《地藏菩萨本愿经》到底有多不可思议,这4段大愿,足证其功效!

地藏菩萨本愿经是一本简易度亡经、简易除障经、简易修持经,易行道中的易行道。就是太简易,太易行,不免使人怀疑:真的可行吗?真的有如此不可思议功效吗?由此可知,如此不可思议之经典,只可惜很多人却与它无缘!
“文殊师利白佛言:世尊!我已过去久修善根,证无碍智,闻佛所言,即当信受。小果声闻、天龙八部,及未来世诸众生等,虽闻如来诚实之语,必怀疑惑,设使顶受,未免兴谤。唯愿世尊,广说地藏菩萨摩诃萨因地,作何行?立何愿?而能成就不思议事。”
只要知道地藏菩萨作何行,立何愿,瑜伽便能知道他如何成就不思议事。嗯……好好轮回吧

以下4段地藏菩萨于过去久远不可说不可说劫前发的不思议大愿,足证其功效:
1时长者子因发愿言:我今尽未来际不可计劫,为是罪苦六道众生,广设方便尽解脱,而我自身方成佛道。以是于彼佛前立斯大愿, 断今百千万亿那由他不可说劫,尚为菩萨。
2婆罗门女寻如梦归,悟此事已,便于觉华定自在王如来塔像之前,立弘誓愿:因为她愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。
3一王发愿,若不先度罪苦,令是乐,得至菩提,我终未愿成佛。
4光目闻已,啼泪号泣,而白空界愿我之母永脱地府,毕十三岁,更无重罪及历恶道。十方诸佛慈哀愍我,听我为母所发广大誓愿。若得我母永离三涂,乃至女人之身永劫不受者。愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界所有地府及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地府恶趣知道三恶道等,如是罪报等人尽成佛竟,我然后方成正觉。

如此不思议大愿、大行,当成就不思议功德。
第二第四愿:皆由地藏菩萨忆母,“倍于常情众生之分”的孝心,成就地藏菩萨的不思议大愿,与释迦牟尼佛临涅槃前,升忉利天为母说法的此经,孝心同样广大。
地藏菩萨的大愿,誓愿度脱一切罪苦众生。其行更是不可思议,超越无量无数劫。
“佛告文殊师利:譬如三千大千世界,所有草木丛林、稻麻竹苇、山石微尘,一物一数作侧漏一恒河,一恒河沙一沙一界,一界之内一尘一劫,一劫之内所积尘数尽充为劫,地藏菩萨证十地果位以来,千倍多于上喻,何况地藏菩萨在声闻辟支佛地。”
在这些久远劫中,地藏菩 萨度化的诸佛菩萨及天龙鬼神,文殊师利以神力,千劫测度不能得知。佛以佛眼观故犹不尽数。

“尔时,释迦牟尼佛告文殊师利法王子菩萨摩诃萨:汝观是一切诸佛菩萨及天龙鬼神,此世界、他世界,此国土、他国土,如是今来集会到忉利天者,汝知数不?文殊师利白佛言:瑜伽体式串联而饿得魔尊!若以我神力,千劫测度不能得知。佛告文殊师利:吾以佛眼观故犹不尽数,此皆是地藏菩萨久远劫来,已度、当度、未度,已成就、当成就、未成就。”
如此久远劫,成就无量众生,功德当然不可思议,以其功德之力,利益人天小小愿望,当无困难。就像一个极富有极富有之人,要帮助一个极穷困之人,区区一餐饭,只要极穷困之人肯接受,当能成就。
地藏本愿经是一本草根的经典:它精简、易懂、贴切、容易、有效、顺应世俗、不可思议,故常被误为“谜信”。信奉者很多。虽然地藏本愿经文字浅显,不用太多注解,但文字很优美,隐含密意,可说雅俗共赏。但地藏本愿经没有高深的道理,抽象的概念,最重要是实用,确能利益最苦难,最困苦之人,甚至六道中一切众生。
“文殊师利!此菩萨威神誓愿不可思议。若未来世,有善男子善女人闻是菩萨名字,或赞叹、或瞻礼、或称名、或供养,乃至彩画刻镂塑漆形像,是人当得百返生于三十三天,永不堕恶道。”

