影视剧的内卷越来越严重,综艺节目的竞争也从未停下。如今的王牌综艺除了《极限挑战》、《王牌对王牌》等等延续了好几季的经典综艺之外,也多了许多形式创新的节目。

以《乘风破浪的姐姐》和《披荆斩棘的哥哥》为代表的艺人选秀,就很有热度。如今,《披荆斩棘 第二季》(以下简称《披哥2》)还在热播,而随着最新一期节目的上线,观众对这档综艺的期待也越来越高。

目前,节目已经进行到三公分组,很多哥哥们从初舞台就结交的革命友谊被迫分开,在分组之后,有强强联合,也有遗憾落单。

像初舞台和二公分组阶段都被遗落的刘恺威到了三公分组,还是成了挑剩下的钉子户。而其他哥哥,也开始面对新的挑战。

最新一期的节目中,杜德伟和范世錡成为各部落哄抢的对象,两人唱功在线,关键还能跳舞,而在表演的时候有舞蹈融入的节目更容易带动氛围,取得高分。

但是除了这两人之外,被挑选的所有哥哥都是能唱不能跳。像从初舞台到二公一直和郑钧、阿信抱团的马頔就非常抗拒跳舞。

要知道,《披哥2》是一个选秀舞台,唱跳全能才能成团的关键。而马頔经历了前几轮,一直都在自己舒适的民谣圈里。甚至在二公的舞台上,哥哥们也照顾到他的风格,给了他一个独一无二的part。

最后舞台呈现的结果,也很极端。喜欢的观众特别喜欢,不喜欢的观众觉得马頔格格不入。如果他能继续和郑钧、阿信抱团,他依旧有可能保持风格。可是分组之后,郑钧组被打散,苏有朋欣赏阿信的vocal所以将他纳入部落,郑钧则被留到最后,进入了张震岳的部落。

至于马頔,则被吴克群部落率先拿下,面对不得不跳舞的局面。对马頔来说,这的确很难,但是从观众的角度来看,《披哥2》已经将近尾声,为了团队也为了自己,他都该做出改变。

而让观众惊喜的是一直很抗拒舞蹈的马頔其实很有天赋。不仅练舞的时候很认真,还得到了老师的点赞鼓励。如今看来,哥哥们在三公的舞台注定会带给观众一些新惊喜,而终于接受舞蹈的马頔,注定会是亮点。

除了马頔之外,郑钧的改变也很大。作为实力唱将,郑钧在舞台上的控制力可以说是从初舞台一直延续到二公。

他的实力凸显在他无数次的舞台经验上,比起别人,郑钧好像并不在乎比赛的输赢,而这种不在乎的洒脱下其实是稳操胜券的实力。

他“拽”的没边,在舞台上摇滚范儿十足,总给人一种“爱谁谁”的感觉。但现在情况不一样的了,郑钧的组被拆散,他从之前的队长变成了张震岳部落的队员。

在三公选人的环节,他实力强劲,结果却和刘恺威一样被留到了最后,这样的打击倒是让一直高傲洒脱的郑钧多了些危机意识。很显然,面对团队被拆散,注定被选择的局面,郑钧还是有一些落差感的。

不过,郑钧的实力摆在那里,即便是被选择,他也有足够的底气。像王大陆这样的哥哥其实都把郑钧当作实力老大哥,对他早早抛出了橄榄枝,期待他的加入。

只是到了新的团队,郑钧需要维系新的队员关系,而不是队长的他当然也得抛掉一些个人标签,努力融合在队伍当中。

还在郑钧这组的张震岳、潘玮柏都是人气很高,实力很稳的哥哥,所以三公的舞台上,这一组由三位大哥领头的表演很有竞争潜力。

对于舞台,越到后面竞争越激烈,而哥哥们的态度也明显越来越认真。马頔不装了,郑钧不拽了,但对于观众来说最吸引观众的不只是哥哥们的舞台实力,还有他们在节目中展现的个人魅力。

