#睡前故事#
「这是陪你入睡的第352封晚安睡前故事
寻猫

“肉圆!肉圆!”女孩焦急地在小区里来回穿梭,寻找着每一个可能的角落,不知道是因为难过,还是找的太辛苦,女孩的呼喊声中隐隐带上了哭腔。
一不留神,便撞上了转角处一个高大的身影。
“会不会走路啊?”男孩被撞了一个趔趄,手机都差点脱手而出,回过头来,语气自然带着些许的不善。
女孩看着男孩,愣了一下,不知怎的便毫无征兆的大哭了起来。
男孩感觉有些懵,怎么你撞了我自己还哭上了,今天莫不是碰上碰瓷的了?但周围行人疑惑的目光已经容不得他多思考,只能手脚并用的将女孩“请”到一旁的长椅上坐下。
原来,女孩的猫丢了。
 
女孩两年前独自来到这座城市打拼,五光十色的钢铁丛林里,其实并找不到太多的温情,除了同事,女孩并没有什么经常见的上面的朋友,于是,咬牙买下的那只猫便成了她为数不多的温暖来源。
那是一只蓝色的英短,刚刚买下的时候只是觉得可爱,抱回家几天便深感受骗,明明是一只英短,但它的能吃程度一度让女孩觉得这是不是一只染了色的橘猫。在小猫以非常的速度吃完满满一碗猫粮之后,女孩把它抱进浴室仔仔细细的洗了个澡,直到确认完全没有掉色之后,才叹息着接受了这个事实。
女孩看着把自己吃成了一个肉球的英短,便给它起了个名字叫肉圆。
肉圆虽然吃的多,但还算得上乖巧可爱,当然除了它从高处跳向女孩的时候,那沉稳而剧烈的冲击让女孩觉得肉圆是不是学会了某种名为“肉弹战车”的忍术。
“肉圆,你是不是要谋杀亲妈?”
平日里虽然时常埋怨它,开玩笑说要把它扔掉,但真的丢了,女孩却也比谁都急。毕竟,这只肥猫吃的再多,也是自己在这个城市唯一的家人呀。
 
所以女孩才会在找了一整天之后,被男孩稍显不善的语气击溃。
男孩手忙脚乱地替女孩擦着眼泪,却不知道该怎么安慰,直到他承诺帮助女孩找猫,女孩的哭声才渐渐平稳下来。
第二天,男孩陪着女孩四处张贴寻猫启事,查小区监控,甚至还发动了自己的社交媒体。
虽然忙碌了一天仍旧没有寻找到肉圆的踪迹,但有个人陪在身边,女孩的情绪比第一天平稳了许多,傍晚的时候,男孩请女孩吃冰激凌,两人坐在路边,翻看着肉圆的视频和照片,不自觉的,女孩竟给男孩讲解了起来,笑泪之间,虽然仍是难过,但心头那种坚固的孤独感似乎松动了许多。
之后的几天里,男孩依旧如约陪在女孩身边帮她寻猫。
原来男孩曾经也养过猫,那是一只可爱的金吉拉,不过因为意外走失了,男孩难过了很久,便再也没有养过猫。
所以男孩才会如此尽心地帮女孩找猫,只是不想女孩与他一样难过吧。
 
两人找了几天不见肉圆的踪影,却没想到它自己回了家。
那天当两人走到女孩家门口的时候,只见一只肥胖的蓝猫正懒洋洋的趴在楼道间,几天不见却也不见瘦,不知去哪里逍遥快活了。
女孩猛地把肉圆揽进了怀里,一边笑一边哭,看上去有些滑稽,男孩静静地在一旁微笑安慰。
猫既然找到了,两人之间的牵绊似乎便消失了,女孩抱着肉圆站在门口,告别的话语似乎有些难以讲出,气氛变得有些尴尬。
 “那个,谢谢你帮我找猫,我准备带肉圆先去医院做个检查,你那个……”
终于还是女孩先开口,却也不知怎么结束。
男孩笑了笑:“我陪你去吧,看它挺沉的,怕你抱不动。”
 
之后的日子里,虽然肉圆已经回了家,男孩却还是时常出现在女孩身旁,毕竟这只猫那么重,一个人可照顾不好啊。
“你不是不再养猫了吗?天天赖在我家算什么?”
男孩脸色通红却还是一本正经的说道:“我是不想养猫,可是肉圆现在离不开我呀。”
肉圆看着二人,一摇尾巴,翻了个大大的白眼。

