林语堂说:

“一个心地干净、思路清晰、没有多余情绪和妄念的人,是会带给人安全感的。因为他不伤人,也不自伤。不制造麻烦,也不麻烦别人。某种程度上来说,这是一种持戒。”

如今,我就是这样的一个人。

没有过多的欲望,也没有不切实际的妄想,

我把自己收回了自己的世界,

再不愿与任何人发生纷争,甚至不愿与过去的任何人和任何事,有任何关系。

没那么忙,也没那么闲,

一切都刚刚好。

我觉得,这才是我想要的生活。

#世界读书日##日常[超话]#

心 ➠ 转向法(下)

太桥旦曾

僧的功德是什么?僧是指小乘佛教的僧众和大乘佛教的菩萨众,他们内心所具备的慈悲心、智慧、大愿力等都属于僧的功德。

三宝虽然有如此大的功德,但如果不信任三宝,不愿追随,就不会体会到这些功德。对三宝的信心分为三种,分别是清净信、欲乐信、胜解信。

清净信是指人们虽然不了解三宝的功德,也不知道行善的好处、造业的过患,但当他们看到佛像时会觉得很亲切,看到寺庙会觉得庄严,看到高僧大德和修行者后,心里自然生起一种信心,或者因为身边的亲人信佛,自己虽然不了解,也就跟着信了,这叫做清净信。清净信好像小孩对佛法的信心,虽然他们对佛法的功德、成就不了解,但是看到佛像的尊严,看到大殿的华丽,见到三宝后就自然而然生起欢喜的感觉,这就是清净信。

欲乐信比清净信提升了一点。“欲”的意思就是很想、很愿意,“乐”就是高兴。比如一个普通人看到某个修行者修得非常好,心里非常高兴,自己也产生修行的想法,或者这个人看到一些断恶的行为和道理就自然而然产生欢喜心,产生出想要断恶的念头。很高兴地想去做好事,想去断恶、磕头、持咒、修持六度等等,这叫欲乐信。欲乐信虽然比清净信提高了,但并不是坚定不移的信心,如果遇到挫折,或者听到与佛法不同的言论,可能就会对三宝产生怀疑。

胜解信是从自己的智慧判断所引发的信心,胜解信是最好的信心。比如对三宝有非常清楚的认知、对四圣谛理解很深、坚信因果,因为这样的智慧所产生的信心,叫胜解信。胜解信是学佛者必须具备的一种信心,清净信和欲乐信容易动摇,只有生起胜解信,不管遇到什么困难,对三宝的信心才会永远不会退失。冈波巴大师讲过,遇到四种情况都不放弃、不动摇对三宝的信心,就是胜解信。

第一种情况:欲乐不能动摇对三宝的信心。“如果你放弃对三宝的信心,我就给你很多钱、很多房产,让你当公司的总裁,只要你放弃信心,这些你都可以得到。”如果有人这样诱惑你,都不能使你放弃对三宝的信心,这样的信心就是胜解信。

第二种情况:凶恶不能动摇对三宝的信心。如果有人对你说:“你必须放弃对三宝的信心,否则我会打你、杀你、夺走你的财产、伤害你的家人……”以这样非常凶恶、非常嗔恨的方式来对待你,但你还是没有放弃信心,这样的信心就是胜解信。

第三种情况:恐惧不能动摇对三宝的信心。假如有人威胁你说:“你若不放弃三宝,我就用刀子把你的肉一片片割下来,把你的腿砍掉,把你的房子烧掉……”以这样的方式来威胁你,你还是没有放弃对三宝的信心,这样的信心就是胜解信。

第四种情况:愚迷不能动摇对三宝的信心。如果有人对你说:“你还是放弃三宝吧,三宝都是骗人的,因果并不存在,轮回也并不存在,没有前生和来世,没有佛、没有菩萨,你学佛有什么用呀……”讲一些让你迷惑的话企图让你放弃佛法,但你依旧坚持对三宝的信心,这样的信心就是胜解信。

其实,我们每一个人都可以从这四个方面来判断自己的信心是不是胜解信,自己的心是不是真正转向了佛法。

信心像宝藏,是所有佛法的源泉,也是一切功德的源泉。信心像双足,让我们能坚实地站在成佛的道路上。有了信心,佛陀、菩萨的功德自然会产生。没有信心,就如同我们种下被火烧过的种子,即使是种在最肥沃的土里、浇再多的水、施再多的肥,也永远不会发芽、开花、更不可能结果。

如此重要的胜解信又是怎么产生的呢?要获得胜解信,就必须要对佛法有很殊胜的理解,我们可以从两个方面入手。一方面,多读佛菩萨的故事,以及传承上师、历代高僧大德的传记。多读,信心就会慢慢生起,逐渐提高。另一方面,胜解信是在出离心的基础上建立的,而出离心正是在思维“人身难得、死亡无常、因果业力、轮回过患”四共加行的基础上建立的。

大成就者阿底峡尊者有三位非常有名的弟子,一日,他们问阿底峡尊者:“要想获得圆满佛果,通达佛陀的经典和上师的口诀,哪一个更重要?”阿底峡尊者回答:“上师的口诀更重要。因为即使把佛陀的八万四千法门全部通达,对万法的真相也都了然于胸,但没有上师的口诀,你就不知道怎样修行,不知道该从何入手。”他们又问:“上师的口诀包括三个戒律——别解脱戒、菩萨戒、三昧耶戒,如果三个戒律都很清静,是不是就已足够?”阿底峡尊者说:“不是。即使三个戒律都已清净,但如果对轮回没有产生出离心,这些功德都会化为轮回的因,即使做了再多功德,修持再多深奥的法,但凡没有回向,这些功德还是会被分别念所毁灭;即使智慧再高,修行境界再好,如果没有放弃对今生的执著,那么所有的功德都会只成为今生的利益而已。”

