修行应该从凡夫俗子开始

03-31 08:19阅读 46670

         什么是凡夫俗子,拥有三魂七魄,肉体凡胎的人,就是人们说的拥有精气神者,人们认为放眼天下,天下不都是凡夫俗子吗?这是人们肉眼看到的外相,依相,依人,不依法,依心,不依靠灵魂,又怎么能知道真相呢?其实用天眼一看,三魂七魄全者,如凤毛麟角,没有几人,根据古代神医葛洪说,魂魄分去人则病,就是说人失魂落魄了,人就病,反过来说,病人皆因失魂落魄。如果这样一想,天下有几人三魂七魄同时在的呢?佛祖说过,修行人必须得拥有三宝,三宝为佛,法,僧,佛指的三宝,就是人的三魂,天命,佛,宿命,法,生命为僧,非是后人胡说的佛是佛,法是佛经,僧是和尚,佛祖早就说过,无法可传,不立文字何来经书,现在经书都非佛所写,凡夫俗子听记,又怎么可以把如是我闻当成了佛法?关于僧,佛指的是人体的生命,生魂,后天的人心意识,在佛的心中,众生平等,怎么可能有居士和尚的分别。

          在道家也讲三魂,幽精,胎光,爽灵,也讲人心道心。

            所以谈修行,如同谈修车,车拥有的零件,必须的全,零件全了,才可以修车,现在的人们,学佛的人连佛法僧是什么都搞不明白,一天穿的唐装汉服的,張口啊弥陀佛,闭口啊弥陀佛,追求什么性空,然后再灭性空,空也放下,追求什么断七情绝六欲,四大皆空,戒这戒那的,讲自己修好不管什么父母儿女,家人,什么亲戚朋友一律没有,只有自己修行,要脱六道,跳出三界,不在五行中。

              近来我接触了一些,一心学佛的人,外表低调,内心狂傲,冷漠无情,心如死灰,看他们累世转回,杀妻弃子,只有修行,几世住庙一心念经求道,身后无量无边的修行因缘,心中无佛,心无亲人,心中没有众生,每世轮回只有自己,再看三魂七魄,基本上全没有了,都是低频的众生借体修行。再就是修偏的修行者在练法练咒练镇。这种人早就不是人了,还天天大讲修行,到处做义工,助教,见着我也高高在上的为我讲道。我真的是深深的体会到了可怜之人的可恨。当今社会,有多少人打着修行者的旗号,分不清什么三魂,什么是七魄,不知道我是谁?谁在修,为什么修,修什么?基础的知识一点都不知道,一天一天的装的到很像,什么菩提子串了,什么唐装汉服了,其实你们真的与修行无关,一个心中无情无义之人,怎么可能有爱与慈悲,情乃爱之根,爱为慈悲之本,你能抛弃孩子,你母爱都可以舍弃,你还有人性吗?父母双亲你都可以拋弃,你如何比乌鸦反哺,你无感恩之心,你如何与山羊跪主相比,你无情无义你禽兽不如,凡夫俗子都不是,小情小爱都没有,你又怎么能修出,慈悲大爱呢?你亲生的孩子你放弃,养你的父母你不供养,你去养老院去孝敬别的老人,你放生,你收留猫狗,你以为你是修行吗?你是为了自己积德而行善,你是为了消业而放生。积德行善非真善,消业放生如杀生。

         现在的修行人,为什么越修行身体寒气越重,人越不幸,为什么修行人能修出绝症,人修行应该是越修越健康,越修一切越顺才对,修的一身病,修的饭都吃不上了,厚德载物,无物因为无德吧,神佛无处不在,人心有愿天必有应。心中有佛佛自在,何必要心外去求呢?人魂魄都不再一身是病,你修什么?你红尘中都无情无义,眼睛看到的父母妻儿你都放弃,你这种人何必要修行回灵魂之家呢?没有亲情何必要家,家人无情家还是家吗?无情无义无爱无慈悲,你修什么?佛是爱的化身,你无情无义无爱无慈悲,无德之人何来道,无德无道谈什么修行。

