初中的时候看《你好 旧时光》就记得八月长安写的那句 “如果幸福太难,那就祝你平安” 我也一直觉得自己是一个很小气的人 很难真心地去祝福喜欢的人和自己分开之后可以过得很幸福 但是现在不这样想了 只希望他以后能够幸福 晚上看他给我发这几句话的时候 就觉得好心疼他 我们刚刚在一起的时候 我就想 只要他觉得开心幸福就好了 后来异地的时候我们经常吵架 其实每次吵完架和好我都觉得很幸福 因为我们好像更爱对方了 直到后来有几天每天都吵得很凶 我问他还觉得幸福吗 他说还是觉得很幸福 我当时也好心疼他 就觉得因为感受到他越来越喜欢我之后 反而很多时候忽略他的感受 那段时间最想对他说的就是谢谢 谢谢他那么坚定地爱我 因为有他的爱 我真的感觉很幸福 也很想让他感觉到幸福 总觉得对他不够好 应该更爱他才对 我还总是说以后不想和别人谈恋爱了 因为我不会再有这么炽热的爱了 还有三四天我们又要分开了 也很心疼他和我在一起要这么辛苦地谈异地 本来以为这次可以在一起待很久 没想到好像才刚见面就又要分开了 想对他更好一点 好好爱他 更希望他以后不止平安还要幸福 让我的宝宝成为一个幸福快乐的人叭 拜托啦~

网友:老婆坐月子,一天正在午睡,外面传来吵闹声,竟然是前女友,带着妈妈和舅舅来我们家,挺着大肚子,要300000元补偿金。爸爸一脚把我踢 倒,接着两个耳光跟到脸上,让我跪在那认错,我懵了,2年了,我错哪里了。

老婆坐月子,中午,躺在床上睡着了,我在床边上,盯着才出生的宝宝看不够,忽然院子外面熙熙攘攘的声音,紧接着我手机上收到v信,是妈妈发的,让我赶紧过去一下。

我从堂屋出来,就看到前女友和他妈妈,在我们家院子里,后面还有一个人高马大的男人,是她舅舅。

妈妈慌了神,趁机打电话,把在干活的爸爸喊回来。

前女友挺着大肚子,说已经8个月了,不想伸张,让我们家给30万,这事就算是私了了,孩子也不让我们家养,也不会让我老婆知道。

爸爸一听,一脚踢到我的膝盖后面,让我跪下了,紧接着就是两个耳光跟上来,我眼前一片小星星……让我跟他们道歉。

前女友的舅舅也是虎视眈眈的瞪着我。

我简直懵了,完全摸不着头脑,但是,当时那情况,我只能把一切都扛下来。

为了不拖时间,以免让老婆听到,妈妈答应了他们的条件,所以前后不到20分钟,他们也就离开了。

我很快联系前女友,问到底什么情况,自从她妈妈嫌我们家是农村的,不同意我们在一起,我们就分开了,已经2年多了,我们都没有见过面。

前女友哭着求我帮她,原来她和现在男朋友在一起,不小心怀孕了,但是男朋友坐牢了,她不敢跟妈妈说,就想等男朋友出来。

可是肚子一天天大起来,妈妈逼问得紧,就推到我头上了,想着妈妈认识我,没想到妈妈一听是我,更生气了,又想到我们家养猪,今年肯定赚到钱了。

没想到妈妈直接就要30万,然后想自己把孩子养大,更没想到的是,我妈妈居然当场就给了。

我听她讲这么多,就问她男朋友到底什么情况,怎么坐牢了,还留下他的孩子,还等他呢?

她说,男朋友哥们,连续几个月没有收入了,可是爸爸生病住院了,便抢了人家东西,正好被她男朋友看到,就劝他自首。

男朋友看哥们还要照顾生病的父亲,就说是自己抢的,结果没想到,就算自首,还是要做一年牢。

我沉默了,不知道自己该说什么。瞬 间没有了是非黑白,感觉好复杂。便暂时背了这个锅,只是惹了爸妈生气,好久没跟我说话了...

