苦是最好的老师

以下文章为一有缘人分享,来文照登:

《现场开示阿伯的话精华语录》:「现在的时空背景不同,修行要能走入家庭,走入群众;渡众时,要让人家能接近你、亲近你,说的法也要平易近人,让他人听得懂。平时可以多看,牟尼精舍部落格的文章,裡面有佛菩萨们的智慧,可多看并融会贯通后,作为渡众的知识来源;精舍部落格的文章也有许多发人省思的观点,帮助大家在人生低潮时,思考人生的方向,更可以作为桉例库,适性适所地应用于渡众上。」

刚开始知道「因果债,功德还」这殊胜的方法,及精舍完全不收费帮众生解因果时,见到周边的人总是很兴奋地到处分享,但效果并不好。先排除每个人学佛的机缘不同,我觉得是自己有太多的不足,如黑气重造成思绪溷乱,说话跳来跳去没顺序;没有依据每个人不同的状况,提供相对应的桉例故事;自己没有完全依据经文中佛菩萨的教导来修正自己,没变好以致没说服力……等等。以上种种自身因素,造成无法给予身边朋友最好的分享及说明,让他们也能跟我一样开始诵经消业,甚是可惜!

以上问题对治的方法,是加快速度消外道愿业力及提升心性,熟读精舍文章并内化,心存善念让自己的面相变得慈眉善目,并恰当引用桉例故事,口吐莲花来帮助众生。

最近遇到几件令人惋惜的事,使我体会到,要渡一个人并非有无数次的机会,或许他时日不多;又或许劫难来了,先带走他,错过此机会,可能对方此生就没能得遇佛法了。虽然说渡众要努力后随缘,强求也没用,但唯有先修好自己,才能增加成功的机会,否则变成断人法身慧命,那就罪过了。

以下为三则令人惋惜的故事,与大家分享:

分享一

九月初到深圳,刚好前老闆也在那裡,三年多不见,我也很想见见他,跟他分享我学佛的经历。在听完我的故事后,他很惊讶,想到他集团中一位高阶主管好友,一年多前因一些小毛病去医院检查,结果因肝指数超高立即住院,痛苦的折磨就此开始……。

前老闆去探望这位好友时,进了病房却找不到人,还以为走错了病房。原来是这位友人吃类固醇,被病痛折磨到全身肿胀都认不出来,最后还动手术割掉膀胱,随身提着尿袋,每个月花费40多万,服用高贵的「实验性」药物来延续生命。

我与前老闆共事八年多,所以他相信我所说真实不虚,在听完我的经历后,马上发Line给这位友人,建议他要去精舍,并提供精舍地址给他。过没五分钟,对方回覆了:「……,谢谢。」二週后,我再次提醒前老闆,请他问问好友是否愿意去精舍请示,结果友人没回覆。等到十月初,我约前老闆吃饭时,他才告诉我:「好友九月底走了。」对方才50岁的年纪,虽然不用再受病痛折磨、解脱了,但也失去此生得遇佛法的机会,令人十分惋惜。或许这就是他的命吧!

分享二

我妈妈小学同学的妹妹有两个儿子,小儿子在多年前,大约16岁时因地震往生。大儿子这几年生意失败,欠了一屁股债,债主上门讨债,还威胁她:「要让她失去最后一个儿子」,搞得整个家庭乌烟瘴气。

这是一年前的事了,那时我妈妈也是鼓励她到精舍请示,看看有何解决办法。她妹妹一开始同意,愿意跟我们一起去精舍,但到了出发前一天,也就是週六下午,突然说:「头痛,不去了。」我妈有跟她们说:「干扰来了,不让你们去,你们更应该排除万难去精舍才对。」但他们最后还是选择不去,无法强求,就随缘了。

故事并未结束,几个月前,我妈得知同学的妹妹得了大肠癌末期,癌细胞已扩散到肺了。虽然再次建议她到精舍请示是否有机会化解,但对方还是坚持只要做化疗。昨天妈妈告诉我,同学妹妹化疗后,年纪60初的她看起来像80多岁,嘴巴周围因化疗的副作用都溃烂了。唉!只能说一切皆是缘。

分享三

关于我妈的这位同学,她唯一的儿子在五岁时失踪了。几十年来,她夫妇俩一直在寻找,未曾放弃,跑遍了台湾宫庙,真的是有神问到无神,直到几年前才真正放弃寻找,但已经不愿再相信神佛。虽然我妈多次告诉她:「牟尼精舍是正法,诚心的去请示,佛菩萨一定能指点迷津。」但被她拒绝了,她说:「不愿再想起悲伤的往事。」

昨天跟我妈閒聊时,妈妈说:「能到精舍的人,都是有大福报的!」虽然社团中很多师兄姐常说这句话,可我不觉得自己是很有福报才能进到精舍,但撰文至此,跟上述三个故事对比之下,我才惊觉真的没「大福报」是到不了精舍的!

