为什么善良的人一生痛苦、磨难很多?恶人却活得好好的呢?看完后彻底醒悟了!

我曾经向一位德行极高的师父请教:“为什么像我这样善良的人还会经常感到痛苦,而那些恶人却活得好好的呢?”
师父很慈悲地看着我说:“如果一个人的内心有痛苦,那就说明这个人的内心一定有和这个痛苦相对应的恶存在。如果一个人的内心已经没有任何恶,那么这个人的心灵是根本不会感到痛苦的。
所以,根据这个道理,既然你还经常感到痛苦,说明你内心还有恶存在,还不是纯粹的善人。而那些你认为是‘恶人’的人,未必就是真正的恶人。一个人能快乐地活着,至少说明这个人还不是纯粹的恶人。”
我不服气地说:“我怎么会是一个恶人呢?我一向心地很善良的!”
师父说:“内心无恶则无苦,你既然内心有痛苦,说明你的内心就有恶存在。请你将你的痛苦略说一二,我来告诉你,你内心存在着哪些恶!”
我说:“我的痛苦很多!我有时感到自己的工资收入很低,住房也不够宽敞,经常有‘生存危机感’,因此心里常常感到不痛快,并希望尽快能够改变这种现状;
社会上一些根本没有什么文化的人,居然也能腰缠万贯,我感到不服气;像我这样一个有文化的知识分子,每月就这么一点收入,实在是太不公平了;我的家人有时不听我的劝告,我感到不舒服……”就这样,我向师父述说了一大堆自己的痛苦。
师父点点头,不停地微笑,而且笑得更加慈祥,他和颜悦色地对我说:“你目前的收入足够可以养活你自己和你的全家,你们全家也有房屋住,根本不会流落街头,只是面积小了一点而已,你完全可以不必要为这些感到痛苦的。
可是,因为你内心对金钱和住房有贪求心,所以就有苦。这种贪求心就是恶心,如果你已经将内心的这种贪求恶心去除了,你就根本不会因为这些而痛苦。”

“社会上一些根本没有文化的人发财了,你感到不服气,这是嫉妒心,嫉妒心也是一种恶心;你认为自己有了文化,就应该有高的收入,这是傲慢心,傲慢心也是恶心;认为有文化就应当有高收入,这是愚痴心,因为有文化根本不是富裕的因,前世布施才是今世有钱的原因。愚痴心也是一种恶心!”“你的家人不听你的劝告,你感到不舒服,这是没有包容心。虽然是你的家人,他们却有自己的思想和观点,为什么非要强求他们的思想和观点和你自己一致呢?不包容就会心量狭隘,心量狭隘也是一种恶心!”师父继续微笑着说:“贪求心也好,嫉妒心也好,傲慢心也好,愚痴心也好,心量狭隘也好,这些都是恶心。因为你的内心存在着这些恶,所有你就有和这些恶相对应的痛苦存在。如果你能将内心的这些恶彻底去除,那么你的那些痛苦也会烟消云散。”“要用快乐和满足的心态看待你的收入和住房!你应当想想你根本不会饿死和冻死,而那些富人虽然也有钱,其实也只是没有饿死和冻死。你应当看到,人是否快乐,不取决于外在的财富,而是取决于自己的生活态度。把握生命的分分秒秒,用乐观、安详和勤勉的生活态度来代替原来的贪求心,你的心就会渐渐快乐起来。”“社会上没有文化的人发了财,你应当为他们高兴才对,要希望他们能够具有更多的财富、拥有更多的安乐才对。别人得到,要像自己得到一样开心;别人失去,要像自己失去一样难过。这样的人才能称得上是一个善人!而你现在的心是别人的财富和安乐超过自己就不高兴,这是嫉妒心,嫉妒心是一种很恶的心,要坚决去除!要用随喜心代替嫉妒心!”“认为自己在某个方面超过别人,就自以为了不起,这是傲慢心。常言说‘傲慢高山,不生德水’,人一旦有了傲慢就会对自己的不足熟视无睹,因此根本不可能看到自己内心的种种恶,从而改过迁善。所以,傲慢者自己堵塞了自己的进步之门。此外,傲慢者常常会有失落感,渐渐会有自卑感。一个人只有从自己内心深处培养起虚怀若谷的胸怀,心甘情愿地永远将自己放在谦卑的位置,内心才会感到充实和安乐。”

