圆寂坐化,八地,白云虚空!(真空妙有,真空不空,妙有非有,空不空如来藏)#佛法微课堂[超话]#

禅堂中死一般的寂静,寂静得似乎空无一人,只有守关的老禅师心中清楚,参加这次闭关的四十名法师今天已经到了最后一关—破生死关;生死观亦称情欲关,情欲不断,生死难了。但愿这些法师今天能不出意外,顺利过关。

就在守关老禅师担忧默祷中,门外传来了阵阵争吵声,是禅堂外护关的师父与一名女子在争吵,老禅师轻轻打开房门想劝阻争吵,可就在这时,那名女子猛地推开了房门,突然一步闯进了禅堂,守关法师再想拦时已经迟了,随着门响四十位破关的法师几乎同时睁开了眼睛,他们被眼前的这位女子惊呆了,一位亭亭玉立的美丽少女,是那样的秀美、端庄、俏丽、轻盈,她的目光扫遍了每一位端坐的禅师,并报以淡雅温柔的一笑,那摄人神魂的一瞥,那动人心魄的一笑,足以让每一个见到她的人终生难忘。守关的老禅师恭敬地合掌相问:

“请问女施主进我禅堂,不知有何贵干?”

“阿弥陀佛!得知众位法师在此闭关,我特来供养每位法师僧鞋一双,请老禅师慈悲,满我心愿。” 

“既然如此,请施主将僧鞋留下,待出关之后老纳替施主分发便是。”

少女轻轻一摇头,含笑答道:“我发愿将每双僧鞋亲自为法师们穿上,请禅师慈悲,这样既满了我的心愿,也满了诸位法师的难言之愿。”

此时禅堂中四十位法师一听少女要亲自为自己穿上僧鞋,无不怦然心动,个个面露欣喜之色。老禅师无奈地叹息一声,合掌应道:“既是如此,施主请便。”少女轻移莲步,依次为每一位法师躬身穿鞋,那姣美的笑脸,那柔软的双手,那阿娜的身姿,那沁人的幽香,使每个法师无不暗暗自慨:“能与此女相伴一日,死也足矣!”

当少女为最后一位法师穿好僧鞋,准备离开禅堂时,才发现禅堂的门已经被锁死了,少女来到老禅师面前问道: “师父将小女子锁在禅堂内,不知有何打算?我怎么出去啊?”

老禅师面沉似水,冷冷说道: “你今天还打算出去吗?”

“是啊,僧鞋已经发完了,我也该回家了。”

“宁搅千江水,莫动道人心!你今天搅扰了我禅堂内四十位法师的道心,你还打算活着走出禅堂吗?”

少女惊慌地问道:“我是来布施僧鞋的,法师们见色动心,难道是我的错吗?快把门打开放我出去。”

“放你出去很简单,但你得把一样东西留下。”

“请问法师你想要把我的什么东西留下?”

“你的命!”老法师斩钉截铁地说,少女泪眼流情楚楚动人地跪倒在老禅师面前委屈地问道:“为什么要我的命?”

“因为你今天种了一个恶因,在你面前只有两条路:一,你将四十世轮回女身,分别嫁给这四十位因你而动心的法师,他们也将轮回在六道,不论他们投生在那一道中,你都得随业而嫁。第二,就是你今天死在这里,断了这四十世轮回之因。”

少女惊恐地睁大了美丽的双眼,任由委屈的泪水流下面颊, “我再没有别的选择了吗?” “是的!两条路由你自己选。”老禅师坚决地回答道。

少女缓缓地对老禅师说道:“麻烦您给我找一条丝绦,我宁可把命留下,也不愿再轮回四十世女身。”

听到少女的话,禅堂里的四十位法师全部惊呆了,看到刚才还是妩媚动人的少女如今却是神色凝重地手持丝绦,慢慢地走向门前去结束自己美丽而宝贵生命,无不为之惋惜。

少女自尽了,就吊死在禅堂门前的横梁上,那曾经是春情勃动的生命,如今已火灭烟飞,那曾经艳如花蕊的脸庞,如今已苍白冷漠,但仍不失她的美丽。

三天以后,少女的尸身开始散发出腐臭,苍白美丽的面颊也变了颜色,可老禅师就像什么也没发生过一样,每天护守着禅堂内这四十位闭关的师父们。

随着时间一天天的推移,少女的尸身一天天也在发生着变化,原本婀娜苗条的身躯,现在已经腐烂的臃肿不堪,那曾经令人心动的面孔如今变成淡绿色,不断渗出的腐液,散发着令人作呕的恶臭,闭关的师父们已经无法忍受了,想要请老禅师打开门窗换换空气,并把这具女尸移出去,可老禅师仍然像无事人一样,继续无言地守候在禅堂内。