【聆听】人生一场聚散,看淡便是从容

白落梅说:“时光越老,人心越淡。曾经说好了生死与共的人,到最后老死不相往来。”
人生如此,缘分多变幻,世事总经年;多少情缘,不经意被流年辜负。许多曾以为会相伴一生的人,边走边失散;许多曾以为会深记一辈子的事,边走边遗忘。
驻足年华的渡口,透过岁月沧桑的雨帘,依依眷眸,曾经的风景,早已是物异人非,找不到最初的影迹。回望的心,也不再有疼痛。

是谁说,风吹草动,心可以不动;是谁说,时间的河总是慢慢地流。
一直以为你可以长住我心上;而你只是生命中的一朵浪花,曾经惊起我心海的波澜,最终却在流光灿烂的时刻,以最美的姿态缤纷碎落。

总是相信,谁与谁的遇见,无论结果是擦肩还是执手,都是命定的使然。

有的人是浪漫唯美的诗篇,一生视若珍宝;有的人是清淡幽香的茶茗,一辈子品茗咀味。

缘来缘去,有的人走远了,却毫无留恋;有的人离散了,却一生牵念。
有些事错落成记忆中美丽的风景,每每回望,都会心眸柔暖;有些事如花期凋零,化一缕暗香隐尘湮。

年华,是握不住的一指流沙,岁月,是回眸时的千般感动。
记得有人说过:没有人比我更爱你,没有人会比我更疼你。很多事,结局就是这么的戏剧化,一些伤痛和深爱,偏偏是同一个人给予。
一份美好的记忆,于岁月的长河里,沉淀为永恒的纪念。

时过境迁、物是人非,再回不去从前。却那些美好的经过和暖暖的呵护,永恒不会在思想里泯灭。我们依恋的,只是过往的一幕幕温暖相知。

那些于年华中,绚烂绽放的记忆,不记得是哪一天开始,因一个人,丢了年少纯真的笑容。那一份美好,成为多年来奢侈的念想。

如若,可以回到最初的起点,是否,会好好来过一回?不留遗憾,认真去走牵手时的每一步路,不说后悔,懂得珍惜拥有的时间。

这世间,最浓的滋味,莫过于情爱。然而,等待是一生最初注定的沧桑。倘若,一场戏,终究要以感伤谢幕,也不必去刻意抹煞什么,留有昔日的余温,便是岁月赐予的恩慈,已然很欣慰。
白落梅说:“如果相逢总在山水外,莫如,在人生的渡口安然等待。看一段宿命,如何将你我的缘分,重新安排。”

人生,无非一场聚散,看淡便是从容。若有缘遇见,我们能做的,就是携一份真诚,用心相待,懂得珍惜。
若有一天,缘分汇入时间的河流,往事淡淡随风而去,就让心间的一份感动,凝香成露,滋养岁月。

向原著者致敬,图文来源于网络

他带着疑问乞求沩山大师解惑,可为何屡次遭拒?

此画是南宋梁楷所绘《八高僧故事图》中的《智闲拥帚•回睨竹林》,取自禅宗著名公案“一击悟道”。

百丈怀海禅师尚在世传法,智闲禅师遂亲往参学。智闲禅师性识聪敏,教理懂得很多。每逢酬问,他都能侃侃而谈,但是,对于自己的本分事却未曾明白。后来,百丈禅师圆寂了,他便改参师兄沩山灵佑禅师。

智闲禅师经常面对沩山禅师的提问,茫然无对,故屡次乞求沩山禅师为他说破,但是均遭拒绝。绝望之余,智闲禅师便将自己平昔所看的文字付之一炬,说道:“此生不学佛法也,且作个长行粥饭僧,免役心神。”

后来智闲禅师哭着辞别了沩山,开始四处行脚。

一日,智闲禅师正在芟除草木,不经意音,抛起一块瓦砾,恰好打在竹子上,发出一声清脆的响声,他忽然大悟。于是便急忙回到室内,沐浴焚香,遥礼沩山,赞叹道:“和尚大慈,恩逾父母。当时若为我说破,何有今日之事?”并作颂曰:

一击忘所知,更不假修持。

动容扬古路,不堕悄然机。

处处无踪迹,声色外威仪。

诸方达道者,咸言上上机。

沩山禅师听说了智闲禅师的这首偈子,便对仰山禅师道:“此子彻也。”

公案中,智闲禅师未证道时,虽于教理能侃侃而谈,但落于空洞理论,并未实际证到,后四处行脚,实为依教奉行地去行持,在日常中持戒修行,积功累德,因缘成熟才一击悟道。画中智闲禅师持帚打扫,其寓意不正是通过修行清除垢障、转换因果吗?当障业消除、功德圆满之际,才能依法证道。

