[微风]抄經祈福[微风]

願以此功德 普及於一切
我等與眾生 皆共成佛道

願消三障諸煩惱

願得智慧真明了
普願罪障悉消除

世世常行菩薩道

祈願疫情早日結束,世界和平、國泰民安、社會祥和、人民康寧、所有人都平安喜樂!

南無大慈大悲救苦救難觀世音菩薩
南無大慈大悲救苦救難觀世音菩薩
南無大慈大悲救苦救難觀世音菩薩

不要让你的未来有那么多的痛苦
打开网络,满目疮痍,乃至也常常能听闻到身边的苦难消息,对很多人来说,已经出离了同情,进入了深层次的麻木中去;学生时代读到鲁迅的《药》,那些麻木的灵魂,好像说的不是看砍头的观众,而是这一刻就在现代化的电子设备前的自己。

人世间为什么那么多的痛苦呢?如一日某同修和我说,他在念佛的时候佛陀问他:娑婆苦不苦?娑婆苦啊,佛陀!佛陀说:苦就对了,这就是娑婆。当同修和我说这个事情的时候,我也无言以对,从内心深处,是不想承认自己就深陷在这个叫做娑婆的诸苦汇聚,但是理智不断的提醒自己,事实就是如此。展开网络,一浪又一浪的苦难,再次给我来个回旋踢。

回想当初为什么学佛呢?可能也是略微听闻苦难,只是没有现在这样密集;那时看到介绍说可以消除种种苦难,当时年轻气盛的我,对这些说法嗤之以鼻。乃至就主观的认为这就是封建迷信的说法,招摇撞骗的广告词。随着年轮的巡刻,当初的高傲终于发现没有地基,这心如落潮一般,退到不知何处的一个境地。为什么会有那么多的苦难?为什么会发生在这个人身上而非是另一个人?乃至什么时候无常到我家?这些问题,都是关乎自己切身利益的,谁都不希望遭遇如此,但是天行有常,不为尧存,不为桀亡。

人生的生老病死,就是一个客观规律,从生的那一刻,钟摆就已经开始了行走,什么时候停下,便是鲜活生命的消亡;才理解:这钟摆原是倒计时。很多人在为健康、营养、运动、美容等等而忙碌,眼前各个媒体都是大量推送这类信息,可是聪明的你一定知道:这些都不能解决生死根本的问题;乃至如此密集的灾难,我们如何免离?《地藏经》里说,要是想求一切顺利,要念地藏菩萨的圣号,我信佛陀诚谛之语,我信佛菩萨不欺。

但是为什么如此做就能免离灾难呢?后来知道了因果的道理,就像春种秋收的土地,种子已经萌发,结果只是时间而已。一切都是有原因的,这个‘原因’是佛教用语,意思是原本的因,是早早播种下的种子。当秋天来临,我想要收割玉米,可是春天的时候,我没有想起,只随便种了些杂草,所以当秋天来临,我也没有豆子可以收割。这一大片荒芜的心地,原来被杂草占据,虽然是属于我的,却没有带来理想的收益,反而是杂乱的荆棘。

我不想承受痛苦,就不该种下能形成痛苦的种子,若昧心不管,不影响因缘成果;于是在因缘果报前,不种就不收,种下就要承受。种下恶因,就要收获恶果,同理种善得善了。

我们都想不承受痛苦,而当下的痛苦,已经是成熟的结果了,这个事情我们扭转不了,就像我不能在秋天看到玉米不好,要返回到春天去改种豆子。我们回不到以前,却可以把握好现在,于是每一个未来,都是在每个现在的影响下,延伸而来;未来也是结果,我不想承受痛苦,那么从现在开始,就不要种痛苦的种子,不给他人带去痛苦,就是不给自己种痛苦的种子。

《地藏经》里说可以一切顺利,是如何实现的呢?我们去观察因果的时候,常常忽略了这个‘缘’的作用,就像一个种子播种完毕,天时地利人合会影响果实的大小;如按经文里的方法去做,其实就是在扭转这个因果中间的‘缘’,通过调整‘缘’来影响果实的大小,也就是说:如果种子播种完毕,已经不能返到以前修改它,他形成果实就是势在必行,但是我们可以调整这个‘缘’,从而更大限度的改造自己希望的未来,‘缘’的影响力毋庸置疑,最大的‘外缘’力量,一定是佛菩萨的加持。

看到了这一堆杂乱的文字,我希望传递给各位的是:不要让你的未来那么多的痛苦烦恼;不要让你的未来在没有保护下承受业力惩罚;不要让你的未来和当下,失去来自佛菩萨慈悲大爱的帮助;不要让你的未来杂草丛生荆棘遍布。