第七天,四十位闭关的师父们,面对着这具奇臭无比又令人恐怖的女尸再也忍无可忍的时侯,女尸身上的一块腐肉脱落了,裙子和裤子也同时脱落了,这时大家才看清,腐肉脱落的地方露出了骇人的白骨,上面爬满了蠕动的腐蛆。大家再也控制不住了,几乎是同时作呕起来。老禅师缓缓地从蒲团上起来,面对大家冷冷地说道:“大家想要出禅堂吗?”

“对!”四十个人同声回答。

“那好,谁能回答上我的问题,就可以出去了,想回答的请举手。”

四十个师父同时举手,老禅师回手一指身边的女尸问道:

“她是谁?”

四十个闭关的师父全愣住了,哑口无言。

老禅师站在女尸面前大声问道:“告诉我,她是谁?是那个令你们神魂颠倒想入非非的少女吗?”

“不是!”回答整齐!

“现在你还打算和她厮守终生吗?”

“不!”异口同声!

“这个世界上还有让你们值得动心的女人吗?”

“没有了!”斩钉截铁!

老禅师大手一挥:“好,出关!”

女尸的身上蒙着一块黄布,被四十个出关的师父们抬出来了,师父们没有散去,因为他们心中还有一个结:“她是谁?”老禅师神情庄重地带领着大家向停放在地上的女尸顶礼三拜后,对大家说:“你们不是想要知道她究竟是谁吗?我走以后,你们自己看吧。”说完老禅师转身走回了自己的寮房。

当大家紧张地掀起盖在女尸身上的黄布时,全部惊呆了,这哪里是他们抬出来的腐烂女尸啊?原来是寺院里的一尊观世音菩萨圣像,大家恭敬地把观音菩萨圣像安顿好后,才想起应该问问老禅师是怎么知道的?大家发疯般地跑到老禅师的寮房时,才发现老禅师已经圆寂坐化了。