“前世布施才是今世富裕的真正原因,‘种瓜得瓜,种豆得豆’。而凡夫不识因果,将‘种瓜’认为是‘得豆’的因,将‘种豆’认作是‘得瓜’的因,这是愚昧的表现。一个人只有勤学佛法的智慧,真正懂得万事万物的因因果果,才能内心明亮,知道如何取舍自己的思想、行为和语言,唯其如此,才能从光明走向光明,从安乐走向安乐。”“虚空能够包容一切,所以广大无边、融通自在;大地能够承载一切,所以生机勃勃、气象万千!一个人生活在世界上,不要随随便便就对别人的行为、言语看不惯,即便是自己的亲属,也不要生起强求心,要随缘自在!永远用善良的心帮助别人,却不要贪图或强求什么。如果一个人的心胸能够像虚空一样包容万物,这个人怎么会有痛苦呢?”师父说完这些话,继续用慈悲而柔和的眼光看着我。我久久无言,两行热泪从我的眼中流出。我原来一直以为自己是一个很善良的人,直到今天,我才知道自己是怎样的一个恶人!因为我内心有种种恶,所以我才有种种苦。如果我的内心无恶,我怎么会有苦呢?感谢师父,要不是师父的教导,我可能永远都不会知道自己内心的恶!愿我生生世世都能够不离善法,速疾断除一切内心的恶!

南无阿弥陀佛

【本来无一物,何处惹尘埃】(上)

六祖大师与《金刚经》因缘甚深,因听闻《金刚经》放下世俗一切,去追求见性成佛,在五祖的引导下,又因《金刚经》的“应无所住而生其心”这段经文而彻明心性。

六祖大师的开悟,是能明了真心自性本自清净、本不生灭、本自具足一切功德,本自如如不动而随无明妄识显生万法。(如镜显像而镜体不动)

就如五祖所说,“不识本心,学法无益”,这句话不是只对六祖一人所说,而是对阖寺全体门人所说,五祖警醒诸门人弟子“生死事大”,不要只在世法上浪费时间,要参悟真心自性,因为自性若迷,不得出离生死苦海。

可是为什么所有门人弟子中当时只有六祖一人开悟了呢?

不要说五祖是在密室里为六祖传授了《金刚经》的一个什么密义,菩萨们不像世间的工匠,留一个绝活只传给一个听话的徒弟,菩萨们是希望每一个学佛人都能开悟自性的。

五祖开讲《金刚经》,常劝僧俗受持《金刚经》,劝导大家追求见性成佛,天下皆知,为什么随五祖修学十几年的首座神秀法师没有开悟,而刚到寺院没几个月,和五祖没见过几面的六祖却开悟了呢?

我们仔细分析《坛经》的记载,这其中,六祖是具备了一个非常重要的前提条件的。

《坛经》中说,六祖在去追寻五祖之前,在家砍柴奉养老母,听人读诵《金刚经》,一闻经语心即开悟!这时六祖悟的是什么,坛经中这时并没有明确说明,但我们从后面他针对神秀法师所作的那首偈颂可以看出,六祖这时通过听闻《金刚经》所悟的就是“本来无一物”!而这,就是修学多年的神秀法师所没有体悟到的,神秀法师是寺院的首座,他之下的阖寺门人弟子就更没人能体悟“本来无一物”这个法了。

所以,五祖批评众弟子“终日只求福田,不求出离生死苦海”。

因为大家迷于梦幻世间,认假为真,不能真实了知“凡所有相,皆是虚妄”的法义,口中但说空,却观察不到自己恰是行在万法的真实有中,有我、有人、有众生,有法与非法可得,把无所得的佛法,修成了有所得的世间法。

这部分我们仔细看《坛经》就会明了,不是五祖偏心,更不是五祖传给了六祖一个密义,六祖就见自本性了,而是六祖和神秀法师在见性前的修行上有着本质的差异。

我们下面就这部分做一下仔细的解析:

五祖弘忍在湖北黄梅东山开阐禅宗法门,经过禅宗几代祖师百十年的努力,代代单传的禅宗法门在五祖时已经兴旺起来,徒众已有一千多人。

眼见自己年事已高,就要在众弟子中选取一个开悟者为第六祖,以完成禅宗法脉衣钵的传承,可是谁是开悟者呢?五祖并没有发现,也可能是在一千多弟子中深藏不露。

于是,五祖弘忍想了一个办法,让大家就自己的修行见地作一首偈颂,有真悟者,就直接传承衣钵为第六祖,如果没有真悟者,也可以藉此观察众弟子的根器,自己再加以引导,接引一个悟者,也可以完成传承的使命。

