致弟书

昨夜偶与弟闲谈,。感知,弟敏而好学,积极上进,兄倍感欣慰!观言知行,弟前途不可限量也!

然弟也有,些许困惑,积郁心间而不能解,兄觉,此乃人生之常事也!

生活本就非一帆风顺的旅程,人生所经之事,并非两点一线的直线距离,而是人生如河,婉转曲折,最后九转十八弯的才能到达终点!

所以我一直说,人生太顺不好,尤其年轻时,多经历些挫折是好事。真正成功的人,都是经受住人生考验的人,挫折最后是一种财富!

有句话不是这样说的吗?

唐僧之所以成为唐僧,不是取的那些经书,而是那条取经的路!

兄,不觉已不惑之年,人生过半,虽一事无成,但也略经世事,人情冷暖,江湖险恶,锥指管窥,也略知一二,闲来无事,与君分享则个!

弟,初入江湖经验尚缺,经验往往是要交学费的,别人千言,不如己经一事。记住,人生没有捷径,人生有很多事儿往往靠运气得来的,而最后又靠自己的实力输回去,所以要修炼自己的内功,增强自己的能力,打铁还需自身硬,自己能立得住了,别人才不会小瞧于你!

昨日又提到关于看书,弟,孜孜不倦,有危机意识,兄略有吃惊!因今之年轻后辈,如此之人少之又少了!

知耻而后勇,弟之所为,是个好兆头!

有人问:何时栽树为最佳?

答,十年前和现在!

万事如此一理,既然过去的已经过去了,那就从现在开始吧。

读书,只要你有意识拿起它,就没有晚不晚之说!何况,你如此年轻,昨日你一句读书有些晚了,让我哑然失笑,弟弟,你的人生才刚刚开始啊!何言晚之一说呢!

关于读书,兄,建议少读些所谓成功学的书,尤其传记之类,此类大多经过修饰,并无多大营养所吸取。有些观念往往把人带入歧途。

每个人的人生的成功都是不可复制的。所生年代不同,家庭背景不同,智力不同,际遇不同等,造就了不同的人生。

我建议多看些马云的演讲视频,此人的确有过人之处,多学学人家想问题的思维方式,高屋建瓴的战略思想和广博的心胸。记住,心胸博大很重要。

人成功与否,心胸和能力同样重要。做一个海纳百川的人吧,这样会使你受益一生的!

也许你现在正是事业上升的阶段,急功近利,很想看一些很快成才之书,兄直言,人生都是一步步脚踏实地走出来的,如小儿初生,未会爬,岂能跑乎!

所以心急归心急,饭还是要一口一口吃的。鲁迅不说过吗:‘不怕慢,就怕站’一步一个脚印,慢慢来,基础打好了才能盖更高的建筑。

生活想让你走的路,一步都不会让你少,所以想开些,挫折是难免的,咬牙挺住,其实人人如此,只是你不知而已。那怎么佛家说:‘人生苦呢’

关于读书,到了我这个年纪,随着年龄的渐长,多少会有些人生感悟。

当经历风风雨雨后,最后能让你内心安定和激励你前行的,往往是那些与功利无关的,所谓无用之书。它滋养着你的内心,见众生,见天地,见自己!

一岁年龄一岁心,这个时候你也许未必能理解,人生需要积淀,慢慢来罢!

一本好书在手,仿佛是和不同的良师益友,互相切磋,探讨人生!让你受益无穷!

兄,建议少读些网络上的小说,尤其玄幻之类,无益于己,无益于事!

关于事业之惑,兄,觉得无论国家和团队,都得以人为本,所谓得人心者得天下,古代有一本,专门教帝王管理百姓之术的书叫《商君书》,都是些驭人之术,大同小异,万变不离其宗,团队的管理也是如此!

当领导的一定要学会做人。如果底下人心散了,你也就是光杆儿司令了!

《水浒传》中,宋江文不成,武不就,为何能号令群雄,就是人家会做人,东北话叫‘讲究’,北京话叫‘局气’‘收买人心,为我所用’是门学问,人都是交出来的,非压迫出来的!

《进德录》中说:人好刚,吾以柔胜之;人用术,吾以诚感之;人使气,吾以理屈之;则天下无难处之人矣。


有的时候道理和理论我们都懂些,但毕竟我们是芸芸众生的凡人,还没修炼到,无,贪.嗔.痴的境界!

但兄建议,凡是在火大气盛之时,勿做决定,正所谓盛喜中勿许人物,盛怒时勿答人书!冷静过后再做决定,人生很多事情都是在盛怒之下,做了很多后悔的事情!谨记,谨记!