这就是禅,它给我们留下的是启示,而不是遗憾。让我们破除世间的一切假象,用一个平静自在的心情,走完我们宝贵的一生,珍惜我们的一生,奉献我们的一生。

佛陀传

佛陀僧团
佛陀要离开伽耶前往王舍城的时刻终于来临了。那天早上,优楼频螺迦叶请佛陀允许整个僧团的比丘送他一程。佛陀本来不想,但迦叶令他明白到一千个比丘一起同行并不如想象中麻烦。王舍城附近一带有很多树林可供他们歇宿。至于乞食,他们可以到那里很多的村庄甚或都城里,与当地的居民结缘。更何况他们的数目,已开始超出了伽耶居民所能供应。在王舍城,一切反而会更方便。看到优楼频螺迦叶这么通晓摩揭陀的情况,佛陀便答应让比丘们同行。
迦叶兄弟把比丘分成四十队,每队二十五人。每队又分配一个年长的比丘负责带领。这样的安排,对各比丘修行上的进展更有帮助。
他们共需要十天时间才可到达王舍城。每天早上,他们都会到小村落里乞食,然后再到树林或田野里用食。吃完之后,他们又再开始分成小组而行。所有见到比丘们宁静地缓步而过的人,都在心里留下很深刻的印象。
将近抵达王舍城的时候,优楼频螺迦叶带领他们进入棕树林,申怒波林庙宇的所在地。棕树林就在都城以南两里。第二天早上,比丘们持着钵入城里乞食。他们单列排行,分成小组,踏着平稳缓和的步伐。他们安详地持着钵,双眼直向前望。依着佛陀的指示,站在每间屋前,他们不会去辨别屋主的贫富。如果没有人出来,他们便继续前往下一间。当他们默默地等待着的时候,他们会留心地静观呼吸。而他们受供之后,都会鞠躬表示谢意。对食物的好坏,他们从不致评。有时,在家人会在供食后请比丘解答一些有关世法的问题,而比丘都会很认真地尽力替他解答。比丘会告诉在家人他是属于乔达摩佛陀的僧团。他更会为在家人讲说四圣谛、在家五戒和八正道。
全部的比丘都会在午前回到棕树林去静静午食。然后,他们就会听佛陀的开示。下午和晚上,都是用来禅修的。因此,过了午后,就再没有人会在城中见到比丘们的踪影。
两个星期之后,几乎全都城都察觉到佛陀僧团的存在。在清凉的下午,很多在家人都会来到棕树林与佛陀见面和求学醒觉之道。在佛陀还未有机会去探望他的朋友之前,年轻的频婆娑罗王已听闻佛陀在城中的消息。他肯定这位新来的导师就是他在山上认识的那个年轻僧人。于是,他下令起驾前往棕树林。很多马车尾随着他的座驾,因为他还邀请了上百位德高望重的婆罗门教士和学者同行。当他们到达林边,大王带着王后和他的儿子阿阇世太子先行下车。
佛陀知道大王亲临,便与优楼频螺迦叶亲自出来迎接他和其他宾客。比丘们正在泥地上围坐着等待佛陀说法。于是佛陀便请大王、王后、太子和宾客一起坐下来。频婆娑罗王把所有他记得名字的朋友都介绍给佛陀认识,另一些婆罗门则需要自作介绍。众多的来宾中,有很多都是熟读《吠陀》或来自不同宗教派系的。
他们大都听过优楼频螺迦叶的名字,更有一些从前与他有过面缘。但他们之中,没有一个听过佛陀的名字。他们看到迦叶这样尊敬这个比他年轻得多的释迦乔达摩,都感到非常诧异。他们喁喁细语,大家都想弄清楚究竟乔达摩是迦叶的弟子,还是迦叶是乔达摩的弟子。察觉到这种纷乱的揣测,优楼频螺迦叶站起来,上前行向佛陀。他合上双掌,恭敬地说得很清楚:“乔达摩,觉悟者,我这生最尊贵的导师——我是你的弟子,优楼频螺迦叶。请让我献上至深的敬意。”跟着,他三次伏在地上跪拜佛陀。佛陀搀扶迦叶起来后,请他坐在他的身旁。全部的婆罗门都静止了。当他们望过去见到那一千个穿着衲衣的比丘庄严地坐着,他们对佛陀的敬意更加深切。
佛陀讲说醒觉之道。他解释一切事物的无常性和互依性。他告诉他们醒觉之道能消除妄见和超越痛苦。他解释禅定和了解是要从守戒而获得。他的声音响如洪钟,暖如春日,柔若微雨,壮似狂潮。超过一千人在聆听,没有一人敢大力呼吸或把衣衫移动,以免打扰佛陀的妙音。
频婆娑罗王的眼睛一刻比一刻明亮。他感到越听越是开怀。他的很多疑问和烦恼都逐一消散。他的脸上挂了一个灿烂的微笑。开示完毕,频婆娑罗王合掌站立起来。他说:“世尊,我年幼时有五个愿望。现在我都得偿所愿了。第一个愿望是加冕为王。这我已得偿了。第二个愿望是在今生遇到一个开悟了的导师。这也得偿了。第三个愿望是有机会礼敬这位导师。这在今天得偿了。第四个愿望是有这样一个导师给我指点真理正道。这亦在今天得偿了。而第五个愿望就是能够明白了解觉者的教化。我刚才已连这个愿望也得偿了。世尊,你的妙教令我对世法有了很深的理解。恳请世尊你收我为你的在家弟子吧。”
佛陀浅笑,表示接纳他的要求。
大王礼请佛陀和他的一千比丘,在月圆日全到王宫接受他的供养。佛陀欣然答应。
其他的宾客全都起立礼谢佛陀。其中二十人表示希望被受纳为徒。接着,佛陀和优楼频螺迦叶陪同大王、王后和小太子阿阇世一起步出林外。
佛陀知道不到一个月,雨季便将来临,那时便没可能回到家乡去。于是,他决定与一千比丘在棕树林多留三个月。他知道三个月的修行,会使僧团在他要离开时更为巩固和安定。他将会在春天这个晴空嫩叶的季节离开。
频婆娑罗王立即展开筹备供养佛陀和比丘的盛宴。他打算在宫中的名贵砖地大堂接待他们。他下诏所有人民在街上结彩挂灯来欢迎佛陀和僧团。他也同时邀请了很多其他人参加,包括政要和他们的家属。就是与未到十二岁的阿阇世太子年纪相若的小朋友,也在邀请之列。很清楚佛陀和比丘们都不会希望因为他们而大开杀戒,他便下令只可烹制美味的素肴作供。他们共有十天的时间准备。