       人身难得,天下修行者,你们应该从先拥有肉身开始吧,肉体在没有了灵魂,你失魂落魄了,站在灵魂的角度,你肉身都没了,修什么?站在肉身的角度,一身寒气,病气,你有灵感气感,这些感应是谁的?是你自己吗??通灵?妖通?鬼通?精通,你与他们同频,必同道,你与他们又有什么区别。心决定了境,你正心本心为性,本性为道心,佛心,站在本源,用慈悲大爱,道法自然,必会顺其自然的化解因缘。这即是随缘渡化。

       是佛張口即法,法必会渡化众生,凡夫俗子重复佛的话,你没成为,重复佛的话有什么用。如果没有用,何来释迦牟尼佛心咒?没有佛咒,咒是谁的?难道是有人用佛之名,其中还有阴谋。

       万法心生,无心何来咒,人心念什么都非佛性。人心死,道心活,舍弃人心,方见自性。

       修行先从招回三魂七魄,做一个合格的凡夫俗子开始吧。禽兽如能修成,又何来人身难得一说,佛法唯闻,是只有佛说,才叫难闻,没有如是我闻一说。中土难生,因为佛旦生于国外,但是真信者,唯有中国。我指的是释迦牟尼佛。而且中土难生,还有一说,因为这次佛祖降生于中国。中国崛起因为圣人出于中国,修行应该从健康中国开始吧,先做到无病,拥有三魂七魄,再天人合一,三魂一体,修成正果,超凡入圣先从你是个,拥有三魂七魄的凡夫俗子开始吧,情乃爱之根,爱乃慈悲之本,大爱是由小爱组成,修行者先从爱家人亲朋开始到法界众生,千万不可本末倒置。你记住了吗?               
真道真人

        ​​​

一、原文

齐己禅师(864—937)
《赠持法华经僧》

众人有口,不说是,即说非,
吾师有口何所为?
莲经七轴六万九千字,日日夜夜终复始,
乍吟乍讽何悠扬,风篁古松含秋霜。
但恐天龙夜叉乾闼众,塞虚空耳皆耸。
我闻念经功德缘,舌根可等金刚坚。
他时劫火洞燃后,神光璀灿如红莲。
受持身心苟清洁,尚能使烦恼大海水枯竭。
魔王轮幢自摧折,何况更如理行如理说。

二、注释

1、法华经:全称《妙法莲华经》,大乘佛教主要经典之一,经中宣扬
三乘归一之旨,以其法微妙,如莲花居尘不染。
2、篁:竹林,泛指竹子。
3、天龙、夜叉、乾闼:皆佛教中的天神。天龙,即“天龙八部”,
又称“八部众”,是佛教中的八种天神。夜叉,乃梵文音译,意为
啖鬼,也是天龙八部之一。乾闼,即“乾闼婆”,乃乐神和香神,亦天龙八部之一。

