《法华经》广说此经今正是时
(第一百三十五段)
【是时,诸佛各在宝树下,坐狮子座,皆遣侍者问讯释迦牟尼佛,各赍宝华满掬、而告之言:善男子!汝往诣耆阇崛山,释迦牟尼佛所,如我辞曰:少病、少恼、气力安乐,及菩萨、声闻众、悉安隐否?以此宝华、散佛供养,而作是言:彼某甲佛,与欲开此宝塔。诸佛遣使、亦复如是。尔时释迦牟尼佛,见所分身佛悉已来集,各各坐于狮子之座,皆闻诸佛与欲同开宝塔。即从座起,住虚空中。一切四众,起立、合掌,一心观佛。于是释迦牟尼佛,以右指开七宝塔户,出大音声,如却关钥、开大城门。即时一切众会,皆见多宝如来,于宝塔中坐狮子座,全身不散,如入禅定。
又闻其言:善哉、善哉!释迦牟尼佛,快说是法华经,我为听是经故,而来至此。尔时四众等,见过去无量千万亿劫灭度佛说如是言,叹未曾有!以天宝华聚、散多宝佛及释迦牟尼佛上。尔时多宝佛,于宝塔中,分半座与释迦牟尼佛,而作是言:释迦牟尼佛,可就此座。即时释迦牟尼佛入其塔中,坐其半座,结跏趺坐。尔时、大众见二如来在七宝塔中狮子座上,结跏趺坐,各作是念:佛座高远,唯愿如来以神通力,令我等辈、俱处虚空。即时释迦牟尼佛,以神通力,接诸大众,皆在虚空。以大音声,普告四众:谁能于此娑婆国土、广说妙法华经,今正是时。如来不久当入涅槃,佛欲以此妙法华经、付嘱有在。尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:】
这时,诸佛各在七宝树下,坐在狮子座上,都派遣自己的大菩萨侍者,前往释迦佛处,表示最亲切的问候,并叫侍者都满带七宝艳色的天界鲜花,以作供养,又教侍者说:你到了“耆闍崛山”,要好好地代我问候释迦佛。
这里说的“耆闍崛山”,位于古代中印度摩揭陀国王舍城附近的山峰,因是佛陀说法之地而闻名,意译灵鹫山、简称灵山。此山为王舍城五山中最高大者,园林清净,圣人多居此处。佛也常住于此,有不少的大乘经典都在此山中说。如《无量义经》、《法华经》等,所以,灵山是佛陀说法的主要道场之一,是佛教徒心中的圣地。
诸佛郑重地告诫自己的侍者,到了释迦牟尼佛的住所,要像我教你这样问候,问候释迦牟尼佛是不是少于生病?是不是也会有很少的烦恼?精神是不是很好?身体是不是安康快乐?然后再问候佛身边的菩萨和声闻众,问他们的心是否已得“安隐”?
“得安隐”即“得禅定”的意思,如是问候完后,再将带去的七宝鲜花散在佛的身上以作供养,供养完后就向释迦牟尼佛介绍自己是哪一位佛的代表,说明我们来此的目的就是想开塔见“多宝如来。”来的十方诸佛都派出了代表,都是同一样的表达。
这时释迦牟尼佛,见所有的“分身佛”都已前来集结,各自坐于狮子座上,知道诸佛的共同心愿都是想开塔见“多宝”如来。这里说的分身佛是什么意思呢?分身佛是从一法身中所分,为化导有缘众生,以方便力变化多身于十方世界以化度众生,称为“分身”。就佛菩萨的分身以度化众生而言,又分“分身度化”、“分身遣化”两种,即:
1、分身度化:就是从一佛身中分出无量多的佛身,被分出的佛身长期分住于十方世界,并各在其世界里以教化属下众生,这次从十方世界赶来的诸佛,都是从释迦牟尼佛一身中分出去从事度化众生工作的,叫做“分身度化”。
2、分身遣化:则多指菩萨而言,比如观世音菩萨分三十三身、地藏王菩萨现身六道等,都是以慈悲权化而垂无穷的应益。善导《法事赞》卷下,谓阿弥陀佛的胁侍观世音说∶“一切时中助佛化,分身六道起慈心,念念随机为说法。”又说∶“十方凡圣专心向,分身遣化往相迎,一念乘空入佛会,身色寿命尽皆平。”这说的就是菩萨以“分身遣化”度化众生的事。
关于分身的意义、吉藏《法华玄论》卷九中说∶“以多宝并坐,显十方诸佛如来同共一法身,又集释迦分身故显一佛自有本迹。”窥基《法华玄赞》卷八中说∶“多宝如来身一体、示现摄取一切佛身,由身平等但说一身摄诸佛身,又显自他身无差别,十方分身佛集身无异,彼身即我身。”
也就是说:以多宝佛一佛之身,表法一切诸佛,而多宝佛与释迦世尊同坐一座,则表示释迦佛与一切诸佛同一法身。此外,若以象征法身的释迦佛为本体,则分身诸佛就是迹身、因此“本迹”亦同一身。“本”指过去无量劫前之诸事、“迹”指近来世之诸事。意思是:释迦牟尼于过去无量劫前就已成佛,现在来参加法会的十方诸佛都是释迦世尊的分身佛。这显示的是十方诸佛同一法身的道理。
这时释迦世尊见十方诸佛都来了,即从座起,有莲花托足,缓缓上升,住于空中。一切比丘、比丘尼、男居士、女居士,都起立合掌,一心观看佛的相好。此刻的释迦佛开始兑现自己的偌言,满足大家的好奇心,让众人都能亲眼见到涅槃佛多宝如来,于是用右手指打开七宝塔的大门,立即就传出了大音声,如开锁后打开大城门的那种吱嘎的声音。此时所有的法会大众,都看见了“多宝如来”,在宝塔中坐在狮子座上,肉身色相不散不坏,非常安详,如入禅定。


