《圆觉经》欲寻圆觉当求善知识
(第二十九段第十章)
#普觉菩萨为末法众生三次请法大乘教#
【于是普觉菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手,而白佛言:大悲世尊!快说禅病,令诸大众得未曾有,心意荡然,获大安隐。世尊!末世众生去佛渐远,贤圣隐伏,邪法增炽,使诸众生求何等人?依何等法?行何等行?除去何病?云何发心?令彼群盲不堕邪见。作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。尔时,世尊告普觉菩萨言:善哉、善哉!善男子!汝等乃能咨问如来如是修行,能施末世一切众生,无畏道眼,令彼众生得成圣道,汝今谛听,当为汝说。时普觉菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。
善男子!末世众生将发大心,求善知识欲修行者,当求一切正知见人,心不住相。不著声闻缘觉境界,虽现尘劳,心恒清净,示有诸过,赞叹梵行,不令众生入不律仪,求如是人,即得成就阿耨多罗三藐三菩提。末世众生见如是人,应当供养,不惜身命,彼善知识四威仪中,常现清净,乃至示现种种过患,心无骄慢,况复抟财妻子眷属,若善男子,于彼善友不起恶念,即能究竟成就正觉,心华发明,照十方刹。善男子!彼善知识所证妙法,应离四病。云何四病?】
普觉菩萨是一位能普遍觉察世出世间一切法,于此二法中证悟不二圆觉真理的菩萨,他生性耿直,智慧圆融,行事果断,从他请佛“快说禅病”的语气来看,是一位非常慈悲的急性子菩萨。
这时,普觉菩萨在法会大众中,从自己的座位上起立,非常恭敬地顶礼佛足,对着佛右绕三匝,又非常虔诚地行长跪礼,起立后再行叉手礼,然后才很有礼貌地对佛说:大悲世尊!你说在破四相的修行中,容易得上禅病。
请世尊快说禅病!好使这法会大众们都能得到未曾听到过的说法。为什么说这是未曾听到过的说法呢?因为人们只知道人吃五谷会生百病,使身体出现诸多不适的病状,但还未听说过修行还会得禅病,而且这种禅病比人吃五谷生百病还要严重,所以请世尊快快告诉我们,让法会大众们都能心开意解,胸怀荡然,获得“大安隐”。
“大安隐”指的是大轻安、大禅定:大轻安及大禅定为如来所得常乐我净之首楞严大定。“首楞严大定”指的是总定、是如来大定、是自性本定。其体常住不动,周遍尘刹,了了常知,妙用自如,是众生之本有、觉明之真常。我们所修的一切“定”最后都要归到“首楞严大定”上来,方能圆满。这是以普觉菩萨为代表的诸多大菩萨们梦寐以求想得到而暂时还没得到的诸佛果地。
普觉菩萨对佛说:世尊!末法时期的众生,去佛渐远,就是离开佛的时间渐渐地越来越远,虽有三贤十圣这些贤圣们出现于世,但众生由于失去教化的时间越来越长,很难受法。
即便有贤圣应世,也只能选择隐居的生活,使如来正法逐渐淡出,邪法自然增胜,增胜之邪法犹如炽烈之火,使诸多想求解脱的众生,不知该求什么样的人来指导?该依什么样的法?该修什么样的行?该除去什么样的病?该怎样发菩提心?请世尊将这些问题开示清楚,“令彼群盲不堕邪见。”群盲是指不懂圆觉实相的一切求道众生,意思是让他们懂得圆觉实相,才不至于堕入邪知邪见中。普觉菩萨说完后,又非常恭敬地对佛行五体投地礼,像这样终而复始地连续三次而清法。
这时,世尊告诉普觉菩萨说:善哉、善哉!善男子!你们这些大菩萨能咨问如来如是这样的修行,能将如来所说施予末法时期的一切众生得“无畏道眼”,使其众生都能成就“圣道”,那么,你而今就应当认真地听,我当为你们解说。这时普觉菩萨听到世尊答应回答自己所提出的问题,非常高兴,奉教欢喜,与诸多的法会大众一起,静静地默然而听。