就拿这一期备受欢迎的范世錡来说,他的出圈几乎在意料之中。观众一边嗑他和麦克的CP,一边为他在节目中的幽默折服。

从综合实力来看,范世錡是又有能力又有性格魅力的哥哥,成为众部落哄抢的对象并不奇怪,如今个人喜爱度的排名比一开始有了明显的进步也是理所当然。

同样圈粉的还有发挥稳定的吴卓羲,比较关注吴卓羲的观众应该发现了,他在舞台上的表现只有一个字,那就是“帅”。

实力帅、台风帅、造型帅、颜值更帅,即便有时候他的存在感并不算高,但是他的确带给观众很多惊喜。

节目中,吴卓羲更是展现了自己真诚接地气的一面。哥哥们吃完东西之后,都准备散伙了,而吴卓羲默默走到哥哥们的桌子前,把虾和螃蟹都打包了起来。

看到这里的时候,就有很多观众get到了吴卓羲的节俭。不少网友甚至夸奖他“吴卓羲真实会过日子”、“没想到明星也吃剩菜”。

而到了夜里,吴卓羲还真的开启了夜间大排档,把打包好的剩菜二次加工,津津有味地吃着香辣虾、香辣蟹,而且还吸引了不少嘴馋的哥哥一起解决了剩菜。

尽管吴卓羲的这一行为只是很细节的一件小事,但就是因为事情很小,所以观众才会感受到哥哥身上的真诚、节俭。

不得不说,这种又帅又会过日子的男明星,真的很圈粉。只可惜吴卓羲虽然一直跟着任贤齐这一组,但从整个分组局面来看,这一组综合实力并不是很突出。希望三公的时候,任贤齐部落能带给观众一些不一样的惊喜吧。

现在回想起来,时间过得很快。初舞台时遇到哥哥们仿佛还在昨天,而如今三公即将上线,已经淘汰的哥哥们中有观众的意难平。留下的哥哥,更是手心手背都是肉。

好在笔者已经看开了,以目前哥哥们个人喜爱度的排名来看,《披哥2》在最终成团的名单上不会有太大的变动。况且比起结果,和哥哥们一起度过的火热暑假,才是最值得留念的。

梅子熟了 禅机亦熟

  明州大梅山法常禅师初参大寂(马祖),问:“如何是佛?”大寂云:“即心即佛。”师即大悟。大寂闻师住山,乃令一僧到问云:“和尚见马师,得个什么,便住此山?”师云:“马师向我道:‘即心即佛’我便向这里住。”僧云:“马师近日佛法又别。”师云“作么生别?”僧云:“近日又道:‘非心非佛。’”师云:“这老汉惑乱人,未有了日。任汝非心非佛,我只管即心即佛。”其僧回,举似马祖,祖云:“大众,梅子熟也。”(《景德传灯录》卷七)

  这个公案是关于马祖的弟子明州大梅山法常禅师的一个故事,我把它大致解释一下。

  法常禅师第一次到马祖门下,问:“如何是佛?”马祖告诉他:“即心即佛。”法常禅师马上就开悟。后来他就离开马祖,到大梅山开法度众生去了。马祖听说法常禅师已经开山了,就派了一个出家僧人去大梅山向法常禅师试探虚实。

  僧人到了大梅山便问:“听说和尚您是曾经参访过马祖,您在马祖门下究竟得到什么了,所以到这里来开山传达法呢?”

  法常禅师回答说:“因为马祖向我说‘即心即佛’,我就到这里开山了。”

  这个僧人又告诉法常禅师说:“你可知道,马祖最近说的佛法又跟过去不一样罗。”

  法常禅师就问:“怎么个不一样啊?”

  僧人回答法常禅师说:“最近马祖又改口说‘非心非佛’了。”

  法常禅师听了以后便给了一个评语说:“这个老头儿真是会迷惑人了,要到那一天才不迷惑人呢?不管它什么非心非佛,我只管它即心即佛。”

  这个僧人回到马祖门下,告诉马祖,他到大梅山见了法常禅师,法常禅师是如此跟他讲的。因此马祖就宣布说:“大众啊!你们知道吗?梅子已经熟了。”

机锋不在字面

  这段公案在禅宗非常有名,因为法常禅师听到马祖说“即心即佛”就开悟,然后就自己做师父接引徒众去了,马祖要试探法常禅师究竟悟到什么程度,所以派了一个弟子去,告诉他上一次讲的是“即心即佛”,你开悟了,现在讲的是“非心非佛”,看看法常禅师有何反应。可是法常禅师不为所动,他说:不管它什么“非心非佛”,我听到的还是一句“即心即佛”,所以不管它。

