#弘愿寺[超话]# 【愿心成就】
既然这样水火交过,常无休息,贪瞋染烧,在这种情形下,一念愿心那么微弱,怎么能够存在呢?

要知道这一念愿心,它是清净的愿心,这个清净的愿心是阿弥陀佛愿力所摄所成。“所摄”就是说这个愿,这个一念净心的来源是属于阿弥陀佛那一边的,“摄”是摄属,弥陀愿力所摄。弥陀愿力所摄,来到众生心中,众生一念信顺,发起清净愿往生心,这称之为“愿心成就”。

也就是说,这一念愿心如果不是阿弥陀佛愿力所摄,它就不能成,也不能称为“净愿”。

我们愿往生西方极乐世界这个愿心的来源,如果仅仅认为是自己单方面,一厢情愿愿意去往生,这个愿生心是靠自己修行的力量去往生,那就是自力所摄,自力所摄能够成就吗?那一定是被贪瞋水火二河烧湿破坏。

所以,自力就没有所谓的摄成之义,一定是弥陀愿力所摄,它才能成为清净愿心,所谓“弥陀愿力所摄成故”,有摄才能成。

如果是自力所摄,就不能成为清净愿心,那就跟贪瞋是同一体性的,就成了“外现贤善精进之相,内怀虚假”,这个愿心是不成立的,不真实的。

所以,这“一念净愿”,从凡夫这边来看固然是贪瞋深厚,愿心微微,只有白道四五寸宽,而且水火常交而过,常无休息,但是它的体性是清净的,它与贪瞋不是一个维度的存在,它是“弥陀愿力所摄成”,真实决定成就,不为一切贪瞋烦恼所破坏,所以说“为烦恼贼之所害者,说清净业”。

“为烦恼贼之所害者”,它这个相状就是水火交过、常无休息,这不就是被损坏吗?这当中有一条清净的白道,这就是“说清净业”的“清净业”。

所以这个“一念净愿”是“三世正觉一实道”。“一实”就是唯一真实之道,纯一真实之道。“一”是唯一,所谓“唯有一乘法,无二亦无三”;也是纯一,就是会三乘归入一佛乘,五乘齐入。“一”是平等、绝对的真实。“一实”就相对于三乘权法或者五乘权法。

“三世正觉”就是说过去诸佛、现在诸佛、未来诸佛皆以持是念阿弥陀佛三昧得成正觉,三世诸佛都是以念佛,都是以“弥陀愿力所摄成”这“一念净愿”,以此纯一真实之道而成正觉。

所以,在凡夫这一边固然是很浅,很微弱,很不足言,但是它的体性坚固;如果像这样安心,知道这是“弥陀愿力所摄成故,三世正觉一实道”,这就是“称彼如来名,如彼如来光明智相,如彼名义”,这就是如实修行相应,不被水火所破坏。

——净宗法师《观经疏楷定记》讲记第319讲

#洛桑微言##青春的逆行#无惧时光卸容颜,初心不变永少年。万法生灭终有时,一念净心恒久远。诸相空相皆因缘,无明妄动生大千。莫为虚妄空执念,随缘无住尘世间。冬去春来年复年,生死死生轮回圈。朝昏暮醉红尘梦,意马奔腾行渐远。生老病死无常事,功名利禄缈如烟。酸甜苦辣世间味,常乐我净是真言。人生短暂百十载,生命且在呼吸间。生来灭去何为因,众生皆被业力牵。自古多少英雄事,挥剑一怒为知颜。若非慧剑斩情丝,自酬业债天地间。万劫红尘一场梦,妄想执着障慧眼。息心歇念智光现,逆行大道方现前。早安,世界[太阳]

【佛门小故事,人生大智慧】

童子欢喜以花献佛

        过去佛陀在舍卫国祇树给孤独园弘法时,一天,和比丘们到城里托钵。这时,有位妇女抱着儿子坐在路旁,儿子看见相好庄严的佛陀满心欢喜,便央求买花供佛,母亲随即满其所愿。

        这孩子拿着花恭敬地散洒于佛陀身上,刹时,花朵变成花盖,跟随着佛陀移动。小孩子见到这番景象,起大欢喜心,发愿说:‘希望以此供花的功德,我未来得成佛,广度一切众生。’孩童发愿毕,佛即微笑,从口中发出五色光芒,绕身三匝后,还从顶入。

       阿难请示佛陀:‘如来以何因缘微笑?请佛慈悲开示。’于是佛陀告诉阿难尊者:‘这个孩子因为以花供佛的功德,未来世不会堕入恶道之中,并于天上、人间常享快乐。十三阿僧祇劫之后,成就辟支佛果,名为“华盛”,广度众生不可限量。’众人闻佛所说,心开意解,欢喜奉行。

