佛说:得之我幸,失之我命,有则是福,无则身轻,去留由天,一切随缘,顺其自然,绝不纠缠!

该来的躲不掉,谁也无法阻拦。该走的拦不住,谁也无法挽留。

命里有时终须有,命里无时莫强求,是你的,永远都在,不是的,强求不来!

缘深缘浅,命中注定,缘聚缘散,自有定数。

得到,是因为缘在,失去,是因为无缘,陪伴,是为了还债,离开,是因为不欠。

上天安排的就是正确的,命中注定的就是最好的。

不要怪,不要怨,接受才是最好的结果,感恩才是最大的慈爱。

短暂人生,人生短暂,生老病死皆由天。

缘分万千,万千缘分,聚聚散散听安排。

红尘一梦惊醒后,生命到了尽头,进入下一次轮回,叫做重生,感情走到最后,迎接下一次真情,叫做醒悟。

人这辈子,争什么?比什么?气什么?恨什么?

钱财带不走一分,名利带不走半份。

争来了财富,失去了幸福,比出了输赢,增添了忧愁,气坏了身体,伤害了自己,恨透了别人,痛苦了一生。

去留由天,一切随缘吧,看淡万事,顺其自然吧!

人争不过天,天乃最大,求换不来爱,爱是尊严。

大乘离文字普光明藏经
唐中天竺三藏法师地婆诃罗奉敕译
如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大菩萨无量百千亿那由他数,皆是大智精进善巧,证无言法获妙辩才,是处非处不相违反,善调身心具诸解脱,常游三昧不舍大悲,惭愧为身智慧为首,多所饶益如大宝洲,了知诸法善不善相,不著文字而有言说,于真俗门洞达无碍,深明实际不住其中,善能分别而无所受,虽厌生死常护世间,周遍十方有大名称,于真妙藏寂然宴息,虽现受身永出三界,而行诸有勉济众生,平等教诲志常贤善,平等怜愍心无染著,能令自他莫不清净,成就如是无量功德。其名曰胜思惟菩萨、法震音菩萨、妙身菩萨、法辋菩萨、辩积菩萨、持地菩萨、持世菩萨、大名称菩萨、具诸辩菩萨、千容相菩萨、功德山菩萨、莲华眼菩萨、莲华面菩萨、珠髻菩萨、妙音菩萨,如是等菩萨摩诃萨,皆如童子色相端严,于此众中而为上首。
尔时观自在菩萨与恒河沙等绍尊位者诸菩萨俱。殊胜见菩萨与无央数天帝释俱。虚空藏菩萨与无量菩萨及无量四天王众俱。大势至菩萨与无量亿梵天众俱。遍吉祥菩萨与无量婇女俱。普贤菩萨、不空见菩萨、星宿王菩萨、离疑菩萨、息诸盖菩萨、药王菩萨、药上菩萨,各与无量菩萨众俱。其中亦有无量诸佛,自变其身作菩萨像。尊者舍利弗、摩诃目揵连、摩诃迦叶,如是等大阿罗汉,各与无量声闻众俱。那罗延等无量天众,乃至恒沙国土日月诸天,威光照耀悉来佛所。至佛所已。彼天威光不能复现,犹如聚墨对阎浮金。婆楼那龙王、德叉迦龙王、阿那婆达多龙王、美音乾闼婆王、无扰浊迦楼罗王、各与无量诸眷属俱,来入此会。十方世界如恒河沙所有菩萨,咸于本土启请如来,与诸四众同时到此,各持种种出过世间殊好供事,奉上于佛诸菩萨已。即于会中坐莲华座。
尔时胜思惟菩萨摩诃萨从座而起,偏袒右肩右膝著地,合掌向佛,而作是言:“世尊,我今欲请二字之义,惟愿如来垂哀见许。”
佛告胜思惟菩萨言:“善男子,欲有问者随汝意问,如来不为一众生故出现世间。为欲利益无量众生而出现耳。于是胜思惟菩萨即白佛言:“世尊,何者一法,是诸菩萨所应永离?何者一法,是诸菩萨应常护持?何者一法,是诸如来现所觉了?”佛言:“善哉善哉!善男子,汝以如来威神之力,乃能问我如是深义。谛听谛听!善思念之,当为汝说。
“善男子,有一种法菩萨应离,所谓欲贪。善男子,如是一法是诸菩萨所应永离。善男子,复有一法菩萨应离,所谓瞋怒。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子,复有一法菩萨应离,所谓愚痴。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子,复有一法菩萨应离,所谓我取。善男子,复有一法菩萨应离,所谓疑惑。善男子,复有一法菩萨应离,所谓憍慢。善男子,复有一法菩萨应离,所谓懈怠。善男子,复有一法菩萨应离,所谓惛眠。善男子,复有一法菩萨应离,所谓爱著。善男子,如是一法,是诸菩萨所应永离。
