第十八章 能净业障分第十六

首先说标题:能净业障分。业障,大家都清楚,是众生过去世所造作的恶业行,能够障碍自己五阴获得正受,获得福德和善报。对于修学佛道的菩萨来说,业障最大的障碍,就是障碍自己对于佛法的修学,障碍自己获得正知见,障碍自己的禅定。总而言之,业障能够障碍众生一切正报和依报,对于修学佛法的阻碍,就会使后世五阴的正报和依报更加低劣和不如意。因此,菩萨修学佛法,能够清净业障,是非常重要的;业障清除,佛道修学没有阻碍,就会获得圆满的福德和智慧,断除一切无明,成就究竟的无上正等正觉。

金刚经这一品当中,世尊就讲到了,修学金刚经,证悟金刚实相心,依实相心而修行,就会逐渐净除业障,减少遮障。因为金刚经能直接破除众生的四相,破除了四相,世俗有为相的遮障就拔除了。而且以证悟实相心如来藏的福德,转依实相般若理的功德,就会感得重罪轻报,让恶业果报提前现前,从而拔除此业障。那么一个个的业障都如此拔除清除掉以后,无明灭尽,无业果报,众生就成佛。

原文:复次。须菩提。若善男子。善女人。受持读诵此经。若为人轻贱。是人先世罪业。应堕恶道。以今世人轻贱故。先世罪业即为消灭。当得阿耨多罗三藐三菩提。

释:世尊说:须菩提,如果有善男子、善女人,能够受持读诵这部金刚般若波罗蜜经,他在读诵和受持金刚经,依照经中的甚深义去行持时,如果有人在这时候,对他进行诽谤、欺辱、谩骂和轻蔑,那么他的恶业就会消灭了。这位读诵受持金刚经的人,因为前世曾经造作了恶业,恶缘还没有成熟,因此从前世到现在,还一直没有因此恶业而受恶报。他所造作的那个恶业,如果恶缘成熟的话,本来是应该下堕恶道而受恶报的,现在因为他读诵受持金刚经的缘故,就促使前世造作的那个恶业业缘提前成熟了,应该受恶报了,他会受到什么样的恶报,那就不一定了,但是一定会重罪轻报的。

为什么今世读诵受持金刚经,前世的恶业缘会提前成熟呢?因为此人读诵受持金刚经,修出了福德和功德,福德功德的表现之一就是恶业的缘提前成熟,提前成熟就会重罪轻报。无论善业还是恶业,都是有高额的利息,也叫作孽息,就像银行里的存款,存的时间越长,利息越高,存款就会增加。这个存款就相当于善恶业的业报一样,善业存的时间越长,应该得到的善果报就越大;相反,恶业存的时间越长,应该得到的恶果报就越大。

修行得力时就会让恶业的缘成熟,提前受恶报,感得的恶果报就轻微。这样的话,菩萨造作了善业时,不要希望善业的果报尽快现前,让自己尽快享受到,这是没有智慧的心行,善业果报越早受,越享受不到高额的利息,也享受不到利滚利的优厚待遇。真正的大菩萨不应该目光短浅,只考虑自己目前的果报,更应该为后世,为无量劫以后的无上果报而着想和打算。

因此这个读诵受持金刚经的人,因为修行得力,功德福德现前,不仅使得恶业缘熟,而且能让下堕恶道的恶业,变成为仅仅受到他人的轻贱这样轻微的恶报而已,那个恶业就消灭了。他就这样轻巧地受了恶报,这是善业所感,福德所感。如果一个人不断又不断地精进修行,福德越来越大,功德越来越多,逆境就会一个一个不断地现前,那么前世所有的恶业,就会一个一个地消灭了。当所有的恶业都消灭的时候,这个人也就快成就佛道了,业了,佛道即成。

原文:须菩提。我念过去无量阿僧祗劫。于然灯佛前。得值八百四千万亿那由他诸佛。悉皆供养承事。无空过者。若复有人。于后末世。能受持读诵此经。所得功德。于我所供养诸佛功德。百分不及一。千万亿分乃至算数譬喻所不能及。

