对佛生起最短暂信心之善根,亦是成佛之因

佛日清凉 2022-10-02 22:00 发表于山西

收录于合集#释迦牟尼佛广传 · 白莲花论3个



《功德品》

The White Lotus

佛陀在无数劫之前,为利益所有众生而发起了无上菩提心,后又圆满了福慧资粮并最终获得了远离一切过患的智慧身果位;他真正是众生皈依处、唯一怙主,还是他们最无私之亲友;他的法身具足十力、四无畏等如大海一般之无漏功德;他能现量通达三世一切万事万物;他的声音具备六十种美妙梵音;他能于无量世界中显现佛法光明;他的三十二相、八十种好,以人、天为主的众生若见之,定会感到像灿烂的太阳一般无比庄严、圆满;他一根汗毛孔或者一线光芒所显之光的功德,十方诸佛宣说无数劫也诉说不尽,更何况其余功德。如是具无量功德之佛陀,谁若亲睹其形、亲闻其声、或亲身供养过,哪怕仅就是见到佛像、聆听过名号,也都能在心间植下将来成熟的菩提种子,保证他在未得佛果之前尽享各种安乐。

PART 1

于佛的智慧生起信心

据《大悲妙法白莲经》记载:观想佛陀后再供养一朵花;观想佛陀后对之生起哪怕是一刹那的恭敬心;或者在旁生的心里也能生起对佛陀的忆念的话,这些有缘众生的涅槃果报则定可现前,此乃佛陀亲口宣说。

在遍满三千大千世界的获得预流果、一来果、无来果、阿罗汉等境界的圣者面前,善男善女进行供养或以种种方式承侍之功德,与对佛陀生起信心,或对佛陀磕头、合掌、称南无佛之功德相较,那就实在是千万分不及其一了。

如果在遍满三千大千世界的缘觉前供养、承侍,或在其涅槃后以七宝供养缘觉之遗体,还在有生之年用各种妙香、鲜花、宝鬘等物进行种种严饰,凡此所积功德,与忆念佛陀、对佛陀生起清净信心,或在对佛之功德生信后仅说一句“佛之智慧真乃不可思议”等行持相较,其不可以里计之差距用比喻也无法言说,因佛陀所具有的是无量慈悲与清净戒律等无漏功德。如有众生对佛不可思议智慧产生信心的话,这种信心的异熟果报也同样不可思议。无论何等众生,只要听闻过佛的名号或者真实法语,那么在他们得到最终佛果之前,凭此因缘所得到的种种功德都不可能无意义的消散。

PART 2

听闻、称诵佛号的威力

与可产生的神变

曾有多名商人前往海中探宝,当轮船驶至大海中心时,突然从水中跃出一条巨大鲸鱼,并妄图残忍吞噬掉船上的所有人。正当有人惊恐哭叫,有人无望地祈祷他们所信奉的各种天神时,一位具智且诚信三宝之商主,为了救护同船所有伙伴,便以恭敬心开始观想佛陀,并要求大家也一同观想且顶礼,还要齐力念诵佛号。当称诵佛陀圣号的音声传开来之后,听到佛号的鲸鱼立刻打消掉此前的损害众生之意,并在生起对佛陀欢喜心之后,紧闭嘴巴离开了这条商船,最终未伤害船上的一个众生。当商人们顺利返回南瞻部洲以后,那条鲸鱼也因听闻佛号的利益而开始恒享安乐。它不仅停止了对其它动物的杀戮与食用,更在死后转生为人,又值遇佛陀教法。他对律藏生起信心后便出家求道,依止善知识广闻专修,最终获得具六神通的阿罗汉果位,且无余涅槃。

像这样转生在旁生的众生都能因听闻佛号而再得人身、获证涅槃果位,从中我们就可了知听闻称诵佛号的威力与可产生的神变。根据每个人的信心和对佛陀的忆念程度,听闻持诵佛号所产生的功德也各有不同:有人因之而获声闻、缘觉诸果位,也有人从此种无上菩提之因。