  因此,马祖听了就很赞叹地说:“梅子熟了。”意思是大梅山的法常禅师已经成熟了,可以做禅师了。

  听到即心即佛就能开悟,非心非佛就觉得是惑乱人、迷惑人。那么“即心即佛”、“非心非佛”这两句话,究竟那个才对?这是个大问题。

  依禅法来讲,“即心即佛”错,而“非心非佛”对;依开悟经验来说,因人而异,听到“即心即佛”可能开悟,听到“非心非佛”也可能开悟,这跟开悟本身并无一定之关系。

  说“即心即佛”就是开悟吗?不一定。诸位!现在我们也念了“即心即佛”诸位开悟了吗?但是法常禅师的确因为听到“即心即佛”就开悟;他悟的是“即心即佛”吗?错!他悟的不是“即心即佛”,只是听到这句话而开悟,不要认为开悟就是悟得“即心即佛”的道理。

  那么“非心非佛”又错了吗?如果有人听到这句话而开悟,那是因为这句话帮他的忙,并不是因为懂了“非心非佛”这句话的意思就是开悟,或是悟了“非心非佛”这句话的道理。这个观念,诸位要了解清楚。

  开悟与文字字面的意思,没有一定的关系,但也是有关系。所谓没有一定关系,是说“悟”,并不是悟那句话的含意,但的确因那句话而开悟。譬如有人看到树上桃花而开悟,其悟境即是悟得“桃花开”吗?不是!只是因看到桃花开,他就开悟了。又如虚云老和尚,因为在吃茶的时候,茶杯拿在手上,人家倒开水进去,好汤!一不小心,茶杯掉在地上打碎了,因此而开悟。是不是他的悟境就是悟得“茶杯打破了”呢?当然不是,若茶杯打破就能开悟,那给你一个茶杯打打看,你开不开悟?

  祖师们开悟的经验并非就是悟了那个东西,可是当机缘成熟,他的心被一拨一点,突然间就开悟了,不是因为那么一句话,或那个动作,或那个现象使他开悟,而是因为参禅用功的那个人,已经用功到这个程度达个火候,遇到这个情况在他面前发生,他就开悟了,这是禅的悟境。

  昨天台北市发生这样一桩车祸:有一男一女两个人骑摩托车在慢车道上行驶,结果摩托车倒下来,两个人的头颅被大卡车压碎不见了,只剩下身体,惨不忍睹。大卡车是谁开的?不知道,已经开走了。听起来真可怜,也很可怕。

  怎么会发生这种事?这跟开悟看似没有关系,为什么要讲这个案子?那也是一个案子——无头案。并不是因为骑著摩托车而掉下头来,也不是因为骑摩托车在慢车道上行走而头掉下来,更不是因为卡车经过而头掉下来。就是正好碰得巧,碰到一起,头就掉下来被压碎了!我们不能说:“从此以后不能有一男一女,骑著摩托车在慢车道上行驶,否则头就可能被卡车压掉。”每天车祸案子层出不穷,因有各种各样的车祸,所以会有各种各样的死亡情况。

  开悟,也是一样,不过开悟的人,并没有像如今发生车祸的案件那么多。每天几乎都有人因车祸而死亡,却未听说每天几乎都有人因参禅而开悟。所以这里说“即心即佛”、“非心非佛”,并不是这两句话有什么古怪或魔术。“即心即佛”使法常禅师开悟,是因为法常禅师见了马祖,马祖说了这句话。若不是法常禅师见马祖,当时也不会有人因马祖说这句话而开悟。恰到好处,在这个时间,说这样的话,这个人就开悟啦!

