如来说法,一相一味,所谓解脱相、离相、灭相,究竟至于一切种智。其有众生、闻如来法,若持读诵,如说修行,所得功德、不自觉知。所以者何。唯有如来、知此众生种相体性,念何事,思何事,修何事,云何念,云何思,云何修,以何法念,以何法思,以何法修,以何法得何法,众生住于种种之地,唯有如来、如实见之,明了无碍。如彼卉木丛林、诸药草等,而不自知上中下性,如来知是一相一味之法,所谓解脱相、离相、灭相,究竟涅槃、常寂灭相,终归于空。佛知是已,观众生心欲、而将护之,是故不即为说一切种智。汝等迦叶、甚为稀有,能知如来随宜说法,能信能受。所以者何。诸佛世尊、随宜说法,难解难知。--《妙法蓮華經》

“善男子,末世众生欲修行者,应当尽命供养善友,事善知识。彼善知识欲来亲近,应断憍慢;若复远离,应断瞋恨。现逆顺境犹如虚空,了知身心毕竟平等,与诸众生同体无异,如是修行方入圆觉。善男子,末世众生不得成道,由有无始自他憎爱一切种子故未解脱。若复有人,观彼怨家如己父母,心无有二,即除诸病;于诸法中,自他憎爱,亦复如是。善男子,末世众生欲求圆觉,应当发心作如是言:‘尽于虚空一切众生,我皆令入究竟圆觉。于圆觉中,无取觉者,除彼我人一切诸相。’如是发心,不堕邪见。”
尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:
“普觉汝当知: 末世诸众生,
欲求善知识, 应当求正见,
心远二乘者。 法中除四病,
谓作止任灭, 亲近无憍慢,
远离无瞋恨, 见种种境界,
心当生希有, 还如佛出世。
不犯非律仪, 戒根永清净,
度一切众生, 究竟入圆觉,
无彼我人相, 当依止智慧,
便得超邪见, 证觉般涅盘。



《圆觉经》节选

净土传云。阿弥陀佛。与观音势至二菩萨大愿船。泛生死海。就此娑婆世界。呼引众生。上大愿船。送至西方。如肯往者。无不得生也。观此,则是佛与菩萨。悯念众生沉沦苦海。无由得出故。自以誓愿威力。招诱人生净土。如舟人招诱行人登舟。送至彼岸也。人唯恐不信耳。若信心肯往。虽有罪恶。亦无不得生。盖佛不可以凡人比。凡人不为势利不与人交。非有益于己不与人交。此所以为凡人也。贤人君子已不如此。况于佛乎。盖不慈悲。不足为佛。不济度众生。不足为佛。不有大威力。不足为佛。为其慈悲。故见众生沈于苦海欲济度。为其有大威力。故能遂济度之心。成济度之功。此所以为佛也。经云。大医王能治一切病。不能治命尽之人。佛能度一切众生。不能度一切不信之人。以不信比命尽者。可谓极矣。盖信者一念也。若人在生时。心念要去。身则随去。心念欲住。身则随住。是身常随念。然犹有念欲去而身被牵系者。身坏时。唯一念而已。一念到处。则无不到。是以一念在净土则必生净土。况佛与菩萨。又招引人往生乎。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 晚上回到家,给父子俩做了一人一大碗拉面,我吃几个小番茄。要特别感谢李YY.每月送不同的鲜花给我,百合向日葵,这次是玫瑰,像我的心情一样美!
  • 透七杀,食神没有完整制杀,因为食神生财,心里想的赚钱,但透七杀,说明行业也有风险性,还好丙坐午为羊刃,承受力强。[浮云] . 近期看到的梗 给自己解惑除了
  • 昨晚上梦见小伙伴种下一根藤,然后用法术催生,在藤疯长的时候,有颗豌豆妖,长的是豌豆藤的样子,却干着豌豆射手的事儿,不断发射豌豆攻击我们的藤,小伙伴生气了,出打火
  • 当预算价格在60万元区间时,飞行家凭借3.0T的动力以及更齐全的配置,使其面对拥有更强品牌力加持的X5时增加了不少“话语权”拥有后排独立座椅的6座版飞行家已经可
  • 大白们之所以愿意装扮的那么密不透风,不是他们有多胸怀天下苍生不辞劳苦,而是看在丰厚的费用补助,各地政府之所以敢许诺给大白们那么高的补助,是源于他们以为这些费用都
  • 3月4日,上午到单位上班,12:00回家,18:00到张掖路步行街以纯店、森马店,后回家无外出。3月4日,上午到单位上班,下班后返回家中,下午16:06到欣大百
  • 学术不端的case都是独一无二的,不要打听其他人的outcome评估自己的case情况,尽最大努力去争取最小的处罚才是解释的目的。据说邻居们也都不希望房东卖房子
  • 不接受长期潜水和窥屏哟,介意勿扰[愉快]群内要保持和谐,❌踩一❌捧一,❌黑❌撕,我们一起创造美好的氛围,一起聊天呐! 1⃣️王牌开播后多多镜头少是正常的,请大
  • 眼“鉴”为实,素颜方见真筑  “交付季”常常是许多楼盘的“短板现形季”但对于以品质口碑著称的龙湖而言,交付前的工地开放日不仅是为业主们了解龙湖设计理念提供了“
  • 供参考,附图:#财经# #股票#近期新能源利好频现,相关个股走势较强,华西能源(002630)公司主营优化节能型锅炉、新能源综合利用型锅炉及其配套产品的设计、制
  • 但时常在想要是哪天突然忘记这一颗颗诚挚的心了,该怎么是好?那一刻,孟新堂觉得自己爱惨了沈识檐,哪怕一个人走完一生,也能爱他到生命终了的那一天。
  • #爸爸举张真源海报为女儿高考加油#呜呜呜张真源我考研,你考不考虑亲自给我举一个“张真源女朋友一定行”的横幅为我加油啊[兔子]哈哈哈我在做梦[兔子]但还是祝正在高
  • 过去五年,已有超过20亿台智能手机获得了华为4G/5G专利许可,每年约800万辆网联车获得华为4G/5G专利许可。过去五年,已有超过20亿台智能手机获得了华为4
  • [爱你]#滨小浪分享# #旅游# #滨州身边事##滨州身边事#【“田园风光 果香辛庄”采摘节 火力全开猛集赞兑黄瓜】6月3日至4日,杨柳雪镇西辛庄村2022年滨
  • 我只是一个农村妇人,不能向你反驳,只想请你回答我心中的一个问题:我信奉佛多年以来,心中有了佛的教诲,十分快乐;我心中充满佛给我的安慰;因为信奉佛,人生有了最大的
  • 有一届又一届同学的支持,也有家长的支持和鼓励;有同学热情的关注,也有老师欣慰的赞许,为这座城市的足球氛围增添一抹活力。当所有人都以为这场盛宴就此结束的时候,20
  • 啊啊啊啊啊啊啊啊我的银生啊,复试没进,调剂没有名额,昨天找了老师说修改就好今天就让我重写一个主题!#天天晒早餐[超话]##早餐# 阴天的照片 丑到令人嫌弃️参考
  • 9.花絮:具体我忘了,但是还挺好笑的[暖一下]最后(其实不是最后)总结一下,君疾做得真的超级棒!羊和魅影老师真的太棒了,不同的声线,对年龄的把握,感情的投入都狠
  • "我:"对哇…"萍:"你不是口腔溃疡了吗?"我?
  • 我也是普普通通的女孩子,我也会有难过,不高兴的时候,我也会哭,我也不知所措,我也才20出头,凭什么我就该成熟懂事的像个大人,处处让着别人。择偶要求:身高170