

“相具”是外表相貌具足圆满,真得定、得道的人,即使最丑的相也转庄严了。我自己在参学经验中,遇到过许多这样的例子。有些小说也写得对,说入定的人宝相庄严,脸相变了。如果打起坐来,满脸苦相,背还窝着,说入定了,那是绝无此事的。真得定了,色身气脉必然通的,所有神经细胞自然会松开(不是散掉),脸色自然是端正柔和的。所以相好庄严是从功德来的,什么功德呢?戒定慧的功德。修心能改相,这是必然的。

看相的人,看人心地如何,智慧如何,是先看眼睛。就这么一对眼睛有千万种不同形态,但是不论什么形态的眼睛,修行到某一个程度时,善眼就出来了,自然变得慈祥。你们抱怨眼睛不好的,要知道那是可以经由修行转的。眼睛不好就是病,病由业生,业由心造,能转心就能转业。若此心不能转,又有什么用?

维摩居士说,“相具以严容,众好饰其姿”,得了定的人,身心都起变化,儒家说变化气质,自然与一般人不同了,并不用什么其他特别的打扮。我提醒过大家,不要认为学佛了,外形就可以邋遢,你仪容还是要端正。你看,没有一个佛菩萨像是不装扮的,身上挂的戴的满满的。只除了一位,地藏王菩萨,他是出家相,可是他的头发刮得比鸭蛋还光,也是装饰。但是过分重视外形也是不对。所以真修行,不装饰或过分装饰都不对,因为不合中道。

身心能转变,一切功德庄严就具备了。这要随时修惭愧心,就是谦虚,就是随时反省自己的过错,这就是惭愧心。真正知道惭愧的人,是正修行人。惭愧是我们修行最重要的一件衣服,随时忏悔反省,改进自己,修到功德圆满时,身心自然会转变。虽然没有修到三十二相八十种好,但是一定与众不同。所以说“惭愧之上服”。

“深心为华鬘”,用深心作所戴的花饰。深心是般若,深心是佛境界,佛能穷一切智,通万法之源,所谓天上天下无所不知。等于是中国文化的儒者,“一事不知,儒者之耻”。真儒者一定学问渊博,无所不知,这就是深心,是最好的装饰。

*****

“相好严身,色像第一,舍诸世间所有饰好。”因为功德智慧成就所得的果报,心能转物所致,色身气脉自然转变。这里经文又隐藏着密教噢!不信你试试看,若做了件大善事,不用打坐气脉就会变,就是这个道理,立竿见影。有多少修行工夫,色相就会有多少变化,丝毫不爽。修善根结善缘的人,即使是容貌不美,仍然会让人觉得可爱而想亲近;长得虽好看而人缘不佳,就是不修善业的结果,大家要多自反省。

“行无限施,具足相好。”无限量地布施,会有具足相好庄严的果报。为什么要在佛前供花?根据佛经,来生就会长得漂亮;在佛前供香,他生来世不会有体臭;这一生多布施医药的人,来生身体就少病痛。虽然有这些说法,但是相好庄严还是多布施来的,人家有痛苦你肯帮忙,这帮忙也就是布施。

*****

“忍辱是菩萨净土,菩萨成佛时,三十二相庄严众生来生其国。”大家看到忍辱就以为是受人打骂,那只是表面文字,是不相干的。真正的忍辱是八个字:“难行能行,难忍能忍。”我们这个世界翻译叫做娑婆世界,娑婆的意思是能忍、堪忍。这个世界上的人,忍受一切物质环境痛苦的能力特别强,因为世界并不圆满。忍辱是担负一切,担负不起来的还是要担负;做不到的,还是在做。忍辱是一切菩萨的净土,成了佛有三十二相,八十种好,相好庄严是怎么来的?是忍辱功德成就来的,不是像有人讲的,供花给佛,来生就长得漂亮,那样就变成做生意了。

