宣化上人:他就在家修忍辱行,修了三年忍辱的功夫,他这个太太又闹了三年;结果,他太太死了,再没有狗咬他了。

[给力]

汝等勿谓富楼那但能护持助宣我法,亦于过去九十亿诸佛所,护持助宣佛之正法,于彼说法人中,亦最第一。又于诸佛所说空法,明了通达,得四无碍智;常能审谛清净说法,无有疑惑,具足菩萨神通之力。随其寿命,常修梵行;彼佛世人,咸皆谓之实是声闻。而富楼那以斯方便,饶益无量百千众生,又化无量阿僧祇人,令立阿耨多罗三藐三菩提。为净佛土故,常作佛事,教化众生。

释迦牟尼佛恐怕一般法会的众生不明白富楼那本记的因缘──他本来的这种因缘,不是仅仅现在他说法第一;所以对大家讲,说过去他也是说法第一。汝等勿谓富楼那但能护持助宣我法:你们这各位大菩萨和大比丘!你不要以为富楼那这个满慈子,他仅仅地就在我释迦牟尼佛的佛法之中,来帮我弘扬佛法;亦于过去九十亿诸佛所,护持助宣佛之正法:他也在过去九十亿那么多诸佛的地方,每一位佛出世,他都发愿去护持帮助宣扬佛的正法。于彼说法人中,亦最第一:在过去九十亿──其实不只九十亿,就举出来一个大的数目而已,这个也可以说或者九十一亿、或者九十九亿,都不一定的。他在过去九十亿诸佛那地方,也是在说法的人当中,他最为第一。

又于诸佛所说空法:他又能在诸佛所说的般若法;空法,就是般若法。在过去诸佛所说的半字教──是三藏教、阿含教;满字教,是《法华》、《涅槃》;般若,是对半明满,对着这个半字教而说这个满字教的。明了通达,得四无碍智:诸佛所说的般若妙法,富楼那是明白而通达无碍,得到四无碍的智慧。这四无碍智,也叫四无碍辩。

(一)辞无碍辩:所说的言辞无穷无尽,这种没有障碍的辩才。

(二)义无碍辩:这个义理,是由一个义理就说出无量的义理,由无量的义理又归纳到一个义理。这一为无量、无量为一;一即无量、无量即一;无量、一,一、无量,融通圆满而无碍;这无障碍的法门,叫义无碍辩。

(三)法无碍辩:由一法而通百法,由百法而回归为一法,所以这个法也无碍,这种的辩才也无碍。

(四)乐说无碍辩:他有辞无碍辩、义无碍辩、法无碍辩;他若不愿意说,谁也没有办法。他有辩才是有辩才,他不说;有义理是有义理,他不愿意说;有法是有法,他不愿意说,这就谈不到这四无碍辩。

这三无碍辩,又加上一个乐说无碍辩,他随时随地都欢喜说法、乐于说法。甚至于来一只猪,他也给它说法:“你好好的,再不要做猪了,猪是最苦啦!只知道吃东西,吃饱了就睡,这有什么意思?”给猪就说猪的法。看见狗,他就说:“你不要这么悭贪了!你太悭贪,就做的狗啦!你贪心太重了,你只知道拿着一个铜板,就攒着攒着,把这铜板攒化变成水了,你一放,啊!我这个钱哪去了?殊不知你攒成水了!你因为这样子悭贪,所以就变成狗了。”他见到狗就给狗说法。见到猪,他就对猪讲:“你不要这么愚痴了!你这样子不精进、这么懒惰,这太没有用啦!你将来给人家杀了吃。人家嫌你肉肥,说你这个肥猪!简直肥得太厉害,这个肉不好吃!你瘦,那个不愿意吃瘦肉的,又说你这只猪,吃东西都不会吃,吃得这么瘦!这肉好像木头似的。也就骂你一顿!”