“善男子,汝复问我,何者一法,是诸菩萨应常护持?善男子,谓诸菩萨非己所安不加于物。若诸菩萨守护此法,即是能持诸佛如来一切禁戒。何以故?自爱身命不应杀生。自重资财不应偷盗。自护妻室不应侵他。如是等行皆名一法。善男子。若有敬顺如来语者,于此一法常当忆念。何以故?无有众生爱乐于苦,凡有所作悉求安乐。乃至菩萨求阿耨多罗三藐三菩提,亦为自他皆得乐故。善男子,以如是义我说此言。非己所安不加于物,如是一法是诸菩萨应常护持。
“善男子,如汝所问何者一法是诸如来现所觉了。善男子,无有少法是如来觉。何以故?如来觉者无所觉故。善男子,一切法无生是如来觉。一切法无灭是如来觉。一切法离二边是如来觉。一切法不实是如来觉。善男子,诸业自性是如来觉。一切法从因缘生,是如来觉。因缘之法犹如电光,是如来觉。以因缘故而有诸业,是如来觉。善男子,一切法性普光明藏,是如来觉。善男子,何故法性名普光明藏?善男子,世出世智依之以生,如母怀子故名为藏。若智生时反照其本,如是法性为般若波罗蜜之所摄藏,是故名为普光明藏。善男子,一切法如幻如焰,是如来觉。善男子,诸法实性一味解脱,是如来觉。一味解脱是即名为普光明藏。善男子,一相法是如来觉。云何一相?所谓诸法不来不去、非因非缘、不生不灭、无取无舍、不增不减。善男子,诸法自性本无所有不可为喻,非是文辞之所辩说。如是一法,是诸如来现所觉了。”
当佛说此庄严王离文字普光明藏法门之时,有十地菩萨所见微尘数众生,悉发阿耨多罗三藐三菩提心。复有如是微尘数众生,皆发声闻辟支佛心。复有如是微尘数众生,在地狱者皆得离苦生人天中。无量菩萨得入初地。无量菩萨得百千三昧。无量众生悉蒙利益无空过者。
尔时佛告罗睺罗言:“善男子,我此法要汝当受持。”说是语时,会中有九十亿菩萨摩诃萨,承佛威神即皆避座,白佛言:“世尊,我等誓当受持如来所说法要,于此娑婆国土最后时中,见有其人流通为说。”
尔时四天王白佛言:“世尊,若有能持此经典者我当拥护,令其志愿皆得满足。所以者何?能持此经是法器故。”尔时世尊,普观众会而作是言:“诸仁者,我此所说甚深方广希有法门,非诸众生有少善根而能听受。能听受者即为承事供养于我,亦为荷担无上菩提。是人当得辩才无碍。决定生于清净佛土。是人临终定得亲见阿弥陀佛菩萨大众而现在前。我今在此耆阇崛山诸菩萨众所共围绕。彼临终时亦如是见。当知是人即为已得无尽法藏。当知是人得宿命智。当知是人不堕恶道。善男子,我今说此一切世间难信之法,设有众生作五逆罪,闻是经已书持读诵为人解说,所有业障咸得消除,终不受于恶趣之苦。斯人即为诸佛菩萨之所护念,在在所生诸根具足,蒙佛灌顶五眼清净。善男子,取要言之,我见是人已成佛道。”
佛说此经已,胜思惟等一切菩萨,及诸声闻天龙八部,皆大欢喜信受奉行。

三怙主雪山大转:6/6天

轨迹:蛇尾营地(蛇头)-(松洛垭口下营地)-冲古寺

2017年,我的姐姐被查出全身骨转移。

将存活的希望寄托于科学无法诠释的力量,是穷途末路之人的内心仅存的永远不灭的灯火。那是我第一次来稻城亚丁,拥有全世界海拔最高机场(4411米)的神圣之地。

记忆将我拖拽回那个闷热的夏天,一切都历历在目:载我去景区大门的贵州人,踌躇一下午却还是雇佣的向导,牛奶海里的信物,客栈窗台上湿漉漉的鞋子,姐姐的备至关怀,二次独行的圆满,搭车云南却困于俄初山小卖部的四小时,将我载回日瓦的龙里大哥,站在登山包上的鸡,桑春大哥家的雨夜纷争,为躲避酒局的落跑。