#郑智能否率领广州队脱离降级区# 【郑智携黄博文梅方回归发挥3大积极作用,但也请理性期待广州队新教练组】#郑智担任广州队主教练#

昨天下午广州队官宣郑智回归出任一线队主教练后,立马引发全网热议,即刻便上了热搜,毫无悬念拿下当日体坛头条……在中国足球大环境每况愈下的今天,中国足球圈发生的事件还能有这样的效应与热度,充分说明了广州队依然是一支有底蕴、有影响力的球队,哪怕此刻的成绩跌入冰点,但它的一举一动依然牵动着无数球迷的心。

第二阶段中超广州队连输两场:首轮两球负于保级直接竞争对手沧州雄狮;次轮在上半场1球领先的大好局面下竟然在下半场后半段被对手2球逆转,球队士气大大受挫——在广州队最困难的时候,老队长、队魂郑智选择回归!振奋人心!智哥是有担当的足球人,之前他虽然在广体任教,但一直心系广州队,加上学校对其的特别身份也给予了相对灵活的处理方式,随时支持他回到职业球队乃至国家队的教练员岗位上,只待时机成熟,因此一切才变得顺理成章。实际上有不少球迷都预感智哥迟早要回归广州队继续执教,只是没想到这一刻来的如此突然,不过考虑到球队眼下的窘迫局面,也确实到了郑智回归执教的时刻了,此番他还携黄博文、梅方两名当年恒大队夺冠时的功臣组成新的教练组一同回归,在笔者看来起码能够发挥3大积极作用。

一,瞬间提升全队士气!事实上从昨天下午消息一出来,便引发广州球迷一股热情涌动,就能看出迹象来了。郑智是广州队魂,一直是球迷心中的英雄,在眼下球队处于困境之时,英雄回归,那是怎样一副波澜壮阔的景象啊!而且此时他携黄博文、梅方等老队友的回归,最直接的作用就是令球队士气大振,之前一直输球的颓势可以立马得到缓解,年轻球员能够重塑自信心,这也非常有利于广州队完成赛季目标,绝对是在危难中解救球队于水火之中的人。郑智回归,首先期望大哥回归能带起全队的精神面貌,让球队重塑上赛季最后8轮时的拼劲和斗志,现在这个时候最需要的就是这个。

二,对症下药,最大限度弥补年轻球员经验不足的短板!“遗憾!遗憾!遗憾……”从今年中超第一阶段到现在,大家因为广州队的比赛喊了多少次“遗憾”?恐怕连自己都记不清了,尽管技不如人,但大部分的比赛都是差一点点,其中并没有出现多场差距甚远的比赛,总是有机会取得积分而最终饮恨,那能不遗憾吗?归根结底,年轻球员经验不足,总犯下一些低级失误是根源性的原因,这个问题似乎很难在短时间内得到根治。现在或许转机出现了,不是说一定就能立马改观,但毫无疑问郑智携黄博文、梅方等过往经历球队夺冠的老队员此时回归并出任教练,可以对年轻球员言传身教,直接输送成功的经验,对他们的成长有太大的帮助了。毕竟在一些小球员心里,眼前的教练正是自己的偶像,是自己崇拜的球员,是自己立志要成为的标杆,榜样的力量一发挥、一扩散,积极效应将不可估量。他们欠缺经验的最大短板也必然会得到改善。

三,技战术更有章法,阵容配置更合理,从进攻端的改变开始!希望广州队接下来的比赛踢起来要有章法,特别是进攻端得有自己的套路,能踢出上赛季最后8轮的那种积极的无球跑动接应,还有简洁的直塞球打身后相结合的进攻模式,而不是打到哪算哪……再有就是人员上的重新组合,既然之前的阵容已经证明效果不好,必须要做改变,虽然球队不太可能引援,但队里是有好几位此前在梯队或西班牙足校有不错表现的年轻人的,应该给他们机会,不试试又怎么知道行不行呢?广州队尽管实力大不如前,表现也不应该像对阵成都荣成下半场那样糟糕的。希望郑智团队上任后能有所改变,即便是输,也不能再打出昨天下半场那样的表现了。