  当然马祖大师能够识得:什么根器的人,在什么样的情况下,该说什么话,就能让他得到开悟的消息。

即心即佛

  “即心即佛”,是说我们的心本来就是佛的心。佛是什么呢?佛是彻悟、大觉;是自觉、觉他、觉满的意思。什么叫做“觉”?大梦已醒即是觉。大梦又是什么?就是烦恼生死梦。什么是“烦恼生死梦”?就是在烦恼生死之中,把烦恼当成自己所要追求的目标,把生死当成自己旅游的乐园。人在生死中,佛称为苦海。什么是苦海?就是生老病死苦、怨憎会苦、求不得苦、五蕴炽盛苦、爱别离苦。在苦中还念念不忘,舍不得这样那样,而所追求的,都是生死环境中的种种人我、是非、利害、得失,把生死过程中,所遇到的苦因苦果,当成追求的目标,一生又一生,了无已时,那是在做生死苦海的大梦。

  求不到觉得很苦,求到的觉得不稀奇,再换一个去追求,再想、再求,到死为止。到要死亡的时候,尚觉得有许多事物没有追求到,这种种的舍不得、放不下,就是苦。在生死之中,苦中受苦,还觉得很喜欢这个生死的环境,还觉得苦得很有意思,牢牢的抓著它不放,这叫做“做大梦”。

  “觉”是从生死的梦中醒来,不再追求任何东西。因此,我们的心如果不为烦恼所困扰,就是觉。不但自己觉悟,还要帮助他人觉悟,就是自觉、觉他;自己已经彻底觉悟,则是觉满。所以自觉、觉他、觉满,便叫做佛,称做大觉世尊。

  众生的心,本来跟佛的心是相同的,佛经中说:“心、佛、众生,三无差别。”佛心和众生心,是同一个心,佛心就是众生心。为什么说“三无差别”?因为佛心是智慧心,智慧是由众生的烦恼心转成清净的佛心;不清净的众生心是烦恼心,清净的佛心是智慧心。此心与彼心,心心相印相同,只是在众生未悟时,此心是睡著的,一旦醒悟过来,则知众生心就是佛心,所以即心即佛没有错。

非心非佛

  “非心非佛”是什么意思?如果把我们的心当成佛的心,或不当成佛的心,都是有问题的。如果认为凡夫有一定的心叫烦恼心,而佛有一定的心叫清净心,那凡夫永远不能成佛。所以“非心”是不要认为有一个心是众生的心,或者是有这么一个心叫做佛的心。即不是佛的心,也不是众生的心,那么有众生也应该有佛罗?没有不变的众生,也没有定相的佛!为什么?因为众生不会永远是众生,如果众生永远不能改变的话,那就没有人能成佛了。众生能成佛,所以众生不是真的;众生的心能变成佛的心,所以众生的心不是真心。如果真有一个众生的心,众生就不能成佛了。反之,亦不能说佛也有一个心,佛亦不是真正有一个什么固定的心,叫做佛的心;成佛之后,法身遍在,即无相也无心。

  所以,众生无常心,否则众生不能成佛;佛也是无心,如果有心,那不是佛,那叫有相、有执著、有我,岂能算是佛。

  那有没有众生呢?没有!为什么?若有固定的众生,这个众生就完了,没有希望成佛了。相同的,如果执著有一个佛,那众生成了佛,就成为永远不变、永恒存在。如果到处都遍在,那就变成泛神论了;永远现佛身,那就变成多神论,而佛教乃是无神论的。因此,佛只有无尽功德,没有固定形象。佛是无相的,处处在,也处处不在,所以叫做如来如去。所以不能讲“有佛”,说“有佛”是毁谤佛。但也不能说“无佛”,否则又成了断灭见的唯物论。因此讲“非心非佛”是对的,因为佛心无相;众生有相,但众生不是真的;有相的佛不是真的佛。佛是无心、无相的,却有其悲智的功德作用,所以说“非心非佛”。

信心十足

  大梅山法常禅师听到了“即心即佛”而开悟,各位现在也听到了,然而你们听到以后却没有开悟。那就是说“即心即佛”这句话,对你们立即的开悟,完全没有用,但也并不等于是句废话。

  再说,马祖去考验法常禅师时,是用“非心非佛”来考验他,结果法常禅师说:“管他什么非心非佛,我只知道是即心即佛。”这是什么意思呢?

