#龚俊 cpf# #龚俊cpf#
我要是会魔法,一定会变出一个只有你们,我们,我自己,心中的银河
那里只有最纯粹的爱包围,没有猝不及防的痛和泪,没有辗转反侧的深夜,没有无端的猜忌和争吵,没有无休的嘲讽和不解
有我们互相温暖的隔空拥抱,有我们一起开怀的大笑,有我们勇敢淋雨向前的坚决
还有许多一起经历的最为珍贵的回忆,还有漫长岁月里一起默默坚守的你我
爱真的很美好呀
所以我爱自己,我爱你们,我们爱你们,最希望你们每天都更爱自己一点点。

净界法师讲法华经——

观世音菩萨普门品

“佛告无尽意菩萨:善男子!若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。”

我们看佛陀怎么回答。
佛告无尽意菩萨,观世音菩萨之所以称为观世音,是因为有三个条件:

第一个,“若有无量百千万亿众生,受诸苦恼”。观世音菩萨对众生的救拔,第一个条件就是,你的情况是痛苦现前。这不是一个人,“有无量百千万亿众生”,可能是业障,也可能鬼神障,总之,你的身心世界苦恼现前,这第一个。

第二个,这个承受痛苦的人,他做了两件事:第一个,闻是观世音菩萨。这个闻指的是信解,你对观世音菩萨有信心,并且你对观世音菩萨的功德有一定程度的了解。这是第二个。

第三个,在痛苦现前的时候,你一心称名,你能够专注、相续地称念观世音菩萨的圣号。
好,你这三件事情现前,苦恼、皈依、专注,这个时候会发生什么事呢?“观世音菩萨即时观其音声”,透过音声的感应,而使令你当下解脱。他有这种力量。

我们看蕅益大师怎么解释这一段:

感应道交当然不是单方面的,佛陀把手伸出来,他发愿要度化众生,那我们也要相应地伸出手,才能够产生心心相印,感应道交。那我们先看,从我们众生这一块,我们众生是怎么样能够被感应、被救拔的。

第一个,“罪业成熟,受诸苦恼”。
观世音菩萨救拔痛苦,当然你就是要先有痛苦出现。第一个,你的业障现前,你的痛苦现前。

第二个,你要做的两件事情:第一,你对观世音菩萨有一定的信解,就表示你过去(在痛苦之前的过去)有善根力;第二,在痛苦的当下,你能够专注相续一心地事持跟理持。事持就是称名,以佛菩萨的圣号为所缘境。理持就是观察一念心性即空即假即中,建立自他不二的概念。这个我们待会下一段再说明。

受诸苦恼、信解现前,还有专注成就,这三个重点。这个时候观世音菩萨就启动功德了。众生求救称名,菩萨就能够透过音声,产生大悲的观照。最后的结果就是,众生的苦难能够入于菩萨的心中,用功德把众生的苦难化解;菩萨的慈悲入于众生的心中,把痛苦化成慈悲的摄受,就感应道交了。

这种情况,众生机感、菩萨圆应的感应道交,就好像镜子现出影像。“众生心垢净,菩萨影现中”。

这种感应道交是这样子,就是说,法身菩萨,我们前面说过,法身菩萨度化众生,他不能一下子就变成果地,不可以的。因为因缘所生法,他一定有一个因果修证的过程。你既然来到人世间,你就要遵循因果的法则。

而因果的法则,第一件事情,就是你先发愿,就是你到底想怎么样度化众生。你看阿弥陀佛,阿弥陀佛度化众生很简单,他不会来到娑婆世界,他创造一个世界把你带去,这是他的愿。他选择说,我到你的娑婆世界,我怎么度你都没有用,因为那个环境太差了;我干脆自己发愿创造一个极乐世界,我提出往生的条件,你满足我的条件,你就跟我的本愿感应道交,我就把你带走。

观世音菩萨的想法不是这样子。他认为说,人哪,有没有快乐其实没所谓。你说,欸,我日子过得差一点,有没有快乐,众生不是很在乎。但是痛苦这件事情,不管你有没有福报,都很在乎。就是,远离痛苦跟成就快乐,相对来说远离痛苦更重要。

所以,观世音菩萨他长期地跟众生在一起,他观察,众生对远离痛苦的需求,产生的压力更大。他宁可不要快乐,但是他也不要有痛苦,所以人追求平安。就是这样。

为什么说平安是福呢?我也没有快乐,但我只要没有痛苦就是最大的福报!尤其年纪大的人更有这种感想。所以观世音菩萨他的本愿,因地的时候,他是锁住众生的痛苦。

所以你看有些人,他平常从佛堂念观世音菩萨——我念了半天也没感应!因为你这个时候不是在痛苦阶段。

诸位!感应道交你一定要怎么样?顺从本愿。就是你要看他因地是怎么发愿的,他感应是怎么个条件。第一个,无量百千万亿众生受诸苦恼,这是第一个条件,你必须在痛苦阶段;第二个,你要能够听闻观世音菩萨,你对观世音菩萨有一定的了解跟信心;第三个,一心称名。

这个“一心称名”我们解释一下。这个音声怎么样去产生称名,印光大师说有三个阶段,一句佛号念、诵、听。

就是念从心起。你在称念观世音菩萨的时候,基本上你一定要有个皈依的心,从皈依的心发起来“我要称念观世音菩萨”一个这样皈依的作意。

第二个,声从口出。观世音菩萨救拔你是透过音声,所以你要创造声音。你说,欸,我没有声音。你没有声音,你就不符合他救拔你的条件,是吧?你可以出小声,都没关系,但你不能没有声相。没有声相,你就是只有意业,没有口业,这就不行了。所以你一定要怎么样?靠嘴巴的震动,哪怕是金刚持,也要创造声相。

