在世间但不属于它(十):冷暖自知

你的心没人能了解,除了你自己。镜子为自照而存在。反思自省是心灵成长最重要的。

修行是否有成效,看看烦恼知多少。完全没必要人前装模作样。行者不是摆设供人观赏的,也不是为了收获众人的赞美而存在的。修行是一把利刃,自我解剖的利刃。这个过程血淋淋来不得半点含糊与心软。肢解自我真的很痛。

你痛过吗?没有真正痛过就不要轻言修道。自我养尊处优,面子比天大,谈什么修道?修行绝非世俗的慰藉。道人并非彼此合掌点赞献花那般简单。修行团体也绝非抱团取暖豢养自我找安慰。道是没有自我参与的道。不对自我下狠手如何入道?

不要想方设法寻找舒适。这个世界哪有舒心惬意处?佛说苦当知,就是向你指明离苦的切入口。千锤百炼,在难忍的痛苦中才能真正地炼就一颗妙心妙丹。

你是为了自我解脱而来,为免于痛苦寻求绝对安宁与自由而修。虚头巴脑的对你没用处。勇敢地对自我开刀,直到它支离破碎片甲不留。你必会尝到修道的甜头,你自会明了心底自发洋溢的欢乐,你自会知晓何为无端端的平静与祥和。人言人语、恶言中伤、逆缘逆境,一切的不如意,都将被你拂袖而过,没什么可以伤害你。

故云『从本以来,安住神通』。智慧不是求来的,神通也不是求来的,是自己本有的,只要我们把障碍除掉。障碍,佛说得很清楚,妄想、分别、执著,《华严经》上说的。一般大乘经里头没有用这个名词,大乘经里面讲无明烦恼,无明烦恼就是《华严》讲的妄想,尘沙烦恼就是分别,见思烦恼就是执著。《华严》这个名词我们比较容易体会,但是它很深,就是这三种烦恼。妄想就是起心动念,所以,我们六根在外头六尘境界去训练,练什么?练不起心、不动念、不分别、不执著,真正练成功,智慧神通都现前,这障碍除掉了。我们在《六祖坛经》里面看到惠能大师,他的本事没有别的,就是他能够同时把这三桩东西放下,起心动念、分别执著他同时放下,他这一放下就成了法身菩萨,法身菩萨就是成佛,真的成佛不是假的。 https://t.cn/RJqepsh