释:世尊说:须菩提,我回忆起过去世,在无量阿僧祇劫当中,遇见燃灯佛以前,曾经值遇了无量诸佛世尊,对于这么多的诸佛世尊,我都亲自四事供养,饮食、衣被、卧具、医药从不吝惜,都会尽心尽力供养每尊佛;而且我也亲自在诸佛前,听命于每尊佛的吩咐,侍奉于每尊佛。在这当中,每尊佛出世,我都没有空过,都值遇到,都做了四事供养,都亲自侍奉,听从吩咐。

这是世尊在叙说自己在遇见燃灯佛之前的事,修证到八地菩萨之前的事。那时世尊的心,还没有达到真正的纯无为,还在着重于行有为有漏行,以世俗法来供养诸佛,都是着相供养,有漏供养。因此,每尊佛都没有为释迦菩萨授记成佛,只有在释迦菩萨的心行达到纯无为,修到八地的不动地果位时,遇见了燃灯佛,燃灯佛才为释迦菩萨授记成佛,这时世尊已经值遇了无量诸佛。

八百四千万亿,是印度语,汉语应该是四千八百万亿,代表数量非常多,数不清的数目。我们应该知道,在修行佛道的过程当中,都会值遇和供养无量诸佛,不仅四事供养,而且还要亲奉诸佛,最重要、最关键的还是要做法供养,以法供养为最。所谓的法供养,就是亲自随从诸佛修学各种佛法,而且还要普遍教导众生一起修学佛法,替佛宣传佛的法教。如果能够按照佛所教导的去修行,逐渐相应于佛法当中的无为宗旨,心地达到纯无为,这是真正的供养诸佛,必然会得到诸佛的授记。

世尊说,如果还有人在佛法即将灭掉的后世当中,能够受持读诵这部金刚经,此人所能得到的功德,要比我在无量世供养无量诸佛的功德还要多;我供养无量诸佛的功德,与此人受持读诵金刚经的功德相比,还达不到此人受持读诵金刚经功德的百分之一,达不到千万亿分之一,用所有的数目字来譬喻和形容,都形容不了,也譬喻不到,无法言说,受持读诵金刚经的功德,无有譬喻,功德极大,直至成佛。因为金刚经所指,都是纯无为法,把此无为法修学圆满,就会圆满佛道,快速成佛。那么受持金刚经的功德,当然是无比地广大,任何有为法的功德,都不能与此相比拟。

原文:须菩提。若善男子。善女人。于后末世。有受持读诵此经。所得功德。我若具说者。或有人闻。心则狂乱。狐疑不信。须菩提。当知是经义不可思议。果报亦不可思议。

释:世尊说:须菩提,如果有善男子、善女人,在佛法即将灭亡的末法世中,能够受持读诵这部金刚经,依止如来藏实相法而修行自心,他所得的功德,那是非常多又非常多的。我如果具体来说,这个人所得的功德究竟是怎么样的,到底有多少,具体都有哪些,那么有人听到我这样说,心就会狂乱,就会满腹狐疑,不能相信。那就说明,受持金刚经的功德太殊胜了,一般人是无法想象和相信的。

须菩提,从这里我们就应当知道了,这部金刚经,其中甚深的法义,是多么地不可思议,多么地深妙难测。那么受持这部金刚经的果报,也是不可思议的。因为按照金刚经当中的义理来修学,证悟了这个般若实相心,从此福德和智慧,就会逐渐增广,智慧越来越深妙无比,当福德和智慧都圆满具足以后,就会成为三界世间里的无上士和无上尊,这个果报确实是不可思议,也无法思议的,这个果报和功德,真是多少劫也说不尽,赞不完。