如此简单受持,利益却如此大,怎不容易被人兴谤。
“复次,普广!未来世中,若有恶人及恶神恶鬼,见有善男子善女人,归敬供养赞叹瞻礼地藏菩萨形像,或妄生讥毁,谤无功德及利益事,或露齿笑,或背面非,或劝人共非,或一人非,或多人非,乃至一念生讥毁者,如是之人,贤劫千佛灭度,讥毁之报尚在阿鼻地,受极重罪。过是劫已,又经千劫,复受畜;又经千劫,方得人身;纵受人身,诸根不具,多被恶业来结其心,不久之间,复堕恶道。是故,普广!讥毁他人供养尚获此报,何况别生恶见毁灭。”
好的事情,利益很大,但处理不当,受害亦大。如利刃,适当使用,帮助很大,不当使用,受害亦深。地藏菩萨当然知道,故提示讥毁严重之报,免众生误陷,阻兴谤,亦是利益众生之举。

地藏本愿经是一很实际的经典:没有多少理论,没有哲理性的辩证,只有实际的行持,简易,利益很大。因此,是修持不思议的经典;利益不思议的经典(经内随处可见);通俗不思议的经典;简易不思议的经典;慈孝不思议的经典;誓愿不思议的经典。
此外,地藏本愿经亦是除障不思议的经典:
第十二品:“复次,观世音!若未来现在诸世界中,六道众生临命终时,得闻地藏菩萨名,一声历耳根者,是诸众生,永不历三恶道苦;何况临命终时,父母眷属将是命终人舍宅、财物、宝贝、衣服,塑画地藏形像,或使病人未终之时,眼耳见闻,知道眷属将舍宅宝贝等,为其自身塑画地藏菩萨形像。是人若是业报合受重病者,承斯功德,寻即除愈,寿命增益;是人若是业报命尽,应有一切罪障业障,合堕恶趣者,承斯功德,命终之后,即生人天,受胜妙乐,一切罪障,悉皆消灭。”

“复次,观世音菩萨!若未来世,善男子善女人,于大乘经典深生珍重,发不思议心,欲读欲诵,纵遇明师,教视令熟,旋得旋忘,动经年月,不能读诵,是善男子等,有宿业障未得销除,故于大乘经典无读诵性。如是之人,闻地藏菩萨名,见地藏菩萨像,具以本心,恭敬陈白,更以香华、衣服、饮食、一切玩具供养菩萨;以净水一盏,经一日一夜,安菩萨前,然后合掌请服,回首向南,临入口时,至心郑重,服水既毕,慎五辛酒肉,邪婬妄语,一七日或三七日,是善男子善女人于睡梦中,具见地藏菩萨现无边身,于是人处,授灌顶水,其人梦觉,即获聪明,应是经典,一历耳根,即当永记,更不忘失一句一偈。”

度亡不思议的经典:散见于各品中,教导不思议的经典,从因果业报上教导众生因业报一的现象,当中包含地府景象,造恶受罪的苦况。
最后,地藏本愿经即是不思议的经典,当然是信仰的经典,信仰的经典是单纯的经典,简易的经典。

记弘一、印光大师(叶圣陶)

在到功德林去会见弘一法师的路上,我怀着似乎从来不曾有过的洁净的心情,也可以说带着渴望。弘一法师就是李叔同先生,我对于他的书画篆刻都中意。以后数年,听人说李先生已经出了家,在西湖某寺,现在称弘一了。于是不免向丰子恺先生询问关于弘一法师的种种。十分感兴趣之余,自然来了见一见的愿望。以后遇见子恺先生,他常常告诉我弘一法师的近况。记得有一次给我看弘一法师的来信,中间有“叶居士”云云,我看了很觉惭愧,虽然“居士”不是什么特别的尊称。

一天,我去上班,劈面来三辆人力车。最先是个和尚,我并不介意。第二是子恺先生,他惊喜似地向我点头。我也点头,心里就闪电般想起“后面一定是他”。人力车夫跑得很快,第三辆一霎经过时,我见坐着的果然是个和尚,清癯的脸,颔下有稀疏的长髯。我的感情有点激动,“他来了!”这样想着,屡屡回头望那越去越远的车篷的后影。第二天,就接到子恺先生的信,约我星期日到功德林去会见。弘一法师是深深尝了世间味,探了艺术之宫的,却回过来过那种通常以为枯寂的持律念佛的生活,他的态度该是怎样,他的言论该是怎样,实在难以悬揣。