此处“开宝塔”比喻“开权”、意为开方便权宜法;见“多宝如来”比喻“显实”、意为显现诸法实相之究竟涅槃。这是《法华经》“开权显实”的中心所在。
为护念《法华经》,多得无量无边的十方诸佛都来齐了,这阵容之庞大、法会之庄严、意义之深远,也表明了《法华经》确实是经中之王,非常真实、非常稀有、非常难得!
此时大众见到“多宝”如来也在兑现自己的偌言,在塔中说:善哉、善哉!释迦牟尼佛!你赶快讲演《法华经》吧!我就是为了听《法华经》才专门来此的。
这时的四众弟子,亲眼见到过去无量千万亿劫已灭度的佛说这样的话,非常感叹,叹未曾见过如此殊胜,于是用各种天界最珍贵的七宝鲜花,散在“多宝如来”和释迦牟尼佛的身上,以作供养。
“多宝如来”在宝塔中让出半边座位,请释迦佛坐,对释迦佛说:你可就此而坐。于是释迦佛进入塔中,于半边座位上,结跏趺坐。法会大众们见二位如来在七宝塔的狮子座上,结跏趺坐,各自都在心里面想:“佛的座位又高又远,我们看不清楚,如果如来能够用神通力,让我们也升到虚空中去就好了。”
释迦佛有他心通,立刻就知道了,用大神通力,将所有的大众,都接往虚空。并以大音声,普遍告诉四众弟子说:有谁能在娑婆国土,广泛宣讲《法华经》,而今就正是时候,因为如来不久就要入涅槃了,所以我想以此《妙法莲华经》,付嘱给能宣扬《法华经》的人。这时世尊欲重宣此义,而说偈言如下:

虛雲老和尚:修行的四個先決條件 !

辦道(修行)四個先決條件:深信因果、 嚴持戒律、 堅固信心、 決定行門。

深信因果

無論什麼人。尤其想用功辦道的人。先要深信因果。若不信因果。妄作胡為。不要說辦道不成功。三塗少他不了。佛雲。「欲知前世因。今生受者是。欲知來世果。今生作者是。」又說。「假使百千劫。所造業不亡。因緣會遇時。果報還自受。」

楞嚴經說。「因地不真。果招紆曲。」故種善因結善果。種惡因結惡果。種瓜得瓜。種豆得豆。乃必然的道理。談到因果。我說兩件故事來證明。

百丈度野狐的故事。百丈老人有一天上堂。下座後。各人都已散去。獨有一位老人沒有跑。百丈問他做什麼。他說。‘我不是人。實是野狐精。前生本是這裡的堂頭。因有個學人問我‘大修行人還落因果否。’我說。‘不落因果。’便因此墮落。做了五百年野狐精。沒法脫身。請和尚慈悲開示。’

百丈說。‘你來問我。’那老人便道。‘請問和尚。大修行人還落因果否。’

百丈答道。‘不昧因果。’那老人言下大悟。即禮謝道。‘今承和尚代語。令我超脫狐身。我在後山岩下。祈和尚以亡僧禮送。’

