#情商和智商究竟有没有关系#

许多人认为情商和智商是不相关的两个概念,理由是“许多高材生的情商并不高,还有不少情商高的人却没怎么上过学”。真的是这样吗?

这里,我们要想清楚:高情商的意义是什么?我的理解,是正确地向对方输出情绪价值,让对方开心之后以提供给我们想要的东西、满足我们的实际需求作为回报。不妨认为,这是价值交换中的以小博大。

如果你认同这个概念,就会知道这绝对是需要比较高的智商作为基础的。当事人必须对人性有着深刻的认识,知道“让对方开心,对方就会愿意满足我们的要求,反之就会为我们做梗”。

还必须知道“如何能让对方开心”,而且能做到为达到目的而放下面子。许多人也知道怎样做才能让别人开心,但就是放不下面子,障碍就是认为这是虚伪甚至溜须拍马,所以只能对别人羡慕嫉妒恨。

最重要的,是“始终牢记自己的目标”:哄别人开心是手段,而不是目的。绝不能为了讨好别人而损害自己的核心利益。

以上三点,你相信是智商低下的人能做到的吗?

高情商却没怎么上过学的人,不是智商不够,而是没有把智商用在学术上,却用在研究“人”上了。

高智商却情商不高,大多因为脑子里只想着学术,根本就没想过“以小博大”这个问题。

还有一种情况,就是虽然智商不低,却有着自卑心理,这就导致把“让别人开心”当做目的而不是手段,甚至不惜为此损害自己的核心利益。在克服自卑之前,他的智商是发挥不出应有的效果的。

国家奖学金顺利拿到啦[打call] 这几天得准备没有白费 虽然我真的真的很紧张 但是结果还是挺不错的 感觉和做梦一样没上大学之前根本没想过自己会拿奖学金 大二拿到了国家励志 本来今年也是申请国家励志 导员突然打电话让我试试这个 没想到真的拿到了 去办公室找导员 导员知道结果后比我都开心哈哈哈哈也算 给三年的大学生活也算画上了一个完美的句号[嘻嘻]
图1这几天准备的ppt和演讲稿(演讲稿背了无数遍)
图2大学第一个辅导员 刚开始见到她来我还很紧张很害怕

警惕~嘴上学佛、心里学魔!!!

  好像一夜之间,身边的人都在修佛。用心观察,发现许多有趣的事。

  有的人修了佛后,像黑社会老大,动不动就威胁你,你这样做会下地狱,你那样做会有报应。你吃块肉,他横眉冷对。你无意中说了一句佛不好的话,他怒目圆瞪,教训你半天,如果你不听他的,他郑重地宣布,你会不得好死。

  正的佛永远给人力量,给人安宁。这种动不动就吓唬别人的,不是佛,是魔。

  有的人修了佛后,像得了焦虑症,在家搞卫生,不小心打死一只蟑螂,她难受好几天,因为杀生了,可能会下地狱,又因为那只蟑螂很可能是他前辈子的父母,否则,它不会无缘无故来到他家里。

  有的人修了佛后,变成了超级好人,看到别人有困难,立即兴奋起来,冲上去要帮忙,也不考虑别人需不需要他的帮忙,也不考虑自己这样帮忙会不会扰乱别人的生活,反正他是一定要帮,一定要关心。

  因为他固执地认为自己是修行人,很有能量,能够帮到别人。其实别人不需要他的帮助,只是他需要别人的困难,别人有困难了,才能有机会展示他修行的功力。

  看到别人哭,他才有机会感叹自己生活的美好。当然最重要的是,在帮助别人的时候,他认为可以为自己积点德。大多数人生活如果出了问题,当务之急是要让自己静下来,静下来,问题轻意就解决了。如果你真想帮助别人,更应该静下来。你的平静安宁,可以让对方觉得安全,觉得生活依然如故。