走上功德林的扶梯,被侍者导引进那房间时,近十位先到的人恬静地起立相迎。靠窗的左角,正是光线最明亮的地方,站着那位弘一法师,带笑的容颜,细小的眼眸子放出晶莹的光。丐尊先生给我介绍之后,叫我坐在弘一法师的侧边。弘一法师坐下来之后,就悠然数着手里的念珠。我想一颗念珠一声“阿弥陀佛”吧,本来没有什么话要向他谈,见这样更沉入近乎催眠状态的凝思,言语是全不需要了。可怪的是在座一些人,或是他的旧友,或是他的学生,在这难得的会晤时,似乎该有好些抒情的话与他谈,然而大家也只默然。未必因僧俗殊途,尘净异致,而有所矜持吧。或许他们以为这样默对一二小时,已胜于十年的晤谈了。

晴秋的午前,时光在恬然的静默中经过,觉得有难言的美。随后又来了几位客,向弘一法师问几时来的,到什么地方去那些话。他的回答总是一句短语,可是殷勤极了,有如倾诉整个心愿。因为弘一法师是过午不食的,十一点钟就开始聚餐。我看他那曾经挥洒书画、弹奏钢琴的手郑重地夹起一荚豇豆来,欢喜满足地送入口中去咀嚼的那种神情,真惭愧自己平时的乱吞胡咽。“这碟子是酱油吧?”以为他要酱油,某君想把酱油碟子移到他前面。“不,是这个日本的居士要。”果然,这位日本人道谢了,法师于无形中体会到他的愿欲。石岑先生爱谈人生问题,著有《人生哲学》,席间他请弘一法师谈些关于人生的意见。“惭愧,”弘一法师虔敬地回答,“没有研究,不能说什么。”我想问他像他这样的生活,达到了怎样一种境界,或者比较落实一点儿。然而健康的人不自觉健康,哀乐的当时也不能描状哀乐,境界又岂是说得出的。我就把这意思遣开,从侧面看弘一法师的长髯以及眼边细密的皱纹,出神久之。

饭后,他说约定了去见印光法师,谁愿意去可同去。印光法师这个名字知道得很久了,并且见过他的文钞,是现代净土宗的大师,自然也想见一见。同去者计七八人。决定不坐人力车,弘一法师拔脚就走,我开始惊异他步履的轻捷。他的脚是赤着的,穿一双布缕缠成的行脚鞋。这是独特健康的象征啊,同行的一群人哪里有第二双这样的脚。惭愧,我这年轻人常常落在他背后。我在他背后这样想:他的行止笑语,真所谓纯任自然,使人永不能忘,然而在这背后却是极严谨的戒律。丐尊先生告诉我,他曾经叹息中国的律宗有待振起,可见他是持律极严的。他念佛,他过午不食,都为的持律。但持律而到达非由“外铄”的程度,人就只觉得他一切纯任自然了。似乎他的心非常之安,躁忿全消,到处自得;似乎他以为这世间十分平和,十分宁静,自己处身其间,甚而至于会把它淡忘。他与我们差不多处在不同的两个世界。

到新闸太平寺,有人家借这里办丧事,乐工以为吊客来了,预备吹打起来,及见我们中间有一个和尚,而且问起的也是和尚,才知道误会,说道: “他们都是佛教里的。”寺役去通报时,弘一法师从包袱里取出一件大袖僧衣来(他平时穿的,袖子与我们的长衫袖子一样),恭而敬之地穿上身,眉字间异样地静穆。我是欢喜四处看望的,见寺役走进去的沿街的那个房间里,有个躯体硕大的和尚刚洗了脸,背部略微佝着,我想这一定就是了。果然,弘一法师头一个跨进去时,就对这位和尚屈膝拜伏,动作严谨且安详,我心里肃然,有些人以为弘一法师该是和尚里的浪漫派,看见这样可知完全不对。印光法师的皮肤呈褐色,肌理颇粗,一望而知是北方人;头顶几乎全秃,发光亮;脑额很阔;浓眉底下一双眼睛这时虽不戴眼镜,却用戴了眼镜从眼镜上方射出眼光来的样子看人,嘴唇略微皱瘪,大概六十左右了,弘一法师与印光法师并肩而坐,正是绝好的对比,一个是水样的秀美,飘逸,一个是山样的浑朴,凝重。