每一个佛的色身不同,阿弥陀佛、药师佛、释迦牟尼佛,他们的色身都不同,但是成了佛都有三十二相八十种好,用四个字归纳就是相好庄严。对修行人来讲,就是考验,不要说成佛,就是到了小乘罗汉的果位,相貌都会转变的。罗汉的相貌也用四个字归纳,就是清奇古怪。清就是不俗气;奇是奇怪,不是说脸像马,眼睛像猴子那种奇怪,而是奇怪又可爱;古是古老;怪是怪相。所以阿罗汉的成就也是脱胎换骨的,这都是实际工夫,不是空谈理论就可以的。

像我们学佛的人,修持多年下来,生理和心理没有一点改变,那个脸还是拉得很长,让人都不敢望他,更不敢亲近。这就是不对了,修持的人即使有一点点成就,也会无形地影响旁人,让人觉得他可爱可亲,自然会起亲切感,或是庄严感。这个就是功德,是工夫成就而累积起来的。儒家弟子形容孔子“望之俨然,即之也温”,看他的样子很庄严,有点令人害怕,可是一和他接近,就觉得他很温暖慈祥。所以说有道的人,色身一定转变了的。

《维摩诘的花雨满天》(东方出版社)

-------------

南师讲如何相好庄严音频:00:0018:26药师佛第六大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情,其身下劣、诸根不具、丑陋顽愚、盲聋喑哑、挛躄背偻、白癞癫狂,种种病苦;闻我名已,一切皆得端正黠慧,诸根完具,无诸疾苦。
第六大愿是药师佛十二大愿的中心。他说将来成佛时,一切众生身体下劣的,若能听到我的名号,便能得毫无缺陷的端正色身。下劣即身体是下等品质,像我也是,身体瘦瘦小小的不壮硕。什么样的色身不下劣?丈六金身,三十二相,八十种随形好,大概几千年才出一个--佛的相好庄严。等而下之,一切众生的身体都是下品。比下品还可怜的众生是诸根不具,这个世界充满了这种人。
这一代青年没有看过苦,更没有吃过苦。请问麻疯病院,几个人去过?你去看看!那就可以看到痛苦。残疾病院谁去过?有些学佛的人说不要去管他,那是业障,活该受苦,这是学佛人讲的话?我听了心里就打颤,说这个话真是,果报不可思议啊!学佛的有几个人去照顾这些地方?恐怕有人不服,说有啊!唔!当然有,坐在那里观想,玩手印,大慈大悲啊!一切众生都好啊!自己又不费力气,随便观想一下,实际行为一点都没有做到,有什么用?
这个世界上诸根不具的人太多了,诸根不只六根,身体有缺陷的都叫诸根不具,有些人是明缺陷,有些人是暗缺陷。以佛眼来看,在座各位没有一个人的身体是绝对健康的,毫无缺陷的人才称得上诸根具足。譬如戴眼镜是眼根不具,镶了假牙是口根不具,头脑不够聪明是脑根不够利,不够利就笨;笨和某些众生差不多,只是稍微好一点而已。
诸根不具是这个世界的众生最痛苦的事,我们这个世界的众生很可怜,色身多半下劣,诸根不具足,因此很丑陋。最庄严美丽的是佛,佛的相好庄严无等伦。其他凡夫众生能得相好庄严的也不是偶然,均有其果报。譬如以香花供佛的人,他生来世会得相好庄严的果报。此外,能把一个环境弄得干净清爽给别人使用,也等于是供养佛的香花,他生来世不会变丑陋之身。所以,能得“相好庄严”那是积功累德修一切善法的结果。
丑陋是诸根不具之一种。以佛法看众生,丑陋就是病态,另外还有顽、愚、盲、聋、喑哑、挛、躄、背、偻、白癞、癫狂等种种病,都是很痛苦的病态。
顽:顽不灵,自以为是,怎么教都点不通。
愚:想痴呆,没有智慧,笨蛋,笨得不得了,脑根不具足。盲:睛看不见。聋:朵听不着。喑哑:声带有问题,说不出话,也就是哑巴。挛:两手弯曲不直,不能自由伸张。躄:足。有些半身不遂,会有这种后遗症。背:腰驼背,背弯起来。偻:驼背更严重,腰杆都直不起来了。现在比较少见,老一辈朋友中有。白癞:肤病。癫狂:神病。
以上所说的病苦,大多就外形而言,人类的病痛有无数种,多得很。在座诸位都以为自己很健康,其实都在病中。
药师佛愿这些受苦折磨的人,在听到他的名号,一心虔诚念诵修行药师如来法门,都能得到“端正黠慧”。人身最难得的就是这四个字,形体端正,头脑聪明。有人聪明而不端正,有人端正却不聪明;既聪明又端正是修很多善行的福报而来。端正聪明已经不错,为何又加一句“诸根完具”?因为诸根完具很难,很多人外表看起来很端正,但是,却有些暗病只有自己知道,绝对完全健康的几乎没有。
这一时代的众生,眼睛果报很坏,虽然没有瞎,却得靠玻璃生活;不架上一副玻璃镜,对面不相识,这个滋味不好受。这个时代物质文明的果报愈来愈好,众生果报却愈来愈差。依报是庄严,正报却完了;物质文明是依报,自己色身是正报。正报的福报薄了,仰赖依报而活,很可怜!这叫做其身下劣。
所以,药师佛怜悯后世一切众生,发愿成佛时,在他的佛光普照之下,一切众生没有病苦。脱离生老病死苦是人类最不容易求得的,学佛修道的人都想跳出生老病死苦的圈子,但有几个人能真正跳出?这就要好好研究药师如来的道理了,尤其发心学佛修行,乃至发心学医,随时要修持药师如来法门。
色身成就之后,一定是相好庄严,具足三十二相,八十随形好。例如本师释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师琉璃光如来应化世间,都是以三十二大丈夫相、八十随形好应世。每个众生都有三十二相,八十随形好,但是,我们怎么那么丑啊!我们是具足三十二丑,八十随形不好,口臭,汗臭,脚臭,随形样样不好,为什么?因为没有悟道,没有修行,自身的光明没有引发出来。