PART 3

对佛生起最短暂信心之善根

亦是成佛之因

佛陀自己说过:“阿难,对佛陀生信之再微小善根也永不会耗尽,对佛生起最短暂信心之善根一定会成为成佛之因。就如已上钩之鱼虽身体暂停于水中,但不久就会被钓离水面。于佛起信之众生亦如是。”有些众生会被业力拖下恶趣,但凭曾对佛有过的信心善根,等佛出世时,当佛以无漏智见之后,立刻就能解脱他所受之束缚。还有些人虽供养如来,却由于贪执轮回而不愿立定成佛之志。实际上不管他本人愿不愿意,就如同我们在良田里播下种子,只要因缘际会它就会自然而然地生长壮大、不理会我们的主观意愿一样,这些人也决定会成就,因他供养的对境是最无上的福田,这样的善根岂能不开花发芽。

佛陀还说过:“阿难,将来会有许多恶性国王及统领佛法边地之国主出世,他们以及随顺他们之眷属从不懂佛法,更不知佛陀功德。即便如是,彼亦能于见到佛塔、佛像后生起净信,因佛过去世时即以四摄法度化其人,以此因缘而必获解脱。佛行菩萨道时,就曾供养过无量十方诸佛,依止甚多善知识,且依教奉行,又发下以四摄法摄受一切众生之宏誓。他所造之不可思议善法无量无边,凡此种种才使佛获得了如金刚般之身相。”虽有众生能变幻须弥山等七大山王如金刚样坚固,但此等神变却连损伤及拔出佛一根汗毛之能力都不具备。佛陀悲悯众生,又以前世愿力将自己遗体做成芝麻粒许的舍利子以饶益有情,谁若恭敬供养舍利子也必获佛果。对舍利子、佛塔的实际亲近,包括于梦境之时对它们生起恭敬、瞻仰、信奉之心,都能让此人获得究竟果位。

· 未完待续 ·

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

你要做的

无非是

开始和坚持

自作小诗——心语

夜已深
辗转难眠的自己
只能面对那颗孤独的心
向它诉说孤单的苦
然后聆听——它的心语

那一言一语
除了充满对你的相思
竟再无其他的点滴
带着我搜索回忆
那记忆里所有你的故事

你的一个微笑
你的一个回眸
烙印在心里
汇聚成了无数的言语
每天都在和我对话着

那是幸福的,甜蜜的话语
祈祷有一天我们可以一起听
听那简单的叙说
却又无限饱含的柔情蜜意
我们共同的心语
#诗词歌赋##小红书精选##原创诗词##诗歌##现代诗#

《把平凡的日子过出乐子》

中庸 

读杨绛先生的文字更像是聆听一位哲人讲述那些烟尘往事,在平淡中有一种卓越的人生追求。

当你焦虑、浮躁、迷茫的时候,可以重新读读杨绛先生的这六句话。

一、

无论人生上到哪一层台阶,阶下有人在仰望你,阶上亦有人在俯视你,你抬头自卑,低头自得,唯有平视,才能看见真实的自己。

生活中总有这样的时刻:一瞬间情绪低落,然后看着周围的人,朋友、家人、同事,甚至是朋友圈的陌生人,好像每个人都过得比自己快乐。

于是会忍不住怀疑,是不是自己不够努力,也会忍不住羡慕,更会忍不住设想,如果自己能拥有那些,肯定会比现在好。

其实,每一种人生都有快乐,也躲避不了都有愁苦。

而唯一能够做的就是读懂自己的内心,承认自己、接纳自己,然后找到自己的道路,一步一个脚印往前走。

只有这样才能获得内心的平静和充实。

二、

走好选择的路,别选择好走的路,你才能拥有真正的自己。

世界上有太多的人想走捷径、想一夜成名、想一夜暴富,他们总想以最轻松写意的方式,过上最精彩纷呈的人生。

可是人生哪儿来那么多捷径?

每个人都有自己的路,踏踏实实地走好自己选择的路,才是给自己最好的交代。

如果内心不够坚定,一望见旁边有好走的路,就急着放弃自己的选择,到头来不仅会因为过于善变而失掉初心,最后往往还会一事无成。

不忘初心,方得始终。

三、

人间不会有单纯的快乐,快乐总夹杂着烦恼和忧虑。

人为什么要忆苦思甜?为什么不只回忆甜的部分?