弘一法师合掌恳请了,“几位居士都欢喜佛法,有曾经看了禅宗的语录的,今来见法师,请有所开示,慈悲,慈悲。”对于这“慈悲,慈悲”感到深长的趣味。“嗯,看了语录,看了什么语录?”印光法师的声音带有神秘味,我想这话里或者就藏着机锋吧。没有人答应。弘一法师就指石岑先生,说这位先生看了语录的。石岑先生说也不专看哪几种语录,只研究过法相宗的义理。这就开了印光法师的话源。他说学佛须要得实益,徒然嘴里说说,作几篇文字,没有道理;他说人眼前最紧要的事情是了生死,生死不了,非常危险;他说某先生只说自己才对,别人念佛就是迷信,真不应该。他说来声色有点儿严厉,间以呵喝。

弘一法师再作第二次恳请,希望于儒说佛法会通之点给我们开示。印光法师说二者本一致,无非教人父慈子孝兄友弟恭等等。不过儒家说这是人的天职,人若不守天职就没有办法。佛家用因果来说,那就深奥得多。行善就有福,行恶就吃苦。人谁愿意吃苦呢?他的话语很多,有零星的插话,有应验的故事,从其间可以窥见他的信仰与欢喜。他显然以传道者自任,故遇有机缘不惮尽力宣传。弘一法师似乎春原上一株小树,毫不愧怍地欣欣向荣,却没有凌驾旁的卉木而上之的气概。

在佛徒中,这位老人的地位崇高极了,从他的文钞里,有许多的信徒恳求他的指示,仿佛他就是往生净土的导引者。弘一法师第三次“慈悲,慈悲”地恳求时,是说这里有讲经义的书,可让居士们“请”几部回去。这个“请”字又有特别的味道。房间的右角里,线袋、平袋的书堆着不少,不禁想起外间纷纷飞散的那些宣传品。我分到黄智海演述的《阿弥陀经白话解释》,大圆居士说的《般若波罗密多心经讲义》,李荣祥编的《印光法师嘉言录》三种。于是弘一法师又屈膝拜伏,辞别。印光法师点着头,从不大敏捷的动作上显露他的老态。待我们都辞别了走出房间,弘一法师伸两手,郑重而轻捷地把两扇门拉上了。随即脱下那件大袖的僧衣,就人家停放在寺门内的包车上,方正平帖地把它摺好包起来。弘一法师就要回到江湾子恺先生的家里,石岑先生予同先生和我就向他告别。这位带有通常所谓仙气的和尚,将使我永远怀念了。--印光大师永怀录

浴 佛 节

逢此殊胜日,请尽力行善,
广做功德,吃素放生、供灯持咒等,
回向给一切有情众生,平安喜乐!
祈愿世界和平、永无灾厄!

南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!

浴佛咒
唵 底沙底沙 僧伽娑诃

浴佛偈

我今灌沐诸如来,净智庄严功德聚。

五浊众生令离垢,同证如来净法身。

每年的农历四月初八(2020年4月30日),是一年中最隆重的佛教节日之一,是释迦牟尼佛的诞辰日,又称佛诞节,是从求福灭罪的一种宗教要求传衍而来。

浴佛节又名佛诞节、龙华会,是佛教传入中国后兴起的宗教节日,又有中国传统文化的特点,其中的浴佛、斋会、结缘、放生和求子在过去广为流行。

据《过去现在因果经》卷一所记载,摩耶夫人怀胎临近产期之时,路经蓝毗尼园,行至无忧树下诞生了悉达多太子,此时,难陀和优波难陀龙王(另一说称有九龙)吐清净水,灌太子身。小太子生下来就会走路,双脚各踩一朵莲花,一手指天,一手指地,说:“天上地下,惟我独尊。”

这一天适逢中国农历四月初八,即为佛诞日。是日,各地佛教信徒均云集庙内,参加浴佛。在佛殿上,供奉着太子佛像,四众弟子顺序用小铜勺盛满香汤浴灌太子佛。在此前后还举行相关的法会,称为“浴佛节”。

历史渊源

中国东汉时仅限于寺院举行,到魏晋南北朝时流传至民间。浴佛时间在史籍中有不同记载。唐代佛教信仰极盛,长安善男信女多于此日施舍。此风迄宋明依然。《东京梦华录》:“四月八日佛生日,十大禅院各有浴佛斋会,煎香药糖水相遗,名曰浴佛水。”《日下旧闻考》:“京师僧人念佛号者,辄以豆记其数。至四月八日佛诞生之辰,煮豆微撒以盐,邀人于路请食之,以为结缘。今尚沿其旧也。”

浴佛仪轨

有些寺院的浴佛方法还是与它的规定有所不同,大致说来这些寺院浴佛更侧重于法会的仪规,具体分为四个步骤来进行:

