《法华经》比丘尼得佛授记
(第一百四十五段)
【尔时佛姨母摩诃波阇波提比丘尼,与学无学比丘尼六千人俱,从座而起,一心合掌,瞻仰尊颜,目不暂舍。于时世尊告憍昙弥:何故忧色而视如来?汝心、将无谓我不说汝名,授阿耨多罗三藐三菩提记耶?憍昙弥!我先总说,一切声闻皆已授记,今汝欲知记者,将来之世,当于六万八千亿诸佛法中,为大法师。及六千学无学比丘尼,俱为法师。汝如是渐渐具菩萨道,当得作佛,号一切众生喜见如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
憍昙弥!是一切众生喜见佛,及六千菩萨,转次授记,得阿耨多罗三藐三菩提。尔时罗睺罗母耶输陀罗比丘尼作是念:世尊于授记中,独不说我名。佛告耶输陀罗:汝于来世百千万亿诸佛法中,修菩萨行,为大法师,渐具佛道。于善国中、当得作佛,号具足千万光相如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。佛寿无量阿僧祇劫。尔时摩诃波阇波提比丘尼,及耶输陀罗比丘尼、并其眷属,皆大欢喜,得未曾有,即于佛前而说偈言:世尊导师,安隐天人,我等闻记,心安具足。】
这时佛的姨母“摩诃波阇波提”,意译“大爱道”。出家前是古印度天臂城善觉王之女,是佛母摩诃摩耶之妹,在阿难向佛的请求下,为第一位女性出家人,正规名称比丘尼、俗称尼姑、尊称尼师,也可直接称呼为法师。
释迦佛出生七日,母亲摩耶夫人就去世了,由姨母代为养育。释尊成道后第五年,父亲净饭王命终,“大爱道”率“耶输陀罗”及五百释迦族女,请求随释尊出家,得到了佛陀的允许,成为佛门中最早的比丘尼。
摩诃波阇波提出家后亲自统理比丘尼,住于佛陀精舍附近的尼院,为请求出家的女众授具足戒,助佛陀化导甚多。后于佛陀入灭之前三月,由于不忍见佛陀灭度,而于毗舍离城结跏趺坐,由初禅天渐次入于四禅天而舍命,其时欲界之诸天皆悲泣涕零。可见摩诃波阇波提的修为非同一般,其德能已能感动天人。
这时摩诃波闍波提比丘尼,领着学无学声闻共六千比丘尼,都从座而起,一心合掌,瞻仰佛的尊颜,眼神一刻也不愿离开。此时佛陀告诉在比丘尼中居上首的“憍昙弥”比丘尼说:你看见如来,为什么面带忧色?你是不是因为我没有点到你的名,为你授阿耨多罗三藐三菩提记而心有不悦?“憍昙弥”就是佛的姨母“摩诃波阇波提”的名称、《嘉祥法华疏》说:“憍昙”是姓,翻为泥土;“弥”者女也。
佛说:憍昙弥!我先前是总说,为一切声闻授成佛记,现在再为你单独授记。你将在未来世六万八千亿诸佛法中,成为“大法师。”什么是大法师呢?法师需通达三法印及一实相印之义理,能为人开示苦、空、无常、无我及诸法实相之权教二法,这样才能称为法师。而大法师的标准还需同时具足出世圣人之十德、即:
1、善知法义:什么是法义呢?法即诸法,诸法包括世出世间一切法,如果能于一切法中了知世间法为生死法、出世间法为涅槃法,进而通达既不住生死、也不住涅槃之无上妙义者,名善知法义。
2、能广宣传:对如来正法比如四谛法、十二因缘法、四摄六度法及一乘《妙法莲华经》,能广泛宣传、讲演、书写、论说等,称为能广宣传。
3、处众无畏:能在广庭大众中,随缘开示三乘菩提、一乘了义,义正辞严,无所畏惧。
4、巧方便说:善于观察众生根机,对不同根性的人,分别施以二乘及人天种种方便法,使不同根性的人都能分别受益。
5、无断辩才:善于运用四无碍辩才济度众生,任何时候都不能断绝。
6、法随德行:以戒律为德,一切法,依戒律而行。
7、威仪具足:严持三聚净戒,具足三千威仪、八万细行。
8、勇猛精进:讲经说法,度诸轮转,破一切邪法,勇猛向前,精进不退。
9、身心无倦:自利利他、自觉觉他;行菩萨事、说如来法;身不倦怠、心无疲厌。
