佛为什么要在忉利天讲《地藏经》?
佛在忉利天为母说法

◎ 梦参老和尚 讲解

【如是我闻。一时佛在忉利天。为母说法。】

“如是我闻”。每部经都有“如是我闻”,第一个就是证明这部经可信的程度,一般说叫“六成证信序”、序分,六种成就了序分了。“如是”,就是这一法门,“如是”指这一法门,就指着这部经说的。“如是”按理,是按事情说的。这部经从理到事,有讲一些个事相,讲一些个故事,讲过去的因缘,这属于事。

事从哪里来的?从心上来的,心就是理。这个“如是”指的是什么?这一部《地藏经》,这个经的题是以人的名字来定的经题,就是地藏菩萨来定的经题的。那释迦牟尼佛用光把地藏菩萨召来了,让地藏菩萨说,那么这部经就是《地藏经》,以地藏菩萨的名字来说的;又叫《地藏本愿》,又叫《地藏本行》,就是地藏菩萨他因地当中所发的心,发菩提心,就是他立的大愿。

这部《地藏经》我亲自闻到的。这句话是谁说的呢?阿难说的。阿难他没去(忉利天),他在人间。在过去故事上讲,佛所说的经,阿难不在的时候——阿难他是跟着佛的,佛已经成道了之后说法很久了,阿难才成长,成长了之后才在佛的身边。一种说法是佛都给他说一遍,他没有听到的再给他说一遍,就为了他将来结集的问题。因此所有的,不管阿难在没在,阿难结集时候都是“如是我闻”。

另一种说,凡是大乘教义都是文殊菩萨跟阿难结集的,文殊师利菩萨加持阿难,实际上是文殊师利菩萨结集也讲阿难结集的。这个“我”字可以作这样解释。如是之法可以信的,是我亲自从佛那闻到的,就是这种含义。

“一时”,什么时间说的?在忉利天的时间跟人间的时间不一样的,人间的五百年是四天王天一昼夜,四天王天的五百年是忉利天的一昼夜,这个时间就不能定。就是因缘契合的时候,这部经因缘契合的时候佛就说了,就是这个时候,缘生诸法的时候。时无定体依法立,依法上立。这个法指什么?指着心,依法从心起,心生则种种法生,心灭种种法灭。

这“一时”是因缘成熟时候,就这么“一时”因缘和合了,有说法者,有听法者,因缘契合这时候。就在这个时候,佛在忉利天给他妈妈说法,“为母说法”。说的什么法?说的是这部《地藏经》,就是说《地藏经》的因缘和合这“一时”。

为什么佛经上都是“一时”?因为时无定体,没有个标准的时间,定不了,何况忉利天跟人间、人间跟人间的时间不一定——现在咱们这四点钟,我在美国旧金山是早晨,早晨四点多钟,咱们这是夜间。因此时无定体,依法来定,天上、人间、各个地区的时间都不一样,我们把它解释成因缘契合的这个时间,佛说这《地藏经》法成熟的时间,“一时”。

“佛”,说法是谁说的?佛说的,以佛为主。地藏菩萨说是佛说,地藏菩萨说法的时候是佛加持他说的,佛召他来说的。所以我们大家理解到印证任何法都是佛说,因为释迦牟尼佛为主,所以都说佛说。《华严经》咱们讲完了,大家都知道佛说了几次?都是菩萨说的,但是是以佛为主,佛说《大方广佛华严经》,懂得这个含义就行了,我们大家理解的。

因为我们的信仰、信心建立在佛上,一切法会是以释迦牟尼佛为主的,娑婆世界这个世界是释迦牟尼佛的法会,是释迦牟尼佛的道场。你生到极乐世界就不是了,那是阿弥陀佛说的。极乐世界是阿弥陀佛为主,释迦牟尼佛是这个世界做主。

因为在经上具足了说叫“佛陀耶”,这个“佛”字就代表“佛陀耶”。在我们持咒的时候多数念“佛陀耶”,经上有时把“陀耶”略了,其实就是“佛陀耶”。佛具足了说就是佛陀耶,佛陀耶就是佛。

在这一个因缘成熟的时间,佛是释迦牟尼,没有说名字,说佛就代表了释迦牟尼。这一部经的法我听到是佛说的,所以任何人说都是佛说的,知道这种意思就知道了。我们讲《法华经》上说“开示悟入佛之知见”,开佛知见、悟佛知见、示佛知见、入佛知见,都是佛。

你听到《地藏经》,你能够受持读诵,或者礼拜,你就决定能成佛。因为这个经是以佛为主的,你决定能成佛,但是名号不一定叫释迦牟尼了,那随着你的因缘,随你成就的时间,就有你的别号了。但是佛可是通称,咱们一切众生都是佛,未成佛的佛。释迦牟尼、阿弥陀、药师琉璃光那是已成的佛,咱们是未成的佛。

已成佛的有名号、有别号,无论已成、未成的,乃至未来的。有佛性,不是佛,没有佛的作用。我经常给大家举例子说人民银行,人民银行的主人是谁?人民,但是主人没权利,支配不了。咱们是未来的佛,能修成佛,但是你现在没有权、没有智慧、没有神通,所以还不是佛。只能是说具足,人人都能成佛,那是未来,不是现在。这是说法主,佛。

在什么地方?就是处所,说法得有个地方,在忉利天。为什么佛要到忉利天说法?因为生他的妈妈生在忉利天,他要临涅槃了,报他妈妈的恩德,所以到忉利天给他妈妈说法。因此这部经没人请,没谁来请佛,是佛自己到忉利天去报他母亲的恩而说的这个地藏法门。佛放光把地藏菩萨从南方感召来的,因《地藏经》南方世界涌祥云,从南方世界到这来的,地藏菩萨来的时候。 https://t.cn/R2WxuoH

#曾黎[超话]##曾黎新歌##曾黎把卸妆拍成mv##曾黎新歌草木之骨#
《草木之骨》给我眼前一亮的惊喜,给我带来了不一样的曾黎,歌如她人一般清新、豁达,从浪姐到顺风而生,开始让我感受到她的改变,她也在逐渐探索走出自己的舒适圈,在寻求突破自己,她作为一个女演员也在通过自己的作品人生态度,要顺风而生,但更要努力创造无限可能!!期待姐姐的更多新作品!!