回想三年前女儿病危时,我在一座观音庙跪了无数次;去某妈祖庙从第一殿哭到最后一殿,祈求神明、菩萨帮忙;开车回台北时,一路眼泪直落,唸着「南无大慈大悲观世音菩萨」。「观世音菩萨」真的是闻声救苦,让我在最后关头走进精舍。感恩佛菩萨慈悲指引,给我机会,我会继续努力,不能浪费此生找到精舍的大福报。

最后分享精舍文章〈梦到蛇该怎麽办?〉最后一段话做为结语:「你看这些人在痛苦中必须怎麽样的努力支撑,有时候我会觉得为什麽我这麽的安逸呢?他们这麽样的受苦!然而有这样努力过来的人,都有不一样的心境,他们对人生都有不同的体验,能深信佛语。我每每觉得,有时候,对年轻人讲佛法讲得唇焦舌烂还是不肯相信,如果像我们病人这麽苦啊,没有别的,只问:『难过吗?-难过。会痛苦吗?-痛苦。』我说:『佛说世间是苦海,唸阿弥陀佛,把心转向光明,离苦得乐。』马上没有第二句话就开始念阿弥陀佛了。怪不得说:『十方三世一切佛,以八苦为八师。』苦是最好的老师,可是我们真正要等到这一天吗?」

(分享完毕)

看完以上分享,您是否也跟小编一样,内心有无限感触?每个人生来都背负着属于自己的因果业债,它可能以各种形式出现,不管是健康、感情,还是经济,但这些难题都是让我们找出属于自己人生答桉的垫脚石,而非绊脚石。写这篇文章的师兄,当初因为女儿病危而走进精舍,寻求佛菩萨帮忙。关于师兄的女儿相关文章连结如下:

〈起死回生〉

〈从叶克膜到活蹦乱跳〉

肉体上的病痛要找现代医学治疗,但灵病就非得靠佛菩萨帮忙不可了。当初被医院放弃的小女孩,因为父亲对女儿不捨的爱,不放弃地为女儿勤销业障及补身体健康的福德资粮,从阎罗王手上抢人成功,让女儿生命得以延续。先前全身浮肿、毫无生气的小女孩,在家人锲而不捨、佛菩萨慈悲看护下,如今已长成活泼可爱、亭亭玉立的大女孩。「佛法不可思议」,见证过这场佛法奇蹟的义工师兄姐,都称她为「观世音菩萨的孩子」。

我们每个人都是佛菩萨的孩子,师兄的女儿不是精舍唯一的奇蹟,这样的桉例常常在精舍真实上演。但人身难得,佛法更难闻,上述两则桉例主人翁,即使贵人已出现身旁指点迷津,奈何其善根、福德、因缘不具足,最终还是与佛法擦身而过!娑婆众生苦,您知道他已在悬崖边,只差一步就掉下去了,但他拒绝您伸出的援手,您也只能眼睁睁看着他一步一步靠近死亡的幽谷。

佛菩萨从来不曾远离众生,佛法大门始终为众生而开,但愚痴如我们,非得撞得满头包、跌得满身伤,才能明白佛菩萨始终一路相随、不曾远离!「苦是最好的老师,可是我们真正要等到这一天吗?」不是每个人尝到苦头就会得到教训,就会回头。面对这样的人,我们能做的,只能以最深的祝福,期望他有一天能找到回家的路!

蔡师兄说:「当别人遇到问题却苦寻不着答桉时,可好言相劝解决之道,但若是劝不动就随缘,有时候是机缘未到的问题,强求也没用。」众生刚强难度,但难度,我们就该熄灭热情,放弃分享佛法的好、放弃唸经销业障的殊胜、放弃度众吗?当然不是!正因为我们都是从磨难中走过来的,我们更要把握此生有限的生命,努力充实、改变自己,期许未来有一天,周遭的人会因我们的改头换面而走进佛法大门。

师兄的故事实实在在地告诉我们,只有坚定信心、永不放弃,勇往直前冲破难关,在这漂泊的人生中,您就能是自己命运的主人!南无大愿地藏王菩萨!