《金刚经》诸相具足即非具足
第二十四段(第二十品)#离色离相分#
【须菩提!于意云何?佛可以具足色身见不?不也、世尊!如来不应以具足色身见。何以故?如来说:具足色身,即非具足色身,是名具足色身。须菩提!于意云何?如来可以具足诸相见不?不也、世尊!如来不应以具足诸相见。何以故?如来说:诸相具足,即非具足,是名诸相具足。】
佛说:须菩提!你意下如何?“佛”可以具足“色身”见不?须菩提回答说:不也、世尊!如来不应以具足色身见。佛说:是何缘故不应以具足色身见呢?须菩提说:如来说具足色身,即非具足色身,是名具足色身。
这里说的“色身”是什么意思呢?色身就是父母所生的肉体之身,此身外表被皮肤包裹,皮肤有颜色,由颜色可分为黄种人、白种人、黑种人等,故名色身。有生命活力的色身是由五个基本元素所构成的,这五个基本元素必须要蕴合在一起,才会形成一个有生命的色身,所以这个色身又称名“五蕴身”。那么是哪五蕴形成的这个色身呢?是“色、受、想、行、识”这五蕴所形成的,其形成状态如下:
1、色蕴:色蕴总括形成色身的五根及外尘五境,扩大点说,包括整个物质世界。色义为质碍,有变坏之义、变碍之义。质碍是指有形质之物互起障碍;变坏是指转变破坏。诸色法中,独取五境中之色尘,名色。五根是指眼、耳、鼻、舌、身根;五境是指色、声、香、味、触境。色蕴为眼耳鼻舌诸根和合积聚,故名色蕴。
2、受蕴:受是对一切事物外境的接受和领纳,是识心的作用。一般将有所接受分为三领纳,三领纳都是通过触景生情来表现的,即:一、乐:乐是快乐,快乐是一种非常愉快的心情,从心想事成的满意中获取。二、苦:苦是痛苦,是一种非常难过的心情,来自于意外的灾难或失意的情景。三、不苦不乐:既不感觉苦、也不感觉乐,是一种非常短暂的无对境的觉受。
这三领纳在身心上表现为六种受,名六受身。即眼触所生受、耳闻所生受、鼻嗅所生受、舌尝所生受、身触所生受,意想所生受。此三领纳与六所受聚合在一起,名受蕴。
3、想蕴:想能对六尘外境及一切事物现象生想象,是识心的作用。想就是思想,指意识与六尘相应,而成六想。想能取像为体,能执取青、黄、长、短、男、女、怨、亲、苦、乐等相,于此加以分别,成色声香味触法这六想身,此六想和合积聚,故名想蕴。
4、行蕴:行能对其他之境,如贪嗔等善恶诸法起造作,是一切心的作用。是指除了色受想识这些没有造作功能的四蕴以外,余下的就是有造作功能的一切行为,行为是通过身口意的造作来完成的,因为内心涉及外境,就能产生行为,一切有为法之因缘集起,迁流于三世,也是行的作用。造作有为法之因缘而迁流于三世,三世中所有的行为聚合在一起,名为行蕴。
5、识蕴:识是对六尘外境及一切事物现象有了别、识知的作用。识有八种,即眼耳鼻舌身意各一识,加末那识和阿赖耶识,共计为八种。其中阿赖耶识为心王,能生一切法,前七识都是阿赖耶识所生,所生之前五识仅有能见能听等功能,而有分别认知等作用的则是第六意识,人们在日常生活中的所有行为,都是第六识的作用。第七识只有执取一切事物景象的功能,作用都是靠第六识来完成。心王不仅是一切心识的王,也是天地万物之王,是我们要认识的永恒不灭的自我真心。心王所生之法有种种差别,这些差别集于一所,故名识蕴。
“色身”就是由这五蕴所构成,五蕴为因缘所生,因缘聚则生、散则灭,故知色身为生灭之身,生灭之身不是真实的自我,真实的自我是不生不灭,涅槃妙心,也就是八识心王。学佛之人的所有修行,都是为了找到八识心王这个真实的自我,那么怎么做才能找到呢?需破除五蕴色身即可找到。怎么破呢?首先要对色身生厌离心。怎样才能生厌离心呢?可修不净观等法门。
首先是观自身不净:观肉身是因四大缘识,和合而成之五蕴身,内有烦恼业因的不净种子、外有父母精血的不净种子,在母胎中十月不净,由此几不净,形成了体表与体内各有十二种不净物、体表有“皮、肤、血、筋、脉、骨、髓、肪、膏、脑、膜”这十二种不净物;体内有“肝、胆、肠、胃、脾、肾、心、肺、生藏、熟藏、赤痰、白痰”这十二种不净物;外相有“发、毛、爪、齿、眵、泪、涎、唾、屎、尿、垢、汗”这十二种外相不净物。还有人死后特别是水淹死后,尸体胖胀臭烂的究竟不净相等,这所有的不净,都是起观处。
由此观而知我不净,从而领悟生死无常,一切法毕竟无我,对此虚幻不净之身,生起厌离,离此虚幻不净之身,而回归真实的清净自性,进而将这些不净作他观,观他不净,就不会对对方的姿色、美貌、情爱等产生贪欲和触乐,以伏灭心中的欲望和淫念。继而修白骨观、白骨流光观、白骨生肌观、至灭尽定,最后修成三昧真火,灰身灭智,到此已破除五蕴色身,色身即破,法身现前,烦恼不生,生灭永灭,得自在解脱。
以上所说,即是认识色身的意义,认识色身的意义在于正确理解须菩提回答世尊的问话时说:如来不应以具足色身见。因为如来应化来世,是托胎而来,具足肉体色身,但这个肉体色身不是如来真身,如来真身是无形无相的法身,也就是说:色身不是法身,只有见到法身才能见到如来,要见到法身,只能在心内见,心外见到的如来都不是真如来。所以,须菩提说“如来不应以具足色身见”。
佛说:须菩提!是何缘故说“如来不应以具足色身见”呢?须菩提说:因为如来说具足色身,即非具足色身,是名具足色身。也就是说:具足眼耳鼻舌身意的这个色身,不是真实之身,是五蕴聚合而成的假我之身,正是这个假我之色身,障碍了自己真实法身的显现,致使一切众生沦落生死,不得解脱,就是因为没有认识到具足色身不是具足色身的道理,如果明白了这个道理,就会领悟到,具足色身,只是一个名称而已,毫无实义。
