《照见五蕴皆空》

智慧不产生作用时,菩萨和众生是一样的;智慧产生作用时,对菩萨自己来讲是断除一切烦恼,对众生来讲是菩萨普度一切众生。

智慧的产生分成四个层次:闻、思、修、证。首先要听闻佛法及修行的方法,以正知正见作为指导,确实修行才能证得五蕴皆空,产生智慧。

闻、思、修、证,也可以说成闻、修、思、证。思是修的一部分,思是指修观行,是思惟的意思。不是思想的思。修行有散心修与专心修,专心修才叫作思惟。有修才能证,《楞严经》上认为思辨可以产生智慧。在印度及西藏佛教有一派学者就是主张以辩论的方法产生智慧,不一定要修禅定。我是以禅修的观点来解释闻、思、修、证。是以藏传佛教的《菩提道次第广论》及南传佛教《清净道论》为依据。

菩萨是以闻、思、修而证得五蕴皆空的境界,一切智显现而得解脱;以根本智产生的力量,以无量法门帮助众生,使众生得解脱,这是道种智的功能;能尽知诸法自度度他,是一切种智。

五蕴

五蕴中的色,是物质的;受、想、行、识,是精神的。五蕴是构成我们世间每一个人的必要因素。

色──就是地、水、火、风,总称四大。包括我们物质的身体及身体所处的环境。

受──感受的意思。

想──判断。

行──判断后如何处理。

由于受、想、行这三个心理活动,能推动我们的身体行为及言语行为。

识──以「受」、「想」、「行」的心理活动,操作物质的「色」身,以物质的「色」身和「受」、「想」、「行」的心理作用合一,就产生了第五蕴的「识」。

如果没有识蕴只有前面四个蕴,就成了唯物论,识蕴是生命的主体,从过去生到这一生,从这一生到来生,都是靠它。而前四蕴的活动所产生的业力的结果就是识蕴。它是「去后来先做主翁」,投生时它先来,死亡时它最后走,然后到另外一生去投生,也是它先到。现代的植物人的色蕴及识蕴还在,只是丧失了受、想、行三蕴的功能。

大乘的菩萨、小乘的阿罗汉、一般的凡夫,各以不同的层次看五蕴。

大乘的菩萨:以如实空的立场看五蕴。对五蕴构成的我,不起执著,对个别的五蕴现象也不执著,所以可以不恋生死,也不怕活在生死中。既然不贪著五蕴也不厌恶五蕴,所以在生死中继续度众生,不必逃离生死。

小乘的阿罗汉:以分析空的立场看五蕴,由五蕴构成的我是空的,五蕴本身是法,其个别的五蕴并不空。所以也难从五蕴组合成的自我得到解脱,但是个别的五蕴法还在,我执消除而法执仍在,故非究竟。

一般的凡夫:不论知不知道有五蕴,但是五蕴构成的我是在运作,而且事实上处处在对五蕴生起我的执著,所以不知五蕴皆空。

多数的凡夫,根本不知道五蕴组成的我是空的,即使在观念上知道是空,事实上烦恼及执著还在,一般人在世界上,每日在贪、瞋、痴、慢、疑中生活,对身外的事物有要追求的、放弃的、喜爱的、厌恶的感觉。对自身也有骄傲、自卑、没有安全感,这都是不知五蕴皆空,五蕴组合的自我也是空。如果能以小乘的慧眼来离我执,菩萨的法眼来离我法二执,便是般若的功能,菩萨的法眼便是般若。

凡夫也可以用五停心观中的十八界分别观及因缘观,在《楞严经》中称为二十五圆通法门,即是二十五种观法,也都以五蕴的身心为基础。若以五蕴配十八界,则色蕴中有四大,包括身体的六根、外在环境的六尘、心理现象的六识,加起来便是十八界。