此外,看到广州球迷此刻高涨的情绪,觉得有必要提醒一下大家:郑智不是神,黄博文、梅方也不是救世主,新的教练团队上任后肯定需要时间来尝试和摸索最适合球队的阵型和打法,这个过程必然需要经历一定的时间,大家需要给足耐心,在此期间即便广州队战绩未有明显改变,大家也不应过多去指责,免得届时期望越高失望越大就不好了。毕竟明眼人都清楚,现在广州队的情况,绝非换一个教练、换一个新的教练组就能在成绩上扭转乾坤的!事实上,这个时候无论是球队还是新的教练组,最需要的依然是来自球迷、媒体的支持和鼓励,所以请大家理性期待广州队新教练组,期待他们一切顺利,尽快找到属于自己的节奏,顺利带领广州队完成本赛季目标。#鸣聊体育#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 适合8月发的文案来啦[心][心][心]1.“七月的遗憾与小沮丧就不要提起了 带着星星点点的光 去开启八月的惊喜 愿八月的你能够开心快乐”2.“六月和七月窝在八月
  • 我忽然明白了不破不立的意思,我一直顺遂,以为自己已经很成熟很睿智了,直到发生这件事,我才意识到自己的傲慢,盲目自信,被身边的人捧着太久,活在自己的傲慢里,并且因
  • 蟹蟹各位[老师好]」感恩是一种善行,我们要感恩一切善待自己的人,感恩世间万物,并且要知恩图报,感恩是一种生活态度,是一种品德,更是一种大智慧,一个人只有心怀感恩
  • 值得注意的是医务人员薪酬改革,我估计会放到最后,如果大专家的工资每月就一两万,人才肯定会大量流失,富人家里的菲佣都比这价高,比当医生轻松多了。值得注意的是医务人
  • 有网友说,这猪还是不能在城市里养,越大越臭,而且睡觉还会打鼾声,这样的猪养在自己家里,不是给自己找乐趣,而是给自己找麻烦,还是早点把它送到乡下去饲养吧。 现在
  • 也有网友评论说游客不应该大肆采摘,村里也不应该狮子大开口,游客能采多少啊,早市上是一小把三到五元钱,大概一两左右,我不确定啊,如果游客采的多,按市场价称重收费,
  • realme五周年,其实说到realme真我的产品设计其实一直是非常讲究的,印象比较深刻的是深泽直人合作的产品,比如说GT2 Pro的大师纸,GT2 大师探索版
  • 《佛说无量寿经》云:人在世间,爱欲之中,独生独死,独去独来。《佛说无量寿经》云:人在世间,爱欲之中,独生独死,独去独来。
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 关公的传说: 且说关公一魂不散,悠悠荡荡,乘云而飞。忽至一处,地名荆门州当阳县一座山,名为玉泉山。山上一僧,法名普净,原是汜水关镇国寺长老。是时云游天下,来到
  • 了解小漫画最新更新消息&想一起唠嗑聊天&可接受杂食的小伙伴可以进qq群:432451154#花亦山心之月[超话]##花亦山心之月##all世子#
  • 据崔女士说,她在家里接到一个外地电话,对方自称是“民警”说她涉嫌“洗钱”需要配合调查,并让她到安静无人的地方联系。#我在山东守护你# 【锦旗背后的故事】反诈宣传
  • 11、你要读诗,要文雅 要檀香,要平静 要儒雅的公子 要秀丽的园林 闺房外有月满西楼 内有烛火安详 可我谁都不服 我想仗剑走天涯 想看人世的繁华 我背着一根铁棍
  • 《沈妩念薄言廷》今日热推小说‼全章节无弹窗收藏全文阅读笔趣阁&ftx5Gd(沈妩念薄言廷) 阅读请搜索公-仲-呺【木兰阅读】发送一个主角名即可! 书名:《沈妩念
  •   于一凡无视我灿烂的笑容,直接揭穿了我的演戏,“你就是看到我了才走得这么快吧?  “嗨,于医生,好巧啊,刚才都没看到你,你也在看画?
  • 而至于坏的一面,大概就是很少有人,能够忍受得了处女座这份认真,执着的态度,更没有人能够如同他们一般,对待自己无比的苛刻。当然了,这其实也就意味着,天秤座固然不喜
  • ”子曰:“於止知其所止,可以人而不如鸟乎?有斐君子,如切如磋,如琢如磨。
  • 今晚观看水星是一个考虑最内层行星从一个点转变为一个世界的时刻。#spaceweather天文酷图##天文酷图# 【水星与昴宿星团的合相2015:04:29 2
  • 发微博不是为了别的,只是想记录一下我喜欢的人和事物。)的’当时真是满含热泪,又是欣喜,又是激动,又是感动,当然还有觉得这可又是一笔不小的钱的支出。
  • 像《金刚经》就是让我们发大心,在布施的时候,既没有布施的人,也没有被布施的人,也没有布施的物,让我们进入一真法界的境界,能够体会到世界都是自己的,好像是从自己的