理净法师 :
每一种创伤,
都是一种成熟

当你快乐时,
你要想,
这快乐不是永恒的。

当你痛苦时你要想这痛苦也不是永恒的。

认识自己,
降伏自己,
改变自己,
才能改变别人。

今日的执著,
会造成明日的后悔。

你可以拥有爱,
但不要执著,
因为分离是必然的。

不要浪费你的生命在你一定会后悔的地方上。

你什么时候放下,
什么时候就没有烦恼。

内心没有分别心,
就是真正的苦行。

修行第一个观念,
永远不去看众生的过错。

你看众生的过错,
你永远污染你自己,
你根本不可能修行。

人之所以痛苦,
在于追求错误的东西。

福报不够的人,
就会常常听到是非;

福报够的人,
从来就没听到过是非。

修行是点滴的工夫。

你永远要宽恕众生,
不论他有多坏,
甚至他伤害过你,
你一定要放下,
才能得到真正的快乐。

这个世界本来就是痛苦的,
没有例外的。

在顺境中修行,
永远不能成佛。

你永远要感谢给你逆境的众生。

与其说是别人让你痛苦,
不如说自己的修养不够。

如果你不给自己烦恼,
别人也永远不可能给你烦恼。

因为你自己的内心,
你放不下。

好好的管教你自己,
不要管别人。

不宽恕众生,
不原谅众生,
是苦了你自己。

别说别人可怜,
自己更可怜,

自己修行又如何?

自己又懂得人生多少?

修行是对自己的良心交待,
不是做给别人看的。

你每天若看见众生的过失和是非,
你就要赶快去忏悔,
这就是修行

业障深重的人,
一天到晚都在看别人的过失与缺点,
真正修行的人,
从不会去看别人的过失与缺点。

每一种创伤,
都是一种成熟。

当你知道迷惑时,
并不可怜,
当你不知道迷惑时,
才是最可怜的。

狂妄的人有救,
自卑的人没有救。

你不要一直不满人家,
你应该一直检讨自己才对。

不满人家,
是苦了你自己。

一切恶法,
本是虚妄的,
你不要太自卑你自己。

一切善法,
也是虚妄的,
你也不要太狂妄你自己。

当你烦恼的时候,
你就要告诉你自己,
这一切都是假的,

你烦恼什么?

当你未学佛的时候,
你看什么都不顺。

当你学佛以后,
你要看什么都很顺。

承认自己的伟大,
就是认同自己的愚疑。

修行就是修正自己错误的观念。

一个人如果不能从内心去原谅别人,
那他就永远不会心安理得。

心中装满着自己的看法与想法的人,
永远听不见别人的心声。

毁灭人只要一句话,
培植一个人却要千句话,
请你多口下留情。

当你劝告别人时,
若不顾及别人的自尊心,
那么再好的言语都没有用的。

世间一切事物,本没有好坏、善恶、优劣、美丑、高低之分,都是空性。以上的分别,全是人在接触到客观环境后,在主观立场、视角上,形成的观念看法。

因人的心中有爱憎 、有欲望、有对世界真相的无知(即,不知道一切事物,都是时刻变化的、无常的),

所以,以为看到的事物,都是有好坏、善恶、优劣、美丑、高低,而生出了分别心。分别心,就是人的情绪起伏不定的原因之一。

分别心让人对自己一切遭遇,都有自己的主观想法,当现实与心中所欲求的不符合,就会痛苦难受;与心中欲求的相符,或超过预期,人就会开心幸福。

很多有受害者心理的人,分别心太重,心中升起的心念,绝大部分是消极负面的、过度贪欲的、悲观的、阴暗的,

所以不管到了什么环境、接触什么人,都会觉得是痛苦的、欺骗的、黑暗的、难受的,觉得自己总是受害者。

若想人生幸福一些,你要看透一切世间事物的本性:“无常、变化、空性”,

再包容一切变化,以喜悦的、轻松的心,去看待一切变化,

相信:发生的一切事情,接触的每一个人,都必有利于我!
—黄乾隆—

离欲禅师传奇

36岁出家
与人打赌当住持

1887年,离欲禅师出生重庆,他的家族世代经商,颇富资财,他聪颖过人,秉性刚毅,很小的时候就开始在私塾读书,好景不长,15岁那年,家里经商失败,家道中落,他饱尝人情冷暖,深感世事无常。

一天,在姑母家中,他发现了一本《金刚经》,读到“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”时,突然顿悟,萌发出了出家的念头;可当时家里还有母亲需要照顾,便放下了出家的想法,直到他36岁的时候,母亲去世了,他厚葬母亲后,遁入空门,法名觉空,字离欲。

出家后,他经常挨师父打骂,但从未心生怨恨,他知道,这是师父在消除自己的业障,所以,愈加深切忏悔,也更加勇猛精进。佛家有云:打不退,骂不退,才是佛祖的好宝贝!他深深的悟到了这一点,直到晚年,怀念起师父时,他总是感恩戴德,总劝说弟子们:“我们佛门弟子,讲冤亲平等、众生平等,肚量要大些才好,不应该有憎恨心、分别心。”

1930年,他想效仿济公和尚,云游四海、行脚参学!师父批准后,他身穿破袈裟,背着烂蒲团,走到了乐至县,到报国寺挂单。当时,报国寺正在举行观音法会,四众云集,热闹非凡。离欲禅师对报国寺知客僧说:“我是个穷和尚,别无供养,愿意在殿上打坐七天七夜,陪伴菩萨。”知客僧听后不大相信,信众们也觉得他是在打妄语,于是,法会会首和他打赌:“你如果真能打坐七天七夜,不吃不喝,我愿拜你为师,留你当住持。否则赶出山门!”