南无本师释迦牟尼佛

南无药师琉璃光如来

南无阿弥陀佛

南无大悲观世音菩萨

南无大愿地藏王菩萨

南无韦驮菩萨

南无伽蓝菩萨

南无十方一切诸佛菩萨摩诃萨

命运,其实是你自导自演的电视剧

因果是自然的法则和规律,

也是最根本、最基础的道理。

不管有没有信仰,都要深信因果;

不管相不相信,它都在发挥作用。

欲知前世因,今生受者是

为什么很多学佛多年的人,不但没有进步,反而还在退步?

平时说得很好,一遇到事情就做不到了。贪心、嗔恨心、妒忌心全出来了。

心里不平衡,处处以自我为中心。

为什么会如此?是因为没有深信经书上所讲的!

现世中我们都忘了前世的事,所以会有怀疑,觉得因果看不到、摸不着。

对因果有怀疑的人,不清楚自己信不信,但却很愿意跟别人讲。

一般有三世、多世和现世因果。

现世所得到的是前世或前几世造下的因,有时候会现世种因、现世感果。

现世感果,是大善或大恶的行为,力量非常强大。

现世中有人很贫穷,那是因为前世很吝啬,不去供养三宝,不去布施贫困,所以今生贫穷;

有人非常富裕,成为千万富豪、亿万富翁,那是因为人家累生累世都在供养、布施。

要想自己有财富,从现在开始学会上供下施。

有人很聪明,一点就通;那是因为前世中,进行过法布施,教导过他人行善,给他人讲过佛法的真理,所以今生有智慧。

有人头脑不怎么灵光,学经修法记不住,也很难理解其中的意思;因为前世中不修慧,不喜欢读经论,看到经论心里不欢喜,所以智慧欠缺。

有人身体很好,很少生病、又长寿;因为人家一直爱惜众生的生命,保护众生的生命,或者在众生的生命受到损害时,进行过无畏布施。

还有人身体很差,总生病,有的病痛又非常严重,自己很痛苦;那是因为自己总是去伤害众生的生命,没有仁慈心,所以要受这样的果报。

有人家庭不幸福,伴侣对自己不好,或是丈夫、妻子有外遇;那是因为两个人前世结了恶缘,或是自己以前破坏过别人的家庭。

有人不论做什么事业,都很困难,总会受到阻碍;因为以前总和别人结恶缘,不结善缘。

没有自己以前造的因,绝不会有现在的果。

现在所得到的一切,享受的生活、成就的事业,都是因果的呈现。

了解因果后,就要坦然接受自己的现状,不要怨天尤人,不然只会增加自己的痛苦。

看到别人某一方面很优秀,而产生妒忌心,只会种下恶因,感召恶果。

心里渴望得到,却得不到,即放不下,心里又不平衡,只会产生痛苦。

想要得到,就在因上下功夫,种下相应的善因,就一定能感召相应的善果。

深信因果,真实不虚

学佛的人,大多数都以为自己是相信因果的。

但扪心自问:我们对因果究竟信到什么程度。是“深信不疑”的“信”,还是“宁信其有,不信其无”的信?

对于学佛者而言,深信因果非常重要。

无明烦恼为什么会使我们流转生死?造作恶业为什么会使生命感召苦果?正是因果的存在。

勤修戒、定、慧为什么能成就佛果?同样取决于“如是因感如是果”的原理。

唯有深信因果的真实不虚,我们才能自觉地止恶行善,真正对自己的生命负责。

每个人都关心自己的未来,为什么还会做出种种违背因果的行为?

因为不曾深信业果,从而怀有侥幸心理,以为自己会成为逃脱恶业惩罚的幸运儿。

生活中也充满了因果的实例,只是我们没有思考而已。

久而久之,对因果的敬畏日渐淡薄。

我们可以看到,有些人口口声声相信因果,却毫无顾忌地造作恶业。

这种所谓的“相信”,只是虚假的装饰。

同时也说明,这些人对因果的认识是极为肤浅的。

佛教所讲的因果是三世论,不仅贯穿着我们今生,也贯穿着无尽的过去和未来。

我们所能看到的,只是极其微小的一部分。

对于不具备宿命通的凡夫来说,既看不到过去和来世,也看不清现在,所以才会心存侥幸。

善恶之行,力量无穷

如何才能加深对因果的认识?