上面说的“无畏道眼”之“无畏”,是指佛对众生说法时有四种泰然无畏,即:一、一切智无所畏:佛于大众中明言我为一切智人而表现出的无畏心。二、漏尽无所畏:佛于大众中明言,我断尽一切烦恼而得无畏心。三、说障道无所畏:佛于大众中说惑业等诸障法而展现的无畏心。四、说尽苦道无所畏:佛于大众中说四谛苦尽及开示戒定慧等正道而显现的无畏心。
此处说的“道眼”指的是见道之眼,见道之眼共有五种,即:肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。一、肉眼清净:见人天道。二、天眼清净:见声闻道。三、慧眼清净:见缘觉道。四、法眼清净:见菩萨道。五、佛眼清静:见最上乘圆觉道。
以上五眼中唯佛眼最究竟,肉眼清净只能得人天福报,未出三界,仍在生死烦恼中流转;其余四眼,已脱离三界,断了生死轮回。这里所说“无畏道眼”是指菩萨将如来所说之道施予众生得如来四无畏、得见最上乘圆觉道之道眼。
而“圣道”则指的是圣人之道,圣人之道在小乘佛教中有阿罗汉道、辟支佛道;在大乘佛教中有菩萨道、佛道,总名为四圣道。四圣道都解脱了生死烦恼,以佛道为纯圆独妙。上面说的使其众生都能成就“圣道”,指的就是成就这四种圣道。
世尊对普觉菩萨说:善男子!末法时期的众生如果即将发大心修大乘法,想求得善知识的指导来帮助自己修行,就应当求一切有“正知见”的人,因为这些有“正知见”的人能做到心地清净,不住于相,能严以律己,为人师表。
这里所说的“正知见”指的是如来正知正见,如来正知正见就是“诸行无常、诸法无我、寂静涅槃”这三法印及“究竟圆觉”这一实相印。意思是寻求的善知识必须要具备这三法印和一实相印的悟境,否则就不是善知识,这个鉴别需要智慧,千万要分清什么样的人才是善知识,那么怎样才能分清什么样的人才是善知识呢?
善知识是有“正知见”的人,是看得出来的,这种人心量广大,不会得少为足、不会贪小法、不会满足声闻缘觉所谓三明六通的境界、不会故弄玄虚地忽悠人。
善知识在日常生活中虽现尘劳,就是虽然现身于奔波劳累及种种烦恼中,但心里面却常常保持清净无染,有时也会示现一些过失,却不会违背原则,当他面对众生的时候,总是极力赞叹清静梵行,“不令众生入不律仪”,就是鼓励众生受持戒律、遵守仪轨,不违背律仪。如果所求的善知识是这样的人,能在他的帮助下,自己就一定能够成就阿耨多罗三藐三菩提,证得无上圆觉果。
佛说:末法时期的一切众生,见到这样的善知识,就应当供养、就应当不惜身命地供养,因为这种善知识会教你成就无上道,所以应当不惜身命地供养。这样的善知识在行住坐卧四大威仪中,常现清净相,但有时也示现自己的一些过患,虽有过患却从不掩盖错误,并能知错就改,心里面没有一丁点骄慢,“况复抟(tuán)财妻子眷属。”就是不会凭借法师或善知识的身份去博取钱财、博取美妻、建立自己的眷属关系。
如果有追求如来正法的善男子,对以上所说的这种善知识朋友,在心里面不起恶念,能尊重供养,即能究竟成就无上正觉,得到“心华发明”的悟境,心华发明的意思就是心里面开出花来,发出大光明,此大光明能普遍照耀十方诸佛刹土即诸佛国土,这是证道的境界。
世尊对普觉菩萨说:善男子!在善知识所证得的一切妙法中,都应当远离“四病”,只有远离“四病”才能证得一切妙法,如果不能远离四病,最终是一无所成的,还极有可能走入邪道,走入邪道的人,不仅不能得一切妙法,甚至连轮回都出不了。那么什么是“四病”呢?