因此,不论是《楞严经》二十五种圆通法门的菩萨禅观,或是五停心的基础禅观,都不会与五蕴无我、五蕴皆空的禅修方法相违。



「空」的梵文śūnyatā是对「有」的否定,但又不同于虚无论的断灭见。

空的意思,在原始佛教,便是从生灭现象的观照而发明的。所谓此生故彼生:烦恼起,生老病死生;此灭故彼灭:烦恼灭,生老病死灭。有生有灭,生灭无常,便是空。

大乘中观的空义,是依龙树菩萨《中观论》所持的见解为准,该论〈观四谛品〉有二偈,相当重要。「以有空义故,一切法得成;若无空义者,一切则不成。」

这明言空义,能成就一切法,若无空义,一切法都不得成就。空是无碍无阻义,如果遇到任何阻力,便表示自心中尚未能实证空义,也未能以般若智慧来照见诸法似有而实空。什么原因呢?则另有一偈云 :「众因缘生法,我说即是无;亦为是假名,亦是中道义。」

此与原始佛教所说「此生故彼生,此灭故彼灭」的道理相同,凡是因缘合成的现象,自性皆是空的,不仅自性空,此空也是空。说诸法是有,是有的假名;离开有无二边,即是中道,即是《般若经》所说的空义。

舍离有无二边,也不执持中间,才是真正的中道实相的空义,空中无有相,也无无相,所以空义能成一切法,也能破一切执著相。

照见

「照」是观察,「见」是体验,以甚深的般若智慧,观照体验五蕴等一切诸法的自性皆空。以般若的角度来看世间现象,空与有是相反相成的,看似矛盾而实际统一,且又是超越的。  

就,妹宝真是野蛮生长,靠着自己的天赋和努力走到现在的位置,
我不李姐,这么有潜力的紫微星在世乒赛这么重要的比赛前还没有主管教练,全靠妹宝自己磨拍,现在百家饭也没了,虽然小杨很好,可是毕竟是省队教练哇,希望李指有空能多指导一下妹宝
dream一个琳酱能是妹宝的主管教练,虽然我知道不可能,就只是dream,毕竟梦姐跟着琳酱涨球好快
这么努力又好看的妹宝值得世界上所有美好

如何正确理解“万法皆空,因果不空”

问:听说“万法皆空,因果不空”,是这样吗?又说“念佛就可以灭罪”,这样和“因果不空”似乎矛盾,怎么理解?

答:这个问题包含两部分,由第一个问题引发了第二个问题。第一个,关于“万法皆空,因果不空”,是不是这回事?如果因果不空的话,念佛怎么能灭罪呢?所以引出第二个问题。

先就“万法皆空,因果不空”这两句话来作说明。这两句话可以讲流传甚广,但是很遗憾,误解甚多。我先就这两句来给大家说明,可能说起来稍微有点困扰,大家要有点耐心。

先说“万法皆空”。“万法皆空”是佛法常说的,佛称为法王,又称为空王。一切万法皆是空性寂灭,这叫万法皆空,本体不失。

其实我们只要听到“万”字,就知道一定是空了。为什么呢?因为如果不空,那就是真实,真实就是“一”的状态。不要说万了,即便是“二、三、四……”就不是真实,只有空才能转换成种种的相状。如果讲真实,那就是一,所以讲“一真法界”。

既然说“万法”了,从它的体性来说,就是空性。色受想行识,不管桌子、板凳,我们眼睛所看、耳朵所听等等这一切万法,都是因缘和合而生起,体性当下空寂。“空”是空性、寂灭,又叫空寂,“寂静”的“寂”。

这里“万法皆空”是讲它的体性,在肯定万法存在的状态下,探究它本来的体性,所以说万法皆空。这句话说得很妥帖,它并没有把万法扫除掉,说“没有万法”,而是说万法存在的当下,它的体性空寂。