人生,朋友相交的最高境界是义交,也就是没有任何功利色彩的结交。而次之的是恩交,世人往往大多如此!

人心都是肉长的,大多数人还是知道感恩的,当领导的必须知道怎么用恩惠来凝聚人心!

一个团队的凝聚力全在人心,各人有各人的利益诉求,当领导的要让手下尝到甜头,觉得跟着你有希望才能长久。战略上给他们以希望,而不是天天在战术上给他们以压迫!

凝聚人心,无非就是‘赏和罚,情与理’

在具体操作中,要赏罚分明,不患寡而患不均,一定要公平,少罚而多赏,也就是多施恩惠,以聚人心!

‘情和理’,理是原则,记住原则的事儿,一定不能妥协,这是底线。没有原则,会无法可依,无法管理!

而情就是萝卜大棒的萝卜,《道德经》说:‘善用人者,为之下’能用情搞定的,就不要讲理,理讲赢了,情没了。

人性都是利己趋利的。心中有此分量,你会豁达一些。

再有就是当领导的要抓大放小,不必事必躬亲,战略上大方向掌握好了,不跑偏就行了,细枝末节,有些事儿,睁一只眼睛,闭一只眼睛吧!难得糊涂是种智慧!

还有就是关于用人,德才兼备最好,如不能两全,怎么办呢!

三国时,曹操用人讲究‘唯才是举’,只要是人才,德行可次之!

而诸葛亮用人,却是‘志虑忠纯’讲究忠德之性,才可次之!

什么原因呢?

就是曹操在打天下之初,急需人才,‘唯才是举’而不是‘唯贤是举’正所谓,萝卜快了不洗泥。正打天下的人,可以借鉴,因为毕竟要先开疆拓土吗!

而诸葛亮是守城之臣,稳定人心是第一要务,所以,选德行好的人为首位!

这是不同阶段的不同选择!

读史可以明智,诚不欺我!

洋洋洒洒,不知不觉,写了很多,意之所至,心潮澎湃,天上一脚,地上一脚,胡涂乱抹,挂一漏万,对于不对,都是我一家之言,仅供参考!

然字字皆兄肺腑之言矣!

世事洞明皆学问,人情练达即文章!

望弟青云直上,扶摇万里!

庚子年四月廿一


~精舍小记~

范晔邏祸之根
通鉴录492
刘宋太祖文皇帝中之中元嘉二十二年(乙酉,公元四四五年)
 
初,鲁国孔熙先博学文史,兼通数术,有纵横才志;为员外散骑侍郎,不为时所知,愤愤不得志。父默之为广州刺史,以赃获罪,大将军彭城王义康为救解,得免。及义康迁豫章,熙先密怀报效。且以为天文、图谶,帝必以非道晏驾,由骨肉相残,江州应出天子。以范晔志意不满,欲引与同谋,而熙先素不为晔所重。太子中舍人谢综,晔之甥也,熙先倾身事之。综引熙先与晔相识。

道绰大师释弥陀接引愿
净土宗的祖师道绰大师根据《观经》下品下生的经文解释第十八愿说:
若有众生,纵令一生造恶,临命终时,十念相续,称我名字,若不生者,
不取正觉。
这段文也叫「本愿取意文」,总共三十个字,是道绰大师的「本愿释」。「本愿释」就是道绰大师对阿弥陀佛的本愿——第十八愿的解释。这个解释是所有「本愿释」的模范,非常标准、非常重要。
念佛人若能将这段法语背在心中,领解它的意思,就会增长我们的信心与法喜。
若是上了年岁,记忆力也衰退了,就不用背,只要将南无阿弥陀佛念熟就好了。

道绰大师根据下品下生的内涵解释第十八愿,这种解释非常好,第十八愿就是这个道理。有这个道理,必定有这个事相,这个事相在哪里呢?就是在《观经》的下品下生。有句话说「以理成事,以事显理」,就是说在整个宇宙之中,必先有这个道理、原理的存在,所以才能创造出相应的事实,才有相应的现象可以显现。假使在宇宙之中根本就没有这种原理,而要创造那种事实或现象,那是不可能的。

但原理、道理往往是很深刻,很微细,不容易了解,就必须借种种的譬喻或者故事来说明,显现道理的真实可行性。道绰大师这段三十个字的法语就是「以事显理」,以下品下生造业的众生临终念佛往生,显现出阿弥陀佛根本大愿第十八愿的微妙道理,所以这段文非常好。

