于是哪里有冤亲债主?全是你爹妈,全是我们某一生的父母至亲,可是我们心量打不开啊,不愿意去帮助,不愿意去忍受,不愿意去圆满他们。因为是亲人,所以才会去找你;如果不是亲人,他根本找不上你的,这也是为什么我们要推广《普门超度》。和你因缘深厚的众生能找到你, 但是和我因缘不够深厚,就找不到我。于是你的爹妈你不超度,你不送,你让我送?这有天理吗?

所以,你自己学会了《普门超度》,这是你孝亲尽份的重要手段。我们看《地藏经》里,说到做梦梦到有众生等等,这众生是谁?就是我们无量生以来的亲人,他在受苦呢!因为有这个亲缘的关系,所以才会托梦到你这的 。

所以众生是谁?近点说,是冤亲债主,那么,我们要不要和冤亲债主化解冤仇, 冰释前嫌呢?远点说,众生是我们某生某世的至亲父母,那么,要不要帮助他们得到究竟利益,出轮回免受生死呢?再远点说,如《地藏经》里,光目女母亲已经是解脱菩萨了, 那个时候一个地狱众生,现在是等觉大菩萨了,于是我们要不去圆满促成这些呢?再远一点说,这些众生,哪一个是你自性外的众生?都是你自性里的众生,也就是都是你自己的一个部分,你要不要去圆满救度?

所以,如果心量打不开,学佛后续的路根本是走不通的。 到这真的希望大家都要懂得,大乘佛法不是因为你修了什么法门才算“大乘”,而是你有没有慈悲心做基础,这才是大乘的关键。

于是,如果这四层你都能理解,你怎么面对你能遭遇到的众生?他来说你两句,你不忍着吗?你爹妈来说你两句,要不要忍?你的仇人说你两句,你要不要忍?未来佛,说你两句,你要不要忍?你自己说你自己两句,你要不要忍?

这个部分我们说完,大家再回头去看,为什么佛教里说“同体大悲,无缘大慈”?这“慈悲”是什么?因为本就是“同体”的,怎么可能感受不到自己的痛苦?因为所有能遇到的,都是有缘的,只是这个缘分还不清楚,所以才应该以慈心面对一切众生。

这样一来,我们还没证悟到自性的高度,还不能打开八识的大仓库,还不知道我和这个众生是什么样的关系?曾经发生了什么样的故事?有了什么样的情愫?所以才应该站在这个高度,去面对一切我们能遇到的众生,要好好地去对待他们,哪怕他们是一个饿鬼,哪怕是一只蚂蚁,哪怕是一条毒蛇,哪怕是一个恶魔。因为都是亲人来的,都是未来的佛菩萨来的,我们当然要好好地对待;因为都是不一样的自己啊!所以我们学佛的路上,障碍是谁给预设的?自己给自己预设的,对手是谁?对手还是自己,只不过是愚痴的自己,烦恼的自己,贪婪的自己,嗔恨的自己,傲慢的自己,疑惑的自己 ,业力深重的自己,福德浅薄的自己 。

这个部分我们真理解好了,这句“等念冤亲” 就非常好理解。这几句就是我们还没有证悟那个高度,还不懂得我们和众生是什么样的关系的时候,用来敦促我们行做的方便说法,就是要让我们在没明白原因前,都能不偏地走在正道上。

所以释迦佛的慈悲真是在点点滴滴都是尽显无疑的,于是我们和众生是这样的关系,那么我们贪个大说,和佛菩萨是什么样的关系呢?哈哈,是的,我们和佛菩萨也是亲人啊 !是佛陀常常叫我们“孩子啊”、“儿子啊 ”,于是阿弥陀佛也是这样,叫我们“愚痴的儿子啊”、“我儿啊” 等等。

这个关系搞得清晰,我们和众生是什么样的?我们和佛菩萨是什么样的?如果真的懂了,你请佛菩萨来帮助自己解脱轮回,有不帮的道理吗?如我们在普门超度中,有的同修说:“我可不行啊,我没修持, 没有道力,请不来佛菩萨。”因为你没有信心,所以你才请不来,不是因为那么许多的借口。

于是我们现在当下应该做的是什么?消业培福;超度冤亲债主,释解冤仇;超度亲人眷属,圆成孝道;帮助一切愿意往生极乐的众生,他们走得顺利,我走得必然顺利。于是我们帮助众生去极乐成佛,那么当我们有一天要成就自己的时候,你还会违缘不断吗?

