不辜负时光,不蹉跎岁月,以饱满的热情,做好每一件事,让你生命中的每一天,都足够精彩!愿你以后的征途,眼有星辰大海,胸有丘壑万千,心有繁花似锦!人生就是生活的过程。哪能没有风没有雨?正是因为有了风雨的洗礼,才能看见斑斓的彩虹;有了失败的痛苦才会尝到成功的喜悦。浮生不在,茶语清香,注一湾水,取一瓢茶,入壶出汤浓稠甜蜜。观而赏其妙,闻而悦其香!有幸与你相爱,余生为你而来,有幸命运安排,要和你一起看花海!

#明日方舟[超话]#
《明日方舟纪念插画集Vol.3》诚意而来!
鹰角网络×天闻角川
为你献上《明日方舟》纪念插画集第三弹!
· 60余位插画师精心绘制逾70幅高质量作品
· 大16开软精装,高画质全彩印刷
· 特种纸呈现高级质感,极具欣赏与收藏价值
· 随书附赠:PVC文件夹1个、精美海报1张
购买传送门https://t.cn/A6ob7XHN
#明日方舟#

佛为什么要在忉利天讲《地藏经》?
佛在忉利天为母说法

◎ 梦参老和尚 讲解

【如是我闻。一时佛在忉利天。为母说法。】

“如是我闻”。每部经都有“如是我闻”,第一个就是证明这部经可信的程度,一般说叫“六成证信序”、序分,六种成就了序分了。“如是”,就是这一法门,“如是”指这一法门,就指着这部经说的。“如是”按理,是按事情说的。这部经从理到事,有讲一些个事相,讲一些个故事,讲过去的因缘,这属于事。

事从哪里来的?从心上来的,心就是理。这个“如是”指的是什么?这一部《地藏经》,这个经的题是以人的名字来定的经题,就是地藏菩萨来定的经题的。那释迦牟尼佛用光把地藏菩萨召来了,让地藏菩萨说,那么这部经就是《地藏经》,以地藏菩萨的名字来说的;又叫《地藏本愿》,又叫《地藏本行》,就是地藏菩萨他因地当中所发的心,发菩提心,就是他立的大愿。

这部《地藏经》我亲自闻到的。这句话是谁说的呢?阿难说的。阿难他没去(忉利天),他在人间。在过去故事上讲,佛所说的经,阿难不在的时候——阿难他是跟着佛的,佛已经成道了之后说法很久了,阿难才成长,成长了之后才在佛的身边。一种说法是佛都给他说一遍,他没有听到的再给他说一遍,就为了他将来结集的问题。因此所有的,不管阿难在没在,阿难结集时候都是“如是我闻”。

另一种说,凡是大乘教义都是文殊菩萨跟阿难结集的,文殊师利菩萨加持阿难,实际上是文殊师利菩萨结集也讲阿难结集的。这个“我”字可以作这样解释。如是之法可以信的,是我亲自从佛那闻到的,就是这种含义。

“一时”,什么时间说的?在忉利天的时间跟人间的时间不一样的,人间的五百年是四天王天一昼夜,四天王天的五百年是忉利天的一昼夜,这个时间就不能定。就是因缘契合的时候,这部经因缘契合的时候佛就说了,就是这个时候,缘生诸法的时候。时无定体依法立,依法上立。这个法指什么?指着心,依法从心起,心生则种种法生,心灭种种法灭。

这“一时”是因缘成熟时候,就这么“一时”因缘和合了,有说法者,有听法者,因缘契合这时候。就在这个时候,佛在忉利天给他妈妈说法,“为母说法”。说的什么法?说的是这部《地藏经》,就是说《地藏经》的因缘和合这“一时”。

为什么佛经上都是“一时”?因为时无定体,没有个标准的时间,定不了,何况忉利天跟人间、人间跟人间的时间不一定——现在咱们这四点钟,我在美国旧金山是早晨,早晨四点多钟,咱们这是夜间。因此时无定体,依法来定,天上、人间、各个地区的时间都不一样,我们把它解释成因缘契合的这个时间,佛说这《地藏经》法成熟的时间,“一时”。

