我与上师的缘分,不知从何说起,可能是生世累积。

在五台山偶然的相识,简单的聊天,因缘成熟,从此开始。

追寻自由的我,遇到了同样愿意出发的师父;享受一壶温茶的我,遇到了同样爱喝茶的师父;稚气未脱的我,遇到了如慈父般成熟稳重的师父;自卑的我,遇到了慈悲的师父。一切都是恰到好处,一切都是因缘和合。

上师,又是一个深夜,深深思念着……

恭迎南无文殊菩萨圣诞日(2020年4月26日)

农历四月初四,为文殊菩萨圣诞日。

文殊菩萨,又称文殊师利,是梵语的音译,意译为妙德、妙首、妙吉祥。文殊菩萨是般若智慧的代表,又常被称为“大智文殊菩萨”。

文殊菩萨右手执金刚智慧宝剑,斩断众生一切烦恼愚痴(或持如意,象征智慧成就);左手莲花之上置般若经典,代表般若智慧浩瀚如海;坐骑青狮,表示智慧威猛无比、所向披靡、无坚不摧、战无不胜,能以无畏的狮子吼声震醒沉迷于生死轮回中的众生。

《华严经》中文殊菩萨和普贤菩萨是本师释迦牟尼佛的左右胁侍,与佛陀合称为“华严三圣”。文殊菩萨表智慧,普贤菩萨表实践,共同诠释本尊如来理智、定慧、行证之完备圆满。

大乘佛教中,文殊菩萨有很高的地位,是四大菩萨之一。地藏菩萨的大愿、观音菩萨的大悲、普贤菩萨的大行,与文殊菩萨的大智,这四大菩萨的精神圆融合一,才是菩萨行的根本,也是成佛的根本。

文殊菩萨具足一切智慧,代表我们的根本智,落实到生活当中,就是要断烦恼、开智慧,有智慧为先导的慈悲与方便,才能长养菩提,接引众生。

 南北朝后魏时代,五台山灵鹫寺每到春天三月依例举行无遮斋会,不论出家俗家、男女老少、贫富贵贱,都可以平等参加,饱食一餐,平等施食,无人我之分别。

  一天, 一位穷苦的女人抱着两个幼儿,后面跟着一只狗,身无多余之物,来到无遮斋会现场。因为身无分文,她剪下一撮头发交给寺里住持说:

  “我只有这些头发供养三宝了,请勿拒绝!”

  法印法师收下了贫女的供养,贫女说:“我还有急事要到别的地方去,能否先分一些饮食给我?”

  虽然开斋时间未到,法师还是满足了贫女的要求,取了三份食物,用意是让女人和两个幼儿都能饱食一餐。

  但女人说:“还有我这只狗,它也得吃一些东西才行啊!”法师略显无奈,又从里面拿出一些食物,勉强地交给女人。

  女人又说:“我肚子里还有小孩,也需要分一些食物吃。”

  此时,法师禁不住怒斥道:“你来这里求出家人布施斋食,却贪得无厌,你肚子里的小孩根本都还没有生出来,难道说他也能进食?可是你却求索再三,滥贪美味之心,不觉得太过份了吗?”

被斥责了的贫女,说了一偈:

“苦瓜连根苦,甜瓜彻蒂甜,

三界无着处,致使阿师嫌。”

说完立刻腾身踊上虚空,示现出文殊菩萨的德相,狗化为他座下的狮子,两个孩子也化成二位侍者。

在云光飘渺,若隐若现当中,又复说偈:

“众生学平等,心随万境波,

百骸俱舍弃,其如爱憎何?”

  这首偈的意思是:众生但知学佛要有平等布施之心,却控制不了自己的心识波动,随着境界而流转不停。虽然明知要舍下外在的身体,无奈心中仍然存着爱、憎之心,怎么可能入道呢?