现在我们有违缘,这要感恩的。没有这些违缘,我们或许要在贪嗔痴中迷失得更远;没有这些看上去是恶事的事情发生,我们有几个人能顺利地走进佛门来学佛的?都是身后有众生在推着我们学佛啊!没有他们的努力,我们这一生怎么可能在物欲横流的世间去学什么佛法?

那背后推你学佛的是谁?是你的冤亲债主不?是你的祖先眷属不?是佛菩萨不?是曾经的自己不?所以今天的这个部分内容,我们真地要搞明白,学佛上的慈悲心才能升起来,这个心量才能慢慢地扩开,才能感知到这六度的深度和佛菩萨慈悲的深意了。

——摘录人间天老师博文《八大人觉经•略说》

[鲜花][猪头]人啊,求什么,争什么,气什么,愁什么。

人这一辈子,争什么呢,气什么呢,愁什么呢?钱赚再多,到最后也是花不完,带不走,职位再大,也有退下来的一天,人啊,谁都会经历生老病死,日子,总会一天天逝去,钱再多也比不上一家人和谐在一起,认识的人再多也比不上一个知己。

人这辈子究竟在争些什么呢,成功和失败,也不过是一念之间,人总在追求名利,追求钱财,可是追着追着一辈子就过完了。

人生,总有很多东西需要你舍弃,学会一切随缘,别追求太多,累的只会是自己,让你争赢了又如何,输的却是和气,丢的是人情,可是争输了,受伤的总会是自己,生不完的气,因为争夺家产,家不成家,因为争夺利益,朋友反目成仇,因为争论对错,多少情缘都散了,人生,很多事情不必勉强,是你的终究是你的,不是你的争来也没用。

人这一辈子,有什么好气的,人生很难,别和自己来气,切勿为一些小时生气,别为一些无谓的事情伤了和气,别和朋友生气,伤的是感情,别和小人生气,气的是自己,生气的人最傻,生气什么事情都解决不了,最后自己也会受伤。

人这一辈子,有什么好愁的,既然有些事情已经成定局,愁也没有用,还没有发生的事情,没必要愁太多,问心无愧,何愁没有朋友,用心工作,何愁没有出息,做好自己,何愁人生苦难,人这一生,与其忧愁太多,倒不如把更多的心思放在生活上,多想一些快乐的事情。

人活一辈子,所谓的钱财到最后也不过是过眼云烟,所有的名利到头来也不过是一场梦。再多的钱财,也会有花光的一天,就算有金屋银屋,终究还是带不走,唯独是你的人品,是流传一辈子。