有情众生是有感情的生命,都有害怕痛苦、贪生怕死的情绪,所以任何一个我们能看到的小动物,比如海里的小虾米、飞来飞去的蠓虫、乃至遍地都是的蝼蚁,无一例外都和你我一样害怕痛苦,害怕生死别离,会担心,也会恐惧,会贪恋,也会生气。当我们以人自居,傲视一切的时候,可有想过:那些微小的生命和自己的生命没有什么区别,是同样珍贵难得,也是同样痛苦陈杂烦恼汇聚,更是雄踞在自己的世界里像个国王。

不想自己承受痛苦,那么就不要由自己带给众生痛苦,不仅只是人与人之间的关系。佛教说平等,是因为在这个能感受痛苦烦恼的层面,人与微小的生命没有任何区别;在寻求离苦得乐的愿求上,人和任何我们看不到的生命形态一样;在最后究竟成就上,任何有情众生机会均等不分伯仲。

释迦牟尼佛说一切众生都堪做佛,如经文里也说到一切六道众生都是有疾菩萨,于是当我们面对一切一切众生的时候,虽然看到他们表面上的挣扎痛苦、烦恼嗔恨、乃至造作种种恶行、承受了种种果报,但是聪明的你是否想到:我们面对的一切一切众生,都只是暂时展现出种种痛苦烦恼来,只要机缘成熟,都可以脱胎换骨。

我们是否能理解佛教为什么提倡素食呢?不要由自己带给众生痛苦,狭窄的层面是不希望恶果成熟;再上升一点是提升慈悲心量;再继续上升,就是一切众生都是有病的菩萨,我们怎么可能去伤害他们呢?码了这么些字,希望各位能仔细思忖一下,生死无常迟早会来,做个梦是没什么的,但是记得要及时醒来。 https://t.cn/RJ2IpDz

55.《大乘妙法莲华经讲记》第15讲之1

法华经讲记·序品第一(第三次修订版)

印广门清法师主讲

开经偈
无上甚深微妙法百千万劫难遭遇
我今见闻得受持愿解如来真实义
南无本师释迦牟尼佛(三称)

「授记」有两种功德:一者「现量功德」,二者「比量功德」。现量功德,是从授记时开始,你就得「不退位」果报。比如说你现在是人道听法,明白「如来藏」以后,你生生世世不会退转于人道。不仅不退转于人道,比如你所有的功德加起来是七十分的话,那你从现在开始往后,比如到了明天、明年,你只会七十分八十分往上涨,绝对不会降到六十九分。「比量功德」呢,在若干千万亿年以后于某某佛土成究竟之佛。

特别是见道之人,他生生世世只会越来越圆满。严格地来讲,「授记」是自己给自己授。佛不能让你成佛,只有你自己让自己成佛。你在现量位虽然证果了,但菩萨有四十二分法身,你不清楚自己具体到了哪一步,离圆满佛还有多远。佛是过来人,所以给你授记,告诉你明确的答案。因为你成佛了才得到授记,而不是因为授记才成佛。前后逻辑要理顺。

告诸比丘:是德藏菩萨,次当作佛,号曰净身多陀阿伽度阿罗诃三藐三佛陀:

日月灯明佛灭度以后,德藏菩萨作当来下生佛。「净身」是这尊佛的别号,「法身德、报身德、化身德」这三身功德,叫「净身」。极果如来一定要圆满三身功德。

所谓「法身功德」,是指无形无相、如如不动的那个「空如来藏」不仅明白,而且证得。所谓「化身功德」也叫「应身功德」,可以显现出无量的色身三昧,示现山河大地、日月星辰、天人鬼畜等这种有形有相的不空如来藏,也叫「解脱德」,解脱了。

所谓「报身功德」,由法身而显现出化身,由化身而显现为法身,互相转变的那个「能」就是「报身功德」,是智慧妙用。这是按照别教来分说。

三身功德我们每个人都有,但是因为迷惑颠倒,不能自在现前受用,所以叫「三德秘藏」。秘藏,你比佛一点点都不少,佛比你一点点也不多。问题是众生在因地,他还没有启用。所以叫「秘藏」。

比如,我当下就是「三德秘藏」。我在这里讲经说法、吃饭、穿衣、走路,这就是我的化身功德。但是我在这讲话,比如讲「一二三四五」,在没有讲、没有想之前,「一二三四五」在不在?那就是我的法身功德。我这个人还没有出世的时候,他在不在?在「我」还没有第一次出世的时候,在整个世界是一个「空如来藏」,无形无相、清净心的时候,我们每个人在第一次做人之前,这个人在不在?这就是我们的法身功德。那由法身功德显现出后来无量的生生世世的天人鬼畜,以及到现在这个肉团,怎么样变现出来的?那就是我的报身功德。

