修福业,应该从供养诸佛开始 | 宣化上人

弟子:师父提到供养无量诸佛,我想问怎么正确地来做这个供养?

上人:这要看自己的力量,你能做得到的事情,就去做,尽量来令佛教发扬光大,这就是供养无量诸佛。你要是不叫佛教发扬光大,只会妒忌障碍,这就是不供养诸佛。例如:你看这个道场兴盛了几天,就想把它毁灭了,这就是不供养诸佛。供养诸佛,不是说我到南边去供南方佛,北边去供北方佛,东边去供东方佛,西边去供西方佛,中央我供中央的释迦牟尼佛,要这样地各方去供养,不需要的。你尽你的力量所能做得到的来护持佛教,这就是供养诸佛了。还有谁有什么问题?

弟子:师父,关于佛菩萨的光明,我想所有的光明都是一个,不是种种的光明,但是依众生机缘的不同,就见到一部分的光,是不是这样?

上人:Yes! 是的!你怎么知道?你各处去找佛,找不着的;你只要放下,当下就是!你把那个找佛的心放下,那就是见佛了。你找佛那个心若放不下,永远见不着佛。怎么样?

某法师:对!有就是没有,有就是无!

上人:那你为什么还要在这儿?哈哈哈!有就是没有,为什么你又要有?说说看。有都是没有嘛!为什么你又要有?(上人对弟子说)最主要的我要告诉你,你不要把求佛的心放下了,又跑到各处去求女人。

果童:我想说说有关经典的问题,我常看到经典上放了其他东西,这是不应该的,那咒文能不能放在经典上面呢?

上人:你为什么问这个问题?

果童:因为我看到有人把咒放在经典上。

上人:经典放在经典上边可以,咒放在经典上边,这个也可以的,因为都是佛所说的。不过经典有大乘经,有小乘经,大乘经应该放到上边,小乘经应该放到下边;咒呢,不分大乘、小乘经典都可以放的。懂吗?

若有自修众福业 供养诸佛无央数
于佛功德常愿求 是此光明所开觉

若有自修众福业:前面的几句偈颂是说,往昔有四种宿缘和佛在一起修行,就能见着佛所放的光明。现在这四句偈文是说自修,是自己所修的众福业,就是一切的善事是自己所修的,没有和佛在一起。好像我们现在愿意修一切的福业,但是佛已经入涅盘了,那么怎么办?就要我们自己来修,自己去做一切的善事,修一切的福业。

修福业,首先应该从供养诸佛开始,所以就说供养诸佛无央数:供养无量无边那么多的诸佛。那么我们是不是要走到每一尊佛的面前,去供养无量无边的诸佛呢?不需要。因为我们现在要是用两条腿,走到每一尊佛的面前去供养,那是办不到的。你或者骑马去各处找佛来供养,这也是办不到的;你坐汔车去找,也不一定找得到。因为佛在此世界、他世界、无量诸世界,佛的数目犹如恒河沙一样,无论你是坐车、坐船、坐飞机到各处去找佛,都不容易找得着。那么佛在什么地方呢?佛就在你的面前,你的面前就是佛,你不要当面错过,交臂失之。所以说佛就是心,心就是佛。你有一种至诚恳切心来供养佛,佛就接受你的供养。佛究竟在什么地方?佛是无在无不在的,没有一个地方他在,也没有一个地方他不在,尽虚空遍法界,都是佛。可是你要是没有至诚恳切心,哪个地方都没有佛。

所以我们拜佛的时候,必须要恭恭敬敬,不可以东看看、西看看、前望望、后望望,不可以这样。你这样,那就是没有诚心,没有专一。你拜佛就一心拜佛,持咒就一心持咒。好像我们在佛堂这儿拜佛、诵咒的时候,不要听见楼上有一个什么声音,心就跑到楼上去了;楼下有一个声音,又跑到楼下来了;街上有一个声音,心又跑到街上去了;门有一个声音,心就跑到门那儿去了,不可以这样跑。不要管闲事,因为你拜佛比什么都重要;你诵经、持咒也比什么都重要。除非特别叫你管理事情,你再去管理事情;没有叫你管理事情,你不要管闲事,这样子你就能专一,这才是真正地供养佛,真正地礼拜佛。