见着一切众生,他给一切众生说法。这随宜说法,见着嬉皮,就给嬉皮说法;见着不是嬉皮,就给不是嬉皮说法;是随时随地见到什么人,就说什么法,这叫乐说无碍辩。所以你们记得,你们不论有辞无碍辩、义无碍辩、法无碍辩,你们总要有乐说无碍辩。你若有乐说无碍辩,那辞也无碍、义也无碍、法也无碍了;你若没有乐说无碍辩,那你有这以上的三种,没有什么大用处。

常能审谛清净说法,无有疑惑:审谛,就这么审察一下,审视这个法的样子。他常常能审察所说出来的都是清净法,不会说出来那种不清净的法。说的法,令自己也没有疑惑,人家也不会疑惑。不要说,“哎!我头先那么讲对不对呢?”那就生出疑惑来了。你这么一讲,你自己都不知道对不对,那么听法的人就会说:“他胡说八道呢!不要听他的!这个有什么意思!”这叫自己疑惑了,旁人也生出疑惑了。

具足菩萨神通之力,随其寿命,常修梵行:这位富楼那,你们看他是个声闻人,但是他却具足菩萨神通之力;这是因为他在宿世中,是行菩萨道的,并随着他的寿命长短而常修种种清净行。彼佛世人,咸皆谓之实是声闻:这在过去九十亿诸佛的世人,大家以为他是声闻,其实他是菩萨。他是“内秘菩萨行,外现声闻身”,内里他的存心,是修菩萨行的,外边是现一个声闻的身体。

而富楼那以斯方便,饶益无量百千众生:而这位富楼那,以这种种的权巧方便,隐大示小,他不现菩萨身,而现声闻身,饶益一切无量百千万亿这么多的众生;又化无量阿僧祇人,令立阿耨多罗三藐三菩提:又教化很多很多的人,令他们发无上正等正觉的心。为净佛土故,常作佛事,教化众生:他因为要庄严清净诸佛国土的缘故,常常大作佛事,凡有利益,无不辛勤,对于佛教有利益的事情都去做,教化一切百千万亿的众生。

这富楼那弥多罗尼子,他有四无碍辩才;这乐说无碍辩才,能转一切的众生,而发菩提心、求无上道,把一切的众生都能度了。我们现在的人,也要学这四无碍的辩才,学这种的说法;可是你不要只知道乐说无碍辩才,而被众生所转,跟着众生就跑了。本来你想度这只猪,殊不知你给它说说法,自己也跑那个猪圈里头去了;你没能转这只猪,而被猪所转了!好像出家人想去度在家人,不单没有度成这个在家人,反而被在家人转了。譬如在家人是吸毒的人,你出家人本来不吸毒,就随着也去吸毒。你度这只狗,度来度去,说这个狗这么好,我最爱惜这只狗了!爱惜这只狗,也忘了你是度狗,反被这狗所度了,你跟着它去做狗了。

以前,这是在我东北的事,我记得有一个作戏的人,他最爱惜一只狗。这个人因为是作戏的,也学了很多戏词;聪明是有点聪明,但是他就最爱他的一只狗。他这只狗,等它来生──就还是他今生,就给他做太太了。她一天到晚都和他吵架,也就好像那只小狗子那么“汪!汪!汪⋯⋯”的狂吠,在家里把他闹得啼笑皆非。你说她是真闹,她又说是和你开玩笑;你说她是跟你开玩笑,她又是真的。所以也不知道怎么好,他就对我讲,说他的太太一天到晚给他麻烦;他想要修行,她就不叫他修行。我说:“你没有定力;你若有定力,她就离开你了!她闹你,你不出声,怎么样你也不管;缘尽则散,就了了。”他说:“真的吗?”我说:“你试一试看!”他就在家修忍辱行,修了三年忍辱的功夫,他这个太太又闹了三年;结果,他太太死了,再没有狗咬他了。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

浅谈办公室摆放鱼缸:
很多人都喜欢在办公室内摆放鱼缸养鱼,这样不但能够提供观赏性及美化办公室的环境,而且还能起到招财旺财的作用。……
就办公室风水而言,并不是所有的办公场所都可以摆放鱼缸养鱼。
在办公室风水中摆放鱼缸还要注意,不能把鱼缸摆放在办公室的财位上,不然就会压制到财运的发展,起不到招财旺财的作用,反而消耗自己还要长期败财。……

#佛教[超话]##悟显法师[超话]##楞严经白话直解#

【楞严经白话直解】连载
悟显法师宣讲

卷一 (3)・七处破妄・转计在外(接上)

于是阿难他就转计了,以下是第二个。

阿难稽首而白佛言。我闻如来如是法音。悟知我心实居身外。所以者何。譬如灯光然于室中。是灯必能先照室内。从其室门。后及庭际。一切众生不见身中。独见身外。亦如灯光居在室外。不能照室。是义必明。将无所惑。同佛了义。得无妄耶。

