蝃蝀
先秦:佚名

蝃蝀在东,莫之敢指。女子有行,远父母兄弟。
朝隮于西,崇朝其雨。女子有行,远兄弟父母。
乃如之人也,怀婚姻也。大无信也,不知命也!

译文
一条彩虹出东方,没人胆敢将它指。一个女子出嫁了,远离父母和兄弟。

朝虹出现在西方,整早都是濛濛雨。一个女子出嫁了,远离兄弟和父母。

这样一个恶女子啊,破坏婚姻好礼仪啊!太没贞信太无理啊!父母之命不知依啊!

图源网络

晏殊《解厄学》(六一八卷)
慎言·卷六
言之祸,无论忧劣也。语之弊,由人取舍也。君子不道虚言,实则逆耳。小人不表真吧,伪则障目。见言见志,其行亦断也。贵者宜谦不宜傲。卑者宜恭不宜放。人无信,则言勿听。不知机而泄,大安也。不避亲而密疏,大患也。

节情·卷七
知书而后忘情焉,抑性而后正身焉。纵亲见私,不容也。纵友见拙,不智也。君子戒悲,小人戒忧。不舍之情,羁身也。幸不恃色,荣定其品也。义不恃媚,信定其诺也。

向善·卷八
吉有其因,福有其源。天佑善者,其心悟焉。言善必善,观其行也。言恶未必恶,审其心也。名勿信,实勿怠。君子亦怨,不误其事。小人亦友,不辍其争。利何求,道可守。恶惑愚不惑智也。善贵诚不贵法也。
(全文完)

【祖师法语】往生者少 在无信愿!

何以世间念佛人多,真能了生死者少?只以念佛之人,无深信切愿,但求福报,希图来世富贵。不知希图来世富贵,譬如仰天射箭,力尽则还,非但无益,且有损也。即如今世念佛,感人天福报,有福报而无正智。以有福报故,则有势位富贵。以无正智故,则愚痴而不信因果。夫以不信因果之人,处势位富贵之地,如虎附翼,益增其恶。故福报愈大,造孽愈多。既造恶业,应受恶报。此所谓三世怨也。故念佛者,断不可存福报之心,当以猛利直前,往生西方,为了脱生死之妙法。故彻悟禅师云「真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号」十六字,为念佛法门一大纲宗。又云:「一句弥陀,我佛心要,竖彻五时,横赅八教。」甚哉!一句弥陀,微妙难思,惟佛与佛,知其究竟。等觉以还,尚有未尽,所谓菩萨少分知。若我辈凡夫,尤当信而行之。(三编下.净土法门说要)

佛所说一切法门,虽高深玄妙,圆顿直捷,皆须断尽烦惑,方可了生脱死。若断而未尽,则尚不能了,况完全未断者乎?惟念佛法门,仗佛慈力。若有真信切愿,至诚念佛,无一不往生者。然念佛人多,往生人少者,以愚痴无知,只求来生人天福报,或不生惭愧,常行不孝不慈,不忠不义等事,心与佛背所致。过在自己,非佛不慈悲也。若其人未发心念佛前,曾作诸恶,今既念佛生大惭愧,痛改前非,则亦可决定往生。佛视众生,犹如亲生儿女,儿女不依父母之教,父母无可奈何。众生若肯改过、迁善、念佛,佛决定于彼临终亲垂接引也。(三编上.覆郑琴樵居士书)

汝所说往生者少,实由信愿不真切之所致。信愿若真切,即临终始念,亦有得生之理。若悠悠泛泛,心中尚在做来生福报之梦,何能得生?此病根也,不可不知。(三编下.覆李少垣居士书一〔民十八,十月廿三日〕)

净宗十一祖省庵大师净土诗(101)

