经历过悲欢离合,这不是修行,只是经历;如果你在那悲欢离合间体认无常、缘起、因果,这是修行。生病,本身不是修行,借由生病而认识到与生俱来的脆弱、忧苦,由此生起出离心,或推己及人,由此生起悲悯之心,这是修行。

佛法原本就不是笼统僵化的说教,也不该是仅限于学者、专业人士在小范围内研究、实践的高深学问和专门技术。

佛法中最幽深的理论,也是与我们当下的身心活动紧密联结的,也是为了解决现实人生中遇到的问题的。有人问我:怎样才能安乐?我说:放下执着就安乐了。

什么是执着?怎样算放下?
当我向别人,尤其是那些有着与我迥然不同文化、教育背景的人,讲述这些概念时,我是需要从头细说的,否则,他们可能只是得到了一个标准化答案,却无从解除现实的苦恼。

可是,止息烦恼不正是我们学修佛法的原因吗?
什么是烦恼呢,它是看不见也摸不着的,但如果我们肯诚实地检视自己的生活,就不难知道什么是烦恼,它无处不在,生活简直就是完全由点点滴滴的烦恼构成。而烦恼的止息,也只能从现实人生中每一个当下入手。

有一位居士某段时间因为工作、生活的压力,变得焦虑,易怒,整个人状态很不好,烦恼重重。他跟我诉苦,我就问他:“你学佛是为了什么?”“为了解脱。”“什么是解脱?”他默然。我说:“解脱,就是没有烦恼。你带着满心的烦恼,又想在何时在何地获得解脱呢?烦恼不在别处,在你心里;解脱也在你心里。”

我们无法去外面找一颗现成的没有烦恼的心来移植到自己身上,也别想某天早上醒来突然就发现自己改头换面成了个“解脱的人”,没那么神奇,也没那么容易。

我们唯一能做的只有面对当下,回归内心,与烦恼开战。佛陀宣讲的众多法要,都是在教我们如何贴近自身经验,以自身为中心去修行。我不是说大家应该自私。我的意思是,要从检视自己的身、语、意入手,把重点放在对治自己的贪、嗔、痴上面,而不是去挑别人的错,或者急于“度化”别人。

如果不贴近自身经验,诚实地看待发生在自己身上和心里的一切,并将佛法运用其中,我们很容易会在修学的过程中偏离解脱烦恼的初衷。

比如,你会成为越来越娴熟的“佛教徒”,跟所有人都客气,“随喜”“赞叹”不离口,可是你心里没有多少善意。事不关己时,你能做到“八风吹不动”,而真正的问题出现时,你的反应跟不学佛的人是一样的,既没有对自身的觉察,也没有对正法的忆念,只是任由情绪肆虐、言行失当。

这说明长期以来我们都荒于贴近自身而修行,无法随时提起对内心感受、欲望、情绪的觉察,更没有当下出离的心力。

现在有一种流行的说法:生活即修行。但我想很多人都误会了,以为过生活就是在修行。其实不然,这至少不是佛教所说的修行。举例子说吧,你经历过悲欢离合,这不是修行,只是经历;如果你在那悲欢离合间体认无常、缘起、因果,这是修行。

生病,本身不是修行,借由生病而认识到与生俱来的脆弱、忧苦,由此生起出离心,或推己及人,由此生起悲悯之心,这是修行。

所以说,生活本身不一定是修行,但如果你能把生命经验,顺境、逆境,是苦、是乐,用于巩固你的出离心、菩提心、空性的见解,这才是修行。大概只有这个时候,你才可以说:一切都是上师的加持。否则,对多数人而言,经历、遭遇不过循业流转,轮回如是,怎会都是上师的加持?

对治烦恼是一个艰难漫长、充满挫败的过程。理解并掌握某些对治的技巧,并不意味着你就能做到。可能在相当长的时间里,你面对的唯有失败,没有成效,不断的失败。

别忘了我们的对手是无始以来形成的惯性,所谓积重难返,不要期待能靠一时的努力就扭转它。

尽管如此,我们还是要不断地努力,如果我们不想再一次在烦恼忧苦中终老,直到死亡悍厉地出现,而我们知道这一切混乱还没有结束。一开始就做好不断受挫的准备,会令我们更强韧,也走得更远。

愿我们将佛法运用到当下的经验中,并因此而解脱自己及其他众生的苦。

#潘粤明[超话]#外面滴滴答答又下雨了。临睡前伴着雨声临摹字帖,等下会睡的很香吧,也不知何时何日会被翻作业。
今天考古看了潘老师的爱情钥匙,太奶太萌了。总觉得那时的潘老师和现在判若两人(或者胖若两人?哈哈哈开玩笑),不知道是因为角色还是经历。但都很喜欢,惟愿越来越好[心]

想着文案一不留神笔就歪了[嘘]