贫穷又限制了我的想象力!金·卡戴珊建立的某个时尚品牌重磅推出垃圾桶和卫生纸桶,价格仅需129美元、89美元……

为了让一般人也能理解卫生纸桶的用法,金姐专门录制视频教程教人们如何使用。

如果硬夸一下,看这个风格是她喜欢的那种侘寂风,作为兼具艺术性和实用性的摆设吧,放在拥有者家徒四壁的高级感的豪宅里,可能不违和!

如果普通人,感觉12.9元,129日元,或者129泰铢,大家还是可以考虑一下的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (来源:北疆风韵 作者:郭凯怡)#反邪动态##崇尚科学反对邪教##珍爱生命远离邪教##对邪教说不#【根河市:观看反邪教警示教育片 提升抵御邪教侵蚀能力】为进一步
  • #宝妈大学生兼职[超话]#我就是一名大一学生 幼师专业的 两个月前因为看到学姐的pyq发的招网拍 进行了基本的了解后 不知道当时为什么突然觉得 就它吧我加入试
  • 活着,就是要拥一颗明澈自在的心,一份美丽的心情,过好生命中的每一天,不管外界风云多变幻,只要让自己的内心始终持有一片清静的天地,以自己人生的内蕴,去触摸生活的真
  • 2️⃣1️⃣早上起来,看到你和阳光都在,就是我想要的未来。2️⃣4️⃣想把一切与你分享,清晨的暖阳,浩瀚的夜空,过去的美好,余下的人生。
  • 以前我以为是这样, 所以总是觉得,旅游是让我最轻松最能逃避一切最能意识到自己渺小的一种行为。当转身走出海滩时,一切又如往常,那些让人不喜欢的感受又随即而来,所以
  • 关注美食地图的朋友一定还记得,上次小叶邀请了潘厨师在他的厨房做了鳕鱼,很多朋友看得是口水直流,今天呢,小叶要带我们去他们店里,就是这家位于杭州万象城b1层的店,
  • 【realme 真我GT 大师探索版售价公布】8GB+128GB售价2799元;12GB+256GB售价3099元;这次我最喜欢真我GT 大师探索版的旅行箱设计
  • 二十五、我有多喜欢你,可能程度也不深,大概就是想和你过完这不长不短的一生。十九、不用每日缠绵时刻联系,你知道他不会走,他知道你不会变,大概就是最美好的爱情吧。
  • 上午接了姥姥姥爷去饭店,宝开心的在酒店大厅寻找小朋友玩伴。新年假期=短途旅行,but…两个孩子的行李收拾起来也是个大工程。
  • 一条『可爱的emoji/颜文字』合集                                ˙Ꙫ˙     ଲ      ̊ଳ ̊      ⸝⸝⸝⸝◟
  • : 最低门槛做代理 亲自带独‮方家‬法逆袭 月最后只收位代理小白15天快‮回速‬款➕‮送‬精准减‮客肥‬源快‮上速‬手收款赚钱亲自带5800最‮回低‬款850
  • 如果饮食中摄入了过多的热量,加上没有进行适当的运动而导致剩余的脂肪膨胀而形成堆积,术后的效果也会不理想周迅:我1米55体重80斤,买不到合适的礼服,每次
  • 现在,合肥正启动建设“科大硅谷”打造科技体制改革的“试验田”和高科技企业成长的“高产田”成立科创集团、人才集团,汇聚更多创新资源,让合肥成为走在全国乃至世界前
  • 忙碌了一年的爸爸在家用心一点点建立家园的完满,建立起女儿毛毛对他的依恋和信赖。而聚少离多,是横在多少中国家庭面前的现实。
  • 我对于漫威的那种英雄主义风格电影一直都不太感冒,反倒是深度描写底层人民生活的人文电影更感兴趣,就比如说文牧野拍摄最近大火的《奇迹·笨小孩》由易烊千玺饰演的景浩克
  • 把你的心给我把你的爱给我这样我才能大胆尝试有更多的把握我要的也不多你不要嫌我啰嗦我只是十分害怕不小心与你错过我们辗转几何可结果又是如何没有任何意义其实你根本没爱
  • 破冰沟通最重要的是有耐心,无论对方说什么,你都能脱离开现状长远去看,对方一定会说很多情绪上的话,如果他急于发泄,那么你只能一次次给他做情绪疏导,直到对方能够接受
  • 村里推荐崔巍作为带头人,成立了佳木斯兴家粮食种植农民专业合作社,将村里的规模经营引上更科学、更高效的道路。正合村是佳木斯市郊区第一个实现整村流转的村,有一定规模
  • 林さん、会いたいなあ黒猫ちゃんたちといていた場所一匹に餌をあげたっかったもう一匹に深キスをくれていたどちらも可愛くてお別れしたくなかったけど時をすこし遡ったらバ
  • #王牌部队[超话]##肖战顾一野# xz#王牌部队肖战# [鲜花] 肖战顾一野[心][心][心]王牌部队肖战肖战又高又帅,肖战演技好,肖战正能量艺人,肖战谦谦君