  可是有些修佛人,他看到你有问题,他急啊,像一只猴子一样在你旁边上窜下跳,一会提醒你要这样,一会又提醒你要那样,一会又说你这问题有多严重多严重,甚至还会说有什么鬼神,扰得你不得安宁。这种关心,如同咒诅。

  有的人修了佛后,喜欢讲放下,这个也放下了,那个也放下了,不去赚钱,不去工作,不去交友,不入世,天天窝在家里,天天说放下。迟早有一天,身边的人都会远离他,把他也给放下。这种放下,分明是逃避。要记住真正佛是为众生承担更多,为众生造福更多,这样的你才能更好的累积自己的成佛资粮。

  有的人修了佛后,一遇到问题,立即给佛上昂贵的供品,上昂贵的香,以为越贵,佛祖就越会保佑他。这分明是在贿赂佛,把佛当成了小人,以为佛拿人东西,手就短了。(平时不注重积功累德,临时抱佛脚的作用很小哦)

  许多修佛的人,其实是在用他的行为举止错误的示范了,真正修行人的标准,给世人看。他自己都不知道造业了,因为佛教是微妙法门,一点点的相差,就可能做500年狐狸。

  学佛是好事,只是别太过了,别太执着了。太执着修佛,记住在别人不了解佛教时,不要随便与人讨论佛教,这样佷容易让对方造口业,这本身就是我们要做好的问题。

  要记住佛都是用善巧方便而说法的。

  有时想一想,修佛的目的是为了什么?为了显示自己比别人高一等?为了显示自己了不起?还是为了脱离轮回呢?还是修为人处世。佛教最基本是,教我们人伦道德十善业,根本性的东西就是一点一滴做起。以身示范榜样的力量永远胜过你说一千道一万。

  当然我们身边也有许多修得非常好的人,跟他呆在一起,非常舒服,非常安宁,非常自然,非常让人欢喜同时让人心生敬畏,感觉有一股正能量……

  佛只能给我们解脱痛苦的方法,佛是助缘超渡我们,只有我们自己主缘才能超渡自己。超渡自己,深入自己的内心,用智慧,化解内心种种负面情绪。

  记住佛是告诉我们很多宇宙规律,并不是说佛在规定很多这个那个,佛大慈大悲不会限制我们的生活,但我们要做的是,尊敬宇宙法则,尊重一切众生平等的规律,自然我们也就尊敬了佛,尊重了宇宙规律。

  还有些人永远觉得自己所修行的法门最好,就会去说别人的法门不好,不究竟,不方便。

  要知道佛教有八万四千修行法门的原因,是因为众生有八万四千种根性,以及众生八万四千种因缘,每个人因缘不同、智慧不同,所以你不能要求所人都吃一种法味啊。这不但不慈悲,而且还可能造业。

  希望大家说话都要用爱语、软语,这样才能摄受众生,不要动不动就以下地狱吓唬人,很多人学了佛以后就变得与人格格不入,看到别人做什么都很厌恶,觉得别人都会堕三恶道,这是个很不好的现象,别人现在做的正是一面镜子,正是你没学佛前以前犯过的错,他人牺牲自己的因果在你面前示现,让你看到的不是别人的过失,而是自己以前有多么无明愚痴,这时候你心里哪怕生起一丝一毫对过去造作恶业的惭愧心及忏悔心并且真诚替自他及眼前的这个人忏悔过去三世因为无明所造作的一切恶业,并发愿纵遇生命危险也绝不再造,那么眼前的这个人也会因为你这样的一念发心,即使造业也变成有无量功德了(这样说了这个人何尝不是菩萨呀,我们要感恩他呀)。

