别人都在努力,而我却不管不顾我的危机,还过得如此安逸,就像我掉进了一个即将枯竭的深井,抬头看到那遥不可及的天空很美丽,却不知井口周围都是自己触手可及的需要,总有关心我的人往井里添水,添食物,我很感动,很感激,也很依赖,我差点就完全无视了我的内心,也许其实我真的希望有一天能有个人放一个桶,又或者哪怕是一条绳下来,我都会竭尽全力让自己爬上去,而我现在真的真的不知道该如何是好,不知道把力气使在什么地方…
1947年11月6日 东南日报
重庆旅情杂忆——川味
作者:傅涯
我这里说说的川味,并不是像姑姑筵一类的整席川菜风味,固然姑姑筵在四川是大名鼎鼎的,但我只想说那种四川城市中街头巷尾都可以看到的小吃店的特殊味儿。不像只有少数人能享受的筵席,这是一般人都能领略的口味,也是最能代表地方的。
一般人提起川味就想到辣,但川人嗜辣似乎还不及湖南人那个劲儿狠,湖南人可以用生辣茄连子切碎了放在碟子里,加盐巴和升水,吞下三碗白饭。四川人却还喜欢麻,也就是说,喜欢花椒。他们将花椒研成细末,装在瓶里跟胡椒一样调味。记得我刚到四川不久,在一家面馆里吃面,看见桌上有一个小瓶,以为是胡椒,拿起来在面碗里刷刷刷的撒下许多,但吃到后来,觉得舌头发麻,仿佛肿了一倍似的,接着整个口腔都麻起来,唾腺也失去了控制,恶心连连,涕泪俱涌,差点把吃下去的全吐出来还给店家。事后和一个四川朋友谈起,那朋友大笑着说:“就要那股麻味儿才安逸。”真使我咋舌不已。不过四川人喜欢麻辣混在一起吃,那种小市镇里都可以吃到的红烧面,又麻又辣又盐,颜色鲜红的,最配他们的胃口。没有这种嗜好的下江人看了,真会吓得不敢下箸。
道地的四川饭店,门口常挂着一块粉牌,上面写着“豆花便饭”,正像许多其它四川方言一样,使人似懂非懂。其实豆花就是豆腐,我们可以看见店门口架着一个大铁锅,炉火似熄不熄,锅里是整块的大豆腐,浸在微黄的含有石膏的水里,顾客要时就舀上一大碗,另外一碟红辣酱,一碟酱油,夹了豆腐醮着吃。可惜豆腐狠粗,调味品又简单,实在没什么好吃。只是价钱便宜,所以普通到连“幺店子”也找得出来。
最使人感到兴味的要算“毛肚火锅”了。这种店家的每一张方桌当中都放着一个小泥风炉,炉上架着小瓦锅或小铜锅,锅里翻滚着混浊的汤汁,里面有辣椒,有花椒,有盐,也许已经经过许多批顾客在里面搅啊搅啊的想用过了,你别嫌脏,要么师(伙计)换新的他还不肯呢,吃过的人越多汤越鲜。本地来吃时得先看汤陈不陈,新汤他们是不欢迎的。当你坐定,幺师端上几个碟子,里面有肉片,肝片,腰片,脑髓,大葱,青菜,还有毛肚,——毛肚就是牛的蜂巢胃,韧韧的只有咬嚼没有滋味,不知怎么竟用它作代表来做这火锅的名字,——吃时用筷挟起碟里的东西浸在锅里,煮一会儿,再挟起来醮一醮麻油送进口里,(据说麻油可以清火)别看得太容易,将肉片等放在锅里煮要恰到好处,太老太嫩都不适口,没有经验就吃不着配胃口的东西。
毛肚火锅的滋味不过尔尔,不嗜麻辣的人更会吃不消。我喜欢的是吃的时候那种情调:严寒的冬天,约二三友人,走进那挤挤杂乱的店堂,把吃的东西叫来下了锅,啜着糟酒,一边就锅随捞随吃,且饮且谈,炉火映着酡颜,酒和辣使你轻快的满头出汗,不得不解开颈间的钮扣,于是么师一把一把热腾腾的手巾送上来,你??的吸着冷气,但还是不肯放下筷子。邻桌上吃得兴起的,早已不耐坐着伸长颈子去捞那高几齐眉的火锅,推拢条凳,索兴站起来,一脚踩在凳上,俯着上身,大声的猜拳或谈笑,对着热辣辣的火锅,谁还记得外面是风?是雨?是酷寒的冰雪?
