#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
「無我」是要放下主觀,不計較自我的價值,但隨因緣的運作。如此,我們自然就會捨己從人,不堅持自我的立場,但求有利於他人;不會考慮自我的安危,但願有助於他人。最後,就可以達到賓主皆無的無我境界。

我們可以念佛、禪坐及修定,使我們的心理愈來愈平衡,愈來愈平靜,愈能省思及意識到自我存在的價值。一個沒有修行的人,往往不知其存在意義為何,會充滿煩惱及憂慮;而一個有修行的人,一有煩惱憂慮的念頭時,就會去尋找煩惱的根源並進而對治、化解它。
----------------------------------------------------------
摘錄自《禪門》自私與無我(下)
文/聖嚴法師 圖/Joyce Yang

五、從「有我」到「無我」

既然我們知道自私的層次意義並非都是不好的,接下來我們要談從有我到無我的修行境界。首先要探討的是,自私的我究竟是由什麼所構成的?除了剛才講過的「五蘊」之外,構成自私的我主要有二個條件:一個是「因果」,一個是「因緣」。

什麼是「因果」呢?它表示自私的我是由因果的時間前後所構成的,現在的我是過去的繼續,未來的我是現在的延伸,凡有行為的因,便有事實的果。但是,有因未必有果,有果必有其因,所以,因果便是自我。是以,肉體價值的自我,屬於身體及身體之所有物,而觀念價值的自我,則是思想及思想的內容。

而什麼是「因緣」呢?它表示自私的我是由因緣的空間聚散所構成的。肉體的自我是由地、水、火、風等四大元素所構成,因為這四大元素不斷地此消彼長、新陳代謝,所以有生存的自我。而心理的自我則是由貪瞋癡慢及喜怒哀樂等的心理反映所構成,因為心理的念頭起伏不已,所以產生了生命的自我。

因此,眾生都是平等的。由五蘊假合的生理、心理的種種因素聚集的自私的我,是隨時都可以改變的。離開時空的移動,根本沒有自我,更不會有自私之存在。

那麼,難道自私的我一定是不好的嗎?其實也未必如此。當然,如果自私自利而不顧及相關的全體大眾,那自然是不好的,它的結果往往是害人害己。然而,如果自私自利而不傷害他人的話,那便不算是不好,甚至我們可以說他是好人呢!自私的目的如果是為了利益他人、自利他利,這樣的人應該可以說是善人。舉例而言,佛教徒先自我進修,再奉獻自身,為了自己成佛道,先去聽聞佛法、淨化身心,然後再以所知所學,教導他人,救濟眾生,像這樣的「自私」有什麼不好呢?

六、放下主觀,隨緣運作

從自私到無我是人生修行的境界。那麼,什麼是「無我」呢?所謂「無我」是要放下主觀,不計較自我的價值,但隨因緣的運作。如此,我們自然就會捨己從人,不堅持自我的立場,但求有利於他人;不會考慮自我的安危,但願有助於他人。最後,就可以達到賓主皆無的無我境界。

《金剛經》說:「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相。」這就是無我的境界。所謂的我相,就是自我意識的存在,而人相是對象意識的存在,至於眾生相,則是指意識到自我及許多對象的存在,而所謂的「壽者相」就是指主觀的我以及客觀的所有其他眾生的活動,他們在時間的關係上持續不斷地活動。

因此,「無我」就是沒有主觀的我,也沒有客觀的對象,既沒有你我、眾生的空間,也沒有壽者的時間。推究此理,佛度一切眾生,乃是眾生自度,佛卻未度任何眾生。既然無我了,哪會有什麼我相、人相、你度我、我度你?

從自私到無我,並非一蹴可幾,很多人天天講「無我、無我」,然而,他們的我執自私卻是最深的。因此要達到無我的修行境界並不是那麼容易的。

七、省思自我,消融自我

首先,我們要發現自私的我並認清自私的我。如果我們能經常自我反省,就會逐漸發現及認清自私的我。而在自我省思的方法上,我們可以念佛、禪坐及修定,使我們的心理愈來愈平衡,愈來愈平靜。當我們的心愈趨穩定平靜的時候,我們就愈能省思及意識到自我存在的價值。一個沒有修行的人,往往不知其存在意義為何,所以會充滿了煩惱及憂慮;而一個有修行的人,當他一有煩惱憂慮的念頭時,他就會去尋找煩惱的根源並進而對治、化解它。經由這樣的步驟,一個修行者將更能了解到自私的我,並認清自私的意涵。