10、成就忍力:修行三忍十忍,成就忍辱波罗蜜,如如不动,为法自在。具此十德称为大法师。
佛说:还有以上所说的,学无学的六千比丘尼,都将成为法师。憍昙弥渐渐的具足菩萨道,然后成佛,名号叫“一切众生喜见佛”。具足如来果德十号、名:如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
佛说:憍昙弥!你成为“一切众生喜见佛”后,对此会中六千比丘尼菩萨再转次授记,使他们每一个人都成就了“阿耨多罗三藐三菩提”。“阿耨多罗三藐三菩提”在译经中属五不译之一,即:
一、多含不译;二、尊重不译;三、顺古不译;四、秘密不译;五、此方无不译。阿耨多罗三藐三菩提属于顺古不译、用原称,译其义为佛智名,意译为无上正等正觉,即是真正平等觉知一切真理的无上智慧。简言之:成就阿耨多罗三藐三菩提就是成佛了。这说的是随憍昙弥一起的六千比丘尼在“一切众生喜见佛”的转次授记下,全部都成佛了。
这时罗睺罗的母亲“耶输陀罗”心里面想:世尊给这么多的人授记了,为什么不提我的名呢?“耶输陀罗”意译作持誉等名,是中印度迦毗罗城释种大臣摩诃那摩之女,又说是提婆之妹,她是悉达多太子的正妃,罗睺罗的生母,相好端严、姝妙第一,具诸德貌。释尊成道五年后,与释尊的姨母摩诃波阇波提等五百名释迦族女,跟随佛陀出家剃染,受具足戒为比丘尼,后证阿罗汉果。
耶输陀罗心里面的想法,佛陀立刻就知道了,于是对她说:你将于未来世百千万亿诸佛法中,修菩萨行,成为大法师,渐渐具足佛道,在国名“善国”中成佛,名号叫“具足千万光相佛”,获得如来功德十号、名:如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。“具足千万光相佛”住世寿命为无量阿僧祇劫。
得此授记后,摩诃波闍波提比丘尼和耶输陀罗比丘尼,以及所有的眷属们,都皆大欢喜,赞叹得未曾有。于是在佛面前而说偈言:世尊真是一位善解众生意的大导师,能使天界众生和人类四众都能安住于禅定中,我们亲自得到了佛陀的授记,已具足安心了。

#津门城事# 【震撼!西青这里的“稻田画”美翻了】湿地湖岛相间、阡陌稻田交错,一步一风景,一景一陶然,目之所及尽是绿意盎然。连日来,西青王稳庄镇万亩稻田生态区以“喜迎二十大,奋进新征程”为主题的巨型稻田画初露新颜。据了解,巨型稻田画根据稻秧生长期,利用科技种植技术,主要有彩稻选育、图案设计、定点测绘、人工栽种、田间管理等环节。俯瞰辽阔稻海,感受阵阵稻香。一幅幅美丽的稻田画,在津沽大地上绘就了浓墨重彩的稻田画卷,喜迎党的二十大胜利召开。

#津城美景大家拍# 【震撼!西青这里的“稻田画”美翻了】湿地湖岛相间、阡陌稻田交错,一步一风景,一景一陶然,目之所及尽是绿意盎然。连日来,西青王稳庄镇万亩稻田生态区以“喜迎二十大,奋进新征程”为主题的巨型稻田画初露新颜。据了解,巨型稻田画根据稻秧生长期,利用科技种植技术,主要有彩稻选育、图案设计、定点测绘、人工栽种、田间管理等环节。俯瞰辽阔稻海,感受阵阵稻香。一幅幅美丽的稻田画,在津沽大地上绘就了浓墨重彩的稻田画卷,喜迎党的二十大胜利召开。https://t.cn/A6SwZcvK


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在刚刚结束的2019年龙岗区教育局举办的青少年校园足球竞赛中,珊蒂泉外国语学校足球队历时一周,比赛6场,一路激流勇进,以全胜的优异成绩获得冠军!经过了五场比赛的
  • 日柱的地支在丑:你的另一半个性是比较闷的,也比较容易钻牛角尖,身材则是属于结子、健康型的。若日元地支为:丑未辰戌者,则夫妻身材不是很匹配,男高达女就矮小,女高大
