《法华经》弥勒问话说求道
(第十六段)
【又见菩萨,寂然宴默,天龙恭敬,不以为喜。又见菩萨,处林放光,济地狱苦,令入佛道。又见佛子,未尝睡眠,经行林中,勤求佛道。又见具戒,威仪无缺,净如宝珠,以求佛道。又见佛子,住忍辱力,增上慢人,恶骂捶打,皆悉能忍,以求佛道。又见菩萨,离诸嘻笑,及痴眷属,亲近智者,一心除乱,摄念山林,亿千万岁,以求佛道。或见菩萨,肴膳饮食,百种汤药,施佛及僧;名衣上服,价值千万,或无价衣,施佛及僧;千万亿种,栴檀宝舍,众妙卧具,施佛及僧;清净园林,华果茂盛,流泉浴池,施佛及僧。如是等施,种果微妙,欢喜无厌,求无上道。】
弥勒菩萨对文殊菩萨说:我在佛的白毫相光中又看见东方世界里的一些菩萨,他们于寂静处结跏趺坐,默默禅修,受到天神、龙众等善神的恭敬,但他们心里非常清净,不因别人的赞叹恭敬而心生欢喜,已进入毁誉不动的如来境界。
弥勒菩萨说:我又看见一些菩萨,他们在人迹罕至的深山老林中,入甚深禅定,于觉性中放大光明,悲心悯众,亲自到地狱中去,救济地狱中受苦的众生,使他们都能进入佛道,终至解脱。
弥勒菩萨说:我又看见一些“佛子”,“佛子”就狭义而言,是阿罗汉的通称。佛赞五百阿罗汉时说:“汝等为子,从我口生,从法化生,得法余财。”印度的婆罗门,自以为从梵天口生、从梵天化生,所以佛说:阿罗汉们是从听闻佛口说法声中而生,从诸法法性寂灭的证入而成的。佛子、表示有佛那样的圣性,能继承如来觉世大业,所以名为佛子。
就广义而言,佛称一切众生为佛子,众生与佛子同源、同根同体,所以称众生为佛子。但凡夫是外子;声闻、缘觉是庶子;唯菩萨是真子。这里说的佛子,指的是行菩萨道的真子。
弥勒菩萨说:这些佛子非常精进,为了断昏沉睡眠,修行如“般舟三昧”类的法门。“般舟三昧”又称“十方现在佛悉在前立三昧”,是断睡眠最好的法门之一。具体修法是:
以九十日为期,不坐不卧,忆佛念佛,一心谛观佛陀圣像,累了倦了,就绕屋或绕树行走,经行不断,这样就能快速破除睡盖,九十天日期满后能快速证得般舟三昧,修成后,不论睁眼闭眼,十方诸佛皆立在行者面前。菩萨于森林中,勤苦倍加,修此般舟三昧,以求无上佛道。
弥勒菩萨说:我又看见一些菩萨,他们严持“具足戒”,“具足戒”又称大戒。为比丘、比丘尼所应受持的戒律,因与沙弥、沙弥尼所受十戒相比,戒品具足,故称具足戒。
具足戒的内容,南北传佛教所传的戒本各异,按《四分律》所载:比丘戒有二百五十条、比丘尼戒有三百四十八条。这些菩萨不仅严持具足戒,还做到了“威仪无缺”。
“威仪无缺”是具足了三千威仪、八万细行。具体算法是于“行、住、坐、卧”四威仪中,以四重禁、十三僧残、二不定、三十尼萨耆、九十波逸提、四提舍尼、百众学及七灭诤等二百五十戒,各别与“行、住、坐、卧”四威仪并三聚净戒配对,而成三千威仪。此三千威仪又各配于身口七支,成二万一千;又各别与“贪、嗔、痴、慢”等分四烦恼相配对,则成八万四千。简称八万细行,是取其大数。菩萨持此具足戒,威仪不缺,并因此而得身心清净,因清净而如获宝珠,并以此清净行而上求佛道。
弥勒菩萨说:我又看见一些佛子,住“忍辱力”,忍辱力由六种智力所成就,即:一、如响平等智力;二、镜像平等智力;三、如幻平等智力;四、内清净平等智力;五、世法清净平等智力;六、集因缘平等智力。依据《佛说法集经》记载:菩萨修行忍辱波罗蜜,有六种功德力,即:
1、能忍于他人辱骂:诋毁而不加报复,菩萨得“如响平等智力”。如响意为如空谷之呼应众响,因修慈心的缘故,而忍于众生之屈辱。
2、能忍于他人刀杖:棍棒捶打而不加报复,菩萨得“镜像平等智力”。镜像意为如明镜之印现众像,知有情众生被五阴炽盛所逼恼,而忍于众生之横行加诸于身。
3、能忍于他人恼怒:烦扰而不加报复,菩萨得“如幻平等智力”。如幻意为诸烦恼杂染皆是变幻而不实,与烦恼心所相应,不执为实有。
4、能忍于他人嗔恨:怨怒而不加报复,菩萨得“内清净平等智力”。内清净意为内心平静于众无嗔恚想。
5、世间八法:“利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐”等不为所动,菩萨得“世法清净平等智力”。世法清净意为于世间诸染污等法不为所动,知其虚幻不实,而心得自在。
6、菩萨得“集因缘平等智力”:故一切烦恼皆不能染。集因缘意为修忍辱行已大功告成,因此而积聚了种种殊胜善因缘,令道业得到了增长。菩萨修此忍辱波罗蜜,对于一切世间烦恼,不受染着,能起欢喜心,而心得自在。具此六种智力、名“住忍辱力”。
弥勒菩萨说:佛子住此忍辱力,有“增上慢人”,骄横狂慢,对佛子打骂羞辱,佛子都能忍受,不生一丝嗔恚心,对一切逆境,也能逆来顺受,坦然应对,他们修此忍辱行,为的是上求佛道、下化众生。
“增上慢”是以为自己证得增上之法、所谓卓越法门等而起的慢心:认为自己胜过他人。是七慢中“慢、过慢、慢过慢、我慢、增上慢、卑慢、邪慢”里的第五位。这种人,常言我得增上之法而起慢心。如未得圣道、自称已得;未证佛果、自称已证。为增上慢人。此菩萨能忍增上慢人的狂傲和一切逆缘,以上求佛道。
弥勒菩萨说:我又看见一些菩萨,为得身口意三业清净,远离戏言,不与任何人开玩笑,对不信佛法的人,哪怕是自己的亲人,也从心里疏远他们,只亲近有出离三界智慧的人,自己善于修心除妄,于山林中修摄念法,将亿万岁之时空,摄于一念,以此清净一念,上求佛道。
弥勒菩萨说:我还看见一些菩萨,将各种各样的美味佳肴、百种汤药、价值贵重的名衣,用上等栴檀木及宝物造的房屋,各种精致的卧具,清净园林,花果茂盛的庄园,还有自己拥有的流泉浴池,都用来布施给佛、法、僧。
作这些布施,得到的果报,是非常殊胜微妙的,但他们如此欢喜无厌地布施,不是为了求有漏的福报,而是为了求无漏的“无上道。”那么什么是无上道呢?无上道在声闻道、缘觉道、菩萨道之上,无有再上之道了,称名无上道,无上道就是一乘佛道,凡是修六度波罗蜜法者,求的就是无上道,就一定能够成就无上道。
以上是弥勒菩萨问话文殊菩萨时,将自己在释迦佛白毫相光中看见东方世界里诸多的菩萨修行各种法门以求最上佛道的情景,他们有修布施求佛道的、有修持戒求佛道的、有修忍辱求佛道的、有修精进力求佛道的、有修禅定求佛道的、有修般若智求佛道的。这些法门都在六度波罗蜜法里,按次第修,首先是修布施,布施不只是身外之物的施舍,更重要的是心内妄念的施舍,将心内的妄念施舍得干干净净的才是真布施。这样才能顺利地进入其余五波罗蜜法的修证,如此上求佛道,必成无疑!