真正的专一就是用一个心来拜佛,来诵经、持咒,才能有感应道交的力量。所以各位说:“我拜了这么多佛,念了这么多经,持了这么多咒,啊!我修行了这么多年,一点什么成就都没有!”你想要成就什么?你在那儿拜佛,尽打妄想,尽想入非非,一边拜佛,一边打妄想,一边管闲事,这怎么会有感应?所以修道必须要专一其心。我以前对你们说过,我读书的时候,在我的旁边或者有打鼓、打钟的,都不能扰乱我,我不被这个钟声、鼓声所转,能专心致志来读书。那么说这钟鼓的声音,我是不是听不见呢?不是的,也听得见,但是就不被这种声音摇动读书的心。我们现在拜佛,也应该这样,一心拜佛,不被其他的闲杂声摇动我们的心。

拜佛的时候,应该念这几句偈颂:

能礼所礼性空寂 感应道交难思议
我此道场如帝珠 诸佛菩萨影现中
我身影现诸佛前 头面接足皈命礼

“能礼所礼性空寂”,能礼就是指我们,我们现在是一个能礼拜诸佛的众生,我们“所礼”拜的就是十方诸佛,我这个能礼拜的众生和我所礼的十方诸佛,这两种都是空寂的。那么说:“空的就不要礼啰!既然空,还要礼他做什么?”不错,本性是空的,无为是空的;但是你想要证得无为法,先要从有为上做起。所以你没有证到空寂这种空理的时候,不可以说:“既然空,我也不要礼佛了,佛也不要受我的礼,这本来都是空的嘛!”本来都是空的,这是真空;但是你要从妙有上着手,你要礼拜,所以这叫能礼所礼性空寂。

“感应道交难思议”,虽然性空寂,但是中间可有一种感应,这感应道交是不可思议的。你这儿礼佛,佛受你的礼,你增加你的福慧,这是感应道交难思议。“我此道场如帝珠”,我这道场就好像帝释天的宝珠,这宝珠什么都会现出来,“诸佛菩萨影现中”,十方一切诸佛菩萨法身的影都会在这宝珠现出来。“我身影现诸佛前”,我现在在这儿拜佛,我这身形、这个影就现到十方诸佛的面前,所以你供养一佛,也就是供养一切佛了;你供养一切佛,也就是供养一佛。那么我的身体和诸佛的身体都互相在这宝珠现出来。“头面接足皈命礼”,我的头面和手都接到佛足上,我一心皈命顶礼。

在拜佛的时候,要诚心诚意来念这几句偈颂。你拜哪一尊佛,就加上哪一尊佛的名字,譬如我拜释迦牟尼佛,就说:“释迦如来影现中,我身影现释迦前,头面接足归命礼。”你若拜观音呢,就说:“观音菩萨影现中,我身影现观音前,头面接足皈命礼。”在拜佛的时候,你若能专一其心,那个感应道交就不可思议。所以无论哪一位在念佛时,就要像一个念佛的,不要各处看,无论那里有动静、有声音,都不需要管它,就是不管闲事。那么念佛时要专一,拜佛时要专一,供养佛时要专一,你诵经的时候也要专一,持咒的时候更要专一。所以我们这儿诵经持咒,旁边有什么声音,我们都不知道,那就是得到持咒三昧了。你说这么多年也没有得到什么感应,你那儿尽打妄想,怎么会有感应!

所以自修众福业,供养诸佛无央数,那么供养佛,这就是修福业的。于佛功德常愿求:我们发愿要成就佛所成就的功德,佛所修的功德我们都想要得到,常常发愿要恳切至诚来求,要和佛的功德是一样的。是此光明所开觉:你能自修众福业,又能供养无量无央数这么多的佛,与佛的功德是一样的。因为这个,所以这种光明才能令你开悟,令你成就你的愿力,能遂心满愿。