镶满钻石的贴身之物还躺在这山水间,姐姐却已离开我很久了。龙里大哥因为赌博从几家酒店的老板沦落至电焊工,输的落魄。连他无需招呼就能刷对方卡的好兄弟桑春,也因无节制的饮酒与世长辞,于圣水中化作万物之食。世事无常。我依旧记得桑春用四川方言讲“我认你这个妹妹!”时的腔调,和他黢黑的真挚飒爽的面庞。

一晃,就是四年之久。

蛇湖上方,是4700米的松多垭口,垭口左边的小路途经卡斯牛棚,沿仙乃日顺时针行进达大转起点冲古寺;向右则下行至牛奶海和五色海,也就是稻城亚丁景区内,游客抵达的海拔最高的景点。

两天前我和草哥说自己会走三怙主雪山的完整的路线时(草哥初定两座,牛奶海返),远航姐意图和我同行,还有一人也有此念头,但因行李较重马帮不定(景区有人在查,她背不动)而犹豫不决。

人生有太多错过,并非没有机会,只是难以握住。如果这条路是未知的,我从未走过的,当只字不提。思忖后还是和她说:我第一次走亚丁是四年前,一辈子没有很多个四年,你有能力(身体素质佳)状态也不错,我建议别给自己留了遗憾。

实际我相当忌讳为他人作走或不走的选择,若对方发生意外,背不背责是其次,深刻的负罪与内疚将在后半生如影随形,实在没什么必要。

半夜生理期体贴的来了(推后4天),服过止疼药后继续昏睡。早晨醒来,状态已十分萎靡。其实我应该庆幸的,恰巧来在结尾而不是启程前后。

蛇尾至蛇头有小幅缓和的爬升,蛇头营地零散有被覆上透明塑料顶的牛棚,里面焦黑的木碳还生着烟雾,显是有人住过。牛棚是灰色的巨大岩石垒砌而成,零下的夜晚寒风顺着缝儿溜进去,想来也是折磨人的。

与我同线路的队友要去垭口下的两个海子打卡,我实在没什么气力,便顺着另一条路先行了,如我这般龟速,他们总能追上。

时间对于山脉河川的变化以百年甚至千年为单位,眼前的景色与记忆中无甚差异。需光脚苦行的砂石路已布满马粪,拥闹的国庆周期,鲜少有人再苛刻的遵循传统了。

尚未抵达卡斯牛棚,我就被队友赶超,他们关照我的身体状况,步履缓慢,频频回头,时而还会喂我几口热水。

远山是多彩的,阴影下的墨绿,入秋的转黄,朱红的灌木矮丛,明绿的山野木林,这卓越的大自然,真真是一季一景一会。

无意望去,山间倒是多出一落屋舍,可走近却直呼不堪。石墙围栏里铺满了徒步者丢弃的瓶罐和塑料包装,屋内更为脏乱,倒像是个无人问津的垃圾场。若是尼泊尔的线路,这样便利的位置与空间,一定被用来贩卖物资和提供住宿,直觉可惜。

屋舍过去不远,隐约能看到松洛垭口,垭口下有一处草场,鲜艳的帐篷已裸露出来。虽然风势凛冽且不近水源,可比起再走三四个小时要来的轻松,我极度疲累,腹疼难忍,行至此处时实想就地扎营,可队员们明天就要回重庆,甚至无法告别,怎么都觉得欠缺与不妥。

此时已过三点,若是独行,垭口下定会成为我的山中小宿之地,奈何加入团队多了份莫名的责任感,我的自我没了,几多人去,几多人归,那再好不过。咬咬牙,便继续攀爬起来。

松洛垭口有个十分壮观的景致,这里的经幡是我翻过的近百个垭口中体量最为庞大的。数以万计的风马旗随着山顶的劲风呼呼扇动,爬升坡度极陡,尽管没什么距离,却望之生畏,让海拔4750米成为重装者的又一次挑战。

藏人说过,转山快结束时,一场雨就能够洗刷一身罪孽,雨过天晴,那是更有福报了。最后一个垭口翻过后,天空开始落起雨珠,奈何高处不胜寒,连我这个病号的步速也加了倍。

沿着下山路在山野间中穿行,斑斓的彩虹也于前方以加持。 随着海拔的大幅下降,众人旋即由灌木进入林间,雨渐渐停了,山路却漫漫,队友已被湿滑的树叶暗算了好几个屁墩。

隐约听得飘来的几句人声,是了,到景区步道了。

五天的手机信息一瞬统统袭来,得知门口又在查登山者,和草哥商议后,决定分散而行。

一个人上山,下山仍是一个人,又有什么能抵得过宿命的安排?

