#一段文字一种心情[超话]#那些让人心痛的句子……

1、最难受的思念,不是对方不知道你的思念,而是他知道却无所谓。有些人,无论你怎么对他好,他也不会留意,因为他的生命里,你显得是多么的微不足道。

2、人总是如此的犯贱。总失去以后,才懂得珍惜。在心痛过后,才懂得保护自己。在悲伤之中,才知道快乐的由衷。在哭过之后,才知道微笑的美好。

3、在感情里面,最大的失意莫过于,你珍爱的那个人,他珍爱的却并非是你。将心错付的痛,是失去整个世界般的痛。时间再长,也治不好心里的痛。

4、有一种目光,直到分手时,才知道是眷恋;有一种感觉,直到离别时,才明白是心痛;有一种心情,直到难眠时,才发现是相思;有一种缘份,直到梦醒时,才清楚是永恒。

5、你路过心里一阵子,却在记忆里搁浅一辈子。我不想去想你,可是就在很多很多的小瞬间,无意的想起你。比如,一个人,一句话,一首歌,和无数个闭上眼的瞬间。

6、如梭的岁月,让我们渐渐学会了处世不惊,随遇而安;似箭的光阴,让我们慢慢晓得了顺其自然,聚散随缘。同时,这一去不复返的时光,亦徒增了我们多少无奈与伤感。

7、如果有一天,你走进我的心里,你会哭,因为里面全是你!如果有一天,我走进你的心里,我也会哭,也许你那里没有我!不知道,也许某天在喧闹的城市里,我们擦肩而过,我会停住脚步,凝视着那个正远去的背影,告诉自己,那个人我曾经爱过!为什么感到这般如此的冷,因为我曾经温暖过!

8、我们都有自己不愿跟人分享的伤痛,所以只有选择隐藏、选择一个人承受、一个人流泪,一个人悲伤,然后,一个人慢慢蜕变,渐渐遗忘、变成回忆,不再过问。

9、当你的心真的在痛,眼泪快要流下来的时候,那就赶快抬头看看,这片曾经属于我们的天空;当天依旧是那么的广阔,云依旧那么的潇洒,那就不应该哭,因为我的离去,并没有带走你的世界。

10、你我之间,不是错过,就是过错。我以为时间会是一剂很好的疗伤药,却也没想到用来入药的是我的心。所以是煎是熬。在爱情的世界里,有些人爱了,有些人伤了,有些人恨了,还有些人的爱从一开始就只是回忆。于是,总有人说,如果能重新开始,那该多好。但是,曾经已过。爱过了。爱,过了。

11、痛过,才知道如何保护自己;哭过,才知道心痛是什么感觉;傻过,才知道适时的坚持与放弃;爱过,才知道自己其实很脆弱。------其实,生活并不需要这么些无谓的执着,没有什么就真的不能割舍。

哈喽 虽然觉得发这个真的很冒昧 本来想着私信给你的 但是又怕打扰到你 这个小号是之前看yk开的 密码也不记得 所以打算发完这些就退出登录这个号了 当给自己断了这个念头 这段文字你看到与否 就随缘吧

因为看到你微博知道你要毕业离开广州 心底有一丝丝慌乱 纵使知道自己有千万不该这种想法 可是无法控制 每当萌生想去找你的想法 我就想起当时你讲的最后一句话 我便不敢了 因为没有底气

这段文字我是为了给自己断念想的 我本就不应该还留意你的生活
但我真的没办法……真的没办法 我没想过你会牵动我的情绪那么久 你是我年少的欢喜 再也遇不到那么欢喜的男孩 可我还是伤害了你 所以现在的生活只当自己活该了

只希望你能过的幸福 工作顺利

毕业快乐

年少的遗憾 真的……很ai你

《金剛經》八道題

《金剛經》大英博物館藏(圖)

這篇文章,意在通過《金剛經》贊鳩摩羅什譯筆。這是很枯燥的話題。為了增添一點可讀性,設計成八道選擇題,純依什譯《金剛經》原文。如果你會背,就算不理解,八道也都能答對。如果不會背,哪怕覺得自己對《金剛經》非常熟,恐怕也要答錯一半以上。

開卷都能答對。但羅什為什麼這樣翻譯?是不易回答的。如果詳細解釋,恐怕每一題都要寫成又長又晦澀的文章。所以,答案部分只簡短說明。肯定有很多讀者覺得牽強,那也是正常的,畢竟討論的是很細的問題,隨便看看就行。

題目:

1、如來滅後,後五百歲,什麼人於《金剛經》章句能生信心?