恭录自《华严经》贤首品浅释

大乘起信论浅释
  “七者为示专念方便生于佛前”:第七者为的专念方便,专心来念这个方便法门。“生于佛前”:用这个方便法门生到佛前。什么方便法门呢?就是念佛法门;用这个念佛法门来生到佛前。“必定不退信心故”:决定不退失你这种大乘的菩提信心的缘故。所以这是第七种的因缘。
  第八种的因缘呢,“为示利益劝修行故”:为的指示这个有什么利益;你要修行就得到什么好处。劝人修行这个缘故,这种的因缘。有这八种的因缘,所以说这个《大乘起信论》。
  有如是等因缘。所以造论。问曰。修多罗中具有此法。何须重说。答曰。修多罗中虽有此法。以众生根行不等。受解缘别。所谓如来在世。众生利根。能说之人色心业胜。圆音一演异类等解。则不须论。
  “有如是等因缘”:这个马鸣菩萨说,有这八种的因缘,“所以造论”:所以就造出这一部《大乘起信论》。“问曰”:又有一个人又问了。说,“修多罗中”:“修多罗”是梵语,此云叫经。就说经中“具有此法”:说经中有这种的因缘,有这种的法,“何须重说”:何必又再多说一次呢?
  “答曰”:这个马鸣菩萨就答这个问者,就说了。说,“修多罗中”:说在这个经中,“虽有此法”:虽然有这种的法,“以众生根行不等”。众生的根性,就是有有智慧的,有有愚痴的,有有善根深厚的,又有有这个业障深重的,所以“根行不等”,不一样。“受解缘别”:他领受明白这个道理,这种因缘,也不同的。
  “所谓如来在世”:所说的这个佛在世的时候,“众生利根”:这个众生根性都来得利,都是聪明有智慧的。“能说之人”:能说这个经典这个人。“色心业胜”:这个色有八十种好、三十二相。“心”有大圆镜智、妙观察智、成所做智、平等性智。这三身四智、五眼六通,这个色心业胜,他这个业果殊胜。“圆音一演”:他这个“一音演说法,众生随类各得解”。你佛说法,人听着也懂,菩萨听着也懂,那个神听着也懂,鬼听着也懂。啊!那个畜生听着也懂,那个雀鸟听着;他也是给那个雀鸟说法,所以一音演说法。
  一音就是圆音;圆音也就是一音。这个“圆音一演”:这个圆满的这种法音,一演说,“异类等解”。“异类”就是不同种类的,不是单单人,就非人类也都明白了。“等解”就是都明白了。“则不须论”:所以,在佛在世的时候就不需要这个导论。
  若如来灭后。或有众生能以自力广闻而取解者。或有众生亦以自力少闻而多解者。或有众生无自心力。因于广论而得解者。亦有众生复以广论文多为烦。心乐总持少文。而摄多义能取解者。如是此论。为欲总摄如来广大深法无边义故。应说此论。
  那么佛在世,佛说法不需要造论。那么现在佛灭度了,“如来灭后”,“或有众生”:或者有这一类的众生,“能以自力”:能以他自己的力量,“广闻而取解者”:他多多地听;听得多,他就明白这个道理了。“或有众生”:或者有这一类的众生,“亦以自力”:他也用自己的力量,“少闻而多解者”:他听得很少而明白得就很多,这一类的众生。
  “或有众生无自智(心)力”:他没有自己的智慧,也没有力量,“因于广论”哪:他得到这广多的这种的论议,“而得解者”:得到这个明白了。“亦有众生”:也有这一类的众生,“复以广论”:用这个广多的论,“文多为烦”:这个论多了,这个文也就很麻烦的,记不清楚了。“心乐总持”:心里好乐这个总持。“少文”:很少的这个文字,“而摄多义”:而其中摄含着多种的义理,“能取解者”:能明白的。
