七位大师的忏悔告白(越是努力修行的人,越是看到自己的罪恶…)

南 ná 无 mó 阿 ā 弥 mì

陀 tuó 佛 fó】

“一念一时所造业,足系六道滞三涂。”

我们这些出生在娑婆世界五浊恶世的众生,贪嗔痴三毒很强盛,烦恼业障很深重,善心微微,而造恶却如狂风暴雨那么强烈。

我们不用去寻找书本上的其他批注,也不必问别人,我们问问自己——……

道安大师说他自己, “自惟罪深,讵可度脱?”

昙鸾大师说他自己,“一念一时所造业,足系六道滞三涂”。

道绰大师说他自己, “大乘曾未措心,小乘未有其分,五戒十善甚稀,造罪暴风駃雨”。

善导大师说他自己, “是罪恶生死凡夫,无有出离之缘。”

法然上人说他自己,“非三学之器,是无智破戒之身”。

印光大师说他自己, “唯自谅陋劣,专以净土为事”。

弘一大师说他自己,“心与禽兽差不多,无惭无愧,埋头造恶”。

这七位大师都是数一数二的高僧,其中五位是净土宗的祖师,尤其善导大师与法然上人,一个是中国净土宗的开宗祖师,一个是日本净土宗的开宗祖师;此外,道安大师是当时鼎鼎有名的一代佛教大师,而弘一大师是近代律宗祖师,并且一生念佛。他们这样赤裸裸、毫无覆藏、不畏后人讥诮的告白,是卑以自牧的修养之词,还是诚实无欺的发露忏悔?若与前面《地藏经》《净度菩萨经》《悲华经》《大集日藏经》对照,则七位大师的告白乃是诚实无欺的发露忏悔,也是善导大师所说“机法两种深信”之中的“机深信”。

越是努力修行的人,越是看到自己的罪恶。唯有深智博览、切实修行、严格微细检视自心,才能观察到内心深处盘踞着坚固厚重的无明痴爱、贪瞋烦恼、分别执著与微细快速的心识。若是一般修行人,不但看不到自己的罪恶,还误以为自己心能清净,甚至已证果位。

修行人最重至诚心,亦即真实之心、不虚假之心。不论世间法还是出世间法,也不论修圣道门还是净土门,诚实心都不可或缺,而且摆在第一位。

如儒家说:

诚于中,形于外。

诚者,物之终始,不诚无物。是故,君子诚之为贵。

有这至诚心,便有发露忏悔之相,所谓“诚于中,形于外”。否则即是虚假、欺诈,即是欺佛、欺自、欺人。如《宝女所问经》说“菩萨有三法常怀至诚,何谓为三?未曾欺佛,不自欺身,亦不欺诳一切众生”,亦如《须摩提经》说“于善友所,不覆诸恶。己罪不藏于善友”,又如《阿阇世王经》说“至诚无异,所以者何?不覆藏作罪故”。

因此,上述七位大师的忏悔告白,正是“至诚无异,不覆藏作罪故”。

善导大师《观经疏·散善义》解释“至诚心”为“真实心”而说:

身口意业,所修解行,必须真实心中作。

不得外现贤善精进之相,内怀虚假;贪瞋邪伪,奸诈百端,恶性难侵,事同蛇蝎。虽起三业,名为杂毒之善,亦名虚假之行,不名真实业也。

……

不简内外明暗,皆须真实。故名“至诚心”。

强调修行人对自己所修之解与行必须真实,要心行一致、内外相符,不可表里不一、口是心非。

然而严格审视自己的身口意三业,方知自己并非贤善精进之人,反而如《地藏经》所说“举止动念,无不是业,无不是罪”。圣道门三学、六度、万行等自力难行之解行,与自己根性完全不一致、不相应、不能行。

圣道门之解行,难解难行,而且自己既无真实自利之心,也无真实利他之心。能够真实自利与利他的,只有一切诸佛,尤其是“十方众生,若不生者,不取正觉”的阿弥陀佛。

因此,诚实无欺地发露忏悔自身是个罪恶生死凡夫,无力出离轮回,而深心深信地完全接受弥陀救度,专称弥陀佛名,回向发愿,愿生弥陀净土。这种心路历程与诚实无欺的发露忏悔,亦正符合《观经》所强调的净土三心——至诚心、深心、回向发愿心。

意即真实地承认自己不是贤善精进之机,而是罪恶生死凡夫,具足烦恼,善根薄少,流转三界,不出火宅,因而信受弥陀救度,专称弥陀佛名(深心),愿生弥陀净土(回向发愿心)。

圣道门的解行,凡夫之三业做不到;既然做不到,而外表却依然显现修圣道门之相,此即是心行不一、内外不符,这便是虚假,不是真实,即是大师所说“外现贤善精进之相,内怀虚假”。

净土门的解行,凡夫之三业做得到;既然做得到,凡夫修净土门,显现修净土门之相,即是解行相应,内外相符,这便是真实,不是虚假,即是大师所说“不得外现贤善精进之相,内怀虚假”故。(转载)

#佛教[超话]#阿弥陀佛,[合十][合十][合十]大家好,佛法是什么呢?佛法是方法、办法、用法和做法,是教导众生离苦得乐的直通车、大法船,但却不能用于私心杂念、贪嗔痴慢疑等恶念恶行。因果真理是佛法的根本,需要我们通过信,愿,行,证去悟法、悟空、悟净,也就是要真心实干,从而达到了脱生死、回归本来面目,证得无上菩提。佛法是活法,佛性犹如水性一样随方就圆,随缘变现,没有固定的形状。但却时刻存在于我们的生活当中,种善因得善果,种恶因得恶果,这是永恒不变的真理,一切都是因缘果报,谁也逃不脱。在你归依的那天起,就应该深信因果,依法修行。守戒之修总成功!阿弥陀佛