  这是否表示法常禅师执著?牢牢的执著他听到的那句“即心即佛”?不是!请诸位不要中圈套,如果他执著这么一句话,能算开悟吗?其实,他是以平常心来处理这样的一个考验。所谓“平常心”就是:“我当时开悟,就是听到这句话,我的经验是如此,至于马祖大师又说非心非佛,那是他跟另外的人讲,和我没有关系。”所谓惑乱人、迷惑人,意即是说:这个老和尚的花样、手段满多的,对这个人这样说,对那个人那样说,如果头脑不清楚,就跟著被他弄得眼花撩乱;今天讲这个,明天说那个,究竟什么意思啊!没有开悟的人,这样一听就混淆错乱啦!可是马祖大师真的用这两句帮助两种不同的人。法常禅师得到的帮助,就是“即心即佛”这句话,“非心非佛”则也许真的帮助了其他的人,然而对法常禅师来讲,他只经验到“即心即佛”。

  为什么马祖说法常禅师“熟”了呢?因为他已经信心十足,已经不受外边眼花撩乱的情况动摇了。法常禅师若非真的开悟,听到马祖又说出另外一句话时,或许会觉得很惊奇,以为他当时听到的、经验到了,可能有问题吗?如果真的如此,他当时就不是真的开悟。由于法常禅师对自己的经验,非常坚决的肯定,所以马祖说他“成熟”了。

蚊子“七月十五杠嘴八月十五蹬腿”是啥意思?吸血的是雄蚊还是雌蚊?

随着天气的逐渐转凉,我们最讨厌的蚊子正在逐渐减少,但并没有完全消失,俗话讲:“七月十五杠嘴八月十五蹬腿”它们还在做最后的挣扎。

有朋友就问了“七月十五杠嘴八月十五蹬腿”到底是什么意思?其实这句话就是告诉我们,在农历的7月十五左右,是蚊子叮人最疯狂的时期,而等到农历八月十五之后,随着天气的逐渐转凉,蚊子也就基本消失。

所以现在这个时期,恰好是一个过渡期,尽管在现在的蚊子要比夏天少很多,但想让蚊子在真正意义上消失,还等到中秋节前后。

最近许多朋友表示,蚊子确实少了,但还是会被叮,而且这个时候被叮一口,会生起一个大大的肿包,这个肿包要比夏天被蚊子叮后大很多。这又是怎么回事呢?

蚊子可以感受到温度的变化,立秋之后,晚上温度低,不利于蚊子的生长,此时的蚊子叮人时会释放比平时更多的凝血剂和消化酶到人体中,这两种物质可以引起人体的过敏,因此就出现了比平时更大的肿包。

此外,还有很多朋友表示,自己和家人一起时,家人很少被蚊子叮,而自己往往是被叮得最多的那一个。其实这就要分析蚊子的喜好了。

就蚊子来讲,他们的视力是很弱的,它们主要靠感觉温度和感知气温来寻觅食物。既然是寻觅食物,就有“爱吃”和“不爱吃”之分。

调查显示,蚊子更喜欢叮B型血和O型血的朋友,尤其是B型血的朋友,最招蚊子喜欢。难道蚊子可以区分人的血型,其实不是的,只是蚊子能够感知不同血型的不同气味。

除了血型之外,喷香水的朋友和肺活量大的朋友,更容易引起蚊子的注意。香水吸引蚊子,比较容易理解,那肺活量的又是怎么回事呢?这个主要是因为肺活量大的朋友,要比常人呼出更多的二氧化碳,而从我们扣去呼出的二氧化碳是有温度,恰恰是这个二氧化碳的温度,吸引了蚊子。

蚊子有哪些危害?

蚊子可以引起传染病的传播和一些疾病的传播,每年因为蚊子叮咬死亡的人数超过70多万。

咬你的是雄蚊还是雌蚊?