A. 持戒修定者
B. 持戒修慧者
C. 持戒修福者
D. 勤修定慧者

2、若人以滿三千大千世界七寶布施,所得福德多否?為什麼?

A. 多,因為是福德即非福德
B. 多,因為是福德即非福德性
C. 不多,因為是福德即非福德
D. 不多,因為是福德即非福德性

3、須陀洹不作是念_____; 阿羅漢不作是念_____。

A. 我得須陀洹果;我得阿羅漢果
B. 我得須陀洹道;我得阿羅漢道
C. 我得須陀洹果;我得阿羅漢道
D. 我得須陀洹道;我得阿羅漢果

4、若有善男子、善女人,以恆河沙等身命布施,若復有人,於此經中乃至受持四句偈等,為他人說, _____。

A. 其福勝彼
B. 其福甚多
C. 此福德勝前福德
D. 此福德甚多

5、慧命須菩提白佛言:頗有眾生於未來世聞說是法,生信心不?佛言:須菩提,彼_______。何以故?須菩提,_______,如來說非眾生,是名眾生。

A. 非眾生;眾生者
B. 非眾生非不眾生;眾生眾生者
C. 非眾生非不眾生;眾生非眾生者
D. 非眾生,眾生眾生者

6、佛言:如是如是。須菩提,我於阿耨多羅三藐三菩提,______, 是名_____。

A. 無有少法可得;得阿耨多羅三藐三菩提。
B. 乃至無有少法可得;得阿耨多羅三藐三菩提。
C. 乃至無有少法可得;阿耨多羅三藐三菩提。
D. 無有少法可得;阿耨多羅三藐三菩提。

7、以下哪種念頭,不應該有:

A. 如來不應以具足相見
B. 如來不以具足相故,得阿耨多羅三藐三菩提
C. 實無有眾生如來度者
D. 若有眾生如來度者,如來則有我、人、眾生、壽者

8、須菩提!若菩薩以滿恆河沙等世界七寶布施;若復有人知一切法無我,得成於忍,此菩薩勝前菩薩所得_____。何以故?須菩提!以諸菩薩不受_____故。

A. 功德,功德
B. 功德,福德
C. 福德,功德
D. 福德,福德

答案:

1、如來滅後,後五百歲,什麼人於《金剛經》章句能生信心?

A. 持戒修定者
B. 持戒修慧者
C. 持戒修福者
D. 勤修定慧者

答:持戒修福者。

鳩摩羅什譯本,沒有提智慧;後來五個譯本,在持戒修福之外,都增加了「智慧」。其他五種譯本都是瑜伽派所傳,最早的流支譯本,也比羅什譯本晚了一百多年。這應該是《金剛經》流傳中的演變。最早談及生起信心,持戒修福就夠了,後人可能覺得不夠,就補充了智慧。若參考《大智度論》「福德是菩薩摩訶薩根本」等見地,在龍樹學看來,要生起信心,重點還是福德,智慧並沒有那麼重要。福德的內容,主要是布施、持戒、修定、隨喜等。

2、若人以滿三千大千世界七寶布施,所得福德多否?為什麼?

A. 多,因為是福德即非福德
B. 多,因為是福德即非福德性
C. 不多,因為是福德即非福德
D. 不多,因為是福德即非福德性

答:多,因為是福德即非福德性。

「是福德即非福德性」,是說福德沒有自性,福德是自性空的。流支、真諦譯本一模一樣,都是「此福德聚即非福德聚,是故如來說福德聚」。都沒有把羅什的區別翻譯出來。

3、須陀洹不作是念_____; 阿羅漢不作是念_____。

A. 我得須陀洹果;我得阿羅漢果
B. 我得須陀洹道;我得阿羅漢道
C. 我得須陀洹果;我得阿羅漢道
D. 我得須陀洹道;我得阿羅漢果

答:我得須陀洹果;我得阿羅漢道。

這一處,什譯水平極高。前面三種,都是須陀洹果、斯陀含果、阿那含果,提到阿羅漢卻是阿羅漢道。流支、真諦、義凈譯本,都是「阿羅漢果」。笈多和玄奘是直譯,笈多翻成「應」,玄奘翻成「阿羅漢」,都沒有作「道」和「果」的區分。只有羅什,不用「阿羅漢果」,而用「阿羅漢道」。這個「道」字絕不是隨便寫上去的,而是因為,依聲聞三藏,阿羅漢有認為「我得阿羅漢果」的時候。