这个世间,哪里有完美无缺的人,但只要是人品好就会受到别人的尊敬,我们这辈子不求有多大的出息,只求一辈子心安,争什么呢,求什么呢,抢什么呢,日子简简单单多好。

人前顯貴,人後受罪,成人的世界沒那麼簡單。
世間哪裡有那麼好天氣,既不出太陽又不下雨,既不曬又不霧霾[攤手][攤手][攤手][攤手] ​
人生哪有那麼容易的事,既喜歡又賺錢的工作,既輕鬆又不加班[攤手][攤手][攤手][攤手]
人世哪有那麼好的人,既帥有身材又有錢,既上得廳堂又下得廚房[攤手][攤手][攤手][攤手]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 对手是一位左手球员,现青少年世界排名第9,根据上周的交手可以感觉到他的发球很出色。这样阿昺就连续两周输给了罗迪奥诺夫,也以二胜一负的成绩结束了小组赛之旅。
  • 【投稿】“洞娘好,今天看到汉服摄影圈内一位大v的言论,个人觉得大v有不同的观点很正常,但是用“该死”这样的话去评价杨树云前辈真的不太好,希望杨老师、有需要的朋友
  • 我个人的观点,一个人连私情都能抛弃,那她有个屁的大爱……风飞沙的痛苦大部分都是自找的,她最该看的是师九如,如果真心想守护苍生,在哪儿不能守护苍生?说到底还是舍不
  • 【来稿】戒掉维生素补充剂吧 : 韩民族日报 姜炳哲 小儿青少年专科医生 本月21日出现了一个令人震惊的研究结果。美国预防医学特别委员会(USPSTF)表示,
  • #青春有你##青春有你排名##青你2成团之夜# 虽然部分pick的妹妹已经淘汰了 但今年的婧好感的妹妹还是很多的 魏辰 张楚寒 文哲 欧若拉MY 成团预测(不分
  • 你爱一座城市的时候,也希望它能爱你,如果你在此城事事不顺,无论它有多么美丽的景色,大概也是爱不起来的。我的妈,扑鼻而来的青皮橘子味,闻到都是牙齿发软的那种酸,然
  • 橘子味的汽水在噗嗤,夏天的风穿过你那心zang的位置,也吹过了我的眼睛做人要像饼干一样,干干脆脆,可盐可甜愿林深时见鹿,海蓝时见鲸,梦醒时见你我想做你的暖阳,春
  •         过了午后,仍然听到沙沙的雨声,还是忍不住想去雨中走走。       这雨不知是昨晚几点开始落的,早晨拉开窗帘,见地面湿漉漉的,才知下了雨。
  • 四月份的大跌行情,到现在为止能收回来跌幅的都是走势比较不错,强劲的股票,而不但能收上来,还能继续创新高的股票更是值得大家去思考!就是港股上市的大部分优质股票在俄
  • 如果在城市生活里,你觉得,多久的空间时间,能让两个孩子两个家庭,成为朋友收获友谊呢?)#正在日本#贰|吃货的世界,你不懂一段旅行,几个朋友,两个出发还陌生的小伙
  • #月橙[超话]# 月洋月洋完美通天代艺表现力⭐️ 甩锅 拉踩 媚粉三项全能凭借气泡音表现多次出圈一个月逆袭一本大学是谁狠狠捕获️了我的心❓粉丝幸福制造机184冷
  • 展出了与Jay联名款的庞克猫史汀,还展现出用心编排的“立体歌词世界”与此同时还有让人可以亲身体验的编程交互装置。晚上我听了确实很棒,结束就和我老师交流观演感受:
  • 好笑的是,时间一天天过,好像什么也没改变,但当你回头看,每件事都变了。说句不爱听的,林的腰做过手术,这次按他摔跤的反应来看肯定很痛,一般的疼痛他不会有那种表现,
  • 当然不成功,因为兄弟亥水为绝而化鬼入墓,虽中意另一保姆,但心不踏实,怕有风险。当然不成功,因为兄弟亥水为绝而化鬼入墓,虽中意另一保姆,但心不踏实,怕有风险。
  • #俏俏の新生日记#D-24啊啊啊啊啊我要疯了我要为我最后的放纵认错‍♀️一直觉得自己没长纹又要剖腹产最后简直吃的太得瑟了,还为了让娃在肚子里多长长剖的很晚今天仔
  • 我的很多文章是合作署名的,当时就有合作者表示不愿授权给我打官司,理由可以总结为“三怕”:第一,怕中国知网把他的文章下架了;第二,怕新发表的文章不被知网收录;第三
  • 这辨析推论所得的能造的四大,是为一般物质——色所不可缺的,只要有物质的现象成立,它就有四大的特性在,所以说「四大不离」。此六界,无论(你把它称)为通性也好,或者
  • 8. 后海有树的院子,夏代有工的玉, 此时此刻的云,二十来岁的你 ——冯唐《可遇不可求的事》 9.李大仁说,“程又青,如果我看过你看过的世界,走过你走过的
  • 我喜欢一种蝴蝶,叫蝶玉(陆蝶玉)。我喜欢一种蝴蝶,叫蝶玉(陆蝶玉)。
  • 想要快乐的演奏,想把吹奏乐器当成一个简单的放松的方法,所以,在泷老师加入之前的社团,只是一个水平很糟糕的团体,只能获得府赛的铜奖,但,在泷老师略显无情的鞭鞑后,