1998年,马未都的父亲身患重症,躺在病床上时日无多,他对儿子说:“给爹来个痛快吧,爹很难受,不想治了!”

马未都含着泪,忍痛拔掉了管子,四天之后,马老爷子就与世长辞了。

多年后回忆此事,马未都无奈地说:“放弃抢救,也是一种无言的爱与孝!”

1955年,马未都出生于京城空 军大院,用他自己的话说:京城文娱圈是讲究论资排辈的,冯小刚那样的,别看他咋咋呼呼的,其实在“大院子弟”的圈子里,他根本排不上号。

马未都的父亲名叫马丹林,是山东人,他是一位军人,奉献、牺牲、付出了大半辈子后,马老爷子回归家庭,在院子里种种花、养养草,含饴弄孙、颐养天年。

有一次,马未都回老宅子里探望父亲,看到老爷子正在搬院子里的一大盆花。

那时,马老爷子已经七十多岁了,身子骨却依旧硬朗,那盆花很大、很重,之前马未都也试着搬过,可却纹丝不动。

而马老爷子往手心里啐了口唾沫,拍了拍手,直接就把那盆花抱了起来,绕着院子转了好几圈,才找到合适的方位。

马未都惊得目瞪口呆,也越加佩服自己的父亲,那当真是老当益壮啊。

可惜,天有不测风云。

某一天,马未都在家陪老爷子聊天解闷时,老爷子突然揉着肚子说:“儿啊,爹这肚子里,好像长了个东西~”

人上了年纪,就怕身体出毛病,马未都不敢怠慢,赶紧带着老爷子上医院检查。

这一查,果然查出了毛病,医生告诉马未都:“你父亲肚子里长了一个肿瘤,十分硕大,最好切除才保险!”

“切!”马爷一听就着急了,他不缺钱,缺的就是好大夫。

马爷遍寻京城名医,给父亲安排了最佳的医院与最好的主刀医生。

做手术那天,一大家子人守在手术室外边,因为这个手术时间比较长,得5——8个小时,马爷就寻思着让其他家人在这等着,他回去取一些生活用品。

然而,马爷还没回到家时,医院就打来了电话:“马爷,您父亲的肿瘤太大了,切不得啊,那可是切一发而动全身啊,如果强行切除,可能连手术台都下不来!”

马爷忧愁满面,他遵从了医生的意见,同时为了安慰父亲,他决定向老爷子撒一个善意的谎言。

老爷子从手术室出来后,马爷告诉他:“爹,肿瘤摘了,手术进行的很顺利!”

马老爷子抬头看了一眼墙上的表,又摸了摸自己的肚子,他心里明白是怎么回事儿,但他没点破,只是淡淡地说:“那就好,那就好……”

然而,过了一段时间,马老爷子的病情又加重了,他躺进了病房,身上插满了管子,不能吃饭,只能靠输营养液维持,既难受又辛苦。

马老爷子躺在病床上,有气无力地问马爷:“儿啊,跟爹说句实话,那颗瘤子到底摘没摘啊?”

马爷只好把前因后果都告诉了老爷子,老爷子倒是很淡定,他的前半生是从枪林弹雨里走过来的,对于生死早已置之度外。

老爷子语气平和地告诉马爷:“儿啊,爹早就知道了,从手术室出来20多天了,身上一直没插导流管,这就说明手术没做成!”

对于老爷子的睿智与洞察力,马爷更是深表敬佩。

又过了几天,马老爷子的身体每况愈下,一天不如一天了,他身上的管子也越插越多,看起来都快折腾地不成形了。

有一天,马老爷子握着马爷的手,近似哀求地说:“儿啊,爹想通了,当年在战场上,很多战友都牺牲了,爹能活到现在,也知足了。爹太难受了,爹不想治了,再这样下去,也会拖累你们的!”

马爷读懂了父亲的言外之意,他眼含热泪,认真地问父亲:“爹,这是您的决定吗?”