  当时参加斋会的人亲眼见到了大士的圣迹,都感动悲泣,向空中请求大圣垂示真正的平等法门。

空中传来了偈语说:

“持心如大地,亦如水火风,

无二无分别,究竟如虚空。”

  后法师以贫女(即大士化身)所布施的秀发,建了宝塔来供养。这所宝塔现仍屹立在大塔院寺的东侧。

千百年来,贫女乞斋的事迹留给后人无尽的启发。众生应当学平等,不要随着境界转。眼睛看到的,未必是真实的。我们应该用文殊菩萨的平等心,慈悲心来对待一切。文殊菩萨无处不在。若能够把人人都看成佛菩萨,就一定不会错过见文殊菩萨的机会。

愿文殊菩萨给予众生智慧和力量。让我们称念“南无大智文殊师利菩萨”。

南台与活佛洞——从我记事开始,我就听过无数遍有关山西五台山的故事……先后给我讲述五台故事的瑞应寺松洛娃、丹巴·达尔吉、阿木日·萨那、巴图布赫、胡·巴图等高僧相继离我远去,就连吴·阿斯楞、宝·德祥大德也走了。我于上世纪九十年代去过五台山,我儿子硕士研究生毕业论文也是在五台山用时。可谓有点缘吧。近段时间陪伴老母在瑞应寺正殿北阿花扎仓胡同曾有多位老喇嘛爷修行的老宅,时常做梦梦见有关五台山和瑞应寺的故事……我从许多资料中发现五台山有107处圣迹且有五台。我也听说瑞应寺曾经有109处圣迹且有五山(阿贵山、查干苏利德山、白花娘娘山、宝祺山和哈达山)在此我始终没有弄明白一件事情,为什么五台山有五个台且有107处圣迹,而瑞应寺有五个山且有109个处圣迹?为什么两个佛教场都没有108处呢?我苦苦的、默默地追寻了这些年。前几天,我在佛寺西山护法殿与度母殿之间有幸相遇瑞应寺七世活佛。突然想起来始祖活佛桑丹桑布的禅俢洞和始祖活佛300年前圆寂后舍利去往五台山南台的事。据五台山资料显示,五台山南台是功德所现的宝生佛之地。无论是佛陀的巜文殊师利法宝藏陀罗尼经》还是《华严经,菩萨住处品》更是巜清凉山志》无论是印度、西藏朝礼者,还是蒙、汉地的信佛人。无一不把五台山当做心灵的净土。我曾经听过不少瑞应寺老喇嘛们讲,就连至今还健在的102岁的萨·喇嘛还在说:五台在密义上,即是“曼稀日”(蒙古语译为文殊菩萨)文殊降生时,有十种祥瑞发生。其中最重要且又让凡夫俗子直观见到的是“七珍宝”金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙。在此方面,瑞应寺始祖活佛最终选定瑞应寺南哈达山修行禅洞,令后人震惊。理由很简单也很直观。如今任何人都能看到或触摸到活佛洞整体是玛瑙,而且整个山体结构都是玛瑙……但令后人不解的是始祖活佛圆寂后,竟然把舍利安排在五台山(小瑞应寺)。山西五台山难道就是缺少了瑞应寺活佛舍利圣迹吗?瑞应寺传说中的109处圣迹就多了一个始祖活佛吗?这些神秘的面纱又有谁知道呢?蒙古贞民俗文化的引领者——暴老师走了,戴老也老了……今天的日记就写到这里。敬请读者批评指正!2020年4月21日于佛寺老宅的土炕上。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我总觉得那点疼痛没什么还跑去盘点十点多的时候实在是受不住终止了盘点说自己今天不太舒服下次继续吧顿时连回办公室的方向都不知道在哪觉得自己真的有点傻里傻气快速的走回
  • #议起涨知识##微博公开课##中小学教育#买了期房后,最期待的就是交房的那一天,交了房后就能立马装修,早日结束漂泊的生涯入住新居,很多人都知道房子装修好后,要通