阿难向佛叩首,跟释迦牟尼佛讲:“我闻如来如是法音”,是说:我听佛这样说,那我晓得了,我的心就在身外。

众生反正不是内,就是外,不是东,他就认为是西。所以他说:那我知道,心应该是在身外。所以者何?就像灯光,燃于室中,是灯必能先照室内,“从其室门。后及庭际。”从室内包括房间门,到庭院。一切众生不见身中,独见身外。

他说我前面认为心在这色身当中,就像灯光在室内一样,一定是先照室内,而后再慢慢往外照。可是既然不是这样的,那既不见内,又能见外者,那就好像经文讲的:灯光在室外。所以他说:“亦如灯光居在室外。不能照室。是义必明。将无所惑。”所以他把心比喻作灯,灯在室内才能照室内,灯如果今天在室外,必然照不到室内,却可以照外面,他错认为心在身外,就像灯在室外一样,所以他说:“同佛了义。得无妄耶。”那这样应该没错。

佛告阿难。是诸比丘。适来从我室罗筏城循乞抟食。归祇陀林。我已宿斋。汝观比丘一人食时。诸人饱不。阿难答言。不也。世尊。何以故。是诸比丘。虽阿罗汉。躯命不同。云何一人能令众饱。佛告阿难。若汝觉了知见之心实在身外。身心相外。自不相干。则心所知。身不能觉。觉在身际。心不能知。我今示汝兜罗绵手。汝眼见时。心分别不。阿难答言。如是。世尊。佛告阿难。若相知者。云何在外。是故应知。汝言觉了能知之心住在身外。无有是处。

这里就是破阿难认为心在身外,这种错误的认知。所以他到现在还搞不清楚“心目为咎”,这“心”在哪里?这里讲“心目”其实为了真性,佛要让他看看,哪怕是浮尘妄想心,到底在哪里?他也没找到,一般人也都不知道。一般凡夫他认为:我有心啊,我有感受,可是心在哪里?他不晓得。

所以释迦牟尼佛讲了这个法,也就是内学,内学谈的就是心性,谈的就是众生的心。

这里看经文的部分,“佛告阿难。是诸比丘。适来从我室罗筏城循乞抟食。”这就是佛又举一个譬喻,他说众比丘跟我去托钵,从室罗筏城回来祇园精舍,也就是祇树给孤独园,我们都吃饱饭了。佛说:你看比丘们,一个人吃饭,大家会饱吗?阿难回答说:当然不可能。我吃饭我饱,他吃饭他饱。所以阿难说:

世尊!为什么呢,比丘们虽然都是阿罗汉,但是各有各的身躯,各有各的性命,所以说躯命不同。“云何一人能令众饱。”怎么一个人吃饭大家都饱呢?那是不可能的。

“佛告阿难。若汝觉了知见之心实在身外。”所以佛就告诉阿难说:你若认为你这能知见的心是在身外的话,那一个是身、一个是心,“身心相外”,变成了两物,自不相干,那么“则心所知。身不能觉。觉在身际。心不能知。”因为你的身心是分离的,心在身外,人家触碰你的色身时,所以心则不能知。

“我今示汝兜罗绵手。”兜罗绵手就是如来的手,“兜罗绵”是一个形容,形容它很柔软。佛说:我举手给你看,“汝眼见时。心分别不。”你眼睛看到我了,你心里知不知道你看见了?阿难回答:“如是。世尊。”当然知道。

“佛告阿难。若相知者。”你身心既然能相知,你眼见了,心也了知,为什么说心是在外的?“是故应知。汝言觉了能知之心住在身外。无有是处。”所以你说心在身外的这个说法是错的。

好,这里是第二个“认为心在身外”,这是无有是处。

(公众号“学佛一定要听经”已经正式开始连载发布悟显法师讲经视频,《妙法莲华经今解》,《无量寿经》《菩萨戒正说》。《阿弥陀经浅释》《心经白话述义》《妄尽还源观》等,弘扬大乘,正法久住,欢迎分享,功德无量。 )