重庆旅情杂忆——川味
作者:傅涯
我这里说说的川味,并不是像姑姑筵一类的整席川菜风味,固然姑姑筵在四川是大名鼎鼎的,但我只想说那种四川城市中街头巷尾都可以看到的小吃店的特殊味儿。不像只有少数人能享受的筵席,这是一般人都能领略的口味,也是最能代表地方的。
一般人提起川味就想到辣,但川人嗜辣似乎还不及湖南人那个劲儿狠,湖南人可以用生辣茄连子切碎了放在碟子里,加盐巴和升水,吞下三碗白饭。四川人却还喜欢麻,也就是说,喜欢花椒。他们将花椒研成细末,装在瓶里跟胡椒一样调味。记得我刚到四川不久,在一家面馆里吃面,看见桌上有一个小瓶,以为是胡椒,拿起来在面碗里刷刷刷的撒下许多,但吃到后来,觉得舌头发麻,仿佛肿了一倍似的,接着整个口腔都麻起来,唾腺也失去了控制,恶心连连,涕泪俱涌,差点把吃下去的全吐出来还给店家。事后和一个四川朋友谈起,那朋友大笑着说:“就要那股麻味儿才安逸。”真使我咋舌不已。不过四川人喜欢麻辣混在一起吃,那种小市镇里都可以吃到的红烧面,又麻又辣又盐,颜色鲜红的,最配他们的胃口。没有这种嗜好的下江人看了,真会吓得不敢下箸。
道地的四川饭店,门口常挂着一块粉牌,上面写着“豆花便饭”,正像许多其它四川方言一样,使人似懂非懂。其实豆花就是豆腐,我们可以看见店门口架着一个大铁锅,炉火似熄不熄,锅里是整块的大豆腐,浸在微黄的含有石膏的水里,顾客要时就舀上一大碗,另外一碟红辣酱,一碟酱油,夹了豆腐醮着吃。可惜豆腐狠粗,调味品又简单,实在没什么好吃。只是价钱便宜,所以普通到连“幺店子”也找得出来。
最使人感到兴味的要算“毛肚火锅”了。这种店家的每一张方桌当中都放着一个小泥风炉,炉上架着小瓦锅或小铜锅,锅里翻滚着混浊的汤汁,里面有辣椒,有花椒,有盐,也许已经经过许多批顾客在里面搅啊搅啊的想用过了,你别嫌脏,要么师(伙计)换新的他还不肯呢,吃过的人越多汤越鲜。本地来吃时得先看汤陈不陈,新汤他们是不欢迎的。当你坐定,幺师端上几个碟子,里面有肉片,肝片,腰片,脑髓,大葱,青菜,还有毛肚,——毛肚就是牛的蜂巢胃,韧韧的只有咬嚼没有滋味,不知怎么竟用它作代表来做这火锅的名字,——吃时用筷挟起碟里的东西浸在锅里,煮一会儿,再挟起来醮一醮麻油送进口里,(据说麻油可以清火)别看得太容易,将肉片等放在锅里煮要恰到好处,太老太嫩都不适口,没有经验就吃不着配胃口的东西。
毛肚火锅的滋味不过尔尔,不嗜麻辣的人更会吃不消。我喜欢的是吃的时候那种情调:严寒的冬天,约二三友人,走进那挤挤杂乱的店堂,把吃的东西叫来下了锅,啜着糟酒,一边就锅随捞随吃,且饮且谈,炉火映着酡颜,酒和辣使你轻快的满头出汗,不得不解开颈间的钮扣,于是么师一把一把热腾腾的手巾送上来,你??的吸着冷气,但还是不肯放下筷子。邻桌上吃得兴起的,早已不耐坐着伸长颈子去捞那高几齐眉的火锅,推拢条凳,索兴站起来,一脚踩在凳上,俯着上身,大声的猜拳或谈笑,对着热辣辣的火锅,谁还记得外面是风?是雨?是酷寒的冰雪?
#社交电商# 今天突然想感慨一下,毕业到现在10年了。人生有多少个10年。从小生活在高干家庭。没有什么大的报复和理想。生活过的很随性。准则就是快乐就好。头三年在一家珠宝公司做钻石分级师。工作轻松到像在养老,生活安逸到做吃等死。每天下班追着各种无聊的泡沫剧。就这样混了3年。结婚后用手里的30多万开了一家餐厅。却发现做老板是如此的乏味,天天看着形形色色的人。他们说着各种不着边际的谎言,就希望赶紧所有人吃完走人,没有挣钱的兴趣,生了孩子被迫关了店在家全职宝妈。孩子是需要用纸尿裤的索性代理一个。开始微商生涯。这一踏入微商这个行业一做就是5年。这十年中。做微商的这五年也是改变我最大的5年。头两年传统微商没有挣到什么钱,却矫正了我的三观。让我看到了一群非单位上能看到的女人的努力与智慧。做微商的基本是宝妈。一群弱势群体。可是他们身上的那股子冲劲是我上班3年。开店两年从来没有看到过得。回想自己的头五年纯粹是在玩,跟他们在一起你会看到一个又一个奇迹一个又一个屌丝逆袭。这5年时间确实有很多人瞧不起我,也有很多人不看好我。不过这些都没有影响我坚持下来的决心。也确实是这份坚持和家人的支持让我一路走到了今天。让我不用出门一个月就可以收入好几万。现在的我不努力都觉得对不起身边那么多比我挣的多还在努力的姐妹。也让我有了自己的理想和定位。人生匆匆几十年。必须得好好拼一把。不能过那种一眼就看到头的日子。过份的安逸相当于慢性自杀。会消磨你所有的斗志。所有的时间都用在生活琐事上就无心也无精力去奋斗 https://t.cn/R2Wx9AI
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