[小红花][小红花]4 8 腾讯视频会员季卡,1 4 8 年卡,~~[小红花]98 爱奇艺会员年卡~~[小红花]54 优酷视频会员年卡~~[小红花]123 京东plus年卡+爱奇艺vip会员年卡~~[小红花]69 网易云音乐黑胶会员~~芒果TV会员 QQ音乐会员 什么叫性格不和,是因为你不再喜欢这个人的借口。爱上了什么都对,不爱时对的也变成错的了。希望你总能找到一个微笑的理由。不主动会失去、太主动换来的往往是不珍惜[奥特曼][憧憬][中国赞]

福派 拜尔 力博得 usmile 飞利浦 飞科 奥克斯 千山 罗曼 舒克舒客的 softie 铂瑞 素士 电动牙刷28~~~~~下辈子我要做洋葱,优惠券谁欺负我,我就让谁泪流满面。总要经历过一些背叛,一些心酸,才能在最后把人心看明白。什么叫坚强?就是让你一个人踉踉跄跄的受伤,然后再跌跌撞撞的成长。[好喜欢][烟花][酷]

无始无明—金刚经的智言慧语

  什么叫无明?无明就是宇宙人生的真相我们完全不明了,这叫无明。诸位要知道,宇宙人生真相我们本来是明了的,现在不明了了,现在就无明了。我想一定有同修会起疑问,本来我们明了,为什么会不明了?几时我们不明了的?现在我们依照佛法来修行,把无明破了,我们又恢复明了,恢复明了之后,会不会哪一天又不明了?总有人会有这个问题。其实这个问题在佛法里面,叫做根本大问,可见得不是小问题,根本的大问。世尊当年在世的时候,富楼那尊者就提出这个问题。他听说「一切众生本来成佛」,众生本来都是佛,既然成佛,本来是佛,为什么会迷了当凡夫?几时迷的?现在修行成佛之后,将来会不会再迷,会不会再当凡夫?就是这个问题。这个问题我在此地不解答,诸位要想明暸,在《楞严经》第四卷,富楼那尊者问,释迦牟尼佛答复,你看看他老人家怎么解释的,你去好好的读那一段经文,看看会不会开悟。开悟,那你就成佛了。

  无明无始,无始这两个字非常妙,无始不是说很久很久以前,说不出时间,这个话不能这样说,怎么会说不出?这个无始就是没有开始。你要不相信,我问你一个很浅显的问题,你能不能答得出来,「你晚上作梦,你是几点、几分、几秒开始作梦的」?这是很近的问题,你连这个问题都答不出来,那就不要问了。梦也是无始,为什么?心里头本来没有梦,梦哪有开始!有始有终,它就真有这个事情。既然当体即空,你怎么能说它是个事实?无始,彻底就是假的,它根本就没有这个事实,哪来有开始?有始有终是真的,真有其事,那才叫有始有终。无始的深义,就像一个圆一样。一个圆,你说哪个地方是起点?从哪里开始?圆没有开始。因此破无明就不难,无明真有开始、真有结束的话,那我们怎能破得了,那修行还能有成就吗?正因为它无始,所以只要你心清净,不再执着,不再去想它,无明就断了,就没有了。

  无明里面有两个现象:一个是妄想,一个是执着。这就是刚才我举的《华严经》上,「但以妄想执着而不能证得」。妄想是什么?分别心。执着是我执跟法执,执着可以分为这两大类。一个是执着这个身是我,执着能思惟、能想像,思想见解是我,《金刚经》上讲的「我见、我相」,所有一切烦恼都是从这里生的。我执演变就是烦恼障。法执是认为、以为,都是误会,误以为所有一切法也是真正存在,不知道一切法也是当体即空。不晓得!于是就变成所知障,所知是你应该知道的,本来知道的,现在不知道了。现在这个障碍障住,就不知道了,这叫所知障。有这两种执着,这就成了六道轮回。

  底下,「惑、业、苦」就是轮回的现象。两种障这是迷惑,迷惑就造业,造业就有果报。苦就是果报,六道轮回是果报。受果报的时候又迷惑,迷惑又造业,造业再受报,这就是轮回的现象。从这个现象里面,诸位要知道,我们来生会不会比这一生更好?你们想想会不会?愈迷愈深,造业愈造愈重,所以后来的果报是愈来愈苦。六道里头住不得,太苦了!一世不如一世,这是事实。所以觉悟的人、明白的人,要下定决心,在这一生当中,决定要超越六道轮回。