正如阿底峡尊者所说,如果没有出离心,就不能建立胜解信,再殊胜的法、再大的功德也无法帮助我们获得成就。而要想生起出离心,放弃对此生的执著,就要思维四共加行。

总之,我们学佛的第一步是要心转向法,也就是最终建立对三宝的胜解信,建立对轮回的出离心,而最好的方法就是思维四共加行。四共加行是专门为了心转向法而设计的,是全部佛法的基础。

【降温了,多穿点儿[心]】都说一个人“真正的成熟,是自己穿上秋裤”。多地断崖式降温,长辈叮嘱你#记得穿秋裤#了吗?一阵秋风一阵寒,接下来的日子,冷了记得穿厚一点,睡觉一定盖好被子。天气慢慢转凉,要照顾好自己,天气再冷,生活也要热气腾腾地过。愿秋风带走烦恼,温暖把你紧紧环绕。via人民日报


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 现在的你,是一个光芒万丈的演员,是我心中一直仰慕的偶像,生活中,总有人问我~~该怎么微笑没有的的时间~【如颖随行,给丽颖写的关心信】丽颖,现已进入冬季,\n忽冷
  • 生活当中有很多的东西,我们付出了很多的努力,也投注了很多的精力,但最后还是落得一场空,这样的过程,我们失去了希望与快乐,却学会了珍惜与把握。当我们失去某些东西时
  • @任嘉伦Allenrjl#TASAKI塔思琦中国区品牌代言人任嘉伦#rjl#任嘉伦# rjl#任嘉伦暮色心约#rjl#任嘉伦无忧渡#rjl#任嘉伦烈焰之武庚纪#
  • 》《谣言止于智者》等20部作品获评优秀公益作品,德阳市委网信办、渝北区委网信办等6家单位获评优秀组织单位。德阳日报社记者何娟道,将坚持追求真相和事实,创作更多更
  • 名词解释:要看出来关键词是什么p1解释了正义,这个不难p2整道题就是一个巨大的名词解释,既解释了材料里的“良规”和“学说”还解释了设问里的“法律移植”p3的难点
  • 它的内饰材料采用了多种环保材料,如环保皮质、环保织物、环保塑胶等,大大减少了内饰对环境的污染。#身临7境乐在7中##步步到位才是真到位# ID7是一款集时尚、科
  • 再看看碳酸锂价格的走势,从哪里来回哪里去,从当初的五万每吨,到高光时刻近60万每吨,现在呢九万每吨,整个锂矿锂电池股都是过山车宁德时代股价打折了多少了,五折还拐
  • #杨丞琳[超话]# 距离杨丞琳重庆演唱会还有2天,关于杨丞琳的正式专辑分享已经来到了最后一张,也正是这次世界巡回演出的主题专《LIKE A STAR》。这或许不
  • 对我来说,使用NOP+也是驾驶乐趣的一部分,你去观察机器怎么和路上的车博弈,且每次升级之后,他变得更聪明了,就像你养了宠物,学会了新技能,如果你是这种人,那别犹
  • 依然是十一,二年前的某天,我在博客如阿庆嫂一样练摊儿,支起七星灶,铜壶煮三江,不想,有一天,忽遇了一个名叫“再见苏丝黄”的人,文字老道漂亮,既有才子的光华灿烂,
  • #老师解答:#给你科普一下,男人在这个阶段,叫做“脑疯期”说简单一点,就是他现在已经沉迷于小三的温柔乡了,你越是表现的攻击小三,他就会越同情小三,从而选择加速
  • 好猫日记12.9最近抽的好快又买新了 好猫配好猫昨天晚上也明明很累也开直播 表面上还是没什么所谓嘴里说着累 还能聊天 挺能撑的心里背后其实累疯了今天手上多了几条
  • 在看台每一次的大声唱歌,是对你的喜欢,对你的祝福“整个宇宙我都想让你拥有”“喜欢你”“有你别无所求了”“I'll come and find you”…………没
  • 画得好好而且照着ssmr的イメージ画出来的画是カメレオン我真的…谢谢mdh希望他有一天真的能够成为カメレオン俳優…这次也谢谢磨米和b拯救我然后也终于见到了点点!
  • 他让你感觉很快乐,却偷走你的福报,简单来说就是你跟一个人在一起,除了一些肤浅的快乐,涉及正事却哪哪都不顺,你放心下结论即可,这就是损耗你福气的人。选择标准呢,就
  • 小演员也好棒,第一集教室那段爆发,有被戳到[悲伤]就像是开始的时候,只有他们穿长袖,两个孩子的相互救赎[泪]后来又有‘偶像’线的故事加进来,其他人物故事,都在成
  • 华强北宋仕强说,这四个主要原因导致的缺货潮一直延续到2022年下半年,华强北的许多人先期囤货炒货赚取了巨额财富,后来跑步入场的就高价接手了大量库存,现在价格暴跌
  • 摩羯座:单纯凭借着气势,就让人不敢靠近摩羯座平日里给人感觉起来,往往也没有多强的进攻性,但实际上,他们不过是把自己隐藏得太彻底,因此只会选择,在关键的时刻才会出
  • 当然,历史毕竟属于文科,哪怕你胡说八道也能得点分,物理不会做就是不会做,乱写是没用的。具体的科目的学袭家长插不上手,但孩子的心理状态家长一定要敏感点,平时多关心
  • #读书会客厅##换个心情换本书##箴言书苑[超话]#书名:《你也很累吧》作者:黄伟康出版社:花城出版社我很难形容出看到本书标题“你也很累吧”一瞬间被击中的感觉,