原始佛大光明藏由报身功德显现了在六道中轮回的那种众生,那么再由在六道中轮回的那种众生,回归大光明藏,是不是还是报身功德?这就是我的「般若功德」,自在妙用。泥巴是不是也是三身功德呀?它现在是不是「解脱功德(化身功德)」?它解脱为一个泥巴瓦块了。那它出世之前在不在呀?有没有形相呀?那就是它的「法身功德」。那么它的法身功德随着一定的因缘而显现为化身功德,是不是它的「报身功德(般若德)」啊?比如说我们两个手一伸,三分钟长出了这么多,它是不是随着我们意识心这个缘,由无形显现出有形啊?没有哪一法不是我们的心现。

多陀阿伽度:译作「如来」,「阿罗诃」翻译成汉语为「应供」,「三藐三佛陀」为「正遍知」。如来十号,这里以如来三号来代表。

佛授记已,便于中夜,入无余涅槃:佛出世是「非生示生」,他灭度是「非灭示灭」。现身说法来帮助众生开佛知见。

佛灭度后,妙光菩萨持妙法莲华经,满八十小劫,为人演说。日月灯明佛八子,皆师妙光,妙光教化令其坚固阿耨多罗三藐三菩提。是诸王子,供养无量百千万亿佛已,皆成佛道。

日月灯明佛灭度以后,妙光菩萨代佛传法。妙光菩萨并不是像佛那样「初中后善」,而是直接传《妙法莲华经》。要体会佛的良苦用心啊!佛当年在临终之前传《妙法莲华经》,就意味着佛灭度以后,他的弟子们必须是生生世世弘扬《妙法莲华经》,就这个意思。「八十小劫」正好是一个大劫。

日月灯明佛八子,皆师妙光。妙光教化,令其坚固阿耨多罗三藐三菩提:当年释迦牟尼佛的儿子罗睺罗是拜舍利弗为师。这本身就是破一种我执,以佛现身说法。

是诸王子,供养无量百千万亿佛已,皆成佛道

供养无量百千万:亿佛:注意!不可依文解字。佛是无量的,要供养无量佛,那他到未来的未来都不能成佛。讲第一义谛,对「如来藏」深信不疑,你即已「供养无量百千万亿诸佛」。在〈方便品〉有佛金口玉言:赞叹一句《法华经》,即为供养一切佛。一切佛是不是「无量百千万亿佛」?千经万论,处处指归,归到「明心见性」——见性即佛,见性即是供养一切佛。为什么佛讲「闻妙法华经一偈一句,乃至一念随喜者,皆与授记」?换句话说,「一念随喜」是不是「供养无量百千万亿佛」啊?

这就是《阿弥陀经》讲的「常以清旦,各以衣裓,盛众妙华,供养他方十万亿佛」,那个「供养」就是一念而已。「常」就是时时事事处处,「清旦」就是清净心。他时时事事处处都是清净心,时时事事处处都是在「供养无量佛」。就这么殊胜。千万千万别像有些人解释的:「西方极乐世界的人一大早起来啊!就用这个兜、这个衣裓去采华,然后十万亿佛一个个地供养:阿弥陀佛!给你一把华;阿弥陀佛!给你一把华。供养回来以后吃饭,因为有神足通呐!十万亿佛供养回来正好开饭。」如果这样的话,我第一个声明我才不去极乐世界呢!所以这样读《阿弥陀经》不能成佛啊!用《法华经》的心地法门来读《阿弥陀经》当下成佛,妙不妙啊?那叫「妙法弥陀经」。我们讲「妙法弥陀经」,那才叫《佛说阿弥陀经》。