老爷子点了点头:“是!”

“那好,我尊重您的决定,咱不治了!”马爷含着泪、忍着痛说出了这句话。

等到了晚上,趁着父亲陷入沉睡中时,马爷让医生把老爷子身上的管子全给拔了。

四天之后,老爷子就走了。

临走那天,恰好医生给老爷子打了一针有助于睡眠的药剂,可以说,老爷子在睡梦中离开了人间,走得很安详,没有痛苦。

对于马爷来说,这也让他多少得到了一些安慰,心里好受了一些。

很多人都经历过这个时刻,看着亲人躺在病床上,在各种管子、仪器、药剂的辅助下,孤独地对抗着难以战胜的颓势。

这个时候,是选择让亲人与病魔抗争到底,到最后折腾的不成人形,饿成皮包骨,毫无尊严地离去。

还是,狠下心来,选择另一种结束的方式。

这个决断是很难下的,除了关乎心态,还在于经济情况,幸好,现在有了医保,减轻了很多困难患者的负担,让他们多了一份信心与选择。

然而,对于某些病况来说,不是说花了多少钱就能治好的,这时候情况就比较复杂了。

大家对此有何看法,你认同马未都的做法与决定吗?#马未都#

(接昨日前文)有人可能对第三集略感失望,本集基本在讲述女主中学时代的故事。因为勾起了我的回忆,反而让我有心心相通之感。结尾的蒙太奇画面——中学时期的女主和多年后的自己同坐一桌,让我视野有些朦胧。

女主在初中就展露了绘画天赋,上美术课时老师夸奖“画得不错”并作出进一步指导。我中学时的美术老师不爱说话,对工作也没什么热忱,课堂上布置作画后,就不再多言,一直沉默着。印象深刻的一次是画树,他面无表情地低头一张张地审视同学们上交的作业。看到我画的树时,他有些惊愕地抬起头看了我一眼,眼神颇有赞许的意味,但他还是没说什么。想起此事我对冬说,如果遇到剧中这位美术老师,也许我就会成为画家了。不过转念一想,在写作上我也被打压过,但一样发表作品,后来还写了非畅销书籍。有天赋的人不会被外界的打压轻易击垮,更多时候只是放弃努力的借口罢了。

因为受排挤而独自坐在楼梯一隅看漫画的女主,无意间发现了被众星捧月的中心人物石川莉奈也经常一个人待在天台凝神远眺。女主把莉奈的身影画了下来,美术老师赞叹“天台上的女生和绘画者之间有心灵相通的感觉。”她们发现了彼此的孤独,萌生了短暂的友情(图五)。在关键时刻,女主也没有为了自保而泄露对方的秘密。

像我一样,女主度过了孤独的少女时代。她看漫画、绘画,静静地品尝甜甜圈,治愈抵抗那份孤独。而我也做出了自己的选择 https://t.cn/A6fJN3NB

很久以前读的一首小诗,其中两段到现在都记得——
小时候,孤独是一本书,我不懂它,它不懂我。
现在,孤独是小猫咪的脚步,轻轻地踩在我的心上。

我的孤独都存留在年少时期。很庆幸在孤独的时光自己选择做的那些事,它们成就了今天的我,也让我不再惧怕孤独寂寞。这是非常重要的,让你不需要他人的评判,仍能做喜欢的事;即使得不到想要的,至少有力量拒绝不想要的。

本微博文字皆为原创

读诵此经称念无量寿决定光明王如来名号者可长命百岁!