阿羅漢剛出觀時說:「我生已盡,梵行已立,所作已辦,不受後有。」 「我見苦已,不復更見;斷集已,不復更斷;盡證已,不復更證;修道已,不復更修。」 這就是阿羅漢作「我得阿羅漢」之念的經證。阿羅漢在觀中,只觀十四行相,沒有觀「空」、「非我」行相。因此,出觀時作「我得阿羅漢果」之念,但不作「我得阿羅漢道」之念,因為得果時道已經舍掉了。前面須陀洹等,都觀「空」「非我」的行相,不會起「我得須陀洹果」等念頭。這是阿羅漢果和有學果的不同。玄奘譯成,「諸阿羅漢不作是念:我能證得阿羅漢性。」 也是準確的。「阿羅漢」後面加了個「性」字,因為阿羅漢無性,「實無有法名阿羅漢」。

此外,流支、真諦、笈多、義凈諸譯本,須陀洹都說自己不作是念:「我是阿羅漢」;唯羅什譯為,「世尊我不作是念,我是離欲阿羅漢」。為什麼多了「離欲」兩字?阿羅漢哪有不離欲的呢?

「離欲」二字絕非多餘。羅什之所以說「離欲阿羅漢」,就是要避免譯成「我不作是念,我是阿羅漢」。阿羅漢未必不作「我是阿羅漢」之念,但不作「我是離欲阿羅漢」之念。因為阿羅漢果是無所離的——「修道已,不復更修」,既沒有「欲」,也沒有「離欲」。這一點,玄奘也譯出了:「我雖是阿羅漢永離貪慾,而我未曾作如是念:我得阿羅漢永離貪慾。」 阿羅漢不作「離欲」之念,並非不作「得果」之念。其他四譯都沒有留意這一點。奘公雖然譯出了,卻不如什公所譯簡練明快。

4、若有善男子、善女人,以恆河沙等身命布施,若復有人,於此經中乃至受持四句偈等,為他人說, _____。

A. 其福勝彼
B. 其福甚多
C. 此福德勝前福德
D. 此福德甚多

答:其福甚多。

這一題有迷惑性。這一題的解說,也許略顯牽強。《金剛經》前面說過,如果有人能受持四句偈、為他人說,福德勝過以滿恆河沙的七寶布施。但這裡說的是以恆河沙等身命布施,不是七寶。《金剛經》後面還說,如果有人聞此經典,信心不逆,其福勝過無量百千萬億劫以身布施。要勝過以身布施,需要「信心不逆」,而這裡並沒有說「信心不逆」。流支、真諦譯本,都認為僅僅受持為他人說,就勝過以身布施,羅什並沒有這樣說。

「福」和「福德」相比,含義要寬一些,「福」不僅包括「福德」,也包括「福報」。福德,是善業的勝利功能;福報,是善業的殊勝果報。這裡,不僅福德多,福報也多。

5、慧命須菩提白佛言:頗有眾生於未來世聞說是法,生信心不?佛言:須菩提,彼_______。何以故?須菩提,_______,如來說非眾生,是名眾生。

A. 非眾生;眾生者
B. 非眾生非不眾生;眾生眾生者
C. 非眾生非不眾生;眾生非眾生者
D. 非眾生,眾生眾生者

答:非眾生非不眾生;眾生眾生者。

眾生,就是凡夫。須菩提問佛,未來世有沒有凡夫對此生起信心。佛說,他們不是凡夫,因為能於此法生起信心,就不能說是凡夫;但也不能說不是凡夫。這個意思,流支、真諦譯本說得非常清楚:「彼眾生者,如來說非眾生,非非眾生,故說眾生。」 那為什麼羅什連用了兩個「眾生」——「眾生眾生者」,是什麼意思?