#学佛一定要听经[超话]##大乘定香精舍[超话]##一乘了义[超话]##菩萨戒正说[超话]##无量寿经[超话]##妙法莲华经今解##华严[超话]##慈悲有情[超话]##素的好[超话]##祖国必须统一##疫情防控#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你劝一个三观和认知,跟你不同的人,不仅会无功而返,还会惹上一身骚。VS厂欧米茄海马300间玫瑰金黑盘图片展示欧米茄手表在飞的时候要遵循的一个非常高的标准,就是首
  • #刘宇宁紫川# #刘宇宁帝林# #摩登兄弟[超话]# 一起许个愿[羞嗒嗒]2.29一个浪漫四年之约@得瑟的愤青会一直等 2023年末因宁远舟而来 我们20块也要
  • 可以说这款ZF厂百达翡丽6007V2版的迷人的点以及闪光点就是其腕表的盘面还原,ZF厂的复刻可谓是细节慢慢,盘面的色彩还原呈现的非常不错,既不灰也不蓝,这同样是
  • p1p2:落到空巢嘿嘿,小号还未做空巢的任务p3:第一次看到没做完任务的样子,风超大,如果不牵手小号绝对会被刮走。p8:拾光季任务做完啦,各位拜拜~p9:偶然发
  • 选择适合自己的丽水亲子鉴定中心有以下几个方面需要考虑:1、了解鉴定中心的口碑。2、DNA多态性检验:是目前国际公认的最有效的用于亲子鉴定和个体识别的方法。
  •   比特币早间个人操作上的建议回落61800-61500一带继续做多,看目标到62500-63000一带附近即可。  比特币早间个人操作上的建议回落61800-
  • 四年后的今天我在干嘛呢 我们会在干嘛呢 四年后再来看看今天写的随笔实现的怎样了呢我会不会实现我脑海里轮放多遍的场景 考上了编制 养了可爱的小狗们 买了喜欢的车
  • 星河璀璨,阳光干净,在人间所有美好的存在里,我总是最爱你✨白天喜欢太阳,晚上喜欢月亮,我永远喜欢你我贪恋的人间烟花不偏不倚,恰好是你我喜欢春天的花,夏天的树,秋
  • 拒当总裁的舔狗后,她被辞退了孟南絮周寒之(今日热推小说全章节无弹窗)全文阅读孟南絮[哼][求饶].5nF
  • #任嘉伦[超话]# 我们追逐你的背影,就这样看着你,看着你追逐自己的梦想~我们在追逐你的路上,也争取让自己更加优秀~我们,是任嘉伦的嘉人^_^ @任嘉伦All
  • 每天发一条胖宝宝的微博,第205天来小郑爷爷家了,早上八点多起来的,这小子不起来我这一只手还没法洗漱,起来洗漱吃完饭我又去扎了一针,拿回来打得,两个多小时打完了
  • 所以,在多包炮形态形成的最后一根阳线完成时,就是一个很好的买点,投资者此时可以积极介入。重要提示判断多方炮的时候不能只从K线的走势上来看,还要结合成交量、均线向
  • #刘宇宁帝林# [嘻嘻]#刘宇宁紫川# [嘻嘻]#摩登兄弟[超话]#刘宇宁 假如我是猫,九条命都想和你过,因为我的就是你的。你说你到底对我施了什么魔法,让我对你
  • 蒋静姝见状,以为他这是愿意给她机会解释,忙冲他说:“你听我说,我昨天晚上很早就睡——”话没说完,一只大手便狠狠钳住她的下颚,迫使她仰着头,直面对方的怒火。蒋静姝
  • 食伤是“我生者”除了子女,还代表日主自身产出的一切。需要男人对自己好的是印女,官生印,需要男人的生扶,来滋养自己。
  • 仔细一听,哦原来是我自己的心跳声……我又想,我听听他的心跳声吧?(被➕补)记录第一次合影的repo我前面的姐妹结束了以后,我就看到我那漂亮的老婆转过身看着我,那
  • 向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化,终期于尽!愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 就在主要海上航道中断、全球供应链安全面临挑战之时,中欧班列这个曾被外媒攻击是更具 “象征”意义的运输方式,成为它们关注的焦点。(国际锐评评论员)        
  • 相逢的意义在于彼此照亮[鲜花][鲜花]熙熙攘攘的人海里志趣相投的人总会相遇人生,本是一场孤独的旅行你路过我,我路过你自行,自暖,自清欢但很庆幸,你不远万里为我驻
  • 该说不愧是父子俩吗,一个选择了逃避过往,因此忽略了很多记忆的细节而造成很多误会,一个因为不敢面对自己的儿子,就算变成残魄也不愿离去。只是他的心里从来都放不下对「