  “如是此论”:因为这个,所以这一部《大乘起信论》,“为欲总摄如来”:总摄持这如来所说的这广大深法。“广大深法”:这种的深法,“无边义故”:没有边际这种义理,“应说此论”:所以,就应该说一说,造这一部《大乘起信论》给众生来看。
  我给你们说几句,方才讲的是大乘。什么是大乘呢?就是方才讲的就是大乘。你再要问什么是大乘呢?就是没有一个乘,才就是叫大乘;要有一个乘,那就是变成小乘了!因为没有,所以你说,说不出来小;也说不出来它是大,所以给它起一个假名字,叫一个大。这个大的名字也是假的。那么说,什么是真的呢?什么都是真的。要你明白了,你明白大乘了,就什么都是真的;你没有明白大乘,什么都是假的。你要把大乘明白了之后,那个什么都是中了;又要找那个中道了。你要尽骑着那个大乘跑,一天跑到晚,跑得很辛苦的,也不得休息。那么你要是在这个大乘,你要知道了,找着“中”乘了,这就不辛苦了。
  那么说这个中乘,是三乘之一的小乘、中乘、大乘啊。不错!可是我说这个“中”乘,是中道的中,不是中间的中;中道了义,也可以说是中,也可以说是总;是个总乘,总其大乘,总其小乘,总其中乘。啊!把他都总起来。这个乘呢,就是最上乘;最上乘,没有再比他再上了。所以,这又可以叫上上乘,又可以叫总乘,又可以给他起个名字就叫佛乘。那么这个《大乘起信论》,你先要生起这大乘的心,然后才能得到这个总乘。这个总乘,总其小乘啊。
  已说因缘分。次说立义分。摩诃衍者。总说有二种。云何为二。一者法。二者义。所言法者。谓众生心。是心则摄一切世间法出间法。依于此心显示摩诃衍义。何以故。是心真如相。即示摩诃衍体故。是心生灭因缘相。能示摩诃衍自体相用故。所言义者。则有三种。云何为三。一者体大。谓一切法真如平等不增减故。二者相大。谓如来藏具足无量性功德故。三者用大。能生一切世间出世间善因果故。一切诸佛本所乘故。一切菩萨皆乘此法到如来地故。
  方才在讲这个“大乘立义分”,其中很要紧的有三,就是体、相、用。这个体怎么大呢?你不要照这个文上念;念来念去的,人听着也还是不太懂。你要讲,讲那个地方呢,不要讲多了。这个体大,就讲一句就得了。
  怎么叫体大呢?不增不减故。因为它没有所增,也没有所减了。这个体既然没有增,那么是最大的了;既然不减,也是最大的了。再没有比它大的了,所以这个体大,你就讲这一个不增不减,这就是体大。
  那么,第二这个相大。怎么叫相呢?相者,实相也;实相者,无所不相也,没有所不相。你看!那么它的这个性量,没有边际,没有数量那么多性量的功德。这不“无量性功德故”?为什么说它相大呢?就因为它无量性功德。你不要讲前边那一句,就讲这无量相功德故。所以“无量性功德故”,所以这相大。这个性就无量了,这功德也无量,所以这个相大。
  体、相。相就是它那个样子;体就是它那个法体;相就是它法的样子。好像我们这个身体,我们这个身体不能是说身的样子,祇是说身体。那么那个样子,喔!他说,他那个样子是很美丽的!啊!very handsome,这是他那个样子。你不能说他这个身体very handsome。你说他那个样子very handsome,啊!very beautiful。是不是啊?这就是这个相了。相就是一个样子;体就是那个法体。相也就是那个法的样子。