眾生,除了凡夫的意思,還有「眾多法和合而生」的意思。《大法鼓經》:「佛告迦葉:如是和合施設,名為眾生。」 羅什意思是,由眾多因緣和合而生的凡夫(眾生眾生者),並非實有的凡夫,只是名字叫凡夫。兩個「眾生」,所用漢字一樣,含義是不同的。

什譯《小品般若》也說:「釋提桓因言:大德須菩提!眾生有何義?須菩提言:眾生義即是法義。於意云何?所言眾生眾生有何義?釋提桓因言:眾生非法義,亦非非法義,但有假名。是名字無本無因,強為立名,名為眾生。」

6、佛言:如是如是。須菩提,我於阿耨多羅三藐三菩提,______, 是名_____。

A. 無有少法可得;得阿耨多羅三藐三菩提。
B. 乃至無有少法可得;得阿耨多羅三藐三菩提。
C. 乃至無有少法可得;阿耨多羅三藐三菩提。
D. 無有少法可得;阿耨多羅三藐三菩提。

答:乃至無有少法可得;阿耨多羅三藐三菩提。

為什麼有「乃至」二字?佛的意思,我不僅於阿耨多羅三藐三菩提無所得,我於任何法都無所得,這叫「阿耨多羅三藐三菩提」。

「得阿耨多羅三藐三菩提」,是需要以無我、無人、無眾生、無壽者相,修一切善法的。「得」,是有為法,是可以修,而且必須修的。阿耨多羅三藐三菩提,是無為法,裡面沒有「得」。要「得」無上菩提,非修一切善法不可,而且必須以無我等相修。因為無上菩提中,無有一法可得。

7、以下哪種念頭,不應該有:

A. 如來不應以具足相見
B. 如來不以具足相故,得阿耨多羅三藐三菩提
C. 實無有眾生如來度者
D. 若有眾生如來度者,如來則有我、人、眾生、壽者

答案:如來不以具足相故,得阿耨多羅三藐三菩提。

其他三個選項很容易。重點是這一句。這一句,羅什譯本和其他五譯很不同。什譯說:「莫作是念:如來不以具足相故,得阿耨多羅三藐三菩提。」 其他版本大意都是:「汝今不應作如是見:如來以具足相得阿耨多羅三藐三菩提。」

到底不應作哪種見?不以具足相得無上菩提?以具足相得無上菩提?還是兩種見都不應作?這應該是《金剛經》流傳中的變化。這種變化,雖然各自都能解說,但意思相去極大。

羅什譯本,含義是:雖然佛說不能以色見如來,但如果忽略了色,也不行。菩薩要成佛,除了三大無量劫的六度萬行,還要百劫修相好。具足相的修行,令菩薩福德圓滿;得無上菩提,必須福德圓滿。前面「若以色見我」的偈子,是強調智慧;這裡說「莫作是念」,是強調福德,與下面的「於法不說斷滅相」是一貫的。

8、須菩提!若菩薩以滿恆河沙等世界七寶布施;若復有人知一切法無我,得成於忍,此菩薩勝前菩薩所得_____。何以故?須菩提!以諸菩薩不受_____故。

A. 功德,功德
B. 功德,福德
C. 福德,功德
D. 福德,福德

答:功德,福德。

什譯《金剛經》有「功德」8處;「福德」18處。談到功德,主要是說受持、讀誦佛經,供養諸佛。佛是具足功德的,談到眾生,如果和佛、佛經、佛法相關,也說「功德」。「得成於忍」,是對佛法的體悟,故說「功德」。功德,是和智慧、解脫相關的。而福德,則以布施為主,包含持戒、修定等。為別人誦經,是「法布施」,也說「福德」。大體上,「福德」偏從利他說,「功德」偏從解脫說。

「知法無我,得成於忍」,主要是智慧邊的事,因此說「勝前菩薩所得功德」,不說「勝前菩薩所得福德」。如能「不受福德」,即有無我智慧,即有「功德」。所以後面的空是「福德」。在羅什的譯本中,沒有「不受功德」的說法,只有「不受福德」的說法。

「作福德」和「受福德」不同,福德不應受,卻不應不作,這是理解福德的關鍵。不受,即是不貪著其勝利。福德通有漏、無漏。如能作而不受,福德即不可限量。這不可限量的福德,正是菩薩摩訶薩根本,無上菩提即從此來。