我们见到诸佛菩萨真如的妙用,所谓的法身、智身,第一种人是「依」止「分别事识」,这个「分别事识」就是我们的第六意识,依止我们的名言妄想所产生遍计所执的一个心识,叫分别心识,有各式各样的取着叫「分别事识」。「分别事识」包括谁呢?包括「凡夫」、包括「二乘」,凡夫是依止有相的取着,二乘依止无相的取着,「见」到的都是「应」化「身」。就是我们是依止现在的内心状态,假设我们生长在佛陀的世界,我们看到的佛陀就是三十二相、八十种好的丈六老比丘相,这叫应化身。我们因为「不知」道我们所见到佛的身相,是我们自己第六意「识」的取相分别,所以我们「见从外来,取色分齐」,我们看到佛是由心外而来的,所以产生一种「取色分齐」,有一种自他的分别,佛跟我是有差别的,我们就「不能」够完全的「尽知」诸佛如来法身、智身的种种妙用。

  这个意思就是说,同样一个佛身,我们心中取着的心强,我们看到的佛陀会有衰老、会有病痛、会有死亡,其实这个是我们心中有所取着,所以我们看到佛陀会有老病死,这叫应化身。

  辰二、明报身

  这个是无量功德庄严的「报身」。

  二者、依于业识。谓诸菩萨,从初发意,乃至菩萨究竟地,心所见者,名为报身。

  前面是依止分别事识,是凡夫跟二乘人有所得的心所建立的;这个地方「依」止的是「业识」,「业识」是第八识,第八识当然是依他起性,没有第六意识的遍计执。这个「菩萨」是「初发意」菩萨,这个地方的初发意菩萨是初住,发心住以上的,包括三贤位,也包括十地,「初发意」是讲发心住,「乃至菩萨究竟地」,所「见者」的是佛的功德「报身」。这一段是总标,第二段把报身的内涵说出来。

  身有无量色,色有无量相,相有无量好。所住依果,亦有无量。种种庄严。随所示现,即无有边,不可穷尽,离分齐相。随其所应,常能住持,不毁不失。

  先说明报身正报的庄严。「身有无量色」,有各式各样美妙的颜色;每一个颜「色有无量」的「相」,不只是我们前面说的三十二相,他有无量的相;每一个「相有无量好」,不是只有八十种好:这个不可思议的境界,这个正报庄严。他的依报,「所住依果,亦有无量。种种庄严。」他所住的国土,我们看到佛陀住的茅蓬也是由泥土所做;但初发意以上的菩萨,看到佛陀是住在实报庄严土,七宝庄严的实报庄严土。这是讲到依正庄严;以下讲到这个庄严是没有时间、空间的障碍。先讲空间:「随所示现,即无有边,不可穷尽,离分齐相。」我们看到诸佛菩萨报身的依正庄严是没有穷尽的,因为他没有自他的分离。在时间上:「随其所应,常能住持,不毁不失」,他没有老病死的问题,他是无量寿。所以我们在拜佛的时候,我们说:「南无本师释迦牟尼佛」,有时候我们是拜佛陀那一期的个体生命,佛陀的出生、出家、成道乃至于说法度众生。当然应化身还是很重要,因为没有应化身说法,我们就不能听闻到佛法。但是有时候我们拜佛说「南无常住十方三宝」,就是没有老病死的那个佛,这个是报身佛,因为他这种佛是「常能住持,不毁不失」。第三段作一个总结:

  如是功德,皆因诸波罗蜜等无漏行熏,及不思议熏,之所成就。具足无量乐相,故说为报身。

  这种「功德」报身,它的成就有二种力量:第一种是外缘的力量,就是种种「波罗蜜」利他的因缘所成就的福德资粮;第二个是本觉内熏,我们依止我们内心的三空自调、正念真如、念念的随顺真如,一种本觉的内熏所成就的、悲智所「成就」的。这种报身有「无量」无边的安「乐」解脱之「相」,「故说为报身」。在《维摩诘经》上说:我们见到佛陀,如果你是见到应化身,你不一定会得到利益。你看外道他见到佛陀三十二相、八十种好,他有时候也当面的诃责佛陀,造了罪业,所以应化身是我们凡夫有所得的心显现出来的。但是你要见到报身,你一定会得到利益,一定会灭恶生善,绝不空过。在《净土圣贤录》上说:慧远大师曾经念佛的时候见到佛的报身,那是遍虚空界,无量光明、无量相好。当然你能够见报身,那绝对是会灭恶生善的。就是说佛陀的功德法身、智身就像镜子一样,你用什么心态,你是一个各式各样的相貌在镜子上,你就见到自己的反射,见到自己相应的法身、智身,是这样子的。