第十七章 持经功德分第十五

这个章节的内容论述了持经的功德非常广大,有无量无边之多的功德。为什么有这么多的功德呢?那就要看持经是什么意思。持,以前说过是受持的意思,主要还有依止、行持的意思。行者通过读诵金刚经,依金刚经当中的法义而证悟金刚般若实相心,从而能够真正地领受、观察、体悟实相心如来藏的有为和无为的清静体性。之后才能依止于如来藏的清静体性,发心随学过去,并且能够依止于如来藏的清静体性,来熏修和改变自己的身口意行,以断染还净,去除无明。在此基础之上,再为广大有缘众生广为宣说,度诸有缘,同入菩提大道,同入毗卢性海。从此走上自利利他的菩提大道,当福德和智慧资粮二者圆满具足以后,就会圆满成就无上大菩提,成为人天瞩目的两足尊。

因此,持经的功德确实是无量无边的广大,那么所持的经是什么,也就很清楚了。经,表面上指金刚经,实际上是金刚经所指的甚深义趣——实相心如来藏,以此如来藏来贯穿整部经,成为整部经的经纬线和主轴,贯穿修行的始终。因为此经如来藏是成佛的真体,因此读诵和证悟此经,就是今后修学佛道的基础和入门,而入门以后,依此经而熏修,才是入门以后的实修。逐渐转依如来藏成功以后,七识妄心与如来藏真体,同具无量功德,功德圆满,大乘修学以及所有佛道的修学即毕,无上菩提已成,自利利他行就圆满。可见,持经的功德,真正是无量无边的广大,不可思议。

原文:须菩提。若有善男子。善女人。初日分。以恒河沙等身布施。中日分。复以恒河沙等身布施。后日分。亦以恒河沙等身布施。如是无量百千万亿劫。以身布施。若复有人,闻此经典。信心不逆。其福胜彼。何况书写受持读诵。为人解说。须菩提。以要言之。是经有不可思议。不可称量。无边功德。如来为发大乘者说。为发最上乘者说。

释:世尊说:须菩提,如果有善男子善女人,在一天当中,太阳刚出生时的上午时间,以自己恒河沙数之多的色身,来布施给众生;在日到中天的中午时间,以自己恒河沙数之多的色身,来布施给众生;在太阳即将落下的午后时间,以自己恒河沙数之多的色身,来布施给众生。像这样,在自己百千万亿劫的生命时光里,每天都是以这样多的色身,来布施给众生。

这里佛是假设众生能有这么多的色身,其实能有恒河沙数之多色身的人,只能是等觉菩萨、妙觉菩萨和诸佛了。普通众生,没有证悟如来藏,没有修出四禅八定,就不会有意生身,不会有分身。那要布施自己的色身是非常艰难的,即使布施色身之外的所属物,也是舍不得。布施分为外财布施和内财布施,外财布施,就是布施除色身之外,属于色身所有的钱财物等等;内财布施,是专门布施色身,供众生饱饥果腹,免去众生饥饿之苦。

外财属于依报,依色身内财而有,本是无常变幻的。但是一般众生,就连布施身外之物,都不肯,很是悭吝,更何况要布施内财,更是宁死不舍。因为没有色身,就没有了一切,色身就比身外的一切更宝贵。即使能够做外财布施,已经是难能可贵了,其福德也是很广大,无量无边不可说。如果能够做内财布施,布施色身,意味着舍生忘死,身心不吝,四大皆空,其福德更是无量无边,不可思议。

须菩提,如果又有人,听闻到这部金刚经,心生清静的信解,深信无四相的金刚般若心,其心不与经义相违背。佛说无四相,破四相,此人就不会说,四相实有,真实不虚,也不会执取四相不放,而内心愿意空却自我,空掉自心。佛说,此人的福德要殊胜、超越于那个在无量百千万亿劫当中,日日布施恒河沙数之多色身的人。更何况此人,不仅信心清静,能够读诵金刚经,证悟金刚心,依止金刚实相心来修持自己,并且又能够广为人解说金刚经,教导众生证悟金刚实相心,护持金刚经的广泛流传,那么此人的福德,就会远远超胜于布施色身内财的人。