  因为佛法永远是教你向内求,向内看,当你有这个觉知的时候,你才有真实的智慧,时时观照自己的内心,这样你才能达到究竟涅槃的境界呀,望同修们时时自省,不要借着自己学了几天佛就肆意去指责他人,人家看着你这样,根本就不想再入佛门了,我们任何学佛都是想获得快乐和福报的,别人也是这样,我们要以智慧和怀柔的心让众生心生欢喜心自己想进入佛门,所以你的语言你的示现就是在表法,非常关键:一切众生皆能成佛!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 以后该坐车坐车,可不能任性了,毕竟~奔四啦~[偷乐]昨晚我真爱粉用 Find X5 Pro拍了张照片给我投稿,拍得确实很好,微博这边基本都是正向评价,岂料隔壁平
  • ”周星驰很疑惑地瞪了他一眼说:“我这电影讲的就是龙套演员的故事,你现在让我用替身,是让我自己讽刺自己吗?”周星驰很疑惑地瞪了他一眼说:“我这电影讲的就是龙套演员
  • 他在两年的时间里,被拒绝近六百次,那些小角色,也是他无数次努力,迎着他人的嘲讽,好不容易争取来的,比如在《摩登年代》里,他饰演过腹黑势力的投资老板;在《风中有朵
  • 我们学佛的人,如果诸佛菩萨这样的悲心大愿都不能感动我们,我们还讲什么情感呢?佛陀要教化我们的心情多么复杂,祂如果长住于世,我们就不会珍惜,但是祂要离开人间,对我
  • 四、让你暴富的家居风水格局很多人都希望自己有钱,财运亨通,这样更容易过好的生活,财运风水是家居风水中很重要的一部分,所以大家都很关注,有时候看着不吉利的风水布局
  • “我错了,虎啊”“不要这样大人”“我错了,原谅我吧”“我怕今天会让你受伤,从刚刚开始就想吃了大人,这次要是留疤的话就擦不掉了…”“好啊,虎”“只要你能消消气,尽
  • ※破事水※ 深夜詩興大發. Kampferbaum im Mondlicht Die Scheibe gelb auf grauer Wand, die wi
  • PDD好价汇总1:【短保7天】桃李鸡蛋香松包600g【19.9】正大CP香酥鱿鱼圈400g/袋【22.9】谷利乐NFC鲜榨玉米汁198mL*6【13.9】认养一
  • 很多顾客写备注时,都会要求餐品的口味儿,但这位顾客在备注中拜托老板,孩子马上要化疗了,这是吃最后一餐肉,希望老板做得干净卫生点儿。但也有网友质疑这位点餐的家长,
  • 光白料的白度可以说是和田玉中的精品,就连那些令人痴迷的羊脂白玉也是其中一种。但现实看到的,除非山流水料,大块度的光白极少,若有幸遇见且价格不高,可谓中彩。
  • 每天喝一杯,可以润肺去噪,缓解咳嗽,对身体也是极好的。每天喝一杯,可以润肺去噪,缓解咳嗽,对身体也是极好的。
  • #Nana权娜妍[超话]# #权娜妍0309生日快乐# -权娜妍22岁生日抽奖- ‘选择22号的理由是22岁会更好‘我们娜妍22岁啦 为庆祝NANA生日带ta
  • 英雄崛起,逆转破败~~ 集结你的《英雄联盟》英雄小队,探索比尔吉沃特和暗影岛,解开致命黑雾的秘密。英雄崛起,逆转破败~~ 集结你的《英雄联盟》英雄小队,探索比尔
  • 这就是为什么很多人吃了中药后会让自己脸上的痤疮更加严重的原因。#南昌瑶芳清颜专业祛痘罗子店##南昌·新里梵顿公馆[地点]# ️你总认为痘痘必须喝中药,懂专业的人
  • 其实通过牙齿美学修复#瓷贴面# 就能很好的解决这个问题,任何一个人都可以拥有和明星一样漂亮的牙齿。很多人#牙齿# 好看,上镜也就更好看。
  • 即使是面对挑战婚姻的小宁,面对劝自己交出儿子的水哥,她都是温柔但又坚毅地做出回应。有理不在声高,话说出去就收不回来