  寅二、约机所见以判粗细

  前面是讲到二身,这个地方是讲到「粗细」,它不用二身来判断,以粗跟细。这当中有四段,先看第一段。

  又为凡夫所见者,是其粗色。随于六道,各见不同。种种异类,非受乐相。故说为应身。

  这个是最粗的,「凡夫所见」到的「粗」略的法身、智身,他是「随」顺「于」我们「六道」遍计执的心,「各见不同。种种异类」。就是说假设我们今天是一个三恶道的众生,比如说你现在是一只狗,或者是一条蛇,你看到的佛陀是一个黑象的脚,一个长长的黑色的柱子,没有光明相、没有庄严相。但你要是天人,你看到的佛身就像一个天神相,光明美妙。比如佛陀讲《阿弥陀经》的时候,有诸天、有人、有饿鬼道、阿修罗,每一个人所见各式各样不同,当然时间相也各式各样不同。总之,凡夫所见的这个「粗色」,简单的说就是「非受乐相」,它不是一个清净解脱之相,就是你看到了佛身,你看到的佛陀也生病了、也老了,他的色身也衰老了,身体出现了皱纹了,最后死掉了。这都是「随于六道,各见不同。种种异类,非受乐相」,这是我们看到最粗略的颜色。再看第二个:

  复次,初发意菩萨等所见者,以深信真如法故,少分而见。知彼色相庄严等事,无来无去,离于分齐。唯依心现,不离真如。然此菩萨,犹自分别,以未入法身位故。

  这个地方讲到三贤位的菩萨,「初发意菩萨」──十住、十行、十回向,这三种位次的菩萨,他有一种不可思议的功德──「深信真如法故」。就是说他内心在断恶修善的过程当中,他能够生起观照,说是「念念照常理,心心息幻尘,遍观诸法性,无假亦无真。」他能够离诸有相、无相的对待,能够「深信真如」,这个「信」就是随顺忍可,他内心当中虽然没有真实的契入真如,但是他不断的往这个方向去随顺去忍可,所以我们也可以说是「少分而见」,相似少分而见,所以他有真如的气氛。他见到的佛身,是「无来无去,离于分齐」,他看到的这个佛身,没有这个时间、空间的这种障碍,而且没有自他的「分齐」,知道这是一心真如所显现,而「不离」开「真如」。但是他的内心当中,还有微细的自他「分别」,没有完全契「入法身」的阶「位」。他虽然随顺真如,但是他有所得的心还存在。他所见到的佛身,比前面凡夫所见的更加殊胜。看第三:

  若得净心,所见微妙,其用转胜。乃至菩萨地尽,见之究竟。

  这个讲十地菩萨。十地菩萨从初心,初心就是欢喜地初地的菩萨,他「见」到佛的法身、智身是依正庄严、是不可思议的「微妙」。他的作「用」,佛陀对这个菩萨产生灭恶生善的功能,是地地「转胜」,说是「如来现起他受用,十地菩萨所被机」,佛陀教化十地菩萨,是先从他受用的报身,这样的报身对那个菩萨的加持就不可思议了,「地地转胜」,这个是讲到十地菩萨他在受用佛身时候的情况。我们最后会想:那佛跟佛接触的时候,会是怎么回事呢?看第四:

  若离业识,则无见相。以诸佛法身,无有彼此色相迭相见故。

  如果说一个人已经完全「离」开有所得的妄动「业识」,「则无见相」,因为「诸佛」如来「法身」,没有「彼此」对立的「相」貌可得。这个「则无见相」的意思就是说,假设有一天释迦牟尼佛跟阿弥陀佛见面,他们二个是怎么回事?在《成唯识论》上说:佛跟佛之间的相见,他这一念心跟境界接触的时候,只有见分没有相分,因为这个相分是有差别的。我今天看到这个瓶子的相分,跟昨天看到的相分会有所差别。所以他这种是能见、所见「唯是一心」,没有对立相,只有见分、没有相分。当然这样的意境也不可思议,就是有见分,但是没有相分。

  这个是讲到有四种的众生:凡夫、三贤、十地跟佛,

  在受用法身、智身的时候一个粗细的差别。看最后一段:

  子三、结示真如妙用

  这些种种的差别,其实都是诸佛如来从真如所显现的妙用。

  问曰:若诸佛法身,离于色相者,云何能现色相?