雄蚊是不会吸人血的,在广州有个团队,他们在蚊子体内注射一种物质,这种物质可以使蚊子不孕不育,此外他们将培育出的雌蚊除掉,然后将雄蚊释放,这样雄蚊与外界的雌蚊就不会再生育出新的幼蚊。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 时过境迁,杰伦发现再难遇见这样一个女孩子,遗憾才会延续....温柔懂他,一个古典又不失甜美,同时懂音乐,品学兼优,并且还是主播的别说是当时,换做现在的娱乐圈,依
  • 在自由空间里,电磁波是以横波方式传播,即电场与磁场又都垂直于电磁波的传播方向(图3,上)。若随着电磁波的传播,电场的振荡方向是以电磁波的波频率进行旋转,并且电场
  • 如果这些人打人,花一点钱就能解决,这怎么办》进入秋冬季节后,天气越来越冷。#艾灸##秋季养生#小S谈女性家庭劣势:我生了3个小孩,可还要说没为家庭做什么。
  • 下班回家,看到越儿看着一碗石榴在吃,于是巴巴的跑过去,问越儿,可以给妈妈一颗石榴吃吗,越儿思考了一下,说,不要(吃我的)石榴。昨晚又连续两次尿裤子,面对批评有些
  • ”谁能想今天喝个酸奶拧个瓶盖也能把自己搞受伤[汗]好久没有表达我的想法了,感觉错过了很多[并不简单]不知道不知道不知道‍♀️一下忘记自己要说什么了小敏子就是最近
  • #关注新冠肺炎##武汉加油,浙里挺你# (浙江之声记者王小亮报道 东阳台 李俏)#北京[超话]#北京搬家公司 居民个人精品学生搬家 同城配送 家 北京搬家公司
  • 东方青苍回苍盐海之前的那个离别吻,让我相信他还是那个霸道的尊上,之前他愿意为了心爱之人放下尊严与地位因为他知道“这世间,所有人都恨我,怕我,仰仗我,崇拜我。那个
  • #早安正能量# 相信大多数人第一次面对着这位几乎还一无所知的美女时,目光就已经被她深深吸引,甚至无法抗拒... 然而谁也不知道这位已经年满41岁的老阿姨披上骑行
  • ”小鸭子高兴地说:“好!”小鸭子抓住了小鸟的脚,可是小鸟的力气实在太小了,怎么都拉不上来。”小鸟又说:“那你抓住我的脚,我拉你上来。
  • 走过和平饭店,走过盘谷银行,看到了很多倒闭的店铺,闲置的空间开始破败,心想要多少年这座城市才能缓过劲儿来呢?由此可知,铜镜伴随中国人走过了近4000年的历史,并
  • 既要看到经济运行中的困难和问题,又要看到我国经济长期向好的趋势没有变,坚定不移深化供给侧结构性改革,培育新的经济增长点,扎扎实实推动经济高质量发展。#每日一善[
  • 1891年清政府驻兵建制, 青岛是2008北京奥运会和第13届残奥会帆船比赛举办城市,是中国帆船之都, 亚洲最佳航海城, 世界啤酒之城、联合国“电影之都” 、
  • 刚到这里的时候就感觉这里好美呀 路旁到处都是椰子树 下车就能吹到海风 到哪里都能闻到海鲜的味道 我们吃了当地的腌海南粉 鼓足勇气才能吃下去的鸡屎藤 找到了网红店
  • 我觉得,这个微博废话可能太多了,不太适合再继续废话连篇更新下去了 所以,就不更了吧我是个无趣的人,也不会做有趣的事也不喜欢人夸我好,也讨厌人对我阴阳怪气也很烦被
  • 后圣有作,然后修火之利,范金合土以为台榭宫室牖户,以炮,以燔,以亨,以炙,以为醴酪,治其麻丝,以为布帛,以养生送死,以事鬼神上帝,皆从其朔。故圣人耐以天下为一家
  • #【【10.12-王俊凯】从开始到未来只为王俊凯?】你是我用整个青春爱过的人,你是用生命感动着我的人,你是再累也会微笑再痛也会忍住的人,但当你的青春布满伤痕当你
  • 底部虽说有什么圆弧底,但大部分的底部,庄家为了拿筹码,都是以震荡的形式展开的。当然,不是所有的庄股结束底部吸筹立马就扶摇直上,有一些在涨停后,也是会缓慢上涨的。
  • 现在就只是想赚钱,想赚很多很多的钱,这样身边亲朋好友就不会总说:你这个年龄要找对象了,你该结婚了。在这里很多人都说自己这么努力工作,这辈子也没做过什么坏事,就是
  • 男主一直都卡在爱情和家人们的门第之间的矛盾间,而之后又因为劫后余生而想让女主回到身边,如果没有最后几集的劫难,男主还会这么确定自己的mrs right是犀利妹吗
  • #武汉48小时内未做核酸将赋灰码#】检测“五天一检”调整为“两天一检”!市民群众可通过微信进入“i武汉 武汉战疫”小程序,在首页点击“免费核酸采样点位”进入“武