佛说:须菩提!你意下如何?如来可以具足诸相见不?须菩提回答说:不也、世尊!如来不应以具足诸相见。佛说:是何缘故说如来不应以具足诸相见呢?须菩提说:因为如来所说诸相具足,即非具足,是名诸相具足。
那么什么是诸相具足呢?诸相具足的如来有哪些相呢?粗说有法报化三身相、灵身十相、三十二相;细说有无量多的相,因为如来可化现三界六道十二类众生相,十二类众生有无量无边之多,如来都可以各现其相,这些各现之相都集于如来一身,此名诸相具足。
如来虽然具足诸相,但所有的相都是变化无常的,无有一相是恒常不变的。如果说如来的法身相是恒常不变的,那么法身这两个字已落文字相了,落文字相的法身就不是真法身,岂有不变之理!
这变化无常的无量无边多的相里,哪一个相是如来呢?这是无法确定的,无法确定是因为哪一个相都不是如来,既然哪一个相都不是如来,就不能在具足诸相中见到如来。所以须菩提回答如来说:如来不应以具足诸相见,诸相具足,不是诸相具足,所谓的诸相具足,只是一个名称而已,没有实义。
认识“色身”和“诸相”的目的,就是要破色身、见法身;离诸相、见实相。由此而悟入中道实义,开悟自性,实取涅槃,涅槃在自心,如囊中探物,又何愁道不现!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 安静等待;好好睡觉;锻炼身体,无论何时好的体魄都用得着;和知心的朋友谈天,基本上不发牢骚,回忆快乐的时光;多读书,看一些传记,增长知识,顺带还可瞧瞧别人倒霉的时
  • 5.31我和小陈对赶海有着同样的执念第一次赶海的时候我们不会看潮 也没有工具 两个人沿着礁石找了两个小时 腰都直不起来了 眼睛都看花了 只抓到一些寄居蟹 蛤蜊和
  • 你自己可以想象,如果整齐的牙列中有一颗掉落了,对面的牙就会因为日常咀嚼咬合的作用往缺牙的方向伸长,两边的邻牙也会渐渐往缺牙位倒,日子久了就导致了其他健康牙加速松
  • 人生不就是这样,经历过一次次考验才能成长;人生不就是这样,哪怕雨雪霏霏也要去追寻阳光。每个人的起点不一样,但是在追寻梦想的过程中,我们都不会放弃,必须奋战到最后
  • 我自己做的时候,感觉挺好,一对答案…卧槽,不会是答案错了吧,在一看解析,卧槽好有道理[挖鼻][挖鼻][挖鼻]4.5.对于长难句的翻译有很大的问题,我的英语基础不
  • 小丁老师课上说我们人就是“俱生我执”太执着“有”的层面了,完全不自知“没有”的层面,闭关就是打掉这些的体验到了才慢慢开始……我的前半生戏演的也该落幕了,这上半生
  • 风头已过,补发一波老同学大喜:老同学,虽然你提前和我说过,但是到了婚礼的时候,还是留下了不争气的泪水,你的婚礼令我难忘,我为你感到骄傲幸福,老同学,你和大哥今后
  • 晚安#权志龙[超话]# #权志龙chanel全球形象大使#果然,我喜欢的人和事,是我不竭的动力不知道怎样才能表达我对这张图狂热的爱所以在构思许久以后动手做了手
  • #奇奇怪怪的小王# 出门拿快递,新的数学题到了,顺便溜达溜达不知道去哪儿,就去买了点绝味[污]站在桥边,看着人来人往真的很迷失…看着路边靓丽的服装店,嗯,好像开
  • 2017年12月,凭借特殊文体长篇小说《蜻蜓眼》获得首届吴承恩长篇小说奖。最近和谭维维合体,唱了一首《山海》可以说是一骑绝尘,短短几天播放量就已经破亿了,有网友
  • 男的食伤旺,爱吃爱玩,会浪漫,事业不好,女方父母多数反对。例如某男日柱是庚申,月柱有妻星乙卯,这叫做正配,表明了两人站在一起比较登对,身高、长相上很般配。
  • #南星留学# 伦敦大学学院——住房和城市规划理学硕士专业介绍专业中文名称 住房和城市规划理学硕士专业英文名称 Housing and City Planning
  • 报道还称,上周五和周六,美军的其他侦察机也在黄海上空飞行过。报道还称,上周五和周六,美军的其他侦察机也在黄海上空飞行过。
  • ” 据悉,本次招聘为“东西协作 职‘聚’薏乡”系列活动之一,除了到波阳镇普茶村开展直聘外,招聘工作组还到城北街道大桥河居委会召开现场座谈会,通过向群众介绍企业文
  • 正如那些注定不会有结果,努力了也不会有回报的事情,只有果断割舍,才能节省时间和精力,去发展更新的天地。 明明身边有那么多人,可呼朋,可唤友,看似热闹非凡,但内
  • 近年来,新城镇野麻湾村因地制宜,精准施策,持续走发展乡村旅游和戈壁非耕地观光农业相结合的新路子,先后从南方引进柠檬、香蕉、木瓜、樱桃、丑桔等热带特色水果,吸引
  • 不过刚出生的宝贝爱出汗,也会经常溢奶,为了便于清洁,可以将毛巾对折,枕在宝贝头下。   2.单独的小床宝贝要有 自己单独的小床,这样不仅可以防止不小心压到宝贝,
  • 不好的事情:今日出门带了麦克风,但是要录制视频的时候发现麦克风竟然坏了。感谢这些老板给我的福利,希望在成都美食店铺汇聚的情况下,他们还能坚持自己的特色,把店铺长
  • #王源[超话]##这个夏天一起撒野# Day9教育技术考试差点把手写断了,最后两个论述一个设计三十分钟搞定[苦涩][苦涩][苦涩](其实是有一个论述没背,就是说
  • 一个个的也太会了吧!我的心都被萌化啦!