  这个「法身」是「离于色相」,那为什么「能」够「现色相」呢?看回答:

  答曰:即此法身是色体故,能现于色。所谓从本已来,色心不二。以色性即智故,色体无形,说名智身;以智性即色故,说名法身,遍一切处。所现之色,无有分齐。随心能示十方世界无量菩萨,无量报身,无量庄严,各各差别,皆无分齐,而不相妨。此非心识分别能知,以真如自在用义故。

  这个地方把前面佛陀所现的应身报身、粗色细色,会归到其实都没有离开真如,我们看它的回答。这个「法身是色体故」,是色的依止处,所以「能」够显「现色」。其实从因缘所生法,「色心」是不能分开的。就说十法界的众生一定有一个心,一个明了的心,这个心一定有个依止处,就是色法,这个物质的色法。当我们「色性即智故」,就是把色法会归到一心的时候,说万法唯是一心,把万法的差别会归到一心的时候,这个「色体」当然是不可得,所以这个「智身」是把色法会归到心法的时候,我们称为智身。当然这个智身是一个明了的心性,就无有少法可得;但是当我们「智性即色故」,当我们讲一心万法,把一心延伸万法的时候,「说名法身,遍一切处」,以一切法为色:看你是用什么角度。总之,这个色心是不分离的,只是在讲的时候有所偏重。我们所见到诸佛的「色」是没有差别「分齐」,「随」众生的心,显现十法界「菩萨」各式各样的「报身庄严」,但是他都没有自他的分别,而「不相妨」碍,这不是我们凡夫的「心」所「能」了「知」的。而这些身相都是一心「真如」,从「大智慧光明义故、遍照法界义故」,乃至「常乐我净义故」显现的种种妙用,是这个意思。这个地方等于是把佛身相的问题作一个解释。