须菩提,总而言之,这部金刚经,有不可思议,不可称量,无量无边之多的功德。如来世尊都是为发大乘菩提心之人而说,为发最上佛乘菩提心之人而说。因为只有发大乘菩提心之人,具有大乘根基之人,心量广大,慈悲众生,智慧深广,才能愿意读诵金刚经,解其义理,证悟实相,之后才有能力受持如来藏法,传播如来藏法,将来才能进入初地,荷担如来家业,广度无量众生。

原文:若有人能受持读诵。广为人说。如来悉知是人。悉见是人。皆得成就不可量。不可称。无有边。不可思议功德。如是人等。则为荷担如来阿耨多罗三藐三菩提。何以故。须菩提。若乐小法者。著我见人见众生见寿者见。则于此经。不能听受读诵。为人解说。须菩提。在在处处。若有此经。一切世间天人阿修罗。所应供养。当知此处。则为是塔。皆应恭敬。作礼围绕。以诸华香而散其处。

释:如果有人,能够受持读诵金刚般若波罗蜜经,广泛为众生开演如来藏实相义理,这个人所有的善根和福德,所有智慧和功德,他为众生所做的一切事业,如来都悉知悉见,不会错漏,不会隐藏。因为如来都悉知悉见,所以此人所做一切,都功不唐捐,一点也不会被埋没。他将来要成就不可量、不可称数、无有边际、不可思议的功德。

为什么此人受持读诵金刚经的功德,为众生所做的一切功德,如来悉知悉见呢?这个如来一是指色身如来,一是指法身如来。色身如来,因为有无量神通德能,以佛眼观故,悉知悉见此人受持读诵金刚经的所有功德,悉知悉见此人度化无量众生的所有功德和福德,无一遗漏。因为佛有无量智,有一切种智,世出世间无一法不知,无一法不见,圆满光照大千,无一遗漏。

而法身如来,因为随时随地跟随此人,此人所做一切,必有法身如来的照应和护持。法身如来就是此人的如来藏,因为如来藏了知此人的心行,又会配合此人完成一切事业,又会记录收存众生的业种。因此此人所做的一切,如来藏悉知悉见,业种又会全部收存,将来就会实现此人的所有功德果报,使得此人功不唐捐,最后能圆满成佛。

世尊说:像这样能够受持读诵金刚般若波罗蜜经,并且能够为众生广泛宣说的人,他们都能够荷担如来的家业,将来也能够毕竟成就阿耨多罗三藐三菩提。为什么这样说呢?为什么此经是为发大乘菩提心者说,为发最上乘的人而说呢?须菩提,如果一个人喜乐于人天小法,那肯定是执取我见、人见、众生见和寿者见,他就会为着虚妄的五阴而修行人天小善法,目的是让五阴升天享乐,享受富贵荣华的果报。他会见有我可享乐,有人会接受布施,有福可获得。

那么他就不会信受如来所说,不会信受金刚经中所说的无我相、无人相、无众生相、无寿者相的真实法,不会信受有离四相的金刚实相心是真实的我。他就不会读诵金刚经,更不会证悟实相如来藏,更不会去为其他众生演说大乘实相法。而乐着自我解脱的小乘人,因为内心也是着于四相,错见有自我五阴,因而害怕自己的五阴自我再会受苦和轮回,就急急忙忙进入涅槃,出离三界生死,不肯回心于大乘菩萨法的修学。因此他们也不会来听受读诵此经,当然就更不能去为人解说这部经典了。

世尊说:须菩提,不管在任何之处所,只要有这部金刚经,有金刚不坏心如来藏,一切世间天人以及阿修罗,都应该来供养这部经典,供养大乘如来佛。你们应该知道,有这部经之处,就是一座佛塔,就是一个庄严道场。所有众生都应该恭敬供养,整个身心都要围绕着佛塔而作礼,并且用种种的花香散播此处,以香花来供养佛的塔庙。

为什么若有此经之处,都应该供养呢?因为此经就是法身佛,就是如来,只有供养这尊佛,才能最终成佛;而且主要以受持读诵来供养,依止修行来供养,才能最终成佛。为什么有此经处,就是道场呢?因为一切修行都是围绕此经而修;一切修行都是在此道场中而修;一切法都从此道场来;一切度众事业,在此道场而实行;最终成佛,也在此道场而成;一切种智,在此道场而圆;一切佛国土,也在此道场而成就。为什么要对此经作礼围绕呢?因为任何众生、任何法,根本也离不开此经,不围绕也是围绕,不得不如此,认谁有无穷的力量,也脱离不开此经此塔。



秋季补肺是关键:粥里扔把“补肺丸”,润肺止咳防便秘,连感冒都少了!