三、赏析

自佛学东渐,迄于唐代,不少诗人都程度不同地受到一些影响,其诗中也或多或少地流露出一些佛法禅机,但多是借山水景物委婉道出。而此诗则不然,通篇以阐述佛法为主,这在唐诗中实在是不多见的。
此诗写僧人修持《法华经》的情形。“法华经”即“莲经”,全称是《妙法莲华经》,以其教法微妙,经典纯洁美丽如莲花,是佛教天台宗所依据的主要经典。诗开头点出 “吾师有口”与“众人有口” (说是非) 的差别,并用 “吾师有口何所为”提挈下文。随着写“莲经七轴六万九千字,日日夜夜终复始”,见其诵经之勤,“乍吟乍讽何悠扬”,见其诵经音调之铿锵、清远。“风篁古松含秋霜”,更是以鲜明的形象来表现诵经所达到的境界:听着这诵经声,仿佛使人置身于秋风微霜之中,与风竹古松为伴,心静神寂。接下去,诗从几个侧面来刻划诵经的功效。先写佛教中众神的反应。“天龙”,即天龙八部,又称八部众,是佛教中的八种天神。“夜叉”,是梵文音译,意为能啖鬼,是天龙八部之一; “乾闼”,即乾闼婆,是乐神和香神,也是天龙八部之一。两句借众天神的反应显示了诵经的威力: 众神耸耳聆听经文,多处蔽塞顿时豁开。“”, 音fu, 意为多、 密。 再写“我闻念经”的感受。“恶尽言功,善满曰德”,既已恶尽善满,自然六根清净,坚如金刚。佛家谓眼耳鼻舌身意六者为罪孽根源,这里借“舌根”指代六根。“金刚”,金中最刚之意,佛家用以比喻牢固、锐利,能摧毁一切。《法华经》具有如此功效,即便是到了世界末日,“劫火洞燃,大千俱坏” (《新译仁王经》),也能 “神光璀灿如红莲”般美丽。“劫火”,佛教指世界毁灭时的大火。诗人在列述《法华经》的威效之后,笔锋一转,对如何修炼提出自己的看法。
禅门并不主张读经、坐禅。史载一官员入一禅宗丛林,问方丈:出家人平时可读经、坐禅?方丈回答:不! 官员问:既不读经,又不坐禅,那干些什么? 方丈回答: 管教他们一个个成佛作祖。禅宗认为,直指本心、当下顿悟是得到解脱的最好方法。所以齐己在本诗中夸耀了读《法华经》僧的种种功德后,笔锋回转,提出: 既然只要受持《法华经》时身心洁净,就能断绝生死烦恼,那么,如果一切言行都如佛理去做,又如何呢?其答案自然是肯定的,即禅宗任运自然的修行方法,要远远超过念经坐禅。齐己在此对念《法华经》僧看似扬之,实为贬之。前之褒扬,不过是为后之贬抑作伏笔,为张扬自己的宗派作铺垫而已。不过,齐己不是公开地指斥读经无用,而是用一个反问句戛然结尾,把答案留给读者自己去作,更显余音袅袅,余韵无穷。
这首诗重在阐述佛理,因此诗体采用了较自由灵活的杂言形式,有三言、四言、七言、九言、十言,但又以七言为主,散中有整,杂中见齐,洋洋洒洒,别有一番韵致。作者齐己,早年出家,精通佛典之余,亦好吟咏,常与当时的著名诗人郑谷酬唱。据《缃素杂记》载,“郑谷与僧齐己、黄损等人共定今体诗格”云云,可知齐己在诗歌方面也有相当高的造诣。这首诗比喻贴切、形象鲜明、意境深邃,在给我们以审美感受的同时,也使我们体味到佛理的些许奥秘。
总之,这首诗写一个诵念《法华经》的僧人用功的刻苦,诵经之成效,以及作者本人对此举的看法。不但通篇谈论佛法,而且诗味愈浓。因为在形式上诗人采用了灵活的句式,七长八短,洋洋洒洒,读来韵致盎然。(作者简介如上)