可是众弟子中,大多是心性狭弱之人,大家都不敢作偈颂,都觉得首座神秀法师的修行远超众人,肯定是六祖人选,所以都眼巴巴地等着神秀法师作偈颂,接衣钵。

神秀法师也着实做了难,佛法道理自己虽然会讲,有没有开悟自性自己很清楚,这个骗不得人更骗不了自己,但自己作为首座,又是众师弟的教授师,大家都看着,所以自己必须要呈上偈颂。

思来想去,神秀法师决定就按照自己的真实见地来表述,不求祖位,只求师父如实知道自己的修行而加以指导。

于是,神秀法师按照自己修行见地作了一首偈颂写在堂前的走廊上,就是大家非常熟悉的,一千多年还在广为流传的这首偈颂:

身是菩提树,心如明镜台,
时时勤拂拭,勿使染尘埃。

这首偈颂很明显地显示,身在、心在、尘埃在,如果是讲述修行世间禅定、善法,就应该于身心时时勤拂拭,勿使染尘埃,非常正确。然而修行大乘佛法,却是不相应,因为《般若经》中说“凡所有相,皆是虚妄”,是所有的相都是虚妄,所以“无我、无人、无众生,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无法相亦无非法相”,很多人听到“凡所有相,皆是虚妄”,及“无我、无人、无众生,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无法相亦无非法相”这些经文时,都是不明觉厉,感觉神秘莫测。其实佛陀就是在告诉我们,现象界一切法,就如昨晚的梦境一般,虽然有种种境界,有种种众生和自我,但本质就是虚妄,不存在!众生之所以认为存在,那是心识的错觉。

很可惜,神秀法师虽然多年修行,作这首偈颂时,依然没有体悟到大乘佛法的这个重要前提,落在了著相之中。

恭迎 | 农历七月二十九 地藏菩萨圣诞(孝亲报恩月最后一天,为历生父母多行善事)

佛教慧日 2022-08-26 00:00 发表于山西

恭迎|农历七月二十九

地藏菩萨圣诞

2022年8月26日

农历七月二十九

恭迎大愿地藏王菩萨圣诞

稽首本然净心地,

无尽佛藏大慈尊。

——《地藏菩萨偈》

 

地藏,就是如来宝藏、心地宝藏。

地藏的“地”,就是“本然净心地”。这本然的净心地不生不灭、不增不减,就是我们的本觉。我们学佛,就是要找到这个本觉;找到了,就叫始觉。然后不离这个净心地,依此起修,在本然的净心地中集聚无尽福德宝藏,这就是“无尽佛藏大慈尊”,就成为究竟觉。

READING

▲向上滑动

明旸法师在

《佛法概要》中说,

地藏之“地”,具有七义:

一能生义,土地能生一切动物、植物。喻菩萨能生一切善法。

二能摄义,土地能摄一切生物,令安住自然界中。喻菩萨能摄取一切善法于大觉心中。

三能载义,土地能负载一切矿、植、动物,令其安住世界之中。喻菩萨能负载一切众生,由众苦交煎的此岸,运载到清凉的彼岸。

四能藏义,土地能含藏一切矿、植等物。喻菩萨能含藏一切妙法。

五能持义,土地能持一切万物,令其生长。喻菩萨能总持一切妙善,使其增长。

六能依义,土地为一切万物所依。喻菩萨能为一切众生所依。

七坚牢不动义,土地坚实不可移动。喻菩萨的菩提妙心,坚如金刚,不可破坏。

地藏之“藏”,具有秘密、包容、含育等义,指地藏菩萨处于甚深静虑中,能够含育化导一切众生、止于至善。世有秘密库藏,蕴藏金银财宝,则能济诸贫乏、利益人寰,比喻菩萨具有如来三德秘藏、无量妙法,则能救脱无数众生、咸登觉岸。