秋季补肺是关键,不少人会选择吃白色的食物来滋补肺气。

在这些益肺的食物当中,杏仁是非常好的选择。

尤其是针对秋冬季节常见的呼吸道不适症状来说,古人可是大力推荐杏仁的。

就以中医学经典著作《伤寒论》为例,就随处可见杏仁的影子。

而作为药食同源的药材之一,我们平时也可以通过食用杏仁来滋补肺气,以缓解秋冬季节身体的不适症状。

杏仁的两大功效

喜欢杏仁的人,往往被它浓郁的香味所吸引。

中医学认为,杏仁具有止咳平喘、润肠通便的作用。

《本草求真》载:“杏仁,既有发散风寒之能,复有下气除喘之力,缘辛则散邪,苦则下气,润则通便,温则宣滞行痰。”

《本草纲目》曰:“杏仁能散能降,故解肌、散风、降气、润燥、消积。”

现代研究表明,杏仁含有丰富的黄酮类和多酚类成分,不但能够降低人体内胆固醇的含量,还能显著降低心脏病和很多慢性病的发病危险。

此外,杏仁中还含有蛋白质、杏仁油、挥发油、矿物质等成分。

经过药理学实验得出结论,杏仁能够镇咳、镇痛、抗凝血,具有抗氧化、抗血栓和降血脂作用,杏仁中所含的维生素、磷等微量元素对改善脑部营养有很大益处,具有补脑益智的功效。

而且,杏仁还有美容功效,能促进皮肤微循环,使皮肤红润光泽。

有一种杏仁有小毒

我们平时吃的杏仁又叫南杏仁、甜杏仁,无毒,偏于滋润,具有润肺、止咳、滑肠等功效,对干咳无痰、肺虚久咳等症有一定的缓解作用。

常见的杏仁露、杏仁酥、杏仁饼等基本用的都是甜杏仁。

而在药方中入药的则是北杏仁、苦杏仁。这类杏仁个头小,味道苦,含有大量氢氰酸,这种物质具有很强的止咳功效,同时也有毒性,能够阻断细胞的呼吸链,过量食用容易引起人体缺氧猝死。

由于苦杏仁对于因伤风感冒引起的多痰、咳嗽、气喘等症状疗效显著,药用价值非常高。

不过,使用苦杏仁时一定要遵医嘱,最好保证在每天6克以下,既能使其发挥补肺止咳的作用,毒性也相对较小。

而对于甜杏仁来说,药性与苦杏仁相似,但药力稍弱,且药力较缓,安全性更高,更适合作为食物食用。

甜杏仁食谱

1
杏仁百合梨粥
材料:杏仁6克,百合15克,鲜鸭梨150克,粳米150克。

做法:新鲜鸭梨洗净,切丁;杏仁去皮、尖;百合洗净;粳米淘洗干净。锅中加入适量水,放入百合、杏仁和粳米,武火煮沸,搅拌,文火煮,粥将成,放入鸭梨丁,一边搅拌一边熬煮,粥成梨熟即可。