  • 哪怕是让他火起来的温客行这个角色,都是他付出了比旁人多几倍的努力得来的,哪里会有什么没有理由的爆红。因为他一直是在做自己,并没有因为效果而刻意做效果,至于上综艺
  • ️以后不能自称官博君了的小官博,最后也想请大家帮忙,一起想个新名字作为我们的新开始噢~⚠️感谢大家多年陪伴,为保证我们在微博用户搜索中能被及时检索,新昵称中需保
  • 最近有宝贝来问yy资质和设备问题比较注重安全,所以我的工作量又变大啦‼️ 广东省第二人民医院孙中生 天津伊颂曹垒张新建 天津摩兹美尔千载玄 昆明美立方杨
  • 富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则#四叶草[超话]#就要新的
  • 钢琴师“他的名字是 威廉霍森菲尔”在一个充满硝烟的战争时代活着远远比死亡更难也更需要勇气 当男主站在废墟中望着这空无一人破烂不堪的废墟和倒塌中的楼阁的时候好像这
  • 快来打卡吧~ (来源:北京日报客户端 图源:视觉中国)#国博展讯#【“百花齐放——北京画院创作与典藏精品展”开幕】“芙蓉国里尽朝晖”“无限枝头好颜色”“春来喜气
  • 第一次是正月十五那一天,他抱着我嚎啕大哭,他说他没照顾好他的小家庭,照顾奶奶又承受了很大的压力,他想让奶奶过的开心整个家庭更和谐。他当晚就从西北坐火车赶回了家,
  • 暮春碎语 春节过后给大哥(舅舅的大儿子)打了个电话,问他们今年春节回家没有? 大哥说去年底疫情有反复迹象,加上各地倡导原地过年,他们留在江苏过年就没有回家。
  • 我也懒得说什么喜欢不喜欢哪个动漫角色了,真没意思,有的话题,不同的想法还是懒得说了,尤其是恼c粉多的话题,因为有些它不和你理论,它就是喜欢玩攻击,到处乱咬人,
  • 今天特别想喝咖啡 于是鼓起勇气重新调整比例 并没有换新豆子 还是用之前的terraform 哇 用心了就是不一样 做了一杯颇具南非风味的咖啡(瞎几把扯 还是有点
  • 鹤并非凡鸟,若真有人偷食,鹤也必定会可怜那人,高兴的吃下那被换之食。一个吊郎当大下巴的不着调小吏,整体混在杂役堆里,然后想着怎么跟舅舅要点零花钱去喝酒,可是就能
  • #JUN.K[超话]##天才音乐人JUN.K# 20220409 2PM官推更新[熊猫][抱一抱] 2PM JUN. K & 우영 2022 FAN-CON
  • 【转+关,啾1PandaRoll Emo吊卡99】 妙趣熊猫屋,滚滚来袭 欢迎来到PandaRoll的秘密小基地『PandaRoll全国首展-妙趣熊猫屋』⏰:4
  • 深信因果: 钓鱼是极残忍的活动#因果# 钓鱼是极残忍的活动,试想,如果让尖锐的钓勾进入自己的嘴唇或体内,那种痛入心肺的感受,是任何人所无法承受的。然而有些人对
  • 但是从我开始写文案以来,被搬到各种软件,被不标原使用,被不符合要求的人搬等事件从未停止……甚至有的人搬我文案,赞比我多[裂开][裂开](谁懂我的苦涩啊)我记得我
  • 憨山大师:【一日禅】 本自具足,又何别求 余昔居东海那罗延窟,禅人自五台来谒,及余度岭之五羊,复从匡山来慰余于瘴乡。余乍见如隔世亲,因观人闲梦幻如此,乃于诸
  • 一年多之前用的是bobot的小白,那是我第一次用电拖把,感觉惊为天人,完全解除了双手的污糟功夫,拖后的木地板不湿不滑,简直不要太美妙,立刻给老妈也添置一部。之前
  • 佛系猫咪一览;最近早饭都在车上吃555有点幸福又有点儿惨;上班的时候拍教学楼拍到了飞机,所以那天的白日梦是让飞机带我飞走;不能失去一个朋友的原因也可以是因为他有