这段文第一句就说「若有众生,纵令一生造恶」,这是在解释第十八愿的「十方众生」。「十方众生」是什么样的众生呢?是圣者还是凡夫?是善人还是恶人?是什么样的众生呢?道绰大师直接用「纵令一生造恶」来解释。

「纵令一生造恶」,即使他一生万不得已地造作罪业——这句话的意思是说,造了罪业的众生也好,没造罪业、行善积德的众生也好,或者遇到佛法、学佛修行,甚至已经发愿要往生净土,专念弥陀名号的众生,都包含在「纵令」两个字里面。

「纵令一生造恶」如同撼动人心的平地一声雷,又如长夜划破无明黑暗的一道光,让人兴奋、高兴、踊跃,令人由衷赞叹,仰天欢呼。怎样欢呼呢?欢呼说「我已经得救了!我已经得救了!」就像《法华经》所说「心生大欢喜,自知当做佛」。

「纵令一生造恶」,虽然第十八愿的三十六个字当中并没有这六个字的经文,但是有这六字的意义。因为第十八愿的愿文所说的「十方众生」,乍看不知道是指什么样的众生。道绰大师让我们了解,「十方众生」就是「纵令一生造恶」的众生。
善导大师说「诸佛大悲于苦者,心偏愍念常没众生」,也可说「阿弥陀佛大悲于苦者,心偏愍念常没众生」,就好像掉入水中的人,才需要赶紧将他救起来;若是岸上的人,我们就可以放心。

所以,十方众生之中有凡夫圣人,但以凡夫为本;凡夫之中有善有恶,则以恶机为本;恶人之中有平生的根机,也有临终的根机,则以临终为先。平生的恶人他还有生命存在,或许还能遇到佛法而得救,独独将要临终的恶人,他这口气若断了,就要堕入地狱,没有其他方便,这个时候若不能马上将他救起,就来不及了。

所以,佛的慈悲显示在哪里?显示在临终这个罪恶众生的身上。当然,佛救度众生平等没有差别,但是若以先后缓急来说,当然显示在最恶之机、临终将要堕入地狱之时,这时可说千钧一发,危急之至,要赶紧先将他救起,否则稍纵即逝。因此道绰大师才解释说「纵令一生造恶,临命终时」。同时,也以「纵令」这二字来包含一生行善的根机,这就表示所有的众生,上自上上品善根的众生,下至下下品五逆造恶下劣根机的众生,都没有遗漏于佛的救度之外,都能让阿弥陀佛救到极乐世界。
若没有道绰大师这段「本愿取意文」,后人恐怕就难以体会了解阿弥陀佛的慈悲愿力,造恶的根机恐怕也不知回心往生的这条道路,所以道绰大师可以说为了天下后世众生显明弥陀愿王万机不漏、平等普救的本愿深意,令人感戴。

又,第十八愿所说的「乃至十念」,这个「念」,有人解释为观念上观想念佛、观像念佛的「念」,或者意念上实相念佛、无相念佛的「念」,如果这样,「易行道」就失去了易行的根本。因为这个「念」若不是称念佛名的「念」,则一般人都做不到;唯有「乃至十念」的口称念佛,一切众生才都能做得到,甚至连鸟儿也做得到,其他动物也都做得到。所以,「乃至十念」若解释为其他的「念」,就违背了阿弥陀佛五劫思惟的本愿。因此道绰大师以「称」解释「念」而说「十念相续,称我名字」,明白显示阿弥陀佛的本意,也显示易行道的至极易行。所以,有了道绰大师的取意文,第十八愿才能显明。

到了善导大师,直接就以「下至十声,称我名号」来解释取意文,师徒二人的解释前呼后应,可说通彻佛意,朗照古今。这段文显示「乃至十念」有三种含义:
第一,罪人得救。他一生只有罪恶,没有善德,死后应堕地狱;但就在临命终时,称念佛名而被弥陀所救。
第二,临终根机。他平生没行善积德,没学佛念佛,临终念佛也还来得及,也有希望,没有绝望。
第三,少时念佛。乃至十念而已,这个极重罪人也可以往生。阿弥陀佛所定的往生基准可说是最低的,让所有的人都可以符合这个基准。如果基准非常高,就有很多人达不到。因为阿弥陀佛的基准可说是低到没有条件,所以任何人——圣人凡夫,善人恶人,在家出家,心清净不清净,有修行没有修行,是平生之机还是临终之机,都可以往生。