《妙法莲华经》第四品【信解品】新说
(第七十五段)#无量珍宝不求自得#
【尔时慧命须菩提、摩诃迦旃延、摩诃迦叶、摩诃目犍连,从佛所,闻未曾有法,世尊授舍利弗阿耨多罗三藐三菩提记,发稀有心,欢喜踊跃,即从座起,整衣服,偏袒右肩,右膝著地,一心合掌,屈躬恭敬,瞻仰尊颜、而白佛言;我等居僧之首,年并朽迈,自谓已得涅槃,无所堪任,不复进求阿耨多罗三藐三菩提。
世尊往昔说法既久,我时在座,身体疲懈,但念空、无相、无作,于菩萨法、游戏神通,净佛国土,成就众生,心不喜乐。所以者何?世尊令我等出于三界,得涅槃证,又今我等年已朽迈,于佛教化菩萨阿耨多罗三藐三菩提,不生一念好乐之心。我等今于佛前、闻授声闻阿耨多罗三藐三菩提记,心甚欢喜,得未曾有,不谓于今,忽然得闻稀有之法,深自庆幸,获大善利,无量珍宝,不求自得。】
<信解品>之“信”:就是相信,相信来自于信心,信心来自于三十七道品中五根之一的信根,信心和信仰都在信根里,世间人凭信仰建功立业、出世人凭信仰成就佛道。
佛教说:信为道源功德母、长养一切诸善根。可见一切善根都从信根中生,信根成熟了,就能证道,信根的成熟分为四个阶段,即:初信、正信、深信、真信。
简而言之:学佛人的初信就是皈依三宝、正信就是受持戒律、深信就是建立缘起性空及一实相法的佛教世界观、真信就是求证佛道。如此圆满,即是善根成熟。
而<信解品>之“解”:就是“慧解”。学佛之人要了解佛法、理解佛法、解释佛法,凭的是什么?凭的就是智慧,但这个智慧不是世间人的智慧,而是出世间的般若智,般若智包括声闻智、缘觉智、如来一切种智,用这些般若智悟解佛法,亲近善知识,听经闻教,进入实证,像善财童子那样,为了求法,不辞劳苦,参访了五十三位长老大德,最后证得无生法忍;赵州禅师年高八十,犹四处行脚,寻师访道,终于开悟。这些就是般若智的妙用,得到的是“正解”。
以上所说初信和正信是戒学、深信和真信是定学、“解”是慧学。可见这一品“信解”二字已具足戒定慧三学,其重要性也就不言而喻了。而信根在这里的真实妙用是“信”《妙法莲华经》阐释的一乘了义,真实不虚;“解”是“解”《妙法莲华经》会三归一、圆融独妙的无上法义。如此才能证入一佛乘。法会大众听了佛讲的譬喻品后,这时“慧命须菩提”等四位尊者,都准备谈一下自己的体悟和感想。下面对四位尊者做个简要介绍,即:
一、须菩提:尊者在佛的弟子中,解空第一。有几个称号,由于其累劫修行般若空性,出生时家里的金银珠宝全都不翼而飞,故名“空生”;七日后诸宝重现,一样未失,故又名“善现”;其父请相师解疑,相师说吉,故又名“善吉”。空性为般若、般若为智慧。须菩提善说般若,续佛慧命,故又名“慧命”,合称“慧命须菩提”。
二、摩诃迦旃延:尊者在佛的弟子中,论议第一,辩才无碍。
三、摩诃迦叶:尊者在佛的弟子中,头陀第一,善修苦行,是禅宗第一代祖师,传说现留形住世,在云南鸡足山入定,待弥勒佛出世,传授释迦佛衣钵,然后随弥勒佛入灭。
四、摩诃目犍连:尊者在佛的弟子中,神通第一。其母因诽谤三宝,贪吃龟蛇鱼卵,堕落在饿鬼道,终日不得一食一饮,目犍连用神通见其母苦痛万分,以食孝母,可食一入口,即化为猛火,更加痛苦。目犍连求佛哀救,佛说其母在生时因诽谤三宝,又犯极重杀业,须借十方“佛、法、僧”的力量,方能使其脱离恶道,教目犍连于七月十五日,即结夏安居圆满日,设盂兰盆法会,供养十方“佛、法、僧”,最后目犍连借三宝力量使其母得以解脱恶道。目犍连救母,因此又表法“孝行第一”。