2021年第136个咨询个案,来自连云港。来访者:初一男生的父母。孩子去年因为无法融入学校,时常出现头痛、胃疼等躯体症状,不能正常上学后被迫休学。现在到了复学季,依然抗拒走进学校,说害怕同学老师看他的眼神,无法与他们相处而不能复学来访求助。

父母一大早五点多从连云港出发来淮求助咨询,让我感动,深知育儿不易,做父母的艰难。

咨询了解到,休学期间父亲先后四次带孩子寻找不同级别的巫师求术,直到孩子彻底崩溃,视父亲如“鬼”,见了就躲,甚至要杀了他。

然后又先后赴南京、浙江、上海及本地近十家医院求医,各种检查均无明显的生理病因;求助心理咨询治疗服药多次亦无明显效果。

问及父母,走了这么的路,经历了这么多艰辛,花了那么多的钱,遭了那么多的罪,知道造成孩子今天问题的根本原因在哪里?又是如何造成的?

父母直呼:不知道!真是令人心痛。

这种情况在我大量咨询实践案例中,几乎都是常态。

而深度剖析发现,孩子因父母传统的教育方式所遭的罪让人心疼。比如:

从小学开始每到大小考试前几天,都会超级焦虑,彻底睡不着,而这在父母的眼里是因为孩子特别“好强”。

他们总是逼迫孩子按照他们的想法行事,如强迫孩子接受巫师“治疗”,美其名曰“我们也是为他好”。

……

无法呼救的孩子,拼命控制的父母,构成了一个个病态的家庭。

而困在其中,病入膏肓且无法自救的,始终是孩子。

在父母视而不见的角落里,他们正承受着本不属于自己年纪的压力和伤害,这些伤害一步步吞噬着他们。

在孩子们的内心世界里,痛却不能喊,压抑、愤怒却拼命掩饰。做错一点小事就被打压、贬低,只能默默告诉自己“长大就好了”。受到伤害却认为是自己的错,被控制却无计可施……

他们没有安全感、不被看到、不被支持、自己被迫懂事,而压抑在内心深处却不自知的隐形伤痛,一旦被激发或唤醒,就以摧枯拉朽之势摧毁他们,而他们直到被抑郁、焦虑等心理问题击垮,走进咨询室后,才发现自己原来早已千疮百孔,伤痕累累。

传统的教育方法,让父母更愿意相信,如果孩子有什么问题,只要通过心理咨询或治疗、药物治疗就能解决。

当被告之是因为父母的自身的原因导致孩子出现问题时,他们感到震惊和困惑。告之解决孩子的问题之前,父母要先自省、内观自己、解决自己的情绪问题时,就如同要吞下一片苦口的药。

父母的觉醒,孩子的重生。父母的改变,教育才真正开始。

#育儿育己,不忘初心##树云说育儿#

今天收到惊喜中秋礼包,来自总是那么温暖的丹姐及前团队伙伴们,很开心!

下午部门月度迎新会,很吵,不过也很开心,因为纯粹只当参与者的次数太少了!大家最近忙翻了天,聚一聚也真的不容易…

昨天烦了一天的事情终于告一段落了,也令人开心!
果然,时间一过,没啥大不了了的!