  当然你要不修念佛法门,可能对佛身就没有什么样的障碍,但是有些人对佛身有障碍。有些人说:我念阿弥陀佛,这个发音要怎么样才正确?美国人他念阿弥陀佛的发音跟我们台湾人的发音不一样,哪一个人才是真正的阿弥陀佛?就是说既然净土法门讲到感应道交,感应道交是能念的心跟所念的佛要感应,我们一心归命极乐世界阿弥陀佛,哪一个代表阿弥陀佛呢?这个地方有些人会产生障碍,那么这个地方就给你答案了。其实是没有障碍,障碍是我自己的分别。敦珠仁波切说:你在修本尊相应的时候,你观想本尊的相貌,你喜欢他是男相也好、女相也好;你说我希望我的本尊是一道光明也可以;你说我连相都不要,我就听他的声「南无阿弥陀佛」也可以。就是说「诸佛如来是法界身,入众生一切心想中」,诸佛菩萨的真如妙用,他的「大智慧光明义故、遍照法界义故、常乐我净义故」,他本身没有时空障碍;但是你要深信你心中所现的影像,不管是一个声音、是一道光明,是一个男众、女众,你要深信他就是总持本尊的功德,你要深信这件事情,你就能够感应道交。你要是起一念疑惑,这样子本尊的功德就消失了,你就活在自己的妄想当中,就这个意思。就是说诸佛如来的真如妙用,他的「大智慧光明义故」能够离一切时空的障碍,诸佛如来是法界身;但是你在忆念他的时候,你要相信「深信诸佛皆充满」:你这样子就能够得到诸佛如来的加持,不管你看到的是粗色、细色。其实这个地方讲「无量庄严,各各差别,皆无分齐,而不相妨」,都是成就诸佛的功德,重点是你要能够深信。前面的用是讲到修因,这个地方是讲到果地的功德。好,我们今天先讲到这个地方。向下文长,付在来日,回向!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (《秋风引》)这是刘禹锡的孤独15.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。(《声声慢》)这是李清照的孤独14.何处秋风至?
  • #试管婴儿# #胚胎移植# #备孕#被诊断为嵌合体的胚胎是具有自我纠正机制的;具体包括以下几种:1:整倍体细胞优势生长;2:异常细胞自我纠正;3:正常细胞向内细
  • !#树洞[超话]# 想听听大家的想法事情是这样的 国庆节我的表姐要来我家找我玩 1号来 7号走 这件事在暑假就定了但是国庆节有同学要约我出去玩 我说家里有亲戚
  • 昨天晚上的悉索声响因为安静,像是放大了很多倍,宫隽做不到自欺欺人,他是一个成熟的成年男性,所以很清楚他的小侄儿在干什么。”“没有,”张哲浛摇头,“他们打我,还骂
  • 因为是我的密友,平时也经常聚,身边难免有很多圈外的兄弟,他们内心其实是完全不理解我们的行为的。因为,本质上来说,我们是玩,他们听来则是认真的,也是因为这在他们眼
  • 自己凑了个双城记[doge]一场北京的星河旅馆一场上海的白马村游记的~可能是家乡在江南的关系,白马村给予我的代入感更加浓厚,一千个人有一千个人的白马村,对我来说
  • 其次,为了带来更多收益,CARHARTT将代工厂转移到一些低生产成本的国家,引入一些新时代的面料,加入更多的自有科技,比如RUGGED FLEX(微弹科技)基于
  • “以往都是搭载卫星进行在轨验证,采用间断开机的模式,这次跟随太阳探测科学技术试验卫星入轨,三年中将长期上电不间断工作。太阳探测科学技术试验卫星由于双舱的特殊结构
  • 剧中长歌说过“我何其幸运,还能遇到想珍惜的人”其实我认为这里应该是长歌并不认为在自己寻找道的路上还对“爱情”抱有什么期待,其一是因为家破人亡不愿轻易相信旁人其二
  • ” @幸目原创 ✨新品:甜蜜日记/星球降落@Kuma熊口组 ✨新品:鲸宇蓝色系搭配[玉兔]可爱小狗甜妹 狠狠爱了钻贴:@柠檬树Lecrede 文字:@晴天娃娃
  • (二)在服役期间荣立二等功(含)以上或被大军区以上单位授予荣誉称号的退役军人及消防救援人员,在其文化统考成绩总分的基础上增加20分投档,由高校审查决定是否录取。
  • #愿你遇到的人都是温暖的#你是否试过好好地享受饮食的快乐?看这位老奶奶在地上睡了三天后,当消防员询问时还能清楚的回答,看来老奶奶的身体很健康,没有被饥饿和困难吓
  • 9、在这城市里,我相信一定会有那么一个人,想着同样的事情,怀着相似的频率,在某站寂寞的出口,安排好了与我相遇。3、爱情里最重要的事,不是如何去爱他人,而是如何成
  •   这条新航线来往于俄罗斯海参威以及中国舟山、上海、青岛等地港口,计划每两周靠港一个班次。杭州海关所属舟山海关关员第一时间为其办理船舶进出港及集装箱验放手续,保
  • Q&A:如何看待国内肺癌领域的布局者不断增加:竞争还是比较激烈的,我们建立好自己的销售能力,是有相对优势。CM082我们7-8提交NDA,wAMD是口
  • ”(卷第四)苦,是因为生命中有太多不如意事,老病死衰种种痛苦固然是苦,这叫苦苦;我们在世间追求的种种快乐,最终都会消失,这叫坏苦;我们的生命在念念之中流转,一切
  • 请问:成成成为三宝弟子的的基本要求是什么呢传喜法师我们作为三宝宝弟子要有个底线,这个底线就是做个好人,相信信因果,善有善善报,恶有苦报。最后我想说留着你的微信号
  • 1938年 ,距离南京大屠杀已经过去了两年,这一天是年仅十六岁的小丽临盆的一天,生孩子本身应该是非常高兴的,但是在这个看起来破破烂烂的家庭里没有一丝一毫的兴奋,
  • 在这样的情况下,小马立行将公司搬到了三元桥,良好的办公环境和地理位置,让公司能吸引到更优秀的人才,为将来的发展打下坚实的基础。随着国内汽车保有量的提升,大家对于
  • #小米卢伟冰称有些钱赚了良心会痛# 今天的新品发布会上,卢伟冰表示:“产品没有良心但做产品的人要有良心有些钱是不能赚的,因为赚了良心会痛”这话没毛病,全新的Re