  • 有私下问过我类似玩具的小伙伴肯定都知道…我从来没有推荐过无线的棒棒…虽然我入过很多,但还是觉得有线的更强大…毕竟这种东西电量消耗掉一部分的时候…震动力会变弱很多
  • 当时黄渤在旁边就已经被鱼腥味给熏吐了,别提要吃了,但张艺兴毫不犹豫的开吃了,还是一脸享受的表情,拍完这段之后,才吐了出来,可见张艺兴对待拍戏是多么的认真,别看他
  • #预备旗手风采展# 大家好,我是19届大数据2班的熊宇坤,我来自四川成都,爱好是打羽毛球,平时比较宅,很高兴能来到国旗班这个大家庭,希望以后能够穿上军装,迎着朝
  • 步长制药充分发挥中药在心脑血管用药领域中的重要作用,大力发展和培育中药大品种,培育了脑心通胶囊、稳心颗粒、丹红注射液和谷红注射液四个知名独家品种,其2021年合
  •   要实现和平统一,就必须坚定维护一个中国原则,即:世界上只有一个中国,台湾不是一个主权国家,而是中国的一部分,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府。美
  • 关于“伤害”✨最近总是会听见有各式各样的人,因为各种各样的原因而离开Church,然而让我惊讶的是,原因最多的居然是因着“被伤害”..也许是全职服侍的年轻人因为
  • 这个有多火多受欢迎不用我说了吧,哪个喝咖啡的人没有喝过这个牌子啊~去年十一月份就给你们推荐过,期间一直回购,消水肿+提神醒脑+促进代谢()同时让你享受夏日饮品的
  • 循环往复,周而复始;3、人类社会是一场周而复始,循环往复的戏剧,每天都有人生,加入这场戏剧,每天也都有人去世,离开这场戏剧;4、文化母体四大特征:永不停息,无所
  • 提前透露一下:五一活动的第二阶段为有声照片,小信箱会努力对抗限流,希望很快能和大家见面!发不出去的同时,小信箱不小心将上一条微博删除(在评论区写下让你拥有幸福感
  • ”“打住,今日份的彩虹屁够了,今天你一日三餐都有了。!
  • [微风]信念是由一种愿望产生的,因为愿意相信才会相信,希望相信才会相信,有一种利益所在才会相信。[微风]信念是由一种愿望产生的,因为愿意相信才会相信,希望相信才
  • #刘宇国风ep文刀刘# [打call]#刘宇诗意新歌白话文# 宝贝们一定要记得在后台挂播放哦[打call][打call][打call][打call]在后台挂播放
  • 2022.05.23 周一 晴下辈子做狗我都不当女的 早上英语课依旧困困困 被叫起来回答问题 我知道是那个词但我就是想不起来他叫什么 原来叫谓语...... 算
  • 干皮敏感肌的真爱,混油皮‭‮说据‬‬也很爱质地很水润,一点都不油,防水但好卸。绝对需要人手一个[haha]我们做了双面款,想着给搭配更多可能性,而且内里露出颜色
  • 愿你永如少年模样,愿你不被烦恼羁绊,愿你笑容一往如初, 愿你的未来同你期许的一样!愿你永如少年模样,愿你不被烦恼羁绊,愿你笑容一往如初, 愿你的未来同你期许
  • 【喜茶诉小男孩LOGO商标被驳回】#金玉英申请的多个图形商标# #裁判结果为驳回上诉# 天眼查App显示,6月11日,深圳美西西餐饮管理有限公司与国家知识产权局
  • 【玉树教师付成龙入选“中国好人榜”】9月22日,西海都市报A02版以《付成龙,蜡炬成灰泪始干》为题,整版报道了河北唐山的80后小伙付成龙,为高原的教育事业默默付
  • #温州美食##瑶大王逛吃逛吃# 门面很小 一定要有耐心耐心耐心❗️最好是提前在微信上预约打包不要堂食在门口等了两个小时 冷风嗖嗖吃完了才发现这是我从小吃的社区里