最近参与到校招项目组里,被安排在了江苏站,如果疫情不作妖,基本就会要去南京了!然后我们这一站的小伙伴,都很靠谱又很棒,也是开心!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在哲学上,莱布尼茨的乐观主义非常著名;他认为,“我们的宇宙,在某种意义上是上帝所创造的最好的一个”。作者在“序言”中曾指出:“有两个著名的迷宫,常常使我们的理性
  • 神奇的是,裁纸刀的塑料袋包装好好的,跟从来没拆开过一样,看来是受伤了后害怕爸爸妈妈批评他,赶紧把刀子复原到原来的样子[允悲]她妈妈讲,刚才还听到他在厕所洗了好一
  • 不知我還有機會再拍,我肯定堅持要甜美風,粉擦厚點沒關係,絕不退讓!我真的好愛紅色隱眼,可惜現在戴不得了....我也曾經愛戴各色隱眼、愛化點妝、愛戴耳環(夾式)、
  • [羞嗒嗒]tips:会有十份无料在许墨生贺组厦门无料发放点发放 欢迎厦门姐妹去领~会有部分纸片寄给@韫无语 太太帮我北京代发 欢迎北京妹子去领无料[打call]
  • 胖橙的不定期日常 本以为断奶会依依不舍撕心裂肺焦头烂额,结果就昨天折腾了两次,她好像明白了什么,不再主动要求吃奶,虽然也bia嗒嘴表示馋了,可是她只会吊在我身
  • 客服告知由于已超出票面有效期,6张机票全部作废,不可使用且不退费…………于是就有了以下这段日本套路式的对话:我:贵公司客服当时说好的可以保留到航线恢复,怎么不作
  • #露露黄了[超话]##露友护肤分享# 英诺韧发精华购买:351r/2ml*15支原本问题:额头两边秃,从小到大一直都这样,之前头发全扎起来的时候会自己修胎毛刘海
  • 㵲阳镇水利站志愿者周杰说:“这次志愿服务让我体验到了粮食生产的不易,以后我会进一步做好本职工作,服务好农业和农村,为乡村振兴助力。 “我家这几块田又大又远,要
  • 5. 开阳库:人人都要打开阳中财库,有的人天天能赚到钱财,就是不知钱花到哪去了,天天赚钱就是没钱,这就是命中阳财库没打开或是太小。7. 不管是人还是鬼都需要钱财
  • #李沁[超话]##李沁梦中的那片海# lq#李沁人生路遥# 安利一部古早宝藏剧《守望的天空》这是我目前看到的最有意义的电视剧,关爱自闭症儿童。《命运》前半部分断
  • 两人一起采药、一起研究药理、组合处方、观察疗效,终于完成了“季德胜蛇药”的研制与生产,从而把一个差点被历史淹没的民间验方变成了享誉国内外的治蛇良药。有些持方者继
  • 我没有委屈,我只是觉得很难过,凭什么要我来承受这一切,这思念的痛,需要我一个人慢慢消化 她有她的世界,你有你的路,不要再去幻想了,做个好梦,把一切都忘了吧
  • 对了神舞2似乎也是父亲救女儿的,我好期待剧情,现在玩游戏更喜欢玩真实的,感觉更有代入感,生命才是最珍贵的,人生在世,要多努力活着,好好把握当下。去看下b站的评价
  • 5、企业涉标调节力度比较小在标准制定中可以建言献策提议,便拥有明确提出有益于本身企业持续发展的专业术语名字、性能指标等主导权,参编企业极少有为了实现标准而予人口
  • 别人加班都是工作义务,而我偶尔加班一次老板娘会发公司大群让所有人来夸我,会给我点奶茶,买水果,然后转账给我让我吃宵夜。#118妃仔10件快乐的事❶抢到29号深圳
  • 大方广佛华严经 善财童子五十三参白话文 ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ 14、乐善好施的主妇 ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀
  • [给你小心心]关注并转发微博可得:姜谋兮人物立牌+人物聘书(1人)明洵人物立牌+人物聘书(1人)随机人物聘书(5人)剧集链接:[二哈]猫耳:[草泥马]喜马拉雅:
  • 今早你喝完奶,躺着睡觉我从那边躺着就听你哼哼,我就起来坐在你旁边果真又吐奶吐出来那么多一中午你也没睡姥姥来,抱着你把你给抱睡着一放下你就又醒了今天你成功的把你的
  • [喵喵]我最近因为生病所以暂时住到了大活,不过请大家放心,这里每天都有善良的哥哥姐姐来照顾我,这样被人关心真的很幸福呢!希望我也能快快找到我的家呢[心]
  • ”“在我的人生中,没有什么是平白被给予的,也没有什么是容易的,我总是要追逐我的梦想和目标。老马的意思,不是反对返岗,而是要提醒大家,一定要自觉遵守疫情防控规定,