佛说大乘圣无量寿决定光明王如来陀罗尼经 

 如是我闻。一时世尊。在舍卫国祇树给孤独园。与大苾刍众千二百五十人俱。皆是漏尽意解无复烦恼。逮得己利心善解脱。众所知识大阿罗汉。复有智慧广大功德。庄严威仪具足诸尊。菩萨摩诃萨等。为闻法故皆悉来集。于众会中有大慧妙吉祥菩萨摩诃萨而为上首。尔时释迦牟尼佛。愍念未来世中一切短命众生。令增寿命得大利益。为说不可思议秘密甚深微妙胜法。是时。  世尊告大慧妙吉祥菩萨言。汝等谛听。从是南阎浮提。西方过无量佛土。有世界名无量功德藏。国土严丽众宝间饰。清净殊胜安隐快乐。超过十方微妙第一。于彼无量功德藏世界之中。有佛名无量寿决定光明王如来无上正等菩提。今现住彼世界之中。起大慈悲为诸众生演说妙法。令获殊胜利益安乐。  佛复告妙吉祥菩萨言。今此阎浮提世界中人寿命百岁。于中多有造诸恶业而复中夭。妙吉祥菩萨若有众生。得见此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。功德殊胜及闻名号。若自书写若教他人书是经竟。或于自舍宅或于高楼。或安精舍殿堂之中。受持读诵遵奉礼拜。种种妙华烧香粖香。涂香华鬘等。供养无量寿决定光明王如来陀罗尼经。如是短寿之人。若能志心书写受持。读诵供养礼拜。如是之人复增寿命满于百岁。  复次妙吉祥菩萨。若有众生闻是无量寿决定光明王如来名号。若能志心称念一百八遍。如此短命众生复增筹命。或但闻其名号。志心信受遵崇之者。是人亦得增益寿命。  复次妙吉祥菩萨。若有恒时心无暂舍。志诚思求妙法。善男子善女人等汝应谛听。我今为说无量寿决定光明王如来一百八名陀罗尼曰。  曩谟(引)婆(去)誐嚩(无可反)帝阿播哩弭跢(引)愈(转舌)霓野(二合)曩素(上)尾[寧*吉](宁吉反)室止(二合)怛帝[口*祖](仁祖反)啰(引)惹(仁佐反)野怛他(引)誐哆(引)野(引)啰贺(二合)帝三(去)么药(二合)讫三(二合)没驮(引)野怛儞也(二合)他(去)唵(引)萨(慱舌呼)嚩(无可反)僧塞迦(二合引)啰波哩舜驮达(他割反)[口*栗]么(二合)帝誐誐曩三(去)母努蘖(二合)帝娑嚩(二合短呼)婆(去引)嚩尾舜弟么贺(引)曩野波哩嚩(引)黎娑嚩(二合引)贺(引)  妙吉祥菩萨。此无量寿决定光明王如来一百八名陀罗尼。若有人躬自书写。或教他人书是陀罗尼。安置高楼之上。或殿堂内清净之处。如法严饰种种供养。短命之人复得长寿满足百岁。如是之人于后此处命终。便得往生于彼无量寿决定光明王如来佛刹无量功德藏世界之中。当释迦牟尼佛。说此无量寿决定光明王如来陀罗尼经时。有九十九俱胝佛。一心异口同音。亦说此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。是时复有八十四俱胝佛。一心异口同音。亦说此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。是时复有七十七俱胝佛。一心异口同音。亦说此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。是时复有六十六俱胝佛。一心异口同音。亦说此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。是时复有五十五俱胝佛。一心异口同音。亦说此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。是时复有四十四俱胝佛。一心异口同音。亦说此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。是时复有三十六俱胝佛。一心异口同音。亦说此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。是时复有二十五俱胝佛。一心异口同音。亦说此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。是时复有十殑伽河沙数俱胝佛。各各心无差别异口同音。