功用:本药粥具有滋阴润肺、清热平喘的功效。适合于肺燥阴虚咳嗽、口干、咽干的人群食用。

2
杏仁核桃仁粥
材料:杏仁6克,核桃仁30克,大米150克,蜂蜜适量。

做法:杏仁去皮,与核桃仁一起捣成碎末;大米淘洗干净。锅中加入适量水,放入大米煮沸,再加杏仁、核桃仁,转文火熬煮成粥,待粥稍凉,调入蜂蜜即可。

功用:本药粥具有降肺止咳、润肠通便的功效。适合于咳嗽、咳痰、便秘的人群食用。

3
杏仁菠菜
材料:甜杏仁60克,菠菜150克,香油、盐、味精、白醋、蒜、糖、干红椒各适量。

做法:先将杏仁炒至熟脆,用刀背轻轻拍碎,备用;菠菜洗净,焯水备用;干红椒切碎,蒜拍碎备用。小锅烧热油倒入切碎的干红椒上,再倒入醋、盐、糖调成碗汁,把碗汁倒入菠菜上拌匀,最后加入杏仁碎、香油,稍拌几下即可装盘。

功用:本药膳具有养血美容、宣肺平喘、润肠通便的功效。适合皮肤干燥、面色无华、肺热咳嗽、肠燥便秘的人群食用。

4
杏仁炒蛋
材料:甜杏仁片30克,苦瓜300克,鸡蛋3个,油、盐、糖各适量。

做法:苦瓜洗净,从中间剖开去瓤,切薄片,用开水焯2分钟,沥干备用。鸡蛋磕开,倒入碗中,放少许盐,搅匀蛋液备用。小火热锅,用适量油把杏仁片稍炒熟,备用;热锅,放适量油,倒入苦瓜,放入适量盐、糖,翻炒至软,倒入蛋液,用铲从边向中间推几下,加入杏仁片,翻炒几下,等蛋成块即成。

功用:本药膳具有清热消暑、消食开胃、止咳润肠的功效。

5
杏仁甜酥
材料:杏仁6克,低筋粉48克,细砂糖24克,全蛋液15克,橄榄油24克,泡打粉0.9克,苏打粉0.6克。

做法:用料理机将杏仁打碎;倒入橄榄油;加入细砂糖,12克全蛋液(留3克刷饼坯表面),稍微搅拌均匀;筛入低筋粉、泡打粉、小苏打;倒入打碎的杏仁粉拌成团;同时,180度上下火预热烤箱;取适量揉圆,压扁,放在烤盘上,注意留一定的间隔;给每一个饼坯刷上一层全蛋液;放入烤箱中层,上下火设置为180度,时间设置为20分钟;最后几分钟注意观察烤箱里的情况,饼干表面变成金黄色即可。