第二天百丈在後山石岩以杖撥出一頭死狐。便用亡僧禮將他化葬。我們聽了這兩段故事。便確知因果可畏。雖成佛也難免頭痛之報。報應絲毫不爽。定業實在難逃。我們宜時加警惕。慎勿造因。

嚴持戒律

用功辦道首要持戒。戒是無上菩提之本。因戒才可以生定。因定才可以發慧。若不持戒而修行。無有是處。楞嚴經四種清淨明誨。告訴我們。不持戒而修三昧者。塵不可出。縱有多智禪定現前。亦落邪魔外道。可知道持戒的重要。

持戒的人。龍天擁護。魔外敬畏。破戒的人。鬼言大賊。掃其足跡。從前在罽賓國近著僧伽藍的地。有條毒龍時常出來為害地方。有五百位阿羅漢聚在一起。用禪定力去驅逐他。總沒法把他趕跑。

後來另有一位僧人。也不入禪定。僅對那毒龍說了一句話。‘賢善遠此處去。’那毒龍便遠跑了。眾羅漢問那僧人什麼神通把毒龍趕跑。他說。‘我不以禪定力。直以謹慎於戒。守護輕戒。猶如重禁。’

我們想想。五百位羅漢的禪定力。也不及一位嚴守禁戒的僧人。或雲。六祖說。‘心平何勞持戒。行直何用參禪。’我請問你的心已平直沒有。有個月里嫦娥赤身露體抱著你。你能不動心嗎?

有人無理辱罵痛打你。你能不生嗔恨心嗎。你能夠不分別冤親憎愛。人我是非嗎。統統做得到。才好開大口。否則不要說空話。

堅固信心

想用功辦道。先要一個堅固信心。信為道源功德母。無論做什麼事沒有信心。是做不好的。我們要了生脫死。尤其要一個堅固信心。

佛說大地眾生皆有如來智慧德相。只因妄想執著。不能證得。又說了種種法門。來對治眾生的心病。我們就當信佛語不虛。信眾生皆可成佛。但我們為什麼不成佛呢。皆因未有如法下死功夫呀。

譬如我們信知黃豆可造豆腐。你不去造他。黃豆不會自己變成豆腐。即使造了。石膏放不如法。豆腐也會造不成。

若能如法磨煮去渣。放適量的石膏。決定可成豆腐。辦道亦復如是。不用功固然不可以成佛。

用功不如法。佛也是不能成。若能如法修行。不退不悔。決定可以成佛。故我們應當深信自己本來是佛。更應深信依法修行決定成佛。

永嘉禪師說。‘證實相。無人法。剎那滅卻阿鼻業。若將妄語誑眾生。自招拔舌塵沙劫。’他老人家慈悲。要堅定後人的信心。故發如此弘誓。

決定行門

信心既具。便要擇定一個法門來修持。切不可朝秦暮楚。不論念佛也好。持咒也好。參禪也好。總要認定一門。驀直乾去。永不退悔。

今天不成功。明天一樣乾。今年不成功。明年一樣乾。今世不成功。來世一樣乾。

溈山老人所謂。‘生生若能不退。佛階決定可期。’有等人打不定主意。今天聽那位善知識說念佛好。又念兩天佛。明天聽某位善知識說參禪好。又參兩天禪。東弄弄。西弄弄。一生弄到死。總弄不出半點‘名堂。’豈不冤哉枉也。
#每天一点佛法[超话]#

莲池大师:
中阴身发心来得及吗?
问:设有一人,前生念佛勤笃,机感未应。今生虽作散善,意常在佛,而为事所绁,不能依法修持;一期报尽,又无所感。此人于中阴身,种子忽萌,十念完就,得见佛往生否?
  答:前生以勤笃而植因,今世由怠缓而失果。若使临终克念,生或可期。待乎中阴发心,势已无及。愿诸仁者,早为之图。
《答净土四十八问》

  
印光祖师开示:
阴境者,中阴身境。即临命终时,现生及历劫,善恶业力所现之境。此境一现,眨眼之间,随其最猛烈之善恶业力,便去受生于善恶道中,一亳不能自作主宰。如人负债,强者先牵。心绪多端,重处偏坠。五祖戒再为东坡,草堂清复作鲁公,此犹其上焉者。故曰阴境若现前,瞥尔随他去也。(《印光大师全集问答撷录》)