巨蟹座,永远一副无所谓的样子,其实内心很脆弱。 巨蟹座,会亲手封杀自己的幸福,永远摆出一副高姿态,活在自我的世界里。 巨蟹座,会亲手伤害对自己好的人,为了年少时所谓的感觉,现在也不愿说心里真实感受[给力]。 巨蟹座,永远把自己保护的很细密,因为害怕受伤害,所以宁肯不去经历。#两性课堂# https://t.cn/RUGcIYu


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 身鼻额角山根和额头衔接的位置,都会有一个额鼻转折,这个转折就是鼻额角,对鼻子侧面形态是一个非常重要的部分,一般 鼻额角在120°-130°之间呈现弧度的鼻额角,
  • 这真的很复杂,但我想你能做到,你这个小笨蛋,不管怎么样你的爱情都有可能实现,“那一天我会很紧张,所以我拒绝了”我告诉过你,但是,事实上我喜欢(单方面的爱人)你最
  • 因为民国以后的学校既不学对联的创作也不学对联的鉴赏,所以众多人对联中错误和不妥之处缺乏审察的能力,于是不合要求的对联便大行其道!人际交往有得:爱钻研,重内涵,居
  • 不好的人和事退散退散 姐姐我活过来喽[awsl] 为了不相干的人downdown 真的是浪费生命了呜呜依旧要继续热爱生活啊 路边的花花开的很好 夕阳很美 晚霞很
  • 所以说真情实感的东西太多了,我倒是挺想说,不管他们现在是什么状态,他们在拍戏那三个月里一定有不一样的情愫的,就像婚礼现场那段互相告白,我很想问一句,你们究竟在透
  • 【8.28晚盘策略】 现货白银日内操作建议:现货白银,亮点在于上周五下探回抽,盘中留下50多个点的下影线,得益于美元暴跌,白银随即翻红重拾升势;今日承接这样的
  • 亲爱的小画家,是你,是你们,让处于绝境中的他们,获得了绝境逢生的机会和希望。而且作为一个日乙玩家,心里会有比较强旳暗示感,前面几条线极有可能都是if线,最后过真
  • ⑨绍兴末年,曾几迁居到绍兴府城内的大中禹迹寺,过着十分清雅朴素的生活,平时就在寺内种些竹子,看书赋诗,作诗曰:“手自栽培千箇竹,身常枕藉一床书。 同年,秦观游
  • 而堡垒的丢失,使得我们士气低下,甚至连永恒的边,都已经摸不到了……在最艰难的黑暗时刻,大帅指挥站了出来,经过连续几个小时的指挥,他依旧用着干哑的声音说道:“不可
  • ❤️后来又有幸遇到一只更为罕见的红色铆钉系列,这次是很少有的鸵鸟腿皮,实在是太漂亮了!这么多年淘货的历程中,有在跳蚤市场偶遇心头好;有在拍卖行各种争抢“厮杀”后
  • 作为首批“大江大河推荐官”的冰雪冬奥冠军@徐梦桃 ,从鞍山走出的她,对家乡的辽河水,有着怎样特殊的情愫?作为首批“大江大河推荐官”的冰雪冬奥冠军@徐梦桃 ,从鞍
  • 当你实际到这里后 ,就会发现不是想象中那样美,首先是环境问题 ,河水混浊就是泥水 ,这可能就是黄河的特点吧!当一个,失去快乐,失去天真,失去对自己的欣赏,对自己
  •  刚刚第7次夺得英锦赛冠军,并且也已经7次赢得大师赛冠军的罗尼-奥沙利文将对阵斯图尔特-宾汉姆,而中国名将丁俊晖首轮的对手则是杰克-利索夫斯基。 刚刚第7次夺得
  • 现在就前往,如梦旅途,悠然轻启。现在就前往>>,如梦旅途,悠然轻启。
  • 而当你因为不被理解,不受待见,而怀恨在心,或恼羞成怒的时候,就多想想别人的点滴好处,只有时时记住别人的好,才会“相逢一笑泯恩仇”。”帮助你的人,千万要记得感恩;
  • 关键做完这些都不够,有的还着打,还要孝顺公婆照顾老公家所有人的情绪,一件做不好,你就等的全家人怎么拉帮结派欺负你,这时候老公眼睛是瞎的,甚至于他还和那些人联合起
  • ”古代“解读老子第一人”的王弼明确表示:美恶就是喜怒,也就是喜欢与厌恶。(天下人都知道美之所以为美,于是就有了丑。
  • #上海租房[超话]##上海租房[超话]##上海租房[超话]#房东直租,无中介,押一付一《真实房源 真实图片》《诚信第一》朋友圈每天更新房源欢迎打扰 浦东6号7
  • 你离开,我不挽留,不是因为不爱,只是不想看你连微笑都不快乐。你离开,我不挽留,不是因为不爱,只是不想看你连微笑都不快乐。
  • 这个姐妹是之前上海一起保胎的,后面回去胎停了,那时候她先胎停的,那时候听到也挺可惜的,然后也是特纳综合征。上个月跟我说怀孕了,本来还挺开心,她也实时给我发翻倍的