“佛”,说法是谁说的?佛说的,以佛为主。地藏菩萨说是佛说,地藏菩萨说法的时候是佛加持他说的,佛召他来说的。所以我们大家理解到印证任何法都是佛说,因为释迦牟尼佛为主,所以都说佛说。《华严经》咱们讲完了,大家都知道佛说了几次?都是菩萨说的,但是是以佛为主,佛说《大方广佛华严经》,懂得这个含义就行了,我们大家理解的。

因为我们的信仰、信心建立在佛上,一切法会是以释迦牟尼佛为主的,娑婆世界这个世界是释迦牟尼佛的法会,是释迦牟尼佛的道场。你生到极乐世界就不是了,那是阿弥陀佛说的。极乐世界是阿弥陀佛为主,释迦牟尼佛是这个世界做主。

因为在经上具足了说叫“佛陀耶”,这个“佛”字就代表“佛陀耶”。在我们持咒的时候多数念“佛陀耶”,经上有时把“陀耶”略了,其实就是“佛陀耶”。佛具足了说就是佛陀耶,佛陀耶就是佛。

在这一个因缘成熟的时间,佛是释迦牟尼,没有说名字,说佛就代表了释迦牟尼。这一部经的法我听到是佛说的,所以任何人说都是佛说的,知道这种意思就知道了。我们讲《法华经》上说“开示悟入佛之知见”,开佛知见、悟佛知见、示佛知见、入佛知见,都是佛。

你听到《地藏经》,你能够受持读诵,或者礼拜,你就决定能成佛。因为这个经是以佛为主的,你决定能成佛,但是名号不一定叫释迦牟尼了,那随着你的因缘,随你成就的时间,就有你的别号了。但是佛可是通称,咱们一切众生都是佛,未成佛的佛。释迦牟尼、阿弥陀、药师琉璃光那是已成的佛,咱们是未成的佛。

已成佛的有名号、有别号,无论已成、未成的,乃至未来的。有佛性,不是佛,没有佛的作用。我经常给大家举例子说人民银行,人民银行的主人是谁?人民,但是主人没权利,支配不了。咱们是未来的佛,能修成佛,但是你现在没有权、没有智慧、没有神通,所以还不是佛。只能是说具足,人人都能成佛,那是未来,不是现在。这是说法主,佛。