亦皆说此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。此陀罗尼经。若复有人若自书若教人书。如是之人于后。不堕地狱不堕饿鬼不堕畜生。不堕阎罗王界业道冥官。永不于是诸恶道中受其恶报。如是之人由是书写此无量寿决定光明王如来陀罗尼经功德力故。于后一切生处。生生世世得宿命智。此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。若自书若教人书。如是之人则同书写八万四千法藏。所获功德而无有异。此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。若复有人若自书若教人书。如是之人便同修建八万四千宝塔。所获功德而无有异。此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。若自书若教人书。如是之人若有五无间地狱之业。由是功德力故。其业皆悉消除。此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。若自书若教人书。如是之人不堕魔王及魔眷属。不堕药叉罗刹道中。不堕非横死亡。永不受是诸恶果报。此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。若自书若教人书。如是之人临命终时。有九十九俱胝佛。面现其前来迎是人。往生于彼佛国土中。汝等勿生疑惑。此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。若自书若教人书。如是之人当来永不受其女人之身。此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。若自书若教人书。如是之人常得东方彦达嚩主持国天王。南方矩伴拏主增长天王。西方大龙主广目天王。北方大药叉主多闻天王。密隐其身随逐卫护。若复有人为于此经。能以少分财宝布施之者。是人便同以三千大千世界满中。金银琉璃砗磲玛瑙珊瑚琥珀。如是七宝尽持布施。若复有人供养此经典者。便同供养一切真实法藏。若复有人能持上妙七宝。供养毗婆尸。试弃。毗舍浮。俱留孙。揭诺揭牟尼。迦设波。释迦牟尼如来应正等觉。所获福德不能度量知其数量。若复有人供养此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。所获福德亦复不能度量知其限量。又如四大海水充满其中。不能得知一一滴数。若复有人书写供养。受持读诵此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。所获福德亦复不能度量知其限数。若复有人书写是无量寿决定光明王如来陀罗尼经。处所地位则是成就诸佛真身舍利宝塔。应尊重礼拜。若有众生耳闻此陀罗尼者。此之众生永不受飞鸟四足多足异类之身。当来速得成就不退转无上正等菩提。若复有人。积聚金银琉璃砗磲玛瑙珊瑚琥珀。如是七宝如妙高山王尽能舍施。所获福德不可度量知其数量。若复有人为此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。而能布施之者。所得福德亦复不能度量知其限数。若复有人书写此无量寿决定光明王如来陀罗尼经。礼拜供养者。如是之人则为礼拜供养十方诸佛刹土一切如来。而无有异。  尔时释迦牟尼世尊。说彼伽他曰。  修行布施力成就  布施力故得成佛  若入大悲精室中  耳暂闻此陀罗尼  设使布施未圆满  是人速证天人师  修行持戒力成就  持戒力故得成佛  若入大悲精室中  耳暂闻此陀罗尼  设使持戒未圆满  是人速证天人师  修行忍辱力成就  忍辱力故得成佛  若入大悲精室中  耳暂闻此陀罗尼  设使忍辱未圆满  是人速证天人师  修行精进力成就  精进力故得成佛  若入大悲精室中  耳暂闻此陀罗尼  设使精进未圆满  是人速证天人师  修行禅定力成就  禅定力故得成佛  若入大悲精室中  耳暂闻此陀罗尼  设使禅定未圆满  是人速证天人师  修行智慧力成就  智慧力故得成佛  若入大悲精室中  耳暂闻此陀罗尼  设使智慧未圆满  是人速证天人师  佛说是经已。诸大苾刍众及诸菩萨。一切世间天人阿素啰彦闼嚩等。闻佛所说皆大欢喜信受奉行。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我的网名是野草普 通老百姓的誓言!那源自于我年轻时曾经一塌糊涂的城里生活,包括情场、赌场还有职场都不得意,压力很大,烦恼不已,有一天回到农村老家,吃过晚饭,我走