因为苦涩也是人生的一部分,是快乐与忧愁共同构成了我们生活的全部。

杨绛先生写下这句话的时候,女儿钱媛和丈夫钱钟书已相继去世。

或许正是这种豁达支撑着杨绛先生,走过丧女之痛,走出丧夫之痛,然后以优雅的姿态度过了余生。

人活一辈子,总会明白所有的快乐,所有的伤痛,随着时间的流逝,总会慢慢变淡,然后逐渐消逝。

其实杨绛先生这话,追溯到源头就是《道德经》里的那句:祸兮福所倚,福兮祸所伏。

有时坏事可以引出好的结果,而好事发展到一定程度可能会演变成坏事。

所以凡事看淡些,人间没有永远,所有的事情都是瞬息万变的。

希望我们始终铭记:遇事向前看,眼下发生的一切,不过是往后的过眼云烟。今天的流的泪,待到他日,也不过一场笑谈。

四、

你的问题在于读书不多,而想得太多。

曾有个年轻读者给杨绛写信,抱怨这个社会太浮躁了。回信里,杨绛先生就说:你的问题主要在于读书不多而想得太多。

想太多大致已经成了我们这代人的通病。

很多人做一件事之前总会想很多,会遇到什么困难?付出那么多失败了怎么办?到时候别人又会怎么看自己?

于是想到最后,只能自欺欺人地说:算了,我还没准备好。

佛经上有一个故事说:两个和尚,一穷一富,都想去南海朝圣。

富和尚很早就开始存钱,穷和尚却仅带着一个钵盂就上路了。过了一年,穷和尚从南海朝圣回来,富和尚的准备工作还没完成。

富和尚问:“你那么穷,凭什么去南海?”

穷和尚说:“我不去南海,就心里难受。我每走一步,觉得距离南海就近一分,心里就安宁一点。你这个人个性稳重,不做没把握的事情,所以我回来了,你却还没有出发。”

当你克服了犹豫不决,克服了种种顾虑,终于开始去做了的时候,其实已经跨过了这条路上最大的阻碍。

而人跟人的差别就在这里,有人整天做白日梦,有人却一步一个脚印去做了。

所以想做的事,一定要立刻就去做,不要等明天,也不要说还没准备好,现在就是最好的时机。

五、

如要锻炼一个能做大事的人,必定要叫他吃苦受累,百不称心,才能养成坚忍的性格。一个人经过不同程度的锻炼,就获得不同程度的修养,不同程度的效益。好比香料,捣得愈碎,磨得愈细,香得愈浓烈。

一个人能否成大事,取决于他经受磨难的能力;就像决定一个拳击手水平高低的因素,不是他能不能打,而是他抗不抗打。

抗压能力,是我们的生存之本。苦难来临的时候,你得先抗住了,才能在压力之下有所成长。

孟子曰:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”

人也一样,从忧患中获得成长,从失去中学会珍惜,从不断告别中懂得放手。经过不同程度的锻炼,就获得不同程度的修养,不同程度的效益。

六、

把平凡的日子过出乐子,相守就是最有趣的事。

杨绛先生在《我们仨》里有这样一段陈述:

“我们这个家,很朴素。我们与世无求,与人无争,只求相聚在一起,相守在一起,各自做力所能及的事。

碰到困难,钟书总和我一同承担,困难就不复困难。还有阿圆相伴相助,不论什么苦涩艰辛的事,都能变得甜润。

我们稍有一点快乐,也会变得非常快乐。所以我们仨是不寻常的遇合。”