#学佛修行[超话]##学佛修行[超话]#
南无羌佛真传弟子 —— 圣德释证达教尊
顶礼圣德教尊师父

七圣十师考过关  金刚柱前展圣量
亲见观音入坛场  难以抑制心中感
两行悲泪下脸庞  举刀断发誓出家
核磁共振见开顶  金刚换体法修成
百法明门择决成  度母亲信转人身
世界大奖人道勋  慈悲善者杰出人
斗法场上见真钢  三五回合擒狂王
敢入金刚阵过关  夺得金扣进圣檀
大悲放生处处行  弟子跟随功德增
祈福法会修多场  皆愿众生福乐长
亲接羌佛法传承  大悲观音祈祷灵
能传此法入三代  佛陀恩师赐文在
三时慈悲严戒行  实践利生行持真

Good time in December~
赏景观物醉自然,尽品人间

韵文雅字豪情怀,纵谈天下

——《小窗幽记》感
‍♀️吾有目有足,山川风月,吾所能到,我便是山川风月主人——豪
自然有真乐,不潇洒终为忙人。诵读有真趣,不玩味终为鄙夫。山水有真赏,不领会终为漫游。吟咏有真得,不解脱终为套语。松间明月,槛外青山,未尝拒人,而人人自拒者何哉?
——素
人生在斯世,不能读尽天下秘书灵籍。有目而味,有口而哑,有耳而聋,而面上三斗俗尘,何时扫去?——韵
花有喜怒寤寐晓夕,浴花者得其候,乃为膏雨。淡云薄日,夕阳佳月,花之晓也。狂号连雨,烈焰浓寒,花之夕也。檀唇烘日,媚体藏风,花之喜也。——景
费长房缩不尽相思地,女娲氏补不完离恨天。无端饮却相思水,不信相思想煞人。
当为情死,不当为情苑。关乎情者,原可死而不可怨者也。——情
闭门阅佛经,开门接佳客,出门寻山水,此人生三乐。调性之法,急则佩韦,缓则佩弦。谱情之法,水则从舟,陆则从车。——灵
论声之韵者,曰‘溪声、涧声、竹声、松声、山禽声、幽壑声、芭蕉雨声、落花声、落叶声、皆天地之清籁,诗肠之鼓吹也。’然销魂之听,当以卖花声为第一”——绮
士大夫三日不读书,则礼仪不交。便觉面目可憎,语言无味。——法
俏不可多得,美人有其韵,名花有其致,青山绿水有其丰标。外则山臞韵士,当情景相会之时,偶出一语,亦莫不尽其韵,极其致,领略其丰标。可以启名花之笑,可以佐美人之歌,可以发山水之清音,而又何可多得——俏