六月人间暑气高,
炎炎火宅被焚烧。
一林树影藏高阁,
十里荷华映画桥。
念佛声悲频有泪,
思乡心切更无聊。
清凉池上何时返,
涤尽烦襟水自饶。
【六月】


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #中国航天日#众所周知,中国航天取航天事业项目名是非常之罗曼蒂克的,它们也都源于我国的古代神话故事今天小联就带大家了解一下一些航天事业项目的名字意义叭嫦娥——
  • 说佛说法,讲经论道,无非为明就里,探明心性,然凡夫众生,坚执难破,病眼空花,二乘之人,落空堕亡,此执有着空,墙倒两边,不知真空妙有,空而不空,此圆明真性,即空即
  • ”启功书法现在海内的市场价钱是几多通过对启功TOP100高价著作中70件有时代纪录的著作举行剖析,能够看出启功价著作多在60岁以后和85岁之前,也即是上世纪70
  • 真正的活在当下很多人将“活在当下”等同于“及时行乐”这恰恰与本意背道而驰活在当下的意思是对自己的身心状态保持专注和觉察不随着念头陷入过去或未来内心清清楚楚,了了
  • 以诚恳善良的心去面对所有的人 ​善良善是一种自然的流露,没有一点造作,没有一点企求,像水一样一往无前地流动,没有一点分别心,取舍心,无私地奉献一切,这样才是善,
  • "我特别疑惑,"为啥啊"我妈:"你饮食太不健康了,饭量也不行,能长高才怪呢"不过确实,我爱吃的东西好像都挺垃圾
  • 小区早在2021年7月就拿到建议更换电梯的质检报告,有些楼已经商讨完维修基金的分摊使用并票选出新电梯的品牌,但因业委会只剩两人,电梯更换的进度停滞了一年。但小区
  • 中国有野生紫薇18种,集中分布于我国西南地区。根据最近的分类学研究,紫薇属被划分为了4个组。
  • 写一曲箫声掠动心魄,写锦书不知向谁托,写繁华在风里流动,写庭前笑看云卷云舒…… 最后,陡然折笔,只问一句:粥可温否?(最近流行的跟风迎和,我也来一首,顺带发一些
  • 学校广播正在放周董的彩虹#彩虹#一下想到阿信说他要唱到80岁,但是,他们到八十岁还真的有人会为了情怀去听21世纪初唱青春的歌么,时代在变化,后来者会有他们年轻时
  • 有时被人记起是一种幸福,偶尔的小聚是平淡琐碎的生活中润物细无声的一杯红酒,曼妙醇香,令人微醉,令人话多总要有些随风,有些入梦,有些长留在心中。有些事,你真别看清
  • 许嵩我觉得他是歌手里的作家,他的每一首歌都像一个小罐子,装满了时间的情绪,却又平和的阴阳怪气我想大概是看唱歌的人,把自己置身其中,回忆当时的自己藏起来的小秘密吧
  • 运势方面:现在是乙丑大运(2016到2026年)乙木七杀透出,说明这个期间异性缘,有追求或爱慕者的,不过和命局构成了 官杀混杂的,所以自己的感情也比较混杂,不是
  • #乐学西浦[超话]##来西浦,我们住哪##与室友相处小妙招# hi,新来的小伙伴们你们期待未来的舍友嘛?快来说说你的想法吧(带话题#来西浦,我们住哪##与室友相
  • NO.9 寅虎正财主事,“天喜”桃花入命,今天财运不太好,不适合独自一人理财,若有信任度高的人邀请一起合伙投资,这样不仅降低了风险,也能助你走NO.4 申猴
  • 从减.脂塑.型的知识,到迷你空间减.脂训练的安排,再到马甲线练成的方法,还有女孩子关心的小,TUN.部扁平如何Up,都将做的解答,这次也是公开课形式分享,欢迎来
  • 为切实完成上述维修计划,根据县领导安排,已经成立由县创文办、财政局、街道、住建局等单位组成的工作专班,将严格对照全国文明城市创建标准,加快修复破损的人行道和路外
  • 非必须不从境外新冠疫情高风险地区采购物资商品入境,个人接触相关物品,收阅国际快递和邮件前后应做好手卫生和消毒工作。■山东:与入境人员或货物有直接接触的人员尽量避
  • 我那一整把都没有听到任何声音和音乐,我他妈还得看勘探板后贩剑,被他持续ob一整局,连个镜像都挂不上。不管他有多爱你,最终也会有疲惫的一天。
  • 开的时候已经好好开了,平凡也好,富贵也罢;落时,就好好地落吧,凋零时凄美,消逝时静美,沾濡在雪泥上也是安详的美,谁说唯有盛放是美?“生者,逝者,富者,贫者,贵者