是一段会被我反复拿出来看的话。可以说我现在也处于一种相似“没戴眼镜”知道自己的风格却无法展现色彩的处境。一直自认我对追星和现实生活其实过得很分裂,托这个福也从来没有任何这个圈子的糟心事或者开心事能影响到我的现实,但很奇怪的是那么久追星生涯里的过路客中got7是我会触碰到我内心柔软地方的爱豆,启发我去思考人生观、抚慰心灵的避风港,就像神奇的命运忽然被绑在同一条线,我们总是并行着如此相似。如果任何一位艺人能做到那样对粉丝的正面影响而积极生活的话,我觉得他们真的是很棒的人。

我做了个奇怪的梦,梦到我在演电影,电影名字还记得很清楚。《哪吒大战生化危机》。

我不是演哪吒,我演炮灰。

故事一开始,我们去参观一个什么展馆,队伍里有个小孩。展馆的馆主不是好人,在所有人都进去后,随机挑了几个人ki掉了,包括那个小孩儿嗯。剩下的人也不是说多幸运,只是被留下来搬砖了。

小孩儿被k后,不见了,原地多了一个蝴蝶。馆主就把蝴蝶养了起来。蝴蝶很神奇,他能大能小,正在搬砖的小炮灰我突然意识到,这这这……这蝴蝶这么Nb,恐怕是哪吒吧?