  • 当姐妹的生活开始围绕婚恋彩礼婆媳老公生育带娃展开,就是时候淡出她们的生活了;当crush的暧昧对象开始不那么频繁地分析生活碎片,就是时候放手move on了;欣
  • 真正的智者,懂得适时沉默,不多嘴多舌,谨言慎行,不闲言碎语。”不论什么时候,切忌多言多语,懂得克制,学会说话的分寸,是一个人最大的成熟。
  • 但毫不否认的是,藤原纪香的确很美很媚,让天王郭富城心甘情愿不断奔向日本,从这里就可以看得出来的。就像是普普通通陷入爱情中的年轻男女一样,他们也做了很多年轻情侣们
  • 我认为,旅行最重要的是学会独处,旅行是一种催化剂,它能够让你找到自己内心的节奏,但这前提是你要意识到这一点:就是因为你身处喧嚣中太久了,你才会想要去别的地方。如
  • 我发现平时上课大家都喜欢抢后面的座位但是我却很喜欢一个人坐前三排不可置否部分原因是晚到没得挑但是坐前排没有人和我挤 我可以一个人坐一整排而且前面没有人挡我 看P
  • 详情请见:#余豆豆Galina[超话]# 哈喽 这里是余豆豆的个人超话 感谢豆粉一直以来的关注与支持 同时欢迎各位新粉路人粉以及热爱美妆化妆等一系列的你们 欢
  • 。。
  • 空闲的时候放下手机拿起书本,给心灵来一场安静而舒缓的旅行吧!#坚持成长棒棒团##每天坚持运动6000步#DAY115归根到底,我们的情绪反应源自我们对这个世界的
  • 4月9日首播《我们的蓝调》公开14人大团体海报(KSD韩星网)由卢熙京作家所编写,为所有人的人生应援的《我们的蓝调》找来了一群亮眼的神仙组合演员,因此从开播前就
  • 本来我想上班后再继续考博,但是我导师和我爸都觉得在职很难毕业,而且在职的博士能否留校也是一个问题。我其实很想读博,但我很怕自己毕不了业,我对自己专业课没啥信心,
  • 所以[哆啦A梦开心]你有感觉*x*... ... 你逼我也沒用,我劫對不會搜粗棄的! [酷炫街舞给手]在乎痛过 落泪了[哆啦A梦无奈]Ζ说明你是完整的一个人难过
  • 不少人都觉得何政军真的是一个很好的男人,所以爱情和事业才会双丰收!看着何政军和妻子幸福的生活,很多人都觉得原来世界上还是有爱情的存在的。
  • 美国民权联盟国家安全项目负责人沙姆希——美国政府20年来无限期拘留关塔那摩监狱中的囚犯,并坚持违宪和秘密的军事审判,“这是一种国家耻辱”“我大喊‘我要死了’恳求
  • #羊村的扛把子# #散文# 泰门 要是她嫁给一个门户相当的丈夫,你预备给她怎样一份嫁奁呢? 老人 先给她三泰伦;等我死了以后,我的全部财产都是她的。
  • 下面保定公安交警曝光一批驾车过程中接打电话、玩手机的驾驶人希望大家能够引以为戒开车是一项较为复杂的工作,需要全神贯注的关注周围环境,车速每小时60km时,低头看
  • 偏向:讽刺刘备没有刘邦的才德,却学刘邦入蜀,而且天下也注定不属于汉。”太公:姜尚,即使有姜尚这样的人才,也没有文王这样的人可以礼贤下士,是批判刘备不能容人,滥杀
  • Adida* Yeezy Boost 350V2 我想大家都知道,前两年一双白斑马的市场价最高达到了6000+毫无疑问,热受欢迎又难得入手的一双潮鞋!390(明
  • 王祖贤王祖贤现实生活中其实没那么惊艳,但影视作品中呈现的美确实很经典,能让齐秦痴迷那么多年的美女,自然也是很有魅力的。巩俐迪丽热巴关晓彤童星关晓彤小时候并不出众
  • 每款都贴心的配赠了一个小铲子,挖出来很方便,有水洗型也有睡眠型的,并且成分可靠,毫不夸张的说各种肤质的姐妹都能在这找到心头爱!充满爱的思想坏女人也太快乐了 对面