以上四位尊者,常随从于佛的身边,今日在佛所,听闻到了从来都没有听闻过的“未曾有法”。什么是未曾有法呢?“未曾有法”在《中阿含经》<未曾有法品>《阿修罗经》第四中叙述“婆罗逻阿修罗王”报告佛:说大海的八未曾有法,佛为此说正法与律当中的八未曾有法。现比较如下:
1、阿修罗王说:大海渐广渐深。佛说:正法与律渐修渐学。
2、阿修罗王说:大海不失潮时。佛说:正法与律当中的四众弟子,不犯戒。
3、阿修罗王说:大海甚深极广。佛说:正法与律亦一样。
4、阿修罗王说:大海水咸同一味。佛说:正法与律中,无欲为味,觉、息、道、味,等同一味。
5、阿修罗王说:大海有无量珍宝。佛说:正法与律,有四念处,乃至八圣道之珍宝。
6、阿修罗王说:大海为大神所居。佛说:正法与律为四向四果圣者所居。
7、阿修罗王说:大海不受死尸。佛说:正法与律中,圣众清净,不容不精进,不纳非沙门、非梵行者。
8、阿修罗王说:四大海受五河之水而无差别。佛说:四姓入正法中亦无差别,同为沙门释子。阿修罗王感叹如来八法比大海更深广,于是自愿皈依“佛、法、僧。”
以上说的八未曾有法是给小乘人讲的,这里说的“未曾有法”、指的是《妙法莲华经》。以上四位尊者听闻了《妙法莲华经》,非常欢喜,世尊又当众为舍利弗授记于某时某处某国,名成“华光佛”。四位尊者都由衷地发出稀有心,欢喜得跳了起来,都从座位上起立,整理好衣服,偏袒右肩,右膝着地,一心合掌,屈躬恭敬,瞻仰佛的尊颜,而对佛说:
我们几位,身居众僧之首,已老朽年迈,自认为已经得到了涅槃,就不需要再堪任其他的事,也不需要再求无上正等正觉。世尊以前说法的时间由来已久,我们都在场,感到身体有些疲倦而生松懈,认为只要修“空、无相、无愿”,这些求证小乘极果的三昧法就行了。对大乘菩萨法的游戏神通,清净佛国净土,和度化成就众生的这些事,不感兴趣,心里没有喜乐感。
为什么这样说呢?因为世尊教我们出离三界,了脱生死,得证涅槃,这些我们都做到了,况且我们现在年已老迈,心力不足,对佛教化菩萨成无上正觉的事,实在是生不起一念好乐之心,这是得少为足的心态。
现在好了,今天我们在佛前,亲自见闻了世尊为舍利弗授记成佛,心里非常欢喜,既然舍利弗能成佛,那么我们也能成佛,所以我们非常欢喜,欢喜见到了未曾见过的大喜事,更没想到在今日,忽然得闻十分稀有的《妙法莲华经》,深感庆幸,因为只要能信受《法华经》,就一定能够成佛,就一定能成大善获大利,如来藏里的无量珍宝,也可因此而不求自得,因这些珍宝,正如佛所说:是我们自性本具的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #田柾国[超话]# 柾国儿是小狗ฅ۶•ﻌ•♡小兔₍ᐢ..ᐢ₎♡小猪猪˙Ꙫ˙♡ 当一只宠物妈妈´͈ ᵕ `͈每天看着柾国儿吃好♡੭ ˙ᗜ˙ )੭ 穿好ʕ•̀ o
  • 当前,不少平台的网络暴力防护措施瞄准的是直接的人身攻击、不实信息诽谤,对“擦边球”式网络暴力的判定、封禁还不够及时;有些平台对于网络暴力的处理还多采用删帖、封号
  • #瑞瑞的日常碎碎念# 图一 和珠珠一起吃烤肉 好吃好吃好吃 肉很新鲜 是传统的中式烤肉 喜欢(真的好想好想我闺蜜 分别的时候她和我说亲亲吧 我俩像高中一样亲亲对
  • #优选好物 分享计划# AEP发膜+洗发水自从用了这款AEP洗发水和发膜,其他的再也没用过了,用了非常顺滑,也没像以前那样枯燥,毛躁,还炸毛,很柔顺,头发也长的