第二句讲“因果不空”。这句话也要正确理解。这里讲的“不空”,和前面那个“万法皆空”的“空”,字虽然一样,但是所说的内涵、指向不一样。

“因果不空”,所谓“不空”,是指它的相,事相上有这回事,有因有果。“因果”两个字完整的表达叫“因缘果报”,有某种因,有某种缘,就会有某种果显示出来,不会没有果报显示的,不论怎样,它总会有一个果。有这种规律性,这叫“因果不空”。

其实从体性来讲,因果也是空的。所以,这里讲“因果不空”,是讲的事相。

为什么呢?且不说“缘”,“因果”本身就是二;如果有缘,就是三;缘有多种的缘,那就是多。若论体性,不是二,也不是三,也不是多,从因到果就是一个转变的过程,是一个转换。如果不空的话,就是真实,就是一,不生不灭,那就没有转换。因果就是二了,有缘就是三了、多了。所以“因果不空”讲的是事相上有,不是实有。正确理解是这样。

“万法皆空,因果不空”,这两句话放在一起,它会让人误解。

第一,说这句话的背景,说这句话的意图是什么呢?“万法皆空,因果不空”是一个对破说,或者叫对治说,它不是究竟说。

什么叫对破说呢?有的人听说佛教讲万法皆空,“好啊,万法皆空嘛,行善也不能得好的果报,造罪造恶也不会受罪,那我干吗还要行善积德呢?都是空的”,在这种邪见的指导下,他不会积极地去行善,还会为自己造罪造恶寻找理由,比如胡吃海喝、伤生害命,为这些找虚饰的理由。他对于“万法皆空”是一种不正确的理解,在这种错误的理解下,他会有不好的行为。

那就要抑止他,跟他说“你不要嘴上说万法皆空,要知道因果是很重的,因果可不空”。

所以,这里的“不空”,是破他的邪见,拿事相上的有,破他把一切事相都毁灭这种断灭见,为破斥他这种邪见而说“因果不空”。所以它是对治说,不是究竟说。究竟说就是圆满的,没有漏洞可钻。既然是对治说,如果不能了解它对治的境界,那就容易错误地理解。正确的理解前面已经说过了。

第二,这两句话当中有偷换概念,让我们听了之后误解。比如“万法皆空”的“空”,是讲它的体性皆空;而“因果不空”的“空”,讲的就不是体性了,如果讲体性,因果也是空的。它偷换成什么呢?事相上讲有。汉字都是一个“空”字,结果它表达的概念不一样,一般人就容易掉到这个陷阱当中。

“万法皆空”和“因果不空”,如果从体性来讲,万法皆空,因果也空;如果从事相上来讲,万法也不空,因果也不空,应该这样说。把它们捏到一块,容易让大家混乱。

想想看,万法和因果有什么差别呢?万法就是因果。哪一个法没有因果?不管什么,哪怕桌子也有因果。万法还能离开因果吗?因果不就展现为万法了吗?

所以,万法和因果是一回事,不过一个指它已经展现的面不止一个,叫“万法”;一个指它展现的过程是缘起的,叫“因果”。所以,这里不要被语言模糊了。这两句话希望大家正确理解。