离欲禅师微笑不语,走到大殿一侧,盘腿跌坐,转眼间,7天过去了,离欲禅师没有起身,又过了3天,禅师才出定,所有人都惊呆了!人们当即争着礼拜皈依,法会会首也信守承诺,离欲禅师成为报国寺住持。当时,报国寺年久失修,禅师发大愿:重修报国寺,数年之间,报国寺焕然一新!

02

医术神奇
治愈无数绝症离欲禅师大慈大悲,除了弘扬佛法以外,他还有非常精湛的医术,只要有前来求医的人,他都会随缘施治,治愈了不少疑难杂症!1935年,离欲禅师来到成都,川军师长范绍增,因子弹深入肩胛骨,发炎剧痛。

医院让他截肢,他不肯,请来一位法国医生治疗,每次诊费400银币,连治40天后,疼痛更加剧烈了。一天,他偶遇离欲禅师,请求禅师为自己医治,禅师随手给了他2颗蜜枣,他服用后,便感觉疼痛缓解,一觉睡醒后,肿痛全消,感觉身下有什么东西,用手摸起来一看,竟然是子弹头!他大为震惊,万分感谢,供养了离欲禅师10万银元!当时川北大旱,饥民遍野,离欲禅师“以工代赈”,不但建成了一座古佛寺,还养活了无数灾民。

禅师神奇治病的消息,很快就传遍了全国,有人专门前来求医,四川乐至县的唐孝良得了肝癌,他到市里、省里去治病,医生都给他判了死刑。于是,他求离欲禅师医治,禅师见他心诚,便给了他个偏方,不到半年的时间,唐孝良感觉自己的身体好了很多,到医院去复查,神了,他的癌症竟然痊愈了!所有人都觉得震惊无比,唐孝良逢人便说:“我这条命是禅师给我的呀!”离欲禅师以医济世的故事,在民间传扬的实在太多太多,他行菩萨道,以医济世,度化了无数众生!人们都称赞他:“药师佛在世”!

03

清心寡欲 农禅并重
预知往生 选奇人继承

禅师一生生活俭朴,布衣蔬食,不但号召寺院僧众开垦荒林,他自己也俭朴清苦;

他常年住在一个小小的房间里,房间里一张三尺多宽的旧木床,床上的土麻布蚊帐,老蓝布的被褥和床单;

一张烂草席,一个土蓝布包糠壳的枕头,深浅不一的补丁遍布其上,共有一百多个;一张旧书桌,一把旧竹椅,一个装满杂物的旧衣柜,纵使后来寺院重修完成,他也不肯住新房子、用新家具。

1986年盛夏,101岁的离欲禅师带领弟子一行数人,背上行李,去东山寺拜祭本空禅师。在距东山寺还有七八里山路的地方,有人劝离欲禅师坐滑竿,离欲禅师拒绝道:“修行的人不管男女老少,都要吃苦。走路也是修行。”随行的众人一听,为之震动,心中也领悟到一些什么。

1992年春节刚过,禅师就吩咐人做白衣白帽,僧众感觉很奇怪,纷纷问为什么,禅师说:你们别管。过了两个多月,禅师说:我欲病危,让出门在外的弟子都回来吧。人们心生疑惑:离欲禅师明明目光炯炯、气朗神清、耳聪目明、头脑清晰,怎么就病危了呢?远方的弟子们赶忙往寺院赶,走到距城4里的地方时,突然闻到阵阵异香飘来,回到寺院,跨进禅师寮房后,又闻到了这种香味,只见师父正在寮房踱步,安详如常,毫无病态。

他见弟子们回来了,就端坐在木椅上,说:“庙子头的接班人张妙首,他现在文殊院,是解放前的大学生,当过考取的县长,他就是这个庙子的接班人,法名叫昌臻,立刻披剃……”人们赶忙去寻找这个名叫张妙首的人,4月17日凌晨5点,禅师的喉咙里发出痰鸣声,人们赶忙去找医生,医生跑来,按太阳穴,摸了脉,摇头表示:“已经走了!”

在成都文殊院的张妙首,16号知道师父找他后,赶忙跑到汽车站,可最晚的一班车也已经开走了,他只能坐17号的早班车,https://t.cn/A6xnXA2S ,张妙首赶到报国寺,走进师父的寮房,心情非常沉痛,立即跪在恩人面前,顶礼参拜。

张妙首当即出家,法名昌臻,后来,报国寺在昌臻法师的带领下,愈发清净庄严!