  • 笔绘童心,萌动一夏~快来超话一起点亮童心,传递快乐[打call]参与方式:即日起至6月15日,入驻成为明星超话创作官,在明星主超话带双话题#pick你的星画手#
  • fh教程: 现有ct(持续补充) #左奇函 四代第一rap担# #奇妙际遇 函请见证成长# #左奇函 少年意气壮虹霓# #左奇函 反差萌rap担# #左奇函
  • P3是我手机中的你,真的好爱你呀~[心]其实那天拍了几百张照片和视频,当时的我想的是留住每一刻的你哟~不过到现在也刚好两个月没看见你啦,只能一直在看你的综艺喽p
  • 愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。  亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。
  • 姑娘说的话更让人泪目,自己也想去尝尝外面的奶茶甜不甜,火锅香不香,但自己选择了甘于磨难,不和别人攀比,各有各的活法。一路走来的艰辛,对于一个90后姑娘,累是不言
  • “新甬派”以“大数据+”为突破口,在城市治理重点场景智能化应用等方面,为新甬派的政务服务平台赋能,开拓媒体深度融合发展新路径,增强媒体的产品价值、平台价值、品牌
  • 另一方面,大麦茶、荞麦茶等谷物制作的茶和路易波士茶等不含咖啡 因‍♀️✨无咖啡 因的茶有各种各样的种类我来介绍一下有代表性的东西和推荐的茶✨●大麦茶夏天的经典饮
  • 孩子对于穷苦夫妻来说就是个累赘啊,现在不像以前,生孩子回报大,现在是风险大于回报说难听点,普通家庭的男性无力养活一家的开支,要男女一起,但如果生育期间,妻子就会
  • 这辈子的女主得知这些真相后,更心疼他了,还好这辈子因为有女主的介入,上辈子瘸腿的男主,现在腿脚都没问题,人也不再那么阴郁恐怖。一朝重生到了和男主相识之前,原本是
  • ʱªʱªʱªɢᴏᴏᴅ ᴛʜɪɴɢs ɪɴ ᴇᴀᴄʜ ᴅᴀʏ我有一个特异功能( ・ิω・ิ),就是我可以把我的眉毛摘下来,( ・ิω・)ノิิ摘下,( ・ิω・ิ
  • 走进樱桃沟的乡野:——在星空帐篷下,你拥抱自然,亲近乡村艺术,真得很美;——走上一段山野徒步定向赛,漫休闲中,家长与孩子交织相融,其乐无穷;——艺术承载着的沟内
  • 为了梦想在离家几千公里的重庆追梦,有后悔过吗,这条道路很艰辛,你愿意走我们会一直陪着你,时间磨平了少年的棱角,变成现在这个完美的你,从最开始追梦到现在经历了多少
  • 本来对哈特诺村也没太多归属感(卡卡利科村才是我心中的老家)但看到屋没了还是忍不住「啊…怎么这样!啊,最近在听一首歌“穿过旷野的风你慢些走,我用沉默告诉你我醉了酒
  • 19.人跟人的关系就是这么脆弱,你闹闹脾气,这个人就不是你的了。 特别相信一切皆有因果定数,就像遇到任嘉伦,他出道这么多年,我居然都不认识,拍过那么多剧
  • 本人虽瘫痪,但一直自强自立,此次纯属出于无奈,开启水滴筹,感谢大家的爱意。但水滴筹被举报,水滴筹要求提供相关证明材料,因为和父母都住院,父亲也刚动完手术,不方便
  • /我们没办法复制任何一个人的人生,最值得开发探索的永远是自己的脑袋,别人存在的时代与经历都是没法再现的。#某某[超话]#盛望被齐嘉豪爆出他和江添是恋人关系之后