杨绛先生说的没错,这种三口之家在生活中其实再平凡不过,几乎人人可以轻易拥有。但真正拥有“我们仨”这般感情的组合却并不多。

很多夫妻经过生活的磨练,多年之后嫌弃彼此,少了共同语言,缺少爱与体谅,对孩子也不足够包容。久而久之,变得无话可说,家里也变得死气沉沉。

其实,我们都忘了最初的那份简单的快乐,要求的越来越多,欲求就越来越不满。

回归本质,一家人健康地相守在一起就是最简单的幸福,平安相聚,即便各自做自己的事,什么都不说,也能感受那种稳稳的幸福感。

如果你有时觉得生活无聊,可能无趣的并不是生活本身,而是你自己。如果你觉得生活需要有所改变,可能需要改变的不是别人,而是你自己。

做好自己,与人相爱相知相守,把握人生微小而安稳的幸福。如此,就是最幸福的人生。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你怎么拍是你自己的事,是你的自由,但发在公开平台就非常不合适,说明这个人的人生选择有极大的问题。况且我是正常排队消费,不是中间插进来搞乱,也没到你恶语相向,而且
  • 单品豆一般使用于做手冲咖啡和SOE(单品浓缩)#カズミコーヒー# 记录两款手冲 第1⃣️款:瑰夏.星河,来自于哥斯达黎加千咖万啡庄园的皇后瑰夏,采用蜜处理法豆
  • ”【译文】走了几天,抵达曲靖府,来到破秦山,是当年诸葛武侯与孟获盟誓的地方,有一古寺,我们就在这里挂单。彼云:“此时行脚最难,遍地江湖多作魔业,见衲衣蒲团人,则
  • 惠州市民健康喜乐过大年” [偷笑][偷笑]雨小后继续跑到路段标识快7公里时,雨又双大了,中雨☔️没躲雨的地儿了,加速跑跑到雨停跑到衣服 身体自热烘/风干[偷笑]
  • 在其的认知里,只要坚信,事物就不会有变化。浅显地认为,他们的特质不是被选择的,是与生俱来,然后被遵从的。
  • 我有个小窍门,就是先用餐具蘸一下调料,再去夹菜吃,既有一定味道,又健康。市民晏春燕分享了她记忆中关于“黑皮子”的故事:“听老一辈讲,这道菜是原先一对小夫妻为了宴
  • 3、观感法;拿皮料的正面,用眼睛仔细观察,真皮有毛孔,而人造革是没有毛孔的。修面皮、二层皮与再生皮的鉴别将皮料对折后放松,皱纹立即消失的是牛皮,皱纹不消失的是再
  • 薄荷奶绿这么上头的吗 我想睡觉啊 可是一闭上眼睛就很清醒[苦涩]虽然周五可以回家 但是明天上午还要改材料 值得一提的是 第一次写材料很忐忑 怕被说写的是什么鬼
  • 据说,你现在的生活都是自己选的剧本都是自己看过的你既然选择了,就有自己的理由只是那一碗孟婆汤让你再也想不起来这个理由,到底是什么?不知道接下来的剧本里,更多的是
  • 试着去找到生活中的所有美好吧,因为只有那样,才是真正的幸福啊记住该记住的,忘记该忘记的,改变能改变的,接受成事实的,生活会过得更美好。
  • 这就需要孕前调理滋润,给你一个健康的身体,给宝宝一个温暖的“小房子”二胎放开了,可好多人却怀不上[难过],怀上了又有很多胎停现象![鼓掌][鼓掌][爱心][爱心
  • 一段快乐的沟通把一些书送给直系学妹一开始学妹给我发红包我是有点惊讶的并不想要她的因为我不想这是一场交易但是想了想觉得推推搡搡实在拧巴不如大大方方接受一杯奶茶钱十
  • 理论上,黑芝麻里的维生素B2可以预防脂溢性皮炎,但是要满足成年女性每天1.2毫克的维生素B2需求,得吃 500克以上,男性则要更多。人在原地转圈时,前庭系统半规
  • 愤怒,委屈,不知如何自处……亲爱的,如果你有这样的感受,请马上停下来想要控制一切源于没有安全感,无需内疚和惶恐,停下来抱抱自己吧……希望所有人可以明白,每个人都
  • 上传你的参赛视频到推特话题#SkyMusicChallenge或者Discord频道skymusic-challenge2有机会赢得【45根季蜡】奖励。⏱️ S
  • 】(分享自微淘 蓝沁搭配师 的广播) 【#女神爱时尚#推荐#每日好店#《丹慕妮尔》旗舰店,定位28-45岁独立自信,品位出挑,富有智慧的都市女性,她们由内散发出
  • 与别人一言不合,就要发朋友圈和人争吵不休随便遇到个人对你好一点,梦想就从山川湖海变成厨房与爱去趟西藏就大彻大悟,洗涤灵魂了这样的人实在很容易大喜大悲,也容易受伤
  • 【#全国首个地方风电备案制政策正式落地#】8月12日,张家口市行政审批局发布《关于风电项目由核准制调整为备案制的公告》。根据国家信息办公室公告内容,后续将持续更
  • 第一部是《陈情令》由王一博,肖战,孟子义和宣璐领衔联和主演第二部是《白发王妃》由张雪迎和李治廷领衔主演第三部是《少年江湖物语》由周彦辰和骆明劼,还有苏晓彤领衔主
  • 我:那是,现在你能看出来你儿子有多孝顺了吧。#任嘉伦[超话]#[心]#任嘉伦411生日快乐# 第一次见到他坐了两个半小时飞机,近3个小时大巴车(飞机晚点,为了赶