在什么地方?就是处所,说法得有个地方,在忉利天。为什么佛要到忉利天说法?因为生他的妈妈生在忉利天,他要临涅槃了,报他妈妈的恩德,所以到忉利天给他妈妈说法。因此这部经没人请,没谁来请佛,是佛自己到忉利天去报他母亲的恩而说的这个地藏法门。佛放光把地藏菩萨从南方感召来的,因《地藏经》南方世界涌祥云,从南方世界到这来的,地藏菩萨来的时候。#梦参老和尚开示##大乘佛教[超话]##地藏经##地藏王菩萨##佛教##佛教[超话]##佛法看世间#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 直到2006年,蔡凤英云南昭通老家来了一位陌生男子熊*海,自称是蔡凤英的朋友来自江苏,知道蔡凤英的下落。(江苏省南京市江宁县陆郎镇荷花村)父母回家后看到纸条上的
  • 180501 媽媽 IG 更新 -『유치원 안가고 할머니랑 있을 서준이가 짠해서 급하게 일을 마치고 집으로_작업실에서 남은 꽃으로 제법 진지하게 꽃
  • 5、肚脐下方有痣一个人要是在肚脐眼附近的位置长痣,说明此人天生财运就很好,衣食不缺,凭借自己的努力大富大贵更是指日可待从莫言谈命理伤官对人的影响命理学中讲“伤官
  • 机遇不是想要就能来的,就像千里马即便有天大的本领没有伯乐的发掘它也只是关在马棚不起眼的一匹马而已,而伯乐对于千里马来说就是机遇。但却是非常有潜力的一类人,属马人
  • 加油员无奈的说:送水车几天都没来了---新的一年也要涂最blingbling的眼影,做最靓的崽鸭[太开心]【14.8】橘朵 单色眼影噔噔噔你牌又来安利眼影啦,还
  • 还有外婆,外婆八十多岁离开家乡跟着儿女去了新疆,有点感概,但感慨不出什么…◾️《春桃》许地山 ⭐️⭐️⭐️⭐️真的很喜欢春桃的女性角色,坚韧、刚毅、面对生活的磨
  • 【刘长于】:我们注意到,近期疫情在境外一些国家和地区发展蔓延加快,全球经贸下行压力显著加大,我国外贸发展的外部发展环境不确定性上升,部分外贸企业也遭遇订单取消
  • 在砌地基下面墙的时候,我妈就听到他的工人给他打电话,好像是哪里有问题,我们也没多心,想着小问题解决了就可以了,没关系的。当天也还在支模,记不清他来了几个工人,
  • 现在做电商直播的网红、主播,其实都需要一种文化培训,而这种文化培训由新东方来做再好不过。现在做电商直播的网红、主播,其实都需要一种文化培训,而这种文化培训由新东
  • #华晨宇[超话]# 啊,我是因为热搜入坑花花的新粉一枚,以前高中室友迷恋快男花我还鄙视她,结果一首易燃易爆炸就把我打倒了[太开心],南屏晚钟彻底入坑,以前只饭韩
  • 오늘도 고독한 상상이​구름을 타고 온다 ​초조한 햇살이 어눈 사이 ​어 깨를 두드린다 ​또하루 모험이 시작됐다​ 크게숨 쉬어 보자 ​내 마
  • 有需求请咨询:许经理 手机18066872239 (同微信号)[心][心]IDCPS+IDEAK2一体式智能控制与保护开关,不仅能具备IDCPS的所有功能(详
  • [哆啦A梦微笑]现在的曲阜孔庙的礼仪中乐舞,全乐曲中还有多少上古时期的韶音的成分,已经无法考了。李杜的诗词当时都是可以唱的,如李白写完诗,李龟年等立即谱曲演唱,
  • 比如我说每次啥之类的,如果你没有每次,你可以提醒我,我修改用词我把今天早上的事给她捋了一遍,然后说:你说今天早上,我都屁颠屁颠的去做了,最后不就是没把热水往杯子
  • 但Pete从来就的不是池鱼,他有武力值,他有同理心,他从不愿隔岸观火,以至于解脱了束缚后,依借着人格中的善,松垮地跨越了自己的心理障碍,迢迢地去关心V和他那不幸
  • 就连赵盼儿也处处表现对自己曾经沦为贱籍的自卑,多次强调自己早就脱籍,似乎这样就能和那些烟花女子划清界限,踩一捧一玩得到挺好,这种与底层割裂的剧情看得人气不打
  • #一品分享##小威设计机器人#【潇天”LOGO设计作品新鲜出炉】此名虽都是低音调,但视觉效果,却不像发音那样平缓,反而有一种君临天下的霸气,同时又还掺杂着文雅之
  • 【咸阳|画眼看风景风物皆为画 水彩飞舞绘人生】在咸阳市秦都职教中心艺术师范系就有一名叫孙荣洁的美术老师,她用手中的画笔勾勒出校园秋景,让一抹抹色彩在画纸上尽情绽
  • 到目前为止本季乘风破浪还没有发现让人印象最深刻的点,当然这只是独家观点,相比之下第一季有让人刷了无数遍的《大碗宽面》有乐器样样精通的袁咏琳,有夺人眼球的张雨绮,
  • 配置上,中金公司建议关注资金宽松与疫情修复两条主线:一方面,政策宽松逐步可能逐步转换为经济修复,政策敏感的部分低估值稳增长相关板块,包括建材、家电、龙头地产等;