在入佛门之前就读过一些禅门的顿悟公案,觉得非常玄奥,莫明所以,又听得一些自诩老资历者夸夸其谈,似有坐等某一天开悟的架势。后来恭闻到当代住世佛陀说法法音,恭读了《学佛》之后才明白,无论禅宗、净土,还是显宗、密宗,只要想真正学佛成就,就必须做两件事:修行和学法。不修行不能成就,只修行不学法也不能成就,两者缺一不可。很多人看了禅宗顿悟法门的公案,就妄想着开悟,却不知这已成为痴心妄想。因为因果业力是不是开悟了就能解决的。那种只知口若悬河高谈阔论,不知修行,不学佛法之士,永远也不可能证道成就。

在南无释迦牟尼佛住世的时代,善根深厚,大事因缘,一旦开悟就证到六大神通,但后世祖师,开悟了还要用功,如菩提达摩祖师是禅宗的初祖,开悟了还要面壁九年,哪里是一悟就悟了。如果只要开悟就证道了,那是违背因果的,是违背释迦世尊的真谛教诫的。试想一下,一个恶贯满盈的人也来个开悟证道,哪里还有善恶果报呢?佛陀所说因果不昧岂不成了假的了吗?世尊说法告诫行人要行四无量心、菩提心、六度万行等等八万四千法拿来干啥呢?不是开悟就行了吗?何必去劳累守那么多戒、修那么多行呢?佛陀告诉我们,不修行只讲开悟,那不是开悟,而是误开,错误地打开三恶道之门!

开悟只是理性上的一种明白概念,是空洞的理想主义,不切合实际。想开悟的人,想证到法性真如,证到不来不去、了生脱死的境界。但是如果不修行,做功课时业障就来了,想四大皆空来个如来大定,结果却落入昏沉、睡眠;想要住入空性,却天南海北地想问题,连自己都忘了,根本不知是在参禅打坐,思想上早都不知飞到哪里去了。业力会牵制着我们,让我们处在凡夫境界不得解脱。

那为何又有禅宗祖师们的顿悟公案呢?

南无始祖报身佛给我们揭开了这个谜底——原来像六祖慧能、江西马祖、石头希迁,包括近代的太虚大师、虚云长老等等,祂们都不是凡夫修道,而是乘愿再来的圣者,如六祖慧能就是金刚菩萨再来。祂们来表法,表释迦世尊所说《金刚经》、《心经》之般若真谛,证明释迦世尊所说乃真实不虚。但是,真谛了真谛,佛菩萨们已经证到的真谛,却不是我们凡夫能凭开悟就取得的,就算我们明白了不生不灭、法性真如的道理,如果不修行,因果无法转换,更谈不上解脱成圣。要证得般若自性,成就解脱,就必须从修行入手,否则一切都是违背因果的空说而已。

图片

正如“一击悟道”公案中,沩山禅师为什么不为智闲禅师说破?因为说破无用,那是他人珍宝。智闲禅师必须要去如法修行,在日常的劳作中,在一粥一饭行住坐卧中,履行佛陀的教戒,功行圆满才水到渠成,方能悟道。如果我们不修行,就想哪天来个一击悟道,那无论扔多少瓦石,打响多少竹子,也仍然心被境所迁起分别心,断不了妄想,我们还是凡夫一个,解脱不了。

“一击忘所知,更不假修持”,智闲禅师悟道之后都强调不能假修持,还要继续修行用功,那处于凡夫修行阶段的我们呢?