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #纪念阿西莫夫# 今天是世界科幻三巨头之一的阿西莫夫诞辰101周年,他被全世界读者誉为“神一样的人”!以后,也要多疼爱自己的妈妈,当年我也是胎位不正,妈妈经历了
  • 由于双金刚指向四方,所以不空成就如来,无论在何处都没有他不能成就之事。此处所谈的一切,皆无单独的个性,而是以形像代表五烦恼、五蕴等之本性。
  • 旅游产业链的延伸,巴州众多农牧民群众融入旅游业,吃上了旅游饭。  今年,巴州持续强化产业和就业扶持,建立健全稳定脱贫长效机制,把防止返贫和继续攻坚摆在同等重要位
  • 命理看灾难歌诀 官灾: 官灾重点看三刑,命局岁运成三刑。 被刑确定是喜用,三个刑一定是凶。 无论三子刑一卯,还是三寅把巳刑。 循环三刑到本限,有灾有难必很重。
  • ——慧律法师 真正觉悟的人,每一念都是想,但是,虽做分别不做分别想,他用清净心,就像照镜子一样。◎ 【但息妄缘,别无胜解】就是这个道理,你只要好好的平息你那一
  • 不是我说这锅大闸蟹真的是来报恩的吧[awsl]满满的黄看得我口水都要流出来了[舔屏]大家在蒸的时候记得要把大闸蟹翻过来蒸这样黄才不会流出来哦还可以拿来做蟹粉拌面
  • 浅尝辄止的遇见,其实也不错人生就那么短,wb不要为了变成别人喜欢的样子,微博委屈了自己。马群耀真的被林祎凯拿捏死死的[允悲],马群耀检查了化妆间,服妆间,停车场
  • 因为帆船比赛大多在宽阔的海面上举行,时间久,航程长,气象、水文条件千变万化,监管起来比较困难,这就要求参赛者本身具有良好的绅士风度,那些为了取胜而不择手段的功利
  • #孟佳[超话]#异地恋再次为了佳鸽双向奔赴 为了和真心喜爱她的+号们再大大大声喊一次她的名字[傻眼]好像只有那一刻才克服了社恐[偷笑]好在是成都重庆待了五年的人
  • 待竹杖挪步之日兮,复览所述,虽时过境迁兮,亦将有感于斯文也!告老林泉兮,含饴弄孙。
  • 所以,郑女士估计对方是看了合同后,发现没有希望把押金拿回来,就故意把家里弄得乱七八糟,更过分的还故意开着水龙头,不告而别! 小江认为,自己走之前没有破坏她任何
  • 发现附近新开了#茶话弄# 很久没喝了木有忍住还是去买了一杯,暂时地把科技与狠活抛之脑后[跪了][跪了][跪了][跪了][跪了][抓狂][抓狂][抓狂]人活着真不
  • 害,我同学真的好温柔啊,她就是很会为别人着想的那种,打工赚的第一笔钱也全部用来给爸妈买礼物,谈恋爱的时候也经常会给男朋友买好多东西,会专门去鲍师傅排队,又或者是
  • 大学里有个特别酷的短发女孩,在新生晚会上,她抓住了所有人的眼球。但是她并没有从此放弃成为鼓手的梦想,每周她都会自费去琴行练几个小时的鼓,她打鼓眼神里发出的光,是
  • “玫瑰向阳而生,鞠婧祎也从未停过脚步。” . 日落周而复始,我爱鞠婧祎年年又年年"以玫瑰为祭词 我向神明祈愿鞠婧祎岁岁平安.&
  • 5.杨健全博士当选为中国康复医学会脑功能检测与调控专业委员会第一届科普工作委员。郑州大学五附院康复团队受邀参加会议并取得了丰硕的成果:01.成功举办消化病康复分
  • 这世间最折磨人的,就是站在原地,以为还回得去。#没有一粒米能随随便便香甜# @岩院长说食育 #情感[超话]# #情感##情感语录#看过一句话说:不是所有的鱼,都
  • 好酒当然是要拿来品评一番的,三江沃土藜麦酒入口伊始便能感受到藜麦特有的清香,口腔里能感受到传统工艺和老窖池的底蕴,中段是是让人愉悦的酒的辣味,诸味自然和谐,并不
  • 最近又认识了好些小朋友 不得不感叹 味姐说我们是高龄追星族[开学季]真的 感受到了 老人[汗]而且我一直在想 我怎么跟他们比这么大了!好像又回到了追星的时候!
  • 脑中浮现的都是那一日,喂她用药之人的脸庞。门声轻响,喜帕掀开瞬间,她恍惚又看见了熟悉的面容。