必须时常亲近善知识,认真闻思修,以此强化因果在内心的警策力。

事实上,因果的另一层是我们当下可以感觉到的,那就是内心的变化。

当我们与贪嗔痴相应时,内心的负能量随之增长,人性也随之堕落。

一个贪婪无比的人,永远体会不到心满意足的快乐;

一个嗔心炽盛的人,永远感受不到心平气和的从容。

那么,贪嗔痴从何而来?

是我们逐渐培养出来的。对金钱、名利的执着,便是助长贪嗔痴的营养。

即使外在一切并未因我们的贪嗔痴有所改变,但这些不善的心性仍会对自身生命构成隐患。

每件善行乃至一个善念,都会扩大人性中“善”的力量。

反之,人性中恶的力量也会随之增长。

因果不虚,业果不亡

世间有形形色色的人,有的很自我,有的很开放;有的很尖锐,有的很宽厚;有的很吝啬,有的很大度……

每一种性格,都是生命的无尽积累。其中的负面因素,正是痛苦的源泉。

如果我们深知:每一个行为和念头都会对生命构成影响,还会任意造作恶行吗?

我们的阿赖耶识就像电脑硬盘一样,详细的记录着我们的每一份资料。

“业”告诉我们:有所为必将招感业果。

包括两个方面:

一、任何起心动念及外在的行为,必将点燃内心相应的力量。

二、今生的乐果皆来自过去世的善业;今生的苦果则来自过去世的恶业,所谓“业不作不得,业已作不失”。

当然,我们也不必为已经造作的恶业背负着沉重的心理负担。

当我们认识到曾经犯下的恶业后,应该至诚地发心忏悔。

更重要的是,必须深信业果,慎护身、口、意三业,如理作意,法随法行,决不造作新的恶业。

如此,才能在菩提大道上勇往直前、不断增上。

为什么你的放生没有功德?因为方法不对(内附玄门放生咒)

道教的理念是仙道贵生,主张慈爱一切,不伤物命,因而强调"慈心于物"方面,对动植物予以较多的关注。

道教把动植物看作是有灵性的,就像对待人那样去对待动植物。

《太上虚皇天尊四十九章经》说:"子欲学吾道,慎勿怀杀想。一切诸众生,贪生悉惧死。我命即他命,慎勿轻于彼。口腹乐甘肥,杀戮充饮食。能怀恻隐心,想念彼惊惧。故当不忍食,以证慈悲行。"

道教认为,对待自然界的一切生命,都应当怀有对待人的生命所具有的那种恻隐之心。

《道藏》当中的放生经典
一、猫头鹰
《道藏》所收《水镜录》中有《放生文》和《杀生七戒》两篇,用极其感人的语言,劝人放生戒杀。《放生文》说道:"盖闻世间至重者,生命;天下最惨者,杀伤。是故逢擒则奔,蛆虱犹知避死;将雨而勇徙,缕蚁尚且贪生。何乃网于山、署于渊,多方掩取;曲而钓、直而矢,百计搜罗;使其胆落魄飞,母离子散;或囚笼槛,则如处图圈;或被刀砧,则同临剐戮。怜儿之鹿,舌氏疮痕而寸断柔肠;畏死之猿,望弓影而双垂悲泪。恃我强而凌彼弱,理恐非宜;食他肉而补己身,心将安忍?" (《道藏》 第 36 册, P315)

《杀生七戒》讲述了生日、生子、营生、宴客、祭先、祈攘和婚礼不宜杀生的道理,比如:

"宴客不宜杀生。良辰美景,贤主佳宾,蔬食菜羹,不妨清致。何须广杀生命,穷极肥甘,笙歌膺铁于杯盘,宰割冤号于砧几。磋乎!有人心者,能不悲乎?若知盘中之物,从砧几冤号中来,则以彼极苦,为我极欢,虽食,且不下咽矣。可不悲乎?"