要想证到释迦世尊所说宇宙人生的真谛,了脱生死,脱离轮回,必须按照十方诸佛教导的修行,从行持上改正自己,要严持佛教戒律,大悲为本,诸恶莫作,众善奉行,舍己利他,忍辱愧行,自净其意,把自己修成最善良的行人,这样业力才能减轻,结合修法,才能深入证境,获得实际的证量,步入成就境,脱离众生苦,了脱生死轮,圆满成佛道。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【感知冷热疼 #美媒盘点诺奖得主背后的故事#】美国《纽约时报》网站10月4日报道,诺贝尔生理学或医学奖周一授予戴维·朱利叶斯和阿德姆·帕塔普蒂安。这两位科学家彼
  • #佳霏猫[超话]# 大哥爆一报【嘎飞躲猫猫大作战】 勿上升真人❗午夜最适合约会啦~[羞嗒嗒] 序 依萍的雨都阻挡不了嘎飞共度良宵,此次天时地利人和二人又怎能错
  • 【2020年国际大学生创作汽车竞赛无人驾驶领域获得金奖】 - 弘益大学机械•系统设计工程系无人驾驶汽车组MUSK在“2020国际大学生创作汽车竞赛”中获得了无人
  • #印心法华楞严[超话]# 《法华经》222个未曾有法 见宝塔品第十一 请看经文 115a:【即时,一切众会皆见多宝如来于宝塔中,坐师子座,全身不散,如入禅定
  • 和瑞思德精准医疗集团创始人、董事长陈梦在一起喝茶,她身上有数不清的荣誉:积极心理学硕士、健康学博士,中国石油大学MBA研究生导师。个人先后荣获“青岛市三八红旗手
  • 就是其实很搞不懂某些cp粉 去单人品牌那里问“能不能刻博君一笑?买这个送另一个人的代言吗?”被品牌方回绝说不能之后 就开始一鼓作气狙品牌说品牌挑选消费者、花钱买
  • 做了妈妈之后才知道妈妈爱孩子是什么感觉 这种感觉真的奇妙。 就像我的妈妈,几乎每天都会说:宝宝的小模样跟你小时候一样一样的。 有时候她会忍不住说:这就是我的小西
  • 听到儿子被日本人抓住的消息后,老栓叔扔掉了头,急匆匆地赶回了家中,从水瓮旮旯里摸出了一块银元来,又急匆匆地跑到了村保警黄三甲的家里,进门便说:“三甲兄弟,俺家常
  • 1995年9月,马承源收到了一份香港的传真,那是一柄剑的照片,他拿起放大镜观看,剑格上刻有四个歪歪扭扭、十分神秘的文字,马承源脸色大变,再也坐不住了。 马承源
  • #本土确诊病例6天破百##石家庄疫情# 前两天还骄傲的和朋友说石家庄没有,啥事没有,毕竟石家庄自己也经历过一次封城的经验,这次的管控肯定会更加及时,处理也会更
  • 169、世人多多注重一心,不注重信愿错在哪里?——《印光大师答念佛600问》 未得一心,亦可往生。得一心,若无信愿,亦不得往生。 念佛法门,注重信愿。有信愿
  • 济南空乘艺考滴水穿石战高考如歌岁月应无悔;乘风破浪展雄才折桂蟾宫当有时。,济南舞蹈培训济南画室排名具体标准是什么?我校整体设备齐全,专业老师指导,配备一支经验丰
  • ୧ʕ•̬͡•ʕ•̫͡•♡ ʕ͙•̫͑͡•ʔͦʕͮ•̫ͤ͡•ʔ͙ ʕ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ 7 几许清风抚过脸庞 一片相思涌上心头
  • 89年w小姐,腺肌 症+子 宫内膜异位症+一侧输 卵管通而不畅+一侧输 卵管积水,属于生 殖科“老大难”患者,三甲三次失败。找到我们之后主任给出内膜调理方案+三
  • 有句老话说“老天想让谁灭亡,必先让谁疯狂”。放到挽回里面也是一样的,怎么样疯狂?夸他,认可他,让他觉得你是他心目中不可替代的存在。#女儿们的恋爱# 你可以这么说
  • #贵州珍酒:传奇酱香# 爱旅行、爱户外之人也多爱酒;至少我是这样的,身边认识的人当中也多是如此。当然,爱酒和嗜酒是不一样的;酒是个好东西,适量喝几口小酌怡情,可
  • 念佛有什么功德? 论消罪,能消我们生死之罪;论功德,能让我们往生成佛。因此《观无量寿经》里面,释迦牟尼佛就以最高的赞叹来赞叹念佛的人,怎么赞叹呢? 若念佛者,
  • 2021中国(郑州)国际旅游城市市长论坛启幕,全球携手推进旅游业复苏振兴! 一曲《唐宫夜宴》,拉开了2021中国(郑州)国际旅游城市市长论坛的大幕。 4月2
  • #任豪POI[超话]#[微风]#阳光信用# [微风]#每日一善# [微风] 人的一生就是一个渐行、渐悟、学会放弃,放弃某种追求,放弃某份情感,或许是难与痛并存
  • #樊振东[超话]# 就说一句我就去睡觉[摊手][摊手][摊手]不生气 我不能原谅高菡并且以后一直会画圈圈诅咒她[微笑] 不负责的一句话带偏了舆论 轻飘飘的抹杀了