       典故摘自:《法苑珠林·卷三十六》

     省思

      ‘一念净心成正觉’,只要一念真诚恭敬的供养,就能获得无量的功德福田,乃至成就出世的殊胜因缘。因此,万法不离本心,我们本具的佛性,自然具足智慧、福德、慈悲;反之,心染浊,贪着五欲境界,即与道相违,内心自然是贪、嗔、痴等生死烦恼。如同‘水能载舟,亦能覆舟’般,能带领我们到究竟成佛的境界,也能推落我们到六道轮回的深渊,端看我们如何观照自心、反省检讨了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 心只能用心来换,情也只能用心来还“——这样的性情表达,像他的歌词一样质朴感人,尤其是在他刚刚羽化而去的这一刻,重温这样的话语,令人不胜为怀。#谢谢您给我们写过那
  • 命若不公就要斗争到底我命由我不由天剧本紧扣主题其完成度可以说是近几年国漫第一在土冥摩羯的现世,能看到如此正能量甚至是借此讽今的作品,是幸运也是不幸。开启封神榜宇
  • 没想到,在参加《大家的家》游戏环节时,周震南真的给鹿晗打了电话,于是观众看到了“真假鹿晗”的梦幻联动场景,鹿晗还向许智晟发出了邀请, 想和他合作,挂了电话后
  • 那条没穿几次就要仍的裙子,好像是600多美金入手的,还有饿了吗免单机会,不知道是几个亿。上一次穿它,是见朋友,但不巧碰到了不想碰到的人,那天我状态不太好,就觉得
  • 今天看了一个视频,让人心疼哭了,视频里一只拉布拉多经历两个月的怀孕期,生下了它的独生子小拉布拉多,可是很不幸小拉布拉多一生出来就没有了呼吸,死掉了,狗妈妈守在自
  • 李建伟对记者表示,今年是疫情发生后的第三年,从就业情况看,很多毕业生认为考公务员、事业编、教师编,工作更有保障,因此宁可多考几年,这导致慢就业、缓就业现象增多。
  • 因为这个楼盘根本就不在江门市区,而是在江门的新会区整个区的人口只有区区的90万,建那么大的楼盘,不知道卖给谁?这个楼盘的二手房价格在5000多/㎡而且带装修出售
  • #每日一善[超话]# [送花花]#阳光信用# [送花花]#正能量# 守护自己梦想的模样令人心动❤每一帧都需要在我的心中收藏收藏李帝努✨ 从七号街往南, 我知
  • 然而,魔术拥有状元签,21年首轮的新秀萨格斯也想要和他的好朋友一起打球。#刘宇宁直播##摩登兄弟[超话]#真的很好笑,你们口中所谓“摆烂”是刘宇宁一年3部戏,无
  • 宣州谢朓楼饯别校书叔云 李白 〔唐代〕 弃我去者,昨日之日不可留; 乱我心者,今日之日多烦忧。 长风万里送秋雁,对此可以酣高楼。 蓬莱文章建安骨,中间小谢又清
  • 这两天抄底的资金短线获利十几个点,也有卖出冲动,所以今天无论是不是上涨,都会放量。题材还有机会,没有走完,赛道回调时就是题材再起时,赛道股短线反弹可以高抛,而题
  • 四‌世皇邀请皇家僧团组织了这次的制‌作,超过108位当时的高‌僧前‌来参与,几‌乎涵盖那‌个年‌
  • 昨晚真的有穿越任意门的感觉,我就下楼上了个洗手间,出来后沿着楼梯走回去,爬上最上层的座位,却老是找不到原来的座位,我又沿路跑回去,又跑出来,如此2次[笑cry]
  • 所以这一次在小区里直接开始解锁更远更广阔的地图,遇到了兔耳朵骑车的外卖小哥学会了闪避,遇到了车底慵懒勾引他的流浪猫还会跟人家玩假动作。日常我自己穿搭上衣或者背心
  • 6.世上只有一种英雄主义,就是在认清了生活的真相后依然热爱生活。静下心来,想一想对方的好处,不要言不由衷还从内心谅解是最好的解决之道 #lgbt##日行一善[超
  • 留言私【1】免费获艺术写真报价+优惠#男士写真# #重庆情侣写真# #重庆艺术照#【秋冬限定 M.A.C全新STARRING YOU节日限量系列】 希望这个秋冬
  • 你接受成为朋友,也是显示你的大度和成熟,降低她的防备心,就可以慢慢重新走进她的内心,了解她的生活。而且想的和现实经常也是有差别的,就算你现在过上了曾经理想的那个
  • 徐而察之,则山下皆石穴罅,不知其浅深,微波入焉,涵澹澎湃而为此也。至唐李渤始访其遗踪,得双石于潭上,扣而聆之,南声函胡,北音清越,桴止响腾,余韵徐歇。
  • “展一卷书,神与之交,气与之合,魄附其上,而魂游其中,至掩卷仍如梦如冥,大汗淋漓,口存余香,乐至醍醐灌顶,物我两忘”读书,不仅可以使我们摆脱愚昧,洗去心灵的尘埃
  • 在区委、区政府的直接领导下,经过编写人员半年多的不懈努力,《文化瀍河》评审稿业已完成,现呈上 ,敬请您批评指正!#教师[超话]##调动##心情##教师[超话]