好,那创造声相以后干什么呢?再把声音听回去。

一句佛号念、诵、听。你能够把音声创造出来再听回去,那就是“一心称名”,就满足一心称名了。也就是你透过音声,自己念、自己听。
你这个苦恼、皈依、专注,这样子就满足观世音菩萨来救拔你的条件。先把这个道理讲清楚。

【相信慈济!林耕仁叹蔡政府心中只有选举没有人民】慈济疫苗采购推手颜博文日前透露采购疫苗过程与艰辛,行院大篇幅澄清无阻拦,称报导与事实不符,引发议论。对此,国民党新竹市长参选人林耕仁今(13)日表示,去年疫情最艰难时,是慈济等民间团体心系老百姓的安危,排除万难终于买到救命的疫苗。在采购疫苗成功前,蔡政府从指挥官开始到许多绿营名嘴、侧翼都在唱衰。他感叹表示,人民会选择相信慈济,还是相信这个心中只有选举,没有人民的蔡政府?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”我在能力和三观之间犹豫,答案是内涵[思考]在我眼里,姐姐very excellent,能力上比我强很多,也很自律,有清晰的规划与热衷的事物,有自己的想法,不盲
  • 2.第二阶段很多欧洲人都加入了捕捞鳕鱼的大军,捕捞鳕鱼很快形成了一个发达的产业链,后来的人们管这一时期叫做“蛋白质红利期”。但是拖网捕捞的方式不仅让鳕鱼难逃厄运
  • 春天⁠来了 ,一᠋切᠋美好᠋都 会 如‍约‍而至,世‍间឵藏 满生 生 不‬息‬的‬希望‭和឴感឴动឴。 春 来⁢,一‭切‭都‍会឴好឴起‪来᠋的᠋ 汪឵国᠋真
  • 广州铁路职业技术学院前身为成立于1974年5月的原铁道部广州铁路机械学校,卫星地图上,一个大球场几乎削平了山体。这座长1000多米、宽200多米的山岗也让位于广
  • 其实每次在洗发店里刚洗完头tony为什么能给吹的这么直,其实他也不会说特地去拿夹板给你夹对不对,所以其实是手法的问题。那一般来说,如果你头发天生不太直,你肯定是
  • 十二星座被黑,吐嘈点后的真相白羊座:都说白羊脾气很差,其实好哄得很金牛座:都说金牛抠,其实对意中人很阔双子座:都说双子精分,其实只是想太多巨蟹座:都说巨蟹居家,
  • 【深夜小故事】小七从小到大都是一直开心,每天都是笑不够的那种。相信大家身边一定都有属于自己的小七,小八,属于自己的那个TA但自己是什么样子的呢,你满意现在的自己
  • 多年后重逢,他们大多疾病缠身,看着比我苍老许多,他们都说我这是沾了栈桥白酒的光。”栈桥白酒在艰苦的条件下保护了我,我对它怀有很深的感情。
  • 此技术处于全球领先水平,得益于此项技术,牧原集团养猪实现了全国布局,并实现了碳减排。在发展过程中,该公司结合我国农业发展的特点和养猪行业的发展需求,探索走出了规
  • 从来没有后悔那个夏天认识那么多可爱的小孩子们,我的名字那么难写,还是一笔一画写出来了,我告诉他们,如果你需要有人同行,就一定要考上大学去烟台找我~没找到我的本子
  • 年少的时候以为爱只有一种形式,就应该是那种狂热且疯狂的,非要你死我活,现在才明白爱有很多种形式,没必要非有一个结果的。我始终坚持人生遇见的每个人都只是陪自己度过
  • 快来Venchy看看减脂便沙拉的做法吧~#轻食培训##沙拉培训##欧包培训##饮品培训##减脂餐##不可辜负的美食##沙拉##烘培##控卡##控卡餐##减肥餐#
  • ‭‮款每‬‬印花也是都‭‮敌无‬‬清晰 ‭‮看一‬‬就是大厂子的做工 区别市面‭‮本版‬‬那些模糊 易掉的印花 ‭‮去出穿‬‬都不好意思 ‭‮家我‬‬出品绝对精
  • #地摊经济# 【街の魂「屋台」が復活、中国】「一番恋しい道ばたの屋台は何?」をたずねるネット投票で、BBQ、中国風クレープ(煎餅)、マーラータン(麻辣燙)が圧
  • #易烊千玺送你一朵小红花##易烊千玺tmagazine封面##末日长河[音乐]##牺牲的一半[音乐]#看到你的眉眼,就好像万水千山都为你山清水秀易烊千玺 yyq
  • #怎么挽回前男友男朋友怎么挽回一个坚决离开的男生异地恋异国恋怎么挽回##挽回前男友男朋友前任# #博巨文化情感挽回咨询机构# #失恋分手复合异地恋挽回##情感语
  • 真的好香[偷笑R][偷笑R]想在这办婚礼的小仙女滴滴我可以有优惠哦!昨日婚礼[心]期待成片[憧憬]#婚礼策划##独立策划师Jamie##精致婚礼##婚礼布置##
  •            【黄明昊发抖y啦】快来给我们大帅哥点赞啦!!
  • 所有的事物想与你分享所有的未见也想与你一起去经历带小刘去了离母校最近的地铁站 F出口出来有蜗壳的涂鸦 总围着一群人 心有执念 有球迷在那放了一束花 是新鲜的 我
  • 【省白石山林业局基层问计谋发展】   春季是食用菌生产的“黄金季节”,但受疫情影响,省白石山林业局的菌业生产一度停滞。面对难题,该局以“解放思想再深入、全面振兴