皆成佛道,作双重观照:一种,明心见性,即已成佛道;第二种,悟后进修,成究竟圆满之佛。圆教的菩萨怎么叫「皆成佛道」啊?圆教也有「明心见性」之说,通教、别教也有「明心见性」之说,但是这两种「明心见性」不一样。通教、别教见一分或者几分,最多不超过十二分;圆教呢,明心见性了当下是四十二分。打个比方说:大米、面粉、西红柿、香蕉、苹果、黄豆,别教菩萨他是一样一样地吃;圆教菩萨呢,他是把这些东西全部圆融在一起,他吃一口就全部吃到了,所以他有全局性。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天晚上有卤鸭翼,想起那天中午被一只卤鸭翼治愈的自己,啊哈哈哈迷惑行为……#关于我絮絮叨叨的日常"二 你说我们走路小腿肌肉会变大吗"&q
  • 谢可寅粉丝先撩者贱 倒打一耙谢可寅作为公众人物向观众传达模糊不实的信息,在节目里给刘/雨//昕立负面人设,误导粉丝以外其他人对刘/雨//昕的印象。谢可寅粉丝在
  • Star Wars: Episode I: Obi-Wan Kenobi (1999) #1同一系列,从欧比旺视角看EP1,内容其实没啥,但最大亮点是这期编剧是
  • 又是下饭的一天今天又是个没有感情的吃饭机器嘞最热的一个月感觉天天在外面跑 在外面晒之前大半年在家躺着有啥用对哦……吃的也比之前多佛了……有时候多了一天五餐 反正
  • 在冰岛,各种鱼类资源丰富,所以鱼类料理是冰岛餐桌上不可缺少的一道菜,这次点了鳕鱼,冰岛的鳕鱼没有那么肥腻。几乎所有的餐厅提供的餐前面包都是这种自制的全麦面包,这
  • 然后预计错时间,撑着伞在雨中等了他十几分钟,跟他聊天他一直絮絮叨叨的念我,说我不听话啊什么的,威胁我说他不过来找我了,他要回去睡了,说了不让我出来我还出来,我在
  • 一个人的精神世界,如果是匮乏的,那么即便他拥有非常丰裕的物质生活,也无法幸福。乍一想,好像没什么特别的意义,但其实我发现自己还是成熟了一些,比如会尝试去妥协,在
  • 现在又重新回到公司老老实实上班了,那么我希望去的公司越大越好,广州深圳这样的城市才好,虽说不是北大清华毕业,可是技术熟练了还是有机会的,疫情又打乱了我的计划。好
  • 周末来临,不想出门宅在家里就和爱的人一起看看这几部甜甜的电影度过吧——收藏住慢慢看 《纽约的一个雨天》 伍迪艾伦的爱情电影。对莫娣来说,最快乐 ...展开全文
  • 朋友是我的,伤他的也是我朋友。小张日记 8.271️⃣2️⃣3️⃣因为穿这个大领口的衣服被老张絮絮叨叨了一天…但是我觉得好看的不得了 就是我胖了 去年的裤子穿着
  • 这是一个新的开始,一切重新出发[加油][加油][加油]未来一起走路吧[鲜花][鲜花][鲜花]一路见证小左成长成团,内心百感交集,絮絮叨叨写一篇小作文[偷乐][偷
  • #生骨肉[超话]# 正好趁着睡不着 明天又是晚班不用早起 来絮絮叨叨一下吧 我感觉年龄越来越大 我好像越来越不想去认识新的人 马上又要换宿舍啦 东西搬来搬去倒是
  • 5、利于激发中国企业的竞争意识由于进口原材料价格的下降,有利于降低某些企业的生产成本,从而提高他们的竞争能力。3、出口贸易增加我国可获得多边、稳定、无条件的最惠
  • 昨天突然翻出了我高 考完中间那段日子写的日记哈哈哈猛然看到写的军训搞笑篇 真的当时也挺难忘的kkk然后是当时仅存的一点点文艺气息然后自我抒怀kkk最重要的是 我
  • 上身也很显白显瘦 很好驾驭[偷笑R])▪️LOOK6:拼接白衬衫➕灰色百褶裙(领子和裙子的颜色很搭[斜眼R]有通勤的感觉还有一点点少女~)包包:Candy Ro
  • [赞啊]小姐姐也为专门为老铁们准备了一些贺礼,即日起-8月31日,大话老铁们前往网易游戏会员App接受《大话西游》开卡有礼专属邀请即可获得价值69元的随机单款狐
  • [赞啊]小姐姐也为专门为老铁们准备了一些贺礼,即日起-8月31日,大话老铁们前往网易游戏会员App接受《大话西游》开卡有礼专属邀请即可获得价值69元的随机单款狐
  •   即日起至8月24日,扫码以下二维码进入专题页()说出你在大话里跟TA的故事或者想对TA说的话,二哥将从大家的留言之中挑选出三个最打动人心的故事,送上“鎏金如
  • 有家面馆歇业三天,门口贴一张条,写着:前女友结婚,回家砸场子。领了个毕业证又开启了大吃大喝的一天哪 我发现我凡出门必炸串哈哈哈 今儿第二次去喝红果小姐姐good
  • 。她的衬衫大多都是鹅黄、浅蓝、米白、藕粉色,偶尔有一两件条纹和深紫色,是不是给人的感觉立马不一样了?