南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在其中,针对骨灰存放架的门边框设计方案,也拥有较为严苛的具体规定,那样才可以超过理想化的应用目地。在其中,针对骨灰存放架的门边框设计方案,也拥有较为严苛的具体规
  • 」 __________@任嘉伦Allen #任嘉伦暮色心约##任嘉伦无忧渡##任嘉伦祁连山##任嘉伦宣夜# #任苒时光#✨ 任嘉伦暮色心约祁连山| 任嘉伦请君
  • 今晚和猪 蓝美丽打电话打了很久 从十点一直打到现在因为寝室熄灯所以中止了我不是一个很喜欢主动打电话的人 也不怎么喜欢视频 因为我不太会输出 就可能半天憋不出一句
  • 혹시 뭔가 특별한 인연 때문일까? p1-p2.우연하게 이 두장의 그림을 보았다.. 이것이 바로 진정한 가을의 모습 아닐까? 풍성한 수확의 계절에
  • (一等奖1名,1000元京东E卡;二等奖3名,500元京东E卡;三等奖120名,50元京东E卡)点击链接或扫描图片中的二维码即可参与:#中级会计[超话]#【备考
  • 虽然定轨吃满了但是我还有时间肝,钟离你是不到160发你都不想挨我[跪了][伤心]下次一定把贯虹带回家,两个人都要漂漂亮亮的……(为什么不搞护摩,因为钟离在我家不
  • ​自己配料和剪服,难免有些麻烦,现有经科学配比好的茶包,方便冲泡,每天一杯,胃舒服了,口臭也没影了。因为,面条和粥通常都煮得很稀烂了,易消化,不会增加胃的负担。
  • 作为收藏家,马未都对这幅字画更是渴望,只可惜都是人家的了,如果能要回来当然好。马未都:日本有一件李白真迹,到现在都没要回来,我曾亲眼看见过件作品,它“穿越”了1
  • 家就是你和你家人在一起的情感的全部.拥有它时,它平凡如柴米油盐酱醋茶;失去它时,掏心掏肝也找不回。都说老婆是人家好,其实脚大鞋小都知道,爱妻子也爱情人,掺了水的
  • 其实五年前我还没有完全看见他的心,也不相信偶像业所谓的真诚。小薇对哥哥弟弟,小薇对小碳,小薇对阿米…他在官咖回复的每一条,签售会叫出记住的每一个粉丝,让我意识到
  • 乡村面包/喜欢一切最简单的东西,面包亦是疯狂爱上面包也是因为我遇见了乡村面包。早上十点去找老师签字吃了一个草莓糕和一颗悠哈的糖中午买了三个菜,清炒西蓝花,土豆炖
  • 看她俩的爬山合照背景,明显是在半山腰,这么狭窄的楼梯,她被一堆人跟了一路,可能吗?#每日一善[超话]##每日一善# #阳光信用# 山前山后都有风景 有风无风都很
  • 冬天总是对黑色包包爱个不停,今天分享两只新的黑色包包,都是来自我最爱的日本品牌Arts&science的新品,浓浓复古风,高级感拉满-图一上身A&
  • 我们谁也不敢冒这个险我们决定继续在这里等待……但是我们没有菜 紧急联系最早也是今晚送到这是什么日子我也不知道昨天she区又给我打电话说今天可以下楼了 在研判(继
  • 不是他忽然朗多附体,而是,如上所述:空间广阔、无球走位,会有利于那些PD球员——斯玛特本季还是27%的三分率,但因为凯尔特人不缺持球人了,也因为塔图姆更多无球走
  • #李龙馥#李龙馥物料认证第1️⃣个向公司提出金长发公认中最适合金长的迷‍♂️个人五代第一金长播放量视频数据断层第☝名副其实的【五抖一】别臆想我担出圈造型你猜为什
  • 来了,司机:"哎呀你真是,你刚刚开了门就快点下车啊,等什么啊,不下车你就别开门,开了门你就赶紧下车"(极其恶劣的语气,语速极快,东北口音)md。毕竟现在是她在开
  • # . : # -+,系统开位 ,铁粉开仙女送-评论里随机喊停次, 再揪位姐妹送任意一件《lil turquoise|松柏绿獭兔皮草外套》- :松柏绿
  • 值得注意的是,作案时有一名长期帮金某干活的工人,误以为金某是正常出租机械帮农民收玉米,即不知情的,因此警方没有对其采取措施。一开始农民们还以为是别人家收错了,可
  • 新加坡热带植物园作为联合国教科文组织世界遗产地,一直是新加坡的必打卡地之一,新加坡四季酒店将热带植物园作为灵感,重装之后的整个3层区域都充满了年轻活力感,♡♡尤