  妄想,这是分别心,能变境界,佛在大乘经上常讲「一切法从心想生」,所以十法界依正庄严就是从心想生。我们明白这个道理,真正能够体会,佛教导我们的方法,自然就相信了,不会怀疑了。为什么?从心想生,想佛就变成佛,就是佛法界。所以佛教我们念佛,念佛是什么?把这个观念转变。我们现在的念头是在念三恶道,念三恶道将来的果报是地狱、饿鬼、畜生,苦不堪言!假如我们现在念头转一转,我们念佛,念佛将来就作佛,念菩萨就作菩萨,念什么就变什么境界,这是真的,不是假的。连作梦都如此,所谓「日有所思,夜有所梦」,你那个情执很深的话,晚上它也会作梦,梦境现前,这个证明佛讲的没错。我们现在每天晚上作梦都梦不到佛,什么原因?佛这个念头太淡薄,这个印象不够深刻。晚上作梦都梦妖魔鬼怪,这说明妖魔鬼怪那个观念太深刻了。为什么?眼睛所看的都是妖魔鬼怪,你看电视,电视是妖魔鬼怪,报纸、杂志全是妖魔鬼怪,所以晚上作梦就是乱七八糟的。能够把佛所讲的东西,在生活当中体验、证实,然后才知道佛讲的方法正确,只要我们一心专念,能变境界。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 让我们迎着这束“火星之光”短暂逃离地球,共同开启奇幻的火星之旅吧❤️① 火星演唱会Mars② 华晨宇工作室③ 新浪音乐④ 火星演唱会Mars⑤ 长影环球100⑥
  • #广州同城交友# 进群牵线[求脱单]昵称:霍小白年份:2000/7/27户籍:黑龙江省齐齐哈尔市所在地:广州花都区身高和体重:167/65kg学历:大专职业:美
  • 西元出生年尾数9:1979、1989、1999…你是个意志坚强,并非常有金钱概念人,你十分善於理财,是个吸金的狠角色,哪儿有好康的你都能敏锐的抓住机会不放过的,
  • TOP系首作 著名美学大师峯作三迪·灞河壹號比肩纽约ONE、伦敦海德公园一号,是中国三迪承续郭氏集团“国际视野品质筑家”的理念倾力打造的TOP系首作,社区涵盖
  • #龚俊[超话]#GJ#龚俊方岩#GJ#龚俊而你刚好发光#✨✨我也来晒晒九月报告单,为了老龚基本住在围脖上班了[doge]关注的大V博主咋不是龚俊本尊呢?这周晚饭
  • #每日一善[超话]#✨#阳光信用# ✨#每日一善# 生活中,最使人疲惫的往往不是道路的遥远,而是心中的郁闷;最使人痛苦的往往不是生活的不幸,而是希望的破灭;最使
  • 吾闻夷子墨者,墨之治丧也,以薄为其道也;夷子思以易天下,岂以为非是而不贵也?夫也,非为人,中心达于面目,盖归反而掩之。
  • 从一出生就被丢在烂鱼肠堆上,他从未被任何人温存以待,所遇全是凌虐、克扣与压榨,他能强悍地活下来同样要归功于他的天才:他一心想要收集天下所有的气味,做出最美妙的香
  • 2020后,电商+店商才是发展趋势,既可以解决品牌信任度又能解决产品体验度。终端门店也不再按照铺货、陈列、压仓等传统方法经营店铺,而是通过酒玖无忧赋能运用社群运
  • 祝我的凡凡宝永远健康快乐,大红大紫发大财虽然但是 谢谢你夸天蝎女[鲜花](这个女生今天被主页其他女孩子拉出来骂了……我也点进去了 长篇置顶我瞥一眼就懂 现在怎么
  • 总体而言,太旺的丙火日干之人,大多心善,具有慈爱、做事礼貌,乐于助人,甚至常会为了别人的事而奔波;不过,需要多多衡量自己的能力和状况,更要考虑别人是否真的需要,
  • 武汉的面或粉,包括外地进驻的面馆,说实话,是辣的咸的油腻的不敢吃,不辣的又冇得味儿[允悲],总找不到(也许是自己没去找[笑而不语])一碗属于自己的清淡又有味道的
  • 当然,观网今天文章提出的问题,可能在赵导眼里不值一提,南京大屠杀怎么能够提炼出她要迎合的西方贵人的反战思想呢,或者安排了白人下跪,又怎么能够获得西方赐予的奖项呢
  • 打卡113天、一线33天:早餐一杯黑咖+一根玉米+一张豆皮卷+一些坚果+一些蓝莓;午餐:一个地瓜+六张豆皮卷+一个沃柑;下午一个西红柿,一大块萝卜,晚餐两根黄瓜
  • 今天才知道原来修狗勾也会生气,在楼下看到两只萨摩吵架,一大一小,我走过去先跟小的玩了一会儿,再跟大的打招呼,大的明显不想理我。10年后我希望:①考公之后事业稳定
  • 延伸线路:根据网传拟上报方案,杭州地铁四期建设规划中,将延伸6个项目5条线路,包括3号线东延、4号线三期、5号线西延、9号线北延、10号线二三期,共50公里。来
  • 【邦辉签约篇】热烈祝贺甘肃兰州何总签约入驻邦辉大家庭,何总从了解到签约只有短短15天时间,经过品尝公司味道,了解公司运营模式综合性下非常满意果断达成合作,近期公
  • ​感谢为我负重前行的蒙古巴图鲁烤羊腿加盟们和亲人盆友粉丝们,带给我轻松愉快的生活[抱拳][抱拳][抱拳] #任嘉伦[超话]# rjl#任嘉伦粉丝的公益故事# r
  • 这种把碎肉加入淀粉里制成一个粉坨的熟食,在我的家乡冀中平原,叫肉焖子,媳妇快餐,村长可见,流传却不止百年。无论出自小贩量产版的商业肉焖子,还是家常版的私家肉焖子
  • 它在梦中是不可抵达的背景,是天边一线橘红色的闪光。#文学[超话]#陈春成《夜晚的潜水艇》唯美书摘仿佛鸟栖树,鱼潜渊,一切稳妥又安宁,夜晚这才真正地降临。