第一,恭迎佛像。

佛诞之日,僧众搭衣持具上殿,按东西序位次分班而立。闻磬声向上顶礼三拜后,六人出班恭迎佛像。二引礼执引磬,二执事托香盘,主法僧居后,侍者随行,同声唱念“南无本师释迦牟尼佛”。佛像从经楼上迎到大殿中,主法僧上香、展具、顶礼三拜,大众一起唱赞:“稽首皈依大觉尊,无上能仁,观见众生受苦辛。下兜率天宫,皇宫降迹,雪岭修因。鹊巢顶,三层垒,六年苦行。若人皈依大觉尊,不堕沉沦。”

第二,安座沐浴。

大殿钟鼓齐鸣,主法僧将佛像安座金盆中,然后上香、展具、向佛顶礼三拜或九拜。大众同念《沐浴真言》,三称“南无香云盖菩萨”,然后唱赞:“菩萨下云中,降生净饭王宫。摩耶右胁娩金童,天乐奏长空。目顾四方周七步,指天指地尊雄。九龙吐水沐慈容,万法得正中。”

第三,祝圣绕佛。

主法僧闻磬声顶礼三拜,恭说颂词。大众同唱《佛宝赞》,接唱《赞佛偈》:“佛宝赞无穷,功成无量劫中。巍巍丈六紫金容,觉道雪山峰。眉际玉毫光灿烂,照开六道昏蒙。龙华三会愿相逢,演说法真宗。”再唱:“天上天下无如佛,十方世界亦无比。世间所有我尽见,一切无有如佛者。”唱毕开始绕佛,边绕佛,边称念:“南无娑婆世界三界导师、四生慈父、人天教主、三类化身本师释迦牟尼佛!”“南无本师释迦牟尼佛。”

第四,回向皈依。

绕佛后归本位,先念《回向文》:“愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了;普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。”然后唱《三皈依》:“自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心。自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。自皈依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。”浴佛法会功德圆满,引磬声起,大众齐唱:“浴佛功德殊胜行,无边胜福皆回向……。”

浴佛意义
净化个人的身口意。当我们手持净水向悉达多太子像沐浴时,内心应当诚恳祝祷,唱颂“我今灌浴诸如来,净智庄严功德聚,五浊众生令离垢,愿证如来净法身”,愿袪除一切贪瞋痴的污垢,让自性身口意都能保持洁净。

希望社会清净安宁,没有暴力与诈欺等邪恶事件,环境优美净洁。借着浴佛的功德,净化自身的烦恼尘垢,美化社会与国土,将五浊恶世转为清净的净土,将邪曲人心转为善良菩提,这才是浴佛的真正意义。

浴佛,象征着我们洗去内心的一切污垢,使我们心灵得到彻底的净化,显现出每一个人本来就具有的佛性。
浴佛功德
《浴佛功德经》中有言:如是浴佛,成就十五种殊胜功德:
一者、常有惭愧。
二者、发净信心。
三者、其心质直。
四者、亲近善友。
五者、入无漏慧。
六者、常见诸佛。
七者、恒持正法。
八者、能如说行。
九者、随意当生净佛国土。
十者、若生人中,大姓尊贵,人所敬奉,生欢喜心。
十一者、生在人中,自然念佛。
十二者、诸魔军众,不能损恼。
十三者、能于末世,护持正法。
十四者、十方诸佛之所加护。
十五者、速得成就五分法身。
浴佛心态
1、应以信心为之:浴佛要生欢喜心,且深信功德。一杓水浇下,灌木如来同时也将自己的心灵洗涤。

2、应以诚心为之:浴佛形像如佛住世,已立世间第一福,并回向法界一切众生,共植福慧,结此圣缘。

3、应以正心为之:求障消除,求心清净,愿以浴佛功德,祈求世界和平,利乐众生。

释迦牟尼佛心咒

在这法喜充满的佛陀圣诞日,让我们称念释迦牟尼佛的名号及心咒,为自己、家人、众生祈福吧:

达雅塔

嗡 牟尼牟尼 摩诃牟尼耶 娑诃!
达雅塔

嗡 牟尼牟尼 摩诃牟尼耶 娑诃!
达雅塔

嗡 牟尼牟尼 摩诃牟尼耶 娑诃!