又有:“婚礼不宜杀生。世间婚礼,自问名纳采以至成婚,杀生不知其几。夫妇者生人之始也,生之始而行杀,理既逆矣。又婚礼,吉礼也。吉日而用凶事,不亦惨乎?凡人结婚,必祝愿夫妇偕老。尔愿偕老,禽兽愿先亡乎?嫁女之家,三日不息烛,思相离也。尔以相离为苦,禽兽以离为乐乎?"

正因为万事万物皆生于道,所以《放生文》和《杀生七戒》能够将动物与人等同起来,并且把对人的情感投射到动物身上,真切地表现出对于动物的同情。应当说,公众号嗣汉天师府,道教提出要保护动物以及一切生命体,是带着深厚感情的,带有一种对于生命的普遍的慈悲和怜悯之心,并且要求以"慈心于物"的生命道德情怀去善待和关爱一切众生,是为玄门道众在日常生活当中的慈悲实践。

放生的功德
一、猫头鹰

杀生损功德,所以放生的真谛便是要劝告世人勿杀生,停止杀生,进而放生,以此来累积福报。

由于仙道贵生,所以诸功德中,放生第一。

而最根本的放生,就是戒杀,亦即食素,断绝一切肉食。

但若是一时间未能做到完全吃素,平时就要多些放生,以积功德。

在放生的过程中,最大受益者还是放生的善信本身。因为在放生的行为中,善信不仅倘还了宿世的杀债,更为自己无形中创造了无数的福德因缘,福有悠归!

在结婚生子、祝寿节庆的吉日切勿杀生以享肉食,因为本想延寿生子,而杀生只会招来短命多病的厄运,所以于吉日尤应尽力放生食素。

放生,是培养德行的善巧方法之一,是提升慈悲与神性的重要捷径,也是培养道心的基础方法之一。公众号嗣汉天师府,放生是慈悲、善行、义举,能够较为理想地抵消和清除历史时空中,诸般杀业的历史印记,是一种重要的清因化业的举措。同时也能增添福德,增强福慧能量,改善人生际遇,康复难愈的疑难杂症。凡是具备一定能力者,都应当尽心施为,用善行清因化业,增添福德。

放生,戒存私心欲念
一、猫头鹰

放生的目的是为了救生,以慈悲心和善行去救助其他众生,并使之重新获得生机,乃至还其自由,让它们在相对良好和安全的环境中,完成其生命的正常过程。所以放生应当遵守一些基本的准则和要求进行。

放生不能以个人的私心欲念为指导进行,而应当真正树立舍己为他的慈悲心,不可以走过场,随大流,形式化。

因此,放生前应当施行一定的合理的方法,确保所要放生物命的健康。同时要设身处地的考虑放生后它们生存的环境,寻找和确定良好的放生地点,确保救生的义举能够成功有效。

有很多善信赶在初一、十五等一些固定的日子,大肆买放生灵,被一些别有用心的商贩钻了空子,不但专门捕来动物希望在这些天里卖个好价钱,更加大了动物的死亡率,这种行为本来就是杀生的一部分。所以,道教不提倡盲目的大肆放生。

放生的本意,是将被捕捉的动物放回到其本来生存的大自然中,放生之后,要确保动物能够生存,否则放生就成了“放死”,表面上看似善举,其实却赔了自己的功德。

玄门放生的歌诀与咒语
一、猫头鹰

吕祖戒杀放生歌

凡事惺惺须恕己,

汝欲长生须放生,

此是循环真道理。

物若死时汝救他,

汝若死时天救汝,

延生生子别无方,

戒杀放生而已矣。

玄门放生咒

落网脱网获重生,真性养德莫昧灵。

道生万物命藏德,各化因果尽天命。

三官法旨护生灵,土地水神收护尽。

吾今放生净杀业,道性慈悲证道心。

吾奉太上律令敕!