阿弥陀佛,[合十][合十][合十]大家好,佛法是什么呢?佛法是方法、办法、用法和做法,是教导众生离苦得乐的直通车、大法船,但却不能用于私心杂念、贪嗔痴慢疑等恶念恶行。因果真理是佛法的根本,需要我们通过信,愿,行,证去悟法、悟空、悟净,也就是要真心实干,从而达到了脱生死、回归本来面目,证得无上菩提。佛法是活法,佛性犹如水性一样随方就圆,随缘变现,没有固定的形状。但却时刻存在于我们的生活当中,种善因得善果,种恶因得恶果,这是永恒不变的真理,一切都是因缘果报,谁也逃不脱。在你归依的那天起,就应该深信因果,依法修行。守戒之修总成功!阿弥陀佛 https://t.cn/R2Wxaeh


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #许智媛[超话]# ❤️#许智媛美神降临# 221010 NAVER新闻智媛将出演即将与10月在seezn播出的网剧《午夜恐怖:六个夜晚》中的其中一个单元剧。制
  • 黄圣依和杨子真的离婚了?男方清空恩爱视频 明星离婚似乎有了一个潜规则,就是发文案,从文案中可以体现出两人是体面的分开。近日,网友翻看黄圣依的微博时发现,在七夕
  • 2、顶级原单品质(文案上也有以灭世版本、市场顶级货、代购级别、专柜品质来宣传的)达的这个要求的鞋服包做工是非常精致的,特别是那些万年不变的经典款甚至都可以以假
  • 本该把应渊从了无桥踹下去,可悲的是,我心中也有苍生,我为什么会把莲瓣薅了给他焚香,为什么剖半颗心都要救他,还不是因为他还肩负苍生。六界之大,哪怕是从前的天界,也
  • 真的好喜欢杨笠 她好漂亮不是那种大美女的漂亮是那种很干净的然后由内而外散发知识分子的漂亮 像一条小溪 涓涓细流 但是阳光下又波光粼粼的 迄今为止只看了她的两场
  • #LilyM[超话]# #全能王牌lily# 【图片】221117 NMIXX Offical更新 Lily相关[] 2023学年度高考中各位考生✏考得好考得好
  • 如果双鱼们想要和前任复合,那只有一个原因,就是鱼儿们爱惨了这个前任,有种失去对方就活不下去的感觉,因此,他们会无所不用其极地向对方求合。当我们认出自己的真心,不
  • 在昨天率先进行的混双决赛中,世锦赛冠军郑思维/黄雅琼遭到新组合冯彦哲/黄东萍的强烈冲击,双方三局比赛都只差两分,最后“雅思”组合以21比19、20比22、21比
  • 从季节性上看,经过上市这几年的交易规律,发现3-5月中旬是苹果花期炒作时间,容易炒作霜冻带来大减产,尤其是在2018年以后,几乎每年花期都要来一波炒作。因此,今
  • Thai National Flag Day Thai National Flag Day is celebrated annually on Septemb
  • [哆啦A梦吃惊]凑单价675.58元,88会员642.04元,天猫国际韩国直购 ①拍1件,SK-II.神仙水230ml 中国香港直邮SK2神仙水SK-II精华露
  • [给你小心心]除了昨晚开演的开幕大戏《椰子兄弟》外,本届喜剧节的本土原创都是拥有亮眼口碑的人气作品,如黑马话剧《杂拌、折罗或沙拉》、穿越喜剧《我才不要和你做朋友
  • [A]돌맹이[A]石头子儿 [B]물호스[B]浇水软管 [C]몽둥이[C]棍子 [D]확성기[D]扩音器答案: [A]돌맹이[A]石头子儿창의력 지수 30.创
  • 而其中的盘扣元素,也是答主最为喜欢的一个设计元素,日常我们见到的最多的则是一字盘扣,一字盘扣比较简单好识别,其实盘扣的款式也是多种多样的,除了一字盘扣外,还有非
  • 女生说:“这些年都是你一个人孤军奋战,往后我愿意陪你一起同甘共苦”阿钟低头沉默了,此刻他的脑子里全是之前的生活全是充斥着泡面和保健品瓶瓶罐罐的一幕幕画面,他思考
  • “干红”与“干白”是关于葡萄酒的两个初级专业词汇,“干”指的是葡萄酒中的残余糖分(Residual Sugar)含量较低,在口感上表现为不甜,与其相反的词就是“
  • 短视频营销拓客系统对于大多数急需引流客源的用户来讲是刚需,以此同时也是个很不错的创业加盟项目短视频营销拓客软件为解决商家流量问题而诞生,助力商家一臂之力。短视频
  • 给旧手机充上电翻出了我去年停水的时候激情创作的停水文学忍不住在心里感叹我真是一个妙人 停水也能苦中作乐 没饭吃的时候也能给自己做饭就是很尴尬的 我所有的故事都只
  • 碎片23讲笑话 45笑裂 不理解的马赛克4一说话12就怀疑他 其实旁边7也在看总在捡饭吃小时候跳舞好男 变脸超逼超帅… 那时候喜欢他和神菜喜欢他肯定完全两种人而
  • #早安吕梁##吕梁男科##吕梁最好的男科医院##吕梁黄河男科医院#​‎ ͏  ‮小 ‬蛮腰 ‖ 纤‮瘦腰‬身 ‮腰纤‬ /塑形 / 修复/提升气质 有‮少多‬