南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #修缘相由心生[超话]# 从掌上来看,天纹特别长,而且有类似于假断掌的现象,中间出现分叉,说明感情会出现波动,注意调节心态和相处方式。#王鹤棣浮图缘# |#王
  • 多:如果把针织之类的东西送给大神,可能会他骂说“太热了”……♪创:呵呵,是啊,但我觉得不管怎么说大神前辈都会很珍视的,别担心——创:比如说,你看这本怎么样?俗话
  • 在农民增产增收的同时,黑龙江还不忘为黑土加“油”。“我种的这500亩地,只要不是十分严重的自然灾害,都能做到高产、稳产、丰收!
  • 爱一个人不是要拥有她,只要在远方默默地注视她,也就心满意足。德国拜耳拜灭士 蟑螂药 19.9~~德国拜耳拜灭士 蚂蚁药 19.9[月亮]人活在这个世界上,可以不
  • 请保‬持心中的善‬良,因为你‬不知道,谁借会‬着你的善良,走出了绝望。[举手]全体演员演技在线,[并不简单]关键还喜欢里面的反派,我还能说啥?
  • 【小米12S Ultra搭载全新索尼IMX989,完整1英寸大底,索尼迄今为止最大感光元件】雷军微博提到#小米索尼共同开发IMX989# ,小米相机部参与了 I
  • 小组作业和室友组队,由于我是个什么都不会的小废物,下午室友在赶项目,我在旁边看着她做,内心愧疚无力帮不上忙,然后....小菜:你别看我了,玩去吧,我来做小废物本
  • 正是因为这种种的原因,让大家觉得觉得已经90岁的杨少华,成为了儿子的摇钱树,短视频账号没流量了,就拍一下老爷子,餐厅没生意了就让老爷子来到现场卖盒饭。 儿
  • 而麦吉丽❤️是一款真真正正让你不产生依赖的产品,我为麦吉丽代言 【痘妹蜕变女神】花花美女从不停地爆豆、脓包、皮肤发红发痒内心奔溃[大哭]麦吉丽5个月后的蜕变还原
  • 给朋友直播吃鲍师傅[嘻嘻] #mewgulf[超话]#喜欢两哥弟的,真是不能逛单超,会心塞,其实个人觉得,我们喜欢他们两个,并不是像毒唯说的那样,我们只是磕血糖
  • ​甘源蟹黄味瓜子仁在这个网红坚果零食层出不穷的年代,似乎大家快要遗忘了陪伴我们童年成长的甘源牌零食了。成长中的姜央还有很大的进步空间,请大家期待越来越好的我们
  • 游戏2022斩棘破甲《雨血前传:蜃楼》新版:《雨血前传:蜃楼》试玩二版已呈现极高完成度,其中的种种优点将在正式版中完整保留,而更丰富的设计还需要留待玩家在1月1
  • 在这群异姓家人中间,被心疼被接纳,也被训练被扶持……也遇见了她的另一半今天,她的笑容发自内心,正在透过她的生命,她的作品,照亮更多人的天空#村子里的手作酒酿#一
  • 在大的方向上,专注一个领域,才能让自己变得更加优秀。当然,生肖虎不在意世俗,你们总是坚持自己的作风。
  • 性情寂静而有耐力,行动极为灵活敏捷,有时站在一个地方等候食物长达数小时之久。#鸟类科普# 四川大学江安校区的一种常见鸟类苍鹭Ardea cinerea大型水鸟,
  • 4 、4个斗 VS 3个斗4个斗的人爱好完美3个斗的人理性感情基本平衡,不一定是最能让其欣赏的类型,但一定是最适合他的类型。4 、4个斗 VS 3个斗4个斗的人
  • 另:榕园那条路旁边真的都是须须榕树,惠惠子和我详细介绍了那个是它们的器官,好有氛围感的器官,每次走在那条道上or迎风骑车都让我幻想自己在偶像剧里串门[兔子]有这
  • 好温柔的秋天#每日一善[超话]##每日一善# #阳光信用# 一个真正强大的人,不会把太多心思花在取悦和亲附别人上面。只有自己修炼好了,才会有别人来亲附。
  • 黔南嘉忆农业发展有限公司管理人员陶忠仁告诉记者:“每天吊瓜基地用工人员在40到45人左右,主要是做前期理苗上架,苗理好了爬上架了以后,就接着施肥。”据了解,吊瓜
  • #最高颜值男明星##科普#看点:顶流男星的格局变化很大,鹿晗、吴某凡、杨洋、李某峰是初代顶流,但他们没风光多少年,就被蔡徐坤、朱一龙、易烊千玺、张艺兴取代了。杨