其次,我們必須要化解、消融自私的我。就好像是在一個大水缸裡,原本它的水是很混濁的,然而,經過一再地沉澱及滌清過濾之後,就愈來愈清澈。這裡滌清過濾的過程,就是發現並認清自私的我之後,所要做的第二步工夫。

當然,一般人是很難了解無我的意義的。我們可以這樣比喻,所謂的無我就是讓自私的、煩惱的我沉澱,進而提昇慈悲、智慧的我,而這個智慧、慈悲的我就是「無我」。智慧的我將不會有煩惱,慈悲的我將一切奉獻給眾生而不求回報,而這正是我們學佛的目的。

從自私到無我,我們將會活得更有智慧、更有慈悲心,若得無我智慧,心不生煩惱,慈悲的我,奉獻一切而不求回饋,這就是佛的最高目的「悲智雙運」。無我的展現,將帶給人生更大的幸福及更多的喜樂,它是我們追求人生的最高境界。

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨法師:聲聲佛號心裡住,信願持名生淨土

淨土宗第六代祖師永明延壽大師,是吳越王時代的人,歷史上記載大師是阿彌陀佛再來的,後世便把大師的生日農曆十一月十七日定為 阿彌陀佛聖誕。

法藏因地 彌陀含義

《無量壽經》講:無量劫前,有一位大國主名世饒王,聽世間自在王佛說法,深受感動,捨棄王位,出家修道,法名法藏比丘。當時他在佛前發大誓願,經過五劫的修行,建立了西方極樂世界,專門接引十方念佛眾生。法藏比丘成佛號阿彌陀佛,是西方極樂世界的教主。

阿彌陀佛德號含義是無量光、無量壽,無量光是空間,光明遍照;無量壽是時間,過去、現在、未來。用光和壽把整個法界虛空界統統包括,一法不漏,圓圓滿滿。

極樂殊勝 超踰十方

極樂世界的殊勝超過一切諸佛剎土,沒有六道生死輪迴,是畢竟安樂大清淨處,所以叫極樂。極樂世界是蓮華化生,身相跟阿彌陀佛一樣,永遠不老不衰,個個都是金剛不壞身,身有無量相、相有無量好。居住環境也是永遠不變,絕對不會有任何災難,一切萬物都有光,是光明世界,長壽的世界。所有一切都是無量妙寶所成,不但色美,光彩妙,而且眾寶都有香氣,所以西方世界也叫做「香光莊嚴」。不但如此,一切萬物都能隨眾生心,如眾生意,真正是盡善盡美,找不到一絲毫缺陷。

極樂世界六根所接觸的全是佛法,不但佛說法,六塵都說法。眼見色,耳聞聲,鼻嗅香,舌嘗味,身體接觸,一一圓明具德,具足一切妙德。

一乘願海 三根普被

四十八願,從第一願到四十三願是講西方極樂世界依正莊嚴,後面五願是莊嚴法界,由此可知,阿彌陀佛與十方三世一切眾生統統有緣。四十八願廣大無邊,願願都是要度遍法界虛空界一切眾生,上至等覺菩薩,下至地獄眾生,無一遺漏,所以稱之為願海。

極樂世界雖然有四土三輩九品,但實際上它是一乘,一切往生的菩薩,到了極樂世界得阿彌陀佛本願威神加持,皆作阿惟越致菩薩,圓滿證得三種不退(位不退、行不退、念不退),這是法身菩薩才證得的,在《華嚴》圓教初住以上,別教初地以上。一個煩惱沒斷、業障沒消的凡夫,到極樂世界就成了法身菩薩,所以這個法門叫難信之法,「唯佛與佛,方能究竟」。

以果為因 二力法門

大經解云:「以彌陀一乘願海,六字洪名之究竟果覺,作我眾生之因心,以果為因,因果同時,從果起修,即修即果,心作心是,不可思議。」八萬四千法門沒有以果為因的,持名念佛法門,確實是圓滿直捷,方便究竟,一超直入,極圓極頓。如第十八願所說的一念、十念必定得生。一生圓滿成佛,顯示在四十八願中,修行的方法就是南無阿彌陀佛這一句名號,這句名號即是究竟果覺。