流支和真諦,兩處都用「福德」。羅什前用「功德」,後用「福德」,相當考究。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #情感۬# #情感挽回##李克勤[超话]#今天看到惨不忍睹的考试成绩我开始怀疑了人的一生到底是在「追」求什么是一段天长地久的友情刻骨铭心的爱情还是那闪耀的事业成
  • え?ちょっと、忘れないうちにソロフェスが公開になったら載せようと思った写真があるので先に載せておきます何かわかりますか?
  • 我们必须在有信心、有助人之悲心和有适当之经验者的指导下修道, 遵从这种人的指导即是真正敬僧。皈依佛,除了是礼敬释迦牟尼佛之外,还要认知和礼敬我们本具的佛性和成佛
  • [委屈]而且相比起浪姐时期(也就是去年)发现她的面部平整度反而更加流畅,去年我提到过的轻微眼皮下垂也明显消失了,面部隐隐约约的三八纹也改善了不少... ...虽
  • 所以,遇到永乐过渡型的青花龙纹瓷,就可以排除它是宣德时期的产品。第二,永乐青花瓷龙纹,除了天球瓶,扁壶大器型有牛舌形的上颌外,中小器型的龙纹也有,而宣德则没有。
  • 『選手宣誓 めぐみん』がエントリーインすれば、相手と自分のメンバーを手札に戻せるのでもう一度『カズマ』を手札から出すこと出来るぞ#每日和语词# 「あに図(はか)
  • 快速达到效果,维持时间更长达到不开刀无恢复期❗️轮廓提升❗️破坏多余脂肪❗️深层紧致❗️⚠️只要你有下面这几个烦恼,就完美适配这个项目,再也不会被说异想天开,现
  • 固原公安山火救援纪实 | 他们面朝大火,因为身后是家园……固原公安山火救援纪实 | 他们面朝大火,因为身后是家园……“火场高温烘烤其实挺难受的,我们在里面就像蒸
  • 2.最近认哥出演等是有个人所属公司时出演过的。2.最近认哥出演等是有个人所属公司时出演过的。
  • 可能只有求不得才是让我们感觉痛苦的事,所谓的求不得,往往都是在强求,而强求的东西,就算是得到了,也未必会永远拥有,最终还是有可能会失去;放下多少贪念,也就会放不
  • 赊旗镇上的山陕会馆主要由山西与陕西二省商人集资修建而成,从清乾隆二十一年开始动工兴建至光绪十八年最终竣工,拥有各种建筑间,仅仅第三期工程就花费白银达百万两,这足
  • 这哪是占便宜了,你妈早就是我妈了,上次她就让我好好跟你在一块呢…”声音越来越近了,脚步声也更急促,虽然楼梯上不要追逐打闹,可谁能劝得住打情骂俏。”我打开楼梯门,
  • 从书里认识到一种女人,拥有一双会调情的眼睛,一辈子靠与男人姘居生活,没有名分,没有太多的奢望,凭着自己的努力和委屈,凭着自己的几分姿色和多次涉足男人世界的经验,
  • 劫血线瞬间降低四分之一,但是韩服路人王,dopa的反应不可谓不快,他瞬间qe反打,双方的技能都打在了对方身上,不过劫在e完的瞬间a了一刀,触发了雷霆,这一波换血
  • 除此以外,杨秀惠更是将家里布置得十分有童趣,并在社交平台表示:感谢你成为我的女儿,要永远健康快乐。杨秀惠同时也表示,不能告诉大家“一笔清”还给TVB是多少钱,但
  • 为管好外部环境,蔡村派出所在镇政府的支持下,先后对辖区120余处企业监控点进行社会资源整合,建立“百警千眼”式的管控网络。为解决农家乐监管空白,蔡村派出所在宣城
  • 虽然都是在没有项目做的空闲时间弄,但真的整得我痛不欲生肝肠寸断瞌睡连连,前几天我摸着越剩越薄的登记表还在感叹自己终于快要盖完交差了,今天为了庆祝盖完我还点了杯奶
  • 秋风吹黄了夏日的绿,带走的是黄叶,带来的是新生,夏去秋来,四季更替,生命的轮回,渴望心灵的相通,追忆失去的记忆......    云水禅心,花开如梦,浅浅相遇,
  • 如今,人空瘦,海棠落琼眸所谓伊人,在水一方山河远阔,人间星河,无一是你,无一不是你血染江山的画,怎敌你眉间一点朱砂,负了天下也罢,始终不过一场繁华三里清风三里路
  • 摩羯和水瓶的性格相差甚远,一个性格内敛,沉默寡言,稳重无趣,不善于表达内心想法;另一个变化多端,心思细腻,容易胡思乱想,所以,两人在一起时,瓶瓶时常会埋怨羯羯,