后来发生了什么忘了,闹钟响了。

我为什么要定这个时间的闹钟啊[苦涩]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 生活不能攀比,少去羡慕嫉妒恨别人的生活,一杯茶,一本书,一首歌,一首诗,或者就是生活的核心价值,肉目看生活的本质,很难掌握生活的真相,内心观察生活的底质,质的翱
  • 欢迎并且礼遇他们即使他们是一群惹人厌的家伙,即使他们横扫过你的客栈,搬光你的家具,仍然,仍然要善待他们。Ps:单独外宣的一个一个来的不算折扣,必须是组队来找我世
  • #每日一善[超话]##每日一善# #阳光信用# 一件事,就算再美好,一旦没有结果,就不要再纠缠,久了你会累;一件物,就算再留念,如果你抓不住,就要适时放手,久了
  • 按风水学和命理学理论解释,每年有一颗“四禄”文星飞临,文星飞到的地方就是文昌位,年年不同;在风水门派中“飞星派”也叫三元风水,另一派叫“天星派”喜欢用这种方法。
  • 在家没事可以试试多种做法啊,味道不错的[馋嘴]截了图(侵删)#大可0点好物# 减脂小伙伴安排上呀!在家没事可以试试多种做法啊,味道不错的[馋嘴]截了图(侵删)夜
  • #srj[超话]#女孩子为‮么什‬要努力​‎ ͏ 因为我们‮能不‬一直做父母的‮棉小‬袄长大后还要做‮母父‬的防弹衣遇到事情还要做‮妈爸‬坚强的铠甲​双向‮奔的
  • 速看↘】都说一年之计在于春,在广宁县排沙镇红花油茶主题森林公园,成片的油茶花早已不甘寂寞,纷纷竞相开放!速看↘】都说一年之计在于春,在广宁县排沙镇红花油茶主题森
  • 心懷善良、陽光與愛,生命過程才更有意義;願以善良心看世界,現實中雖然太多醜惡,但是仍然存在太多不為人知的善心,只要每人一少善世界滿善念。对坚强的人来说,累累伤痕
  • 我跟我妈都是小病自己搞搞或者忍着等好,真不知道为什么国内的医院永远密密麻麻那么多人,是真的有那么多病必须看,不看就得死了?再说了,发烧看什么专家门诊,这医生一看
  • 没有你想复杂,既然从上之下支持购房利好,(就像当年计划经济转型市场经济一码事)有人胆大有人却步,历史给予我们答案的结果很明显。 我可以讲,未来劳动成本,建筑成
  • 其次,由于企业的市场运营是一种多因素复杂的信息博弈,所处运营周期和经营基础总在不断地变化,于是,就会因为对其属性测不准,使搬出的裁员“法宝”不对路而坠入风险。随
  • 还是一个小孩子的你,粉嫩嫩的身体却充满了正能量,永远在付出在给予的你,你都不知道麻麻有多想狠狠把我们贝儿抱住,藏在心里,永远保护你。”年轻的护工听到问题,很自豪
  • 就像我大二参加志愿者社团时,个别的恶意和不屑我都得能忍住脾气合理处置,但如果我代表个人我可能就会狂暴。包括我成为部门部长后,自己部门的学弟学妹,虽说只比我小一岁
  • 另外,在副歌的最後“不是夢,我想握住你溫暖的手♪”這首歌的信念部分是我自己做的,但與這句歌詞發生衝突的主角卻放開了他的感受。我很講究如何唱每一個,並記錄下來。
  • 我怀念,怀念爸爸妈妈做好饭喊我和姐姐回家吃饭的感觉,我难过,难过为什么现在我才明白那个时候的我才是最最幸福的,我感叹,感叹时间如梭,好像还没好好享受父母的爱,自
  • 这次特别恶意的是位于成都市金牛区洞子口泉水西路50号天悦城西门,广场喷泉池旁四面环绕垃圾分类广告,不知道的还以为又是一个垃圾分类站点,充满疑惑和好奇记者走进一看
  • 秋风之于人往往是凄落的感觉,而天柱山的秋风却像一支飞来神笔,挥挥洒洒将整个山川装点得五彩斑斓,雅致的粉红、灿烂的金黄、激情的胭脂红、活力四射的橘红……它们汇
  • 我真的非常感谢商家的信任和支持,我知道合作就是为了共赢,我本人也真是希望商家能够通过我们的直通车托管,给他省钱挣钱,他挣大钱,我们只挣点服务费用,辛苦费,有时候
  • (如果流年大运走到太阴,玄学天赋也会变高哦)除此之外,太阴遇文星容易有专门技艺[嘘],比如,与龙池、凤阁,或者天才、天巫同宫,才艺天赋技能点很高,那不搞点才艺真
  • 】 一次偶然间,赵卿陆翻开谢遇时手机,看到微博明晃晃的一栏:【X】 “……” 这会是真要去看眼科了。】#哪部小说会让你重刷无数遍#小尾羊给我发了个无