如是而已,如是而已。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天是超级幸福的一天 小姨絮絮叨叨的跟我们讲她办公室的故事 我们听的不亦乐乎 太阳余晖透过在经久失修的窗子里 照在地板上 突然一下 觉得我好幸福哦 大家围坐在
  • 转眼到了收获的时节,肥大的薯块将泥土挤开了一条条缝,露出了红红嫩嫩薯皮,在向每个路过的人招手,仿佛是等着来解救似的,它们哪里知道为了这喜乐的丰收全家人在父亲的带
  • #优酷热度破万的剧##优酷热度破万的剧##迪丽热巴与君初相识# 迪丽热巴大女主剧与君初相识是2018年以来优酷会员转换率最高的剧[彩虹屁][彩虹屁]脱水播放量破
  • 所以如果,有条件,出世才是最好的,[酷][挤眼][奥特曼]#早安# 我们在成长的过程难免需要走很长的路,难免身上沾上泥泞、灰尘。中国,没有契约和规则可以遵照执行
  • 什么时候上映[鼓掌][鼓掌]我要看养成系 要陈韵如好好的不要让莫俊杰小天使再一个人了“所以暂时将你眼睛闭了起来 黑暗之中漂浮我的期待 平静面孔映着缤纷色彩 让
  • #舟山交友# #大舟山红娘牵线# 年龄:38地区:杭州独生/兄弟:兄弟星座:座身高:168年薪:4万以内单位:企业有无婚房:租房有无车:已购车是否抽烟喝酒:社交
  • 对比现在的工作,有点心得,付出不一定有收获,有的时候你的拼尽全力在别人眼里是“做的还不够”闷头干活一天不如利用嘴皮子吧啦一小时,你在资本的世界里谈情怀简直就是一
  • ”13、“我根本不知道我将来要过什么样的生活,去哪个城市做什么工作,我只是知道我自己不想要什么, 我不想要那种循规蹈矩,安安分分,平平淡淡的日子,不想要那种一眼
  • #沈阳领养[超话]# 名字 : 小花卷(男)品种 :田园猫年龄 :三个月(9月29日生)性格 :伶俐活泼 爱好拆家 长相 :大眼仔 美短花纹 黑鼻头白手套领
  • #插画[超话]##仙人掌的碎碎念# 翻备忘录看到(如图)一段话忘记在哪里摘抄下来的了但每次看都能量满满[打call]也想送给大家我是纯纯零基础野生插画师,画画路
  • 朋友圈显得很高级个性短句 1. 我希望我希望的希望有希望 2. 要春日晚风吹过期期漫漫 3. 热爱漫无边际生活自有分寸 4. 要乖要早点睡觉明天我也爱你 5.
  •  2、投稿的绘画作品以图片的形式上报,文字作品以文档形式上报(首行缩进2字符,正文同时加注标题,下方要有学校名称 + 班级+作者姓名+指导老师”。 1.各组提交
  • 在他们心里,孩子是自己所生,凶孩子是理所当然。过什么样的生活,有什么样的前程,取决于自己是否努力上进,而不是抱怨父母给不了自己想要的。
  • 不用上班的日子不知道还有多久 但是我都是早睡早起的好宝宝 月底了流量得省着点儿毕竟还得給娃们发讲课视频[二哈] 下午去天台了 风好大呀 晚上就一直打喷嚏 要感冒
  • 前天有个小姐姐在微博私聊告诉我 有个人偷我微博照片然后发了自己朋友圈 连我的水印都没去掉[赞]然后我昨天加他今天才同意 我还没说啥就把我删了 我知道他肯定还得看
  • 拿着话筒的那刻,看看左右,有他们在会觉得安心时间会证明友谊的坚固,到了最后我们拥抱的兄弟是朋友小王子跟小狐狸就是友情嘛,他们是朋友,有相聚也有分离,然后在有限的
  • 爬完泰山啦 可以放下以前的事情重新开始啦,控制自己不去想那些不如意的事情,多往好的方面去想,一切就会越来越好 #250先生# 我这几天认真地复盘了2013年底
  • 性价比超高的人气散粉,既好用又白菜❤️淡淡的薄荷清香天然温和成分,敏感肌任何肤质都ok!!
  • 记者在走访中发现,有的小区,电梯主体责任单位不清楚,发生问题互相推诿;有的小区“五方通话”始终不起作用,维修不及时;还有小区更换电梯时居民不愿配合,阻碍重重。”
  • 治法:左右导引三百六十过,然后鼻徐徐长取其清气,而想其清气上射于目,则热气为清气冲之,自然热气退从口出,可以呵而吐之,满三百六十之数,则愈矣。七、病名:上气咳嗽