功用:本药点具有润肺止咳的功效。适合于慢性气管炎、肺虚咳嗽等人群食用。

6
双仁蜜饯
材料:炒甜杏仁90克,炒核桃仁150克,蜂蜜300克。

做法:将炒甜杏仁放入铜锅中,加少量水,煎煮1小时,再加核桃仁,收汁;锅内将干时加蜂蜜,拌匀至沸即可。

功用:本药点具有补肾益肺、润肤美容的功效。适合于肺肾两虚型久咳、肾虚腰脚酸痛、肠燥便秘、皮肤干涩的人群食用。

7
杏仁甜饼
主料:甜杏仁150克,糯米粉200克。

调料:番茄沙司、白糖各适量。

做法:甜杏仁加水,放入食品粉碎机中加工成泥。将杏仁泥倒入糯米粉中,加适量温水、白糖和成面团,做成小圆饼。锅内放食用油,待油温六成热时,小圆饼入锅煎成两面金黄出锅。装盘时,淋入番茄沙司即可食用。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 感谢孩子,丰富了我们的人生,让我们遇见更好的自己。感谢自己这一年,要感谢的人很多,可千万别忘记,我们最应该感谢的人是自己。
  • ”百花社区党委书记许书俊见证了社区的变化,百花园南侧胡同原本是一条坑坑洼洼的“泥胡同”为方便群众出行,社区出资对三纵两横5条主要干道和胡同路面进行了重新铺设,现
  • #奔跑吧#蔡徐坤说用儿童钢琴创作的《home》@蔡徐坤 mv特别简单唯美充满爱爱可以点亮一朵花;爱可以点亮一棵树;爱的力量穿行与城市边缘直到点亮一整座城市,爱温
  • 一个方面这种方法十分简单,不存在更多的科技含量,而另一方面,多囊卵巢综合征的病理生理又是一个复杂状态,服药过程中仍然进展,或进一步体重增加或代谢紊乱,或糖尿病倾
  • 阅读能力: • 掌握约700个词汇及短语,约70个语法。书写能力:• 能够准确地根据读音写出正确的韩语字符• 掌握韩语基本隔写原则考试能力:能够参加TOPI
  • 晚上逛街碰到小屁孩 她妈试衣服时,我俩迅速打成一片 坐我腿上看我手上的戒指,问她要不要试试看,人小鬼大还挺八卦,非要问戒指谁送的。 我说:女朋友 小孩震惊脸,一
  • 面对境界,如何提起正念  成德法师主讲 成德法师:就是说,妳以后真的去做社工,面对很多妳真的转不过来的时候,妳可以请他们把妳的问题转给我,但是我必须也教给妳方
  • 疏肝理气:按揉太冲穴日常没什么事,时不时的喝一杯就好,但如果今天生气了,或者最近脾气暴躁、心烦,那就要加一个法宝了,按揉太冲穴,疏肝理气。菊花清肝降火众所周知,
  • 无论在任何时候,任何场合,中‮层下‬永远是最拥‮的挤‬人,永远‮最是‬惨烈的,这些残疾‮资的‬源和机会也‮最是‬可怜的。所以小孩最‮难困‬的不仅‮是仅‬要从‮摸
  • 但是阿娇表示自己不知道有多少房产,而且是都是交给家人打理,自己不管的(富婆忙忙碌碌的生活,我等普通人不懂了)…… 阿娇与赖弘国婚前,媒体就爆料她早已手握着
  •   “奚仲在平舆发明的车辆,经两千多年改进,宋代演变为太平车,一直沿用到近代。淮阳平粮台遗址车辙的发现,将中国用车的起源至少提前了500年。
  • |唱片店里的复古牛仔女孩“一直想尝试美式复古风,真的太喜欢啦~”✨打造清透自然的底妆✨眼妆很淡,用了一个单色眼影,眼妆的晕染不要过大,自然感upup!✨睫毛一
  • 这一招没任何作用,我再次捧着她的头,不停的呼唤她,突然,她的头一犟,我感觉到她又开始有了呼吸,看看肚子在起伏,我赶紧说,她还有希望,快多按摩一下。蒸鸡蛋的空档,
  • [舔屏])哈哈哈哈哈哈哈哈人家的8w就没注水,我们柳梢的多个10w加就是yx的结果,好笑吗,我觉得挺幼稚的,先拿出压的过柳梢的成绩再出来说话吧,看看冰丝破防的嘴
  • (来源:连云港妇联 发布:孙梦媛 审核:吴弋、刘昆)【大年初一零点零九分,牛宝宝来了!【#连云港# 市三八红旗手标兵、红旗手、红旗集体 候选人公示】为进一
  • 我姐妹和我一样也是屁股平平,她也成功被我种草了哈哈哈,真的推荐和我一样一马平川的朋友们试试看!上一次这么开心还是听到了双宋结婚的消息(虽然他们现在已经离婚了[笑
  • 7.摆归摆,摸归摸,别跟自己过不去,真的没有什么比命更重要的了,祝大家都平安。7.摆归摆,摸归摸,别跟自己过不去,真的没有什么比命更重要的了,祝大家都平安。
  • #任嘉伦[超话]#我的大尾巴鱼他终于回来了[泪目] 补完与君初相识·恰似故人归哭得稀里哗啦(虽然最后结尾及时仓促但也笑了) 继续补蓝焰突击虽然剧情真的奇奇怪怪但
  • 不懂没人笑你们是白痴,造谣生事就是在法律和道德的底线上蹦迪,如果还不懂我再说一遍【会考中考依据本地政策可以在学籍所在地参加考试,高考在户籍所在地】听懂了吗?不懂
  • 这不过是把我们一种的对外经验,一个自然界的对象,作多方面的玩味观察,把一个单调的、平常的环境,化成一个复杂的、丰富的对象,使它表现多方面:艺术,人生,社会,科学