真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号,十六字,为念佛法门一大纲宗。若真为生死之心不发,一切开示,皆为戏论。
--《彻悟禅师语录》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 作为中国府新品样板间的主理人,唐忠汉以一贯的设计理念为核,将灵魂注入中国府,在理性的空间形态里,传递生活的情绪,回归真实需要。作为中国府新品样板间的主理人,唐忠
  • 他温暖细腻,热忱真挚,踏实努力,有原则有分寸,有责任有担当…他有千百万种能力,可以消除我的忧愁,化解我的不安,满足我所有的期待,永远把我捧在手心里,最重要的是愿
  • 3.板书的必要性要求学生记笔记的地方都要板书,对于低段,更是要一笔一划,这样学生记忆会更深刻。4.风格问题有激情,有热情,生动的上课课,情绪激昂,能够感染学生的
  • 周五下午 书影徘徊 歌单:要你管 - 时代少年团;神메뉴 - Stray Kids;阴天 - 莫文蔚;Cat Cafe - Shoffy;追 - 陈壹千 ;St
  • 但是,宁女士转让使用权,是她和邻居私下的行为,物业无权干涉,宁女士的缴费清单上是到9月份到期,在这之前,物业却将名字换成了邻居张先生,这是不合逻辑的。物业曾提
  • 然后我可能是太兴奋,梦醒了,我也不睁眼睛,希望续个梦,失败了~对了,我昨晚睡觉之前看的(小破站)银桑的花火爱情,你们也可以试试,毕竟我总也不做梦,这一做梦我居然
  • 初见你就心动 我们的啵崽继续奔走在自己的热爱里兴致盎然的与世界交手一直走在充满鲜花的道路上在每一个浪漫的日子里我们比肩而立滑板少年勇飞长空战胜自我安全返航浪漫的
  • 那么有的人就说:“我看我不会被它所迷,我只是看而已。这个修道的人生死没有了,不可以看这个;尤其看这个,很容易就犯戒了。
  • #分手复合挽回前任情感咨询#其实他除了对你感到失望以外还有很多情绪,比如不甘心,比如不满足,比如他在彻底分手之前其实有很多“再坚持一下看看能不能解决”的时刻。更
  • 21、当遇到争议,问题的时候,不要考虑对与错,而多考虑因与果22、不要试图依赖任何人,任何人都不如你自己可靠。你可以换位想想,一个人花了很久的时间,去不断的否定
  • 换句话说,一是这个业绩以后甭想再超过,抢装潮就一次;二是抢在业绩最好时上市,也就意味着“上市即巅峰”接下来除了跌,还是跌。换句话说,一是这个业绩以后甭想再超过,
  • 我们不散播我们多牛逼多夸张,我们只是想告诉你们,我们有正能量,而不是每天带你经历怨妇般的话题,有这闲工夫还不如踏出舒适区来尝试下,把这份舒适区就给老年生活,享受
  • 一位逝者即远矣,才深感世上万事万物万人,乃只是宇宙中洎洎之尘埃,依依之星,纵然曾经的辉煌、显耀、富足、穷苦、震世、无名,到头来只是过眼烟云,水中月,镜中华,一
  • BA.2一点也不急,因为它还会抗原飘离,这是一门更类似于在季节性流感和冠状病毒中看到的东西(尽管速度相当快)的高深技巧,在 BA.5 和 BA.2.75 子系中
  • [微笑]修芙俪红蓝瓶,免洗面膜现货 .补水200%,物理美白30%、物理抗皱40%、衰老度-50%, 11项强大功效[色]提亮肤色,美白,补水,保湿,祛疤祛
  • 土黄色的建筑就是“腿庄园艺术馆”因时间关系,没有进去观看。走进与“城堡”临近的粉红色的“宫殿”气势壮伟,又很温馨。
  • 我一直觉得我是一个无惧孤独的人,毕竟前二十多年自己一个人独处的时间更多一些,上学的时候在琴行当老师,也自己一个人住在很破很老的职工宿舍虽然也很难过可是到底咬咬牙
  • ——墨香铜臭《天官赐福》11.故事的开头总是这样,适逢其会,猝不及防。——木苏里《某某》5.那是我爱的少年,陪我走过青葱岁月与风华流年。
  • 作为帝国权贵的傲娇雷先生发现了她没心没肺这点,非常的火大,作为惩罚,直接娶了回家慢慢教,“老婆,今晚是先走心还是先走肾。雷雨之夜,他指着房中的渣男问:我和他一
  • 一周的随手照片记录:克伦生葡萄真的又脆又甜[憧憬]去超市看到有好多漂亮的蜜薯,果断选了几个,一称价钱正好是个5.20[doge]话说这一周我就是天天午餐吃蜜薯,