汝当忆念吾在忉利天宫殷勤付嘱,

令娑婆世界至弥勒出世已来众生,

悉使解脱,永离诸苦,遇佛授记。

——《地藏菩萨本愿经》

★众生度尽,方成菩提★

地藏菩萨以佛法身的功德、报身的愿力,住持佛法,救度众生,作冥阳教主,“众生度尽,方成菩提,地狱不空,誓不成佛”。

特别《地藏经》中记载,释迦牟尼佛在地藏会上,一再嘱托地藏菩萨,请祂在释迦佛涅槃后、弥勒佛成道前这段漫长黑暗的时间里照顾我们,“悉使解脱,永离诸苦,遇佛授记”。

地藏菩萨是一切诸佛之身体、一切众生之密藏。地藏菩萨头戴毗卢冠,现报身状态,这是祂的真实身份——法身大士。但另一方面,祂又圆顶方袍,身披袈裟,手持锡杖,现声闻相。

声闻相即是出家相。以出家相在娑婆世间度众生,是地藏菩萨的特色,更是菩萨在表明僧宝住世对于度化众生的重要性。

是故普广,若见有人读诵是经,

乃至一念赞叹是经,或恭敬者,

汝须百千方便,劝是等人,勤心莫退,

能得未来、现在千万亿不可思议功德。

——《地藏菩萨本愿经》

★大愿大孝★

地藏菩萨是“孝”的代名词,《地藏菩萨本愿经》更是佛门孝经。这部经,是佛陀升忉利天为妈妈所说的。这个妈妈,不仅仅是世俗谛上的。从广义的角度来说,一切众生皆为父母。

“地藏菩萨本愿”,“地藏”是佛的心地宝藏,“本愿”是佛陀的心愿,救度一切如母有情。地藏菩萨,就是佛陀这种广大愿力和深厚情怀的化现。

地藏菩萨把一切众生都当成自己的父母,累劫为了父母修行,积功累德,为了救父母而不成佛果。不管是作为光目女,还是婆罗门女,不管是在觉华定自在王如来面前,还是清净莲华目如来前,地藏菩萨都以救度自己的母亲为悲切的大愿,甚至为了母亲一次次更发重愿。

《地藏经》不仅记载了地藏菩萨大愿大孝的事迹,这部经也是我们每个人的修行阶次。佛陀告诉我们方法,我们要一步一个脚印地修出来。所以看这部经要像看自己的说明书,每一个字都要用心去回光返照。

那这个过程谁给我们作证明,谁在陪伴我们?就是地藏菩萨。

若有善男子、善女人,

闻是地藏菩萨摩诃萨名者,

或合掌者、赞叹者、作礼者、恋慕者,

是人超越三十劫罪。

——《地藏菩萨本愿经》

★收散乱,归地藏★

听地藏菩萨名,合掌、赞叹、作礼、恋慕。这里面分三个层次:

从俗谛上说,塑地藏菩萨形像,让大家瞻礼、供养、礼拜,这叫见像得福、见像灭罪业。通过见菩萨像,接引大家入门。

然后讲道理,开显地藏菩萨的真实义。开显了之后,才是“闻是地藏菩萨摩诃萨名者”。闻地藏菩萨名,是指闻法而了达地藏菩萨的真实含义。这是增上义。

明了之后,对着真正明了的地藏菩萨摩诃萨,听名而合掌。合掌,是把散乱的心收起来,归到地藏菩萨。“稽首本然净心地,无尽佛藏大慈尊”,这合起来才是地藏王菩萨。这样合掌的时候,就领会到真实的对境了。

如果仅停留在第一层,不知道地藏菩萨的真实义,那你内心还没有生起福。如果明白了第二层、第三层意思,就能超三十劫罪,为什么?你自性的福就可以涌出来,地藏菩萨的德就映现在你的心里。

READING

敬礼慈尊地藏王,神呪善能灭定业。

普救无边五浊苦,绍隆三宝种不断。

——蕅益大师

地藏菩萨灭定业真言:

唵 钵啰末邻陀宁 娑婆诃

★怖畏因果★

此咒为《陀罗尼集经》所载,是地藏菩萨法身印咒,有摧伏、散灭、粉碎一切罪业、罪障、恶业的效验。

谁能灭定业?如地藏菩萨那样的大福德、大威德、大智慧者。一个人哪怕定业就要现前了,持诵“地藏菩萨灭定业真言”,还是可以把它转掉。

佛讲因地的时候,告诉我们要怖畏因果,因果不能错。但是佛陀讲到果地的时候,诸佛果地的威德可以改变众生的命运。

有人问:“既然说因果不虚,那怎么转?”实际上佛力、法力也是因果。当众生的恶业遇到殊胜的佛力、法力加入的时候,众生的业因果报就会改变,这叫法力提携。法力不思议、慈悲无障碍。所以诸佛有救度众生之大悲愿力,这个咒就是佛的心、佛的愿。

地藏大慈悲,誓愿永无尽期。

所化成佛数难思,犹秉声闻仪。

直待狱空生度尽,方肯示证菩提。

恳祈冥显施恩资,海会预莲池。

南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

农历七月最后一天,也敬请多念《报父母恩咒》,利益现世及历生父母。

南无 密栗多 哆婆曳 娑诃

读音:

南(na)无(mo)密(mi)栗(li)多(duo) 哆(duo)婆(po)曳(yì)娑(suo)诃(he)

 

诵咒后回向文:

愿此报恩咒功德,

普及父母与一切,

四生六道与含灵,

皆共同登圣觉岸。

ENDING

欢迎关注

 佛教慧日微信平台 

回向

愿以此功德 普及与一切

我等与众生 皆共成佛道


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • *【确诊】数量不是【真实】数量**当检测能力不足时,我们应如何估算真实病患数量**以、、为例* 【说在前面】 Tomas Pueyo发布于medium的一篇文
  • 当然有一部分人容易积攒压力,不安急躁,或感觉不太顺利,建议不要被这种氛围所影响,如果能以旁观者的角度来重新自我认识,洞悉现实,秉持冷静的话即便是混乱的运势也可以
  • 你们急着完成你们的任务,不,对不起,这个不是我的任务,是我的人生。我自己的生活我自己来抉择,结婚不结婚不是你们想不想,而且我想不想。
  • 【曾经名声响彻大江南北的武汉“五道杠”少年今年即将大学毕业】        黄艺博,武汉市华师一寄宿学校的学生,毕业于武汉市江汉区滑坡路小学,前中国少先队武汉市
  • 今日朋友圈霸主就是我啦哈哈哈·⭐️店内商品种类&品牌都很齐全 不仅️Kiss me、Canmake、Unny等等这些国外品牌,国货之光Zeesea滋色
  • 做一株向阳葵花[太阳] 生长古墙阴, 园荒草木深。 可曾沾雨露, 不改向阳心。 愿做一株美丽的葵花 迎着阳光向上 心向阳光 美丽绽放 当阳光洒
  • 1、时常反思自己,怎么样算对工作,对感情尽力了,学长告诉我这个事情没有一个准确的标准,在工作上,花多少时间也不为过的,只好在每天睡前原谅自己,告诉自己已经尽力了
  • 我可以想象如果她是传统上我们都喜爱的或美或可爱的女团mm的长相的话,人气一定居高不下。虽然并不认可她关于女团的定义和看法,但本来这种东西就没有什么对错是吧,能看
  • 我是喜欢的,但对我来说却没多大用,我在风中纠结了很久,我不是纠结于它的价值,而是纠结于我的价值,这个时候它便有了新的象征意义,理想与现实的碰撞。庆幸的是它现在摆
  • 因为他们的血液中带有抗体,各国科学家为了斗快研究更准确的抗体测试,但是就急需这些抗体,从而衍生一盘生意。除了40,000美元的样本外,该公司还增加了3,000美
  • 我其实好爱我妈的 我也知道她最爱我 甚至爱我还多过爱我爸 从小到大我跟我妈相处都像朋友一样 她很尊重我的意见 也很民主 特别记得是小时候周末就约朋友出来玩 她们
  • #hi五月# #就要这young拍# 【澳门最小众清新打卡点~路环岛】 这是澳门路环。"期待下一个夏天与你漫步在幽幽小巷! ( photo by 富士t
  • 今天是母亲节,我为我的母亲祷告,也为普天下的母亲祷告,愿主保佑母亲身体健康、平平安安,享受天父所赐的一切美好!请祢帮助身为儿子的我,好好支持我们的母亲,表示我们
  • [握手]2⃣范冰冰从不会发布自己私人账号,包括但不限于微信、QQ等社交账号,请大家不要上当受骗。[话筒]3⃣所有以“范冰冰本人账号”为噱头需要大家添加,并售卖产
  • 6.内心强大比什么都重要,你要照顾好自己,承认自己的平凡,但是努力向好的方向发展,可以平静面对生活,安然的听从自己内心的感受,不受其他影响,你可以迷茫,请不要虚
  • 听闻有人到处收到鄙人的私信,核实如下:1// 此号安全未被盗号,私信记录也无异常, 所谓“私信”如何收到?还有人造谣那就来复盘一下吧[可爱]2017年八月四号,
  • 糸曽賢志 #西野七瀬# 西野七瀬さん、小籔千豊 さん、茅原実里さんと会見。 小籔さん終始オモロイ、西野さんめっちゃ努力家、茅原さん優しいし、楽しく勉強になる時
  • Journaux sur le stade 3 en France, jour 39今天连键政都没有,只是单纯不愿意投入工作于是看了一天乱七八糟的东西,回过头来
  • #勾雪莹[超话]# #勾雪莹5.10生日快乐# 山川无垠,你是我藏在眼底里的星光瀚海无边,你是我掩在掌心下的珠玉晴空万里,你是我听进双耳的鸟鸣沙海渺茫,你是我浸
  • 还有一道知名小吃就是这里的鸡架,沈阳人的最爱,等同于湖南人的口味虾~记住一定要搭配一份香菜榨菜拼盘,加上店里特有的辣椒油和白醋,那叫一个过瘾。#重庆# 重庆的小