●南无阿弥陀佛
●双槐佛音


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #iScream[超话]#2022/7/31 insㅤㅤㅤㅤㅤㅤ\CBCラジオ夏まつり2022 /マンプレTHE LIVE に出演させていただきました!私たちが
  • 为自己奔跑,他人的看法不过是风中飘扬的虚花,自己的坚持才市开出果实的真花,为自己奔跑,做自己生命的主人,为自己奔跑,走自己的路,让别人说去吧!有没人爱,我们也要
  •   “复次,须菩提,菩萨摩诃萨住四地中,应受行不舍十法。因此,菩萨不但自己要得大自在,更要帮助一切众生包括怨亲在内都得大安乐,此谓“无缘大慈”。
  • #华晨宇[超话]##祝华晨宇0207生日快乐# ㊗️愿花花大哥31岁生日快乐我想说,花花真的是一个宝藏歌手:他写给生命与死亡《癌》写给万物的复苏《降临》写给末日
  • 后来经过分析,认为上舰的直升机,来自敌视我国的国家,他们对我国购买“瓦良格”号到底是用于娱乐还是军事摸不准,因此决定到“瓦良格”上看看该艘航母到底还有此次购买,
  • 知道我们来家里探访后,小苹果妈妈让我们稍等一会儿,她打电话让小苹果回家。十多分钟后,一路跑回来的小苹果,气喘吁吁的出现在了我们面前,明亮的眼眸里是抑制不住的惊喜
  • 也是当然 纵使分手是我提的 我仍然难过 为分开难过 更难过的是分开让我清晰的认识到我在你眼里一文不值 说来可笑 最后的分手让我绝望因为从说出分手前到真的下定决
  • 只有我自己才知道,我再也没有可以随心所欲的家了,我得闲时忙碌时高兴时不快乐时,想找的那个港湾没有了。我又给他退了 他还觉得dy里的东西便宜哭了 真是气死我了 分
  • 阅文集团旗下丁墨大大作品《挚野》在7月完结的是一本爱和梦想的故事 每个人都会面临抉择 幸运的是丁墨大大笔下的男女主依然在经历分离之后挚爱对方 再续前缘 女主的性
  • 突然很喜欢“慢慢”这个词,时光啊,请你慢慢,再慢一点,以前不知道一下子空了是一种什么感觉,现在好像明白了,就像一片天突然消失了……我明白,生老病死是一种不可逆转
  • #猴痘疫情#【世界卫生组织7月23日宣布 ,在多个国家和地区发生的 ,猴痘疫情构成 “#国际关注的突发公共卫生事件#”】世卫组织评估认为,猴痘疫情在全球以及除
  • (不带粉籍)拒绝反驳,让塌也是yz先塌吧,放心,yz塌了,我家都不会塌的,祝你家yz早日塌房吧,先给你的,烂米臭米,拒绝反驳(不带粉籍的)#棉花美娃娃[超话]#
  • 但最爱的还是这次Versace的主题:“I love you, but I’ve chosen Versace”。Versace这次的七夕才是大牌应该有的样子!
  •   26岁的工人王杰去年底从山东青岛回到家乡兴县,经过招聘、培训,顺利进入了航宇新材料智能制造中心,成为了一名技术工人。【高质量发展看山西:老区兴县的产业“密码
  • M同学:这男的太没眼光了,我把体育老师介绍给你,1米98,扣篮超厉害,也是离婚的。不过花猫丑丑真的很不错,从来都没有怨过我,也不会主动谄媚蹭我,猫粮或者是零食都
  • ​后来21岁在北京过生日,玩了一天,很累,也很快乐。那人吹了一口啤酒,继续述说他的家事。
  • 一个小小的总结: 今天是2020年的最后一天,一眨眼就过了一年,庚子年初这样的话还像是昨天才说着的。 2019年12月,非常幸福的一个月!2020年的12月也很
  • 我合作的成都化妆师廖容老师,美妆分的很细,有日常妆,戏剧演出妆,影视妆,我这一类属于影楼摄影装,就是专门针对摄影灯光的妆面,化妆师通常来自专业的新娘妆,下手都比
  • 之前我一直判断,五月份也曾发帖指出,粉针进入,水针不进,现在感觉判断有所转变,水粉同进还是很有可能的。只是现阶段,市场需求扩大还是需要一步步落地,饭要一口口吃,
  • 产后脱发是什么原因引起的?用过首迷防脱洗发水这款洗发水后第一次的感觉就是很清爽,泡沫丰富细腻吹干很蓬松,这个优点我就心动了,吹干后头发还会有留香,用了几次后感觉