离欲禅师的墓碑上刻着“世寿107岁”,有人曾问:“师父,人家说你瞒了岁数,是吗?”

禅师说:“何必要说那么大嘛!”

后来,经过四川佛教界人士的调查,结果表明,禅师确切生年1868年,终年124岁!#佛法看世间#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 仅仅1000件库存史低价[怒骂][怒骂]【67.9】兰蔻 极光水50ML 官旗折131到手50ml ,上次没有抢到的宝贝快,主打 平衡水油、提亮肤色、细腻毛孔
  • 【韩国大牌kkxx】持久保湿不脱色咬唇妆气垫口红笔 专柜78.9,天猫券后【18.9】包邮 【领券下单地址】 还在用传统口红就OUT了,现在模特圈都在用气垫口红
  • 昨天其实有一点无聊啦下午倒库教练给我们换了个方向,然后我们找不到方向了,大家都有点昏昏的[笑cry],第一把反库的时候倒一半当成正库了,然后就晕了,真的很搞笑啦
  • 每天积极努力过好自己的生活 理智追星[心]认识你了解你喜欢你粉上你 做肖家的虾 真的很棒 我在你身上学到了很多男人的外在的表现,可以反应出他的态度如果男人遇到女
  • 和昨天一摸一样,突然的一阵雨,好在下午落雨的时候,我们都在家里。期间,孩子发现馆视频上的科普知识存在错误,长征三号标成了长征五号;长征5五号的分离顺序也是错的…
  • ️】 老天是公平的,它一边给你苦难,一边让你快乐,生活的苦与乐总在更迭,没有谁的命运是完美的,有时残缺也是一种美。️】 老天是公平的,它一边给你苦难,一边让你快
  • 所以,您能理解吧,金钱也是平等的基础,有钱人可以用它换得任何东西;贫穷者只能用自己还有点价值的东西去交换金钱…当昂贵的“生育行为”成了一件奢饰品的时候,促成“天
  • 观音娘娘是四大菩萨之一,是阿弥陀佛座下的上首菩萨,在佛教中、民间被奉为大慈大悲、救苦救难、有求必应的菩萨,遇难众生只须诵念其名号,其即前往拯救解难,故名观音。#
  • [地铁换乘]胜利桥—1号线胜利桥(纺织谷)站青山路万年泉路—3号线万年泉路站汽车东站—2号线辽阳东路站深圳路同安路—2号线同安路站仙霞岭路深圳路—2、11号线苗
  • 看到折纸盒和图形规律的题有些开心 最近刚好在准备这个[小黄人高兴]虽然答完了 然而并不知道有没有中point 只能说爱过啦~凑热闹凑得很开心 喜欢我们阿里爸爸~
  • 一屋的茶香缠绵成薄薄的雨雾一片,整个人真像在这雨雾中做着类似朝饮木兰坠露夕餐秋菊落英的甜蜜梦,舒服,快乐,安恬……喜欢喝茶,喜欢喝茶在雨天…… 又是一年开学季,
  • 我是一个特别感性的人,所以当时很感动,总觉得我们四个不论谁有事只要大家在一起一定都可以解决掉。有的时候我也在想,既然借不到钱的结果已经想到了,为什么还要说看透了
  • 不过,从年活跃用户,及年活跃用户人均消费额的数据来看,拼多多通过补贴高客单价商品以争夺一、二线城市用户的策略似乎远未达“理想状态”。在阿里、京东“惊觉”下沉市场
  • 8、血染江山的画,怎敌你眉间一点朱砂,覆了天下也罢,始终不过一场繁华。6、得第二,也是输,岂容狡辩!7、转身淡了岁月,青衫白马;留下史书一笔,灯火万家。
  • 爱时光停留在你门外我知那是你的走来我们的爱漫落了天空的苍白岁月的哀哀明明可以美黛全因为天籁让秋的季风走来让我们的落叶尘埃漫无目的的心海瞬间走落了凡生的苍白我们风
  • 所以我们常说:“一念嗔心起,火烧功德林。故我们常说:“一念嗔心起,火烧功德林。
  • 好可怜,以后妈妈勤快点,给你做饭吃[泪]昨天买的冰柜今天就到了,好爽,以后可以做好多东西了[太开心]出去交水电费,被阿姨问是男是女,这么帅,明显是男孩啊!呵呵…
  • 他微微一笑“人们都说我是四君子之一,可他们不知的是,我四季常青,只是为了我爱的小桃妖春天醒来,第一眼,便能看到我站在她的面前”。不管遇到什么事情你都用厚实的手紧
  • 可以说,KiWi EV的车侧设计,也很有个性。可以说,KiWi EV的车侧设计,也很有个性。
  • 今晚才知道我们家养了十几年的小白走了,挂了电话眼泪唰的一下就没忍住[泪],想着以后我回家再也没有那只热情向我扑上来的大白狗了;你年轻的时候,我叫你小白,你老了后