漂放莲灯集.放生咒

天罗神,地罗神,

慧剑出鞘斩妖精,

一切灾难化为尘,

寻声救苦解罗网,

太乙救苦天尊救苦救难度众生。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 三年前我和#林顿豪女子中学# 老校长去中国首次见到她时,她还是一个腼腆的女孩,今天出落成一个充满自信的姑娘。#兰村生活# 某同学参加夏校回来收获满满,对申请明年
  • 土匪出没最近自信心爆棚穿什么都觉得美偶遇的奥利奥泡芙很nice我的520礼物虽然我猜了这么久都没猜对晚上还是别去泥火山了下山会感觉自己眼瞎但是万家灯火的感觉很棒
  • #金牛座[超话]#人品最好的星座,有你吗金牛座 金牛虽然在很多人的心里有些抠,对于物质利益太过关注,但是他们很少会为了自己去侵害别人的利益,尤其是金牛真正认可的
  • 行动中,重点围绕严厉打击非法捕捞、使用禁用渔具等行为,加强休闲垂钓管理,积极引导垂钓者严格落实“一人、一杆、一线、一钩(单钩)”的要求,并严厉查处使用禁用钓具、
  • via@马玛丽MARYMA —▪️ 体验▪✅礼堂是标志性的欧式建筑,起那面有一个很有造型感的红心,浪漫又美好!✅礼堂极具异域风情,周围开满了绣球花,旁边就是大
  • 这样火的产品你还在犹豫吗?诚招代理,欢迎想利用碎片时间赚钱的宝妈、学生、任何人群,承诺决不收一分钱,6️⃣块皂起代,欢迎咨询!
  • ”那么,就让自己走出孤独,走进春天,把自己溶于亮丽的春光与广阔的天地之中。今天爱国者夺冠游行,保守估计30万人,90%以上穿了爱国者主题的衣服,而且女性比例相当
  • 刚认识你的时候,你还没有那么放的开,那时候觉得你有超出同龄人的成熟,大家对你的形容也都是酷盖,rapper,后来你和大家越来越熟悉,也做回了自己,变成了爱撒娇的
  • 吃饭的时候,章若楠恭敬地对黄晓明说:“长辈先吃,不是,前辈先吃,对不起。”26岁的章若楠管45岁的黄晓明叫长辈,这的确是有些不太合适,听起来感觉黄晓明很老似的,
  • #稳稳的flag##跑步减肥# Day24✅燃脂派对+马甲线+肩背上次记录还在9号,10.11两天考前暂停了运动,12号考试,当天来例假,休息了这几天,今天恢复
  • 不得不说,辣目洋子这情商真是杠杠的,不会冷场,可以随意调侃,而且不失礼貌地回夸,甚至让汪苏泷及时拿手机现场放音乐缓解尴尬。不得不说,辣目洋子这情商真是杠杠的,不
  • 在凌云峰那几个月,是嬛嬛一生中最快乐的时光,她所求的一人心,四郎给不了,可是允礼给她了。她和允礼的感情,就像开在桐花台的夕颜一样,见不得光,不为世人所接受,却早
  • #TaylorSwift[超话]# 来晚了,Red戒指这么好看,必须拥有!这里知羊~目前在es/free,有在开始搞vtuber会不定期上传家里bjd孩子的照片
  • 地球游戏体验之旅,一个人喜悦快乐开心与否,完全取决于每个人意识层面和能量振频的不同[挤眼][挤眼][挤眼][心][心][心]这是施公子最近一次晚上的瑜伽/舞蹈课
  • ”他笑着说,“我想再背你一次。”他也不是每次都愿意,有时候假装蹲下来,等她准备上来了,忽然就窜出去,她就在后面追打。
  • ”你若得到真快乐了,当然没有烦恼;若没有得到真快乐,用你那勉强造作心来做成一种的快乐,这不是真正快乐,因为烦恼还在你里边覆藏着。你得到解脱,也就是开悟,也就是成
  • 你想要的一切终会抵达,我会做一辈子你的忠实观众见证你在自己热爱的世界里闪闪发光。我会是他永远的忠实观众.@摩登兄弟刘宇宁 刘宇宁说英雄谁是英雄刘宇宁白愁飞刘宇宁
  • 即便如此,大部分人都以能够生出来优秀的下一代来作为终生目标,也诞生出小男孩和种马。您的关爱直入我心窝,让我毫无愧疚地只关爱我自己。
  • 警方破获一起诈骗案】近日,大方县公安局雨冲派出所接陈某某报警称:“自己与其女朋友杨某通过QQ搜索附近的人相识,恋爱期间杨某以各种理由让其转账共计五万余元,却以各
  • 该片改编自泽勒创作的同名舞台剧,讲述彼得(杰克曼饰)与新伴侣艾玛(柯比饰)及他们的孩子过着忙碌生活。讲述彼得(杰克曼)和新的伴侣艾玛(柯比)及刚出生不久的孩子过