聆听...
这世上,
有太多的人,
读得懂风花雪月,
却走不出沧海桑田。
曾经以为携手一生的人,
走着走着就散了。
曾经以为刻骨铭心的痛,
看着看着就淡了。
然而,想忘却终是不能够。
每个人一生中,
至少有一次忘我的痴恋,
没有奢求,没有谁对谁错,
亦不怪情深缘浅。
对望,相知相惜;
转身,无怨无悔。
默默里,珍藏聚散离合,
一季花香,暖到落泪。
也许,一次不经意的欢笑,
会灿烂一生的守候;
也许,一个不经意的回眸,
会萦回一世的心痛。
风起,音来;
缘生,相守。
一花一世界,一叶一菩提。
谁是谁的驻足?谁是谁的守望?
谁是谁的曾经?谁又是谁的沧桑?
手扶斑驳的岁月,
漫步时光回廊,静默,宛立。
当所有的缠绵,
都于指尖化成一缕轻烟,
泪光中,不忍离散的,
究竟是恋还是叹?
光阴无休止,
那些绽放的、飘飞的、消失的,
都变成了曾经;
那些快乐的、冷漠的、痛苦的,
都化作了生命的滋味。
经年回眸,一些事,
不需要捡拾,已在心里;
一些人,
不需要回忆,却挥之不去。
或许,缘起缘灭,
终是一指流沙;
或许,红尘初妆,
最初的面庞,终会碾碎梦靥无常。
既然开始无法安排,
那么结束也无需设计。
花开终有时,
花落亦无声。
聆听(鹏哥)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “达尔美”天一发艺店理发师王竹表示,每次看到公安交警日夜坚守,保障辖区的道路交通安全,感觉特别辛苦和不容易,这次义务理发,只是想通过自己的专业技能,为我们的交
  • #拳皇15# 【超级女主角队】组队剧情 不知火舞、坂崎百合、麻宫雅典娜的参战理由公开~ ——————————————————————————————————
  • 大美无言,大器无琢,大道无形。真正的境界是没有境界,真正的修行是没有所修。道本天真,道本无形,何以从修?无法用言语表述,一落言诠即成污点。大器无琢,不需要雕琢。
  • #马嘉祺[超话]#[鲜花]#倒计时三十三天 遇见马嘉祺# DAY1:师兄四周年,觉得这个小孩声音真的好好听。 DAY2:虎牙,乖乖仔,好!温!柔! DAY3:喜
  • 中国人,很浪漫,这份浪漫来自于天真,是观察天地中建立起来的活法,把天地的精神化作人的情怀,落到生活的每一个细节中。航行于音乐宇宙的路上,我们要成为行星,为了我们
  • 今天来做一个冰淇淋沙拉,用的是我在盒马买的草莓巧克力炫炫脆冰淇淋,[羞嗒嗒]冰淇淋、巧克力脆、可可酱,多重炫脆口感,简直是太懂我们女孩子了![偷樂]主食就搭配一
  • ”#断卡行动# #反电诈我们在行动# 【岱岳警方成功打掉一重大婚恋交友电信诈骗犯罪团伙】自破案会战开展以来,泰安市公安局岱岳分局将电信网络诈骗犯罪作为打击重点,
  • #好诗好词好文章[超话]# 【诗词天地】第037期[作揖][鲜花] 【1】【五律】致山人兄 诗 /@柳堂666 中夜不能寐,无眠辗转思。 思君酬唱日,慰我
  • 虽然我被伤害的已经够到位了,这件事出现了之前我是仍然相信爱情,相信婚姻的,也从未后悔过自己的选择,现在发现太傻了,女性在社会的地位我不知道是否和男人是持平等的一
  • #FANTASTICS[超话]#[打call]#泽本夏辉##堀夏喜# 【21/12/21 FANTASTIC RADIO#162】澤本夏輝&堀夏喜でお届けする今
  • 目前的世界首富马斯克在推特上宣布,“今年将缴纳110亿美元以上的税款”。但在美国,财年是从每年的10月1日开始,一般来说个人报税的截止日期是每年4月左右。
  • 其中,政府部门联合携程、美团、同程三大互联网平台发放3000万元、鄂旅投集团发放1000万元,千万不要错过!其中,政府部门联合携程、美团、同程三大互联网平台发放
  • 除了吉林市高校优质创业项目路演之外,还开展“筑梦创业大讲堂”活动,推选3位当地最具特色的优秀创业项目负责人进行宣讲,分享从创业初期到目前发展阶段的心得;举行“新
  • 李雯雯:我要瘦成一道闪电!李雯雯:我要瘦成一道闪电!
  • ”意谓孔子说:“学生们以为我对你们有什么隐瞒吗?我没有任何对你们隐瞒的事,我没有什么不能向你们披露的,公开言行,这就是我孔丘的为人。很多人第一次知道她都是她20
  • 愿你在这个冬天,成就不平凡的自己,也温暖身边的知己。一个人的努力不会因为一点不同而止步,有梦想谁都了不起,只要热爱,就会一直在路上,加油吧!
  • 17、我能做的不多,但你需要的时候,我总是在的。#The Sun and her flowers 中译#【The Sun and her flowers】*
  • 而秦可卿鲜妍妩媚的容貌、娇柔婉转的神韵,同样有如画中人般,可谓无一不佳。89年上映的北影版《红楼梦》中,贾宝玉梦中进入的太虚幻境,仙雾缭绕、云霞漫天,洁白的栏杆
  • 【睽违两年的印度电影回归中国市场 《#最初的梦想#》定档1月7日国内上映】电影《#摔跤吧爸爸# 》导演尼特什·提瓦瑞执导的 《最初的梦想》(外文名:#Chhic
  • ➰亚历克斯·卡茨 (American, b.1927)#音药克ART# ​​​手,放开了,才明白拥有时的珍贵;泪,落下了,才知道心真的会很痛;心,碎了,才了解爱