阿彌陀佛四字是梵文,翻譯成中文,阿是無,彌陀是量,佛是覺悟,無量覺。只要是佛都是無量覺,所以,這個名號是十方三世一切諸佛的通名、總名,念這一句佛號,十方三世一切諸佛全念到。無量覺是佛的果德,我們用佛果作我因心,以果為因,因果同時,從果起修,即修即果。「是心是佛,是心作佛」,是心是佛是我們本有的自性,我們念阿彌陀佛,是是心作佛,決定到極樂世界去作佛。

中峰禪師云:「阿彌陀佛即是我心,我心即是阿彌陀佛;此方即是淨土,淨土即是此方」,阿彌陀佛從哪來的?我們自性圓滿的性德就是阿彌陀佛。淨土在哪裡?淨土在我們的真心,真心就是淨土,妄心是穢土。妄心是什麼?起心動念、分別執著。阿賴耶是妄心,真如本性是真心。阿彌陀佛就是真如,阿彌陀佛就是本性,阿彌陀佛就是法身。

原來阿彌陀佛是自己的自性,自性當中變現的阿彌陀佛,自性當中變現出來的極樂世界,不在心外。彌陀聖號是我們自性的德號,一念相應一念佛,念念相應念念佛,這句佛號念出來是響徹法界,與阿彌陀佛大願大行光光相入,就把阿彌陀佛的大願大行變成我們自己的願行。其他法門是辦不到的,為什麼?那是自力法門。這個法門叫二力法門,二力就是能把彌陀無量無邊的功德,變成我們的功德,這個法門實實在在不可思議!

信願持名 求生淨土

我們想往生極樂世界,淨業三福是必須具備的條件,三皈、五戒、十善不能缺少,然後真正相信有極樂世界,真正相信有阿彌陀佛。自己真正希望往生到極樂世界,親近阿彌陀佛,這叫願。具足信跟願,再加上一向專念阿彌陀佛,信願行統統具足了,必定得生。

念佛往生太容易了,最難的就是一個信、一個願,所以蕅益大師說得好,「能不能往生,決定在信願之有無」。我們也有信願,為什麼還沒有往生的把握?因為我們的信願尚未達到標準,且多為半信半疑,沒有做到專信。真信切願是一絲毫疑惑都沒有,把身心完全靠倒於阿彌陀佛。如同海賢老和尚所說,「阿彌陀佛是我老和尚的根」。這就是真心依靠!

釋迦牟尼佛在《無量壽經》中告訴我們,清淨平等覺就是阿彌陀佛的名號。特別在這個時代,我們要換心,第一要緊,把阿彌陀佛放在心上,阿彌陀佛是什麼?就是清淨平等覺。存心、用心,就是「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」;行事,處事待人接物,「看破、放下、自在、隨緣、念佛」,做為我們自己修行的標準。這句名號不拐彎,不能忘記、不能丟失,念念都是阿彌陀佛,生活不離、工作不離,心裡念佛,一點妨礙都沒有,一切時、一切處不離阿彌陀佛。我們想想,那還能不往生嗎?決定得生西方淨土!

恭錄自 凈空老法師講演集

南无大慈大悲观世音菩萨十二愿望: 第一:广发弘誓愿:

广发弘誓大愿心,度尽众生消烦恼。

第二:常居南海愿:

泛海救迷度有情,善念南海观世音。

第三:寻声救苦愿:

为人诸病卧高床,诚念大士得安康。

第四:能除危险愿:

千处祈求千处应,苦海常作度人舟。

第五:甘露洒心愿:

观音慈把甘露洒,烦恼于是化成莲。

第六:常行平等愿:

弥陀加持常有念,随似观音平等心。

第七:誓灭三涂愿:

观音菩萨救苦声,愿度三涂除诸障。

第八:枷锁解脱愿:

志心持念观自在,枷锁苦痛得解脱。

第九:度尽众生愿:

有情众生誓愿度,旷劫精勤慈悲海。

第十:接引西方愿:

虚空之中引净土,至心诚念观世音。

第十一:弥陀受记愿:

观音精勤宏愿力,弥陀受记下世佛。

第十二:果修十二愿:

十二大愿弘誓深,有情共证无上道。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #FallEunLove# Day2: 听过的第一首歌 听的第一首歌是《可能爱上你了》 那时候刚粉上丸连他是个rapper都不知道了解到之后 真的很震惊怎么
  • #芒果上学记##小芒果日记[超话]#芒果最近长大了好多,会说好多话,我有点发怵,感觉很快就要说不过她了。老师说芒果在幼儿园干活特别像样,特别享受打扫卫生的乐趣,
  • 今天断断续续看了公路自行车比赛 六个半小时234公里 看到后面我都觉得屁股疼[裂开] 不过也算间接欣赏一下日本的景色了[awsl] 晚上突然想放肆一下于是点了
  • 【陕西乘客口述#困在郑州站的一天一夜#:平安返回武汉!】7月21日,华商全媒体报道了“陕西女子口述困在郑州站的一天一夜”,报道中, 37岁的董女士是陕西咸阳人,
  • 就离谱? 梦见我拖着一个婴儿车(很可爱的玩具车)穿过一个地方 那里有我很多同学 好像小学到大学的同学都在 有些朋友起哄 问我有小孩啦要玩这个车车 但是是我自己想
  • 人在旅途,许多的风景只适合孤芳自赏,许多的路径只能独自行走。或许,内心有大深情的人,灵魂有高追求的人,才能更加享用孤独,才能更加珍惜寂寞,也才能活成一副微波不兴
  • 我真的很反感……拍拍dai,在碰星这样的属性的app看到拍拍dai的更反感了,成年人未成年人都不要不要碰网贷,我绝交了一个十几年的亲友就是因为借我的不还,后面又
  • #李瑞庭[超话]# #李瑞庭0107生日快乐# 【210107 官推更新】Lua贺文 흐에에엥 ㅠ 세이언니 생일 잘 보냈죠?? 마지막으로 하려다가
  • #任嘉伦[超话]# [牛年大吉]#任嘉伦不说再见# [牛年大吉]#任嘉伦穆青# 他是在荧屏之中辛苦演绎的实力演员, 也是舞台之上行云流水的温润舞者, 更是会
  • #2021第二届模切/涂布CEO高峰论坛 --5G时代消费电子结构设计趋势研讨会# 地点:苏州·昆山 时间:9月25日 规模:500人 详情请下载模切之家AP
  • 【出土一枚龙印,诡异的文字谁也不认识,三星堆最大的谜团:文字】 三星堆考古有个非常尴尬的现象,无论是苏美尔、古埃及、古印度还是古中国都发现了古文字,而三星堆有如
  • 韩剧推荐#先热情地清扫吧!# 【小寒压制分享】 【1080p内嵌官方中字】纯净无广告 【求片通道:见置顶微博】 见 评,请帮Z扩,谢谢! 简介:金裕贞饰演积极向
  • 家庭教育,不单纯是指亲子关系,而是从各个层面综合地研究,只有从这些多维的角度去理解家庭生活及教育,才能更好地给人生注入幸福的动力。 阿德勒大学教授玛丽娜博士亲
  • 【多发磨玻璃结节切了主病灶,剩下的要管吗? 】 肺有多发磨玻璃结节,若做手术切除了主病灶,那么剩下的病灶需不需要治疗?这个是很多朋友经常会问我的问题。   其
  • 上海|四五月的食记 p1-p4 东发道茶冰厅(龙之梦店) 广东话里讲“无鸡不成宴”(一定要用粤广东话念),一道鸡皮油润、鸡肉细嫩的头抽豉油鸡,足以让简单的茶餐
  • 可能人上了年纪总爱回忆往事,怀念故人吧!上期郭德纲追忆了恩师侯耀文,这期又念叨起了忘年交张文顺,他说:“张文顺这人绝顶聪明!”以前在前门、广德楼演出的时候,曾经
  • 可能人上了年纪总爱回忆往事,怀念故人吧!上期郭德纲追忆了恩师侯耀文,这期又念叨起了忘年交张文顺,他说:“张文顺这人绝顶聪明!”以前在前门、广德楼演出的时候,曾经
  • 2021年06月13日 #一日三餐# [嘻嘻] #早餐# 可可味美禅食兑豆乳➕藏红花茶 #lunch time#海鲜味碗面➕美乃滋明太子海鲜棒➕咖啡➕茶 #Yu
  • 【#雷电黄色预警#局部地区伴有短时强降水、雷暴大风、冰雹等强对流天气】#上海来福士广场下雪了# 锡林郭勒盟气象台2021年07月24日13时57分发布雷电黄色
  • 【印尼018厂溯源码干挑盏】干挑原盏,高端系列,自然底带囊丝,极轻毛原料,泡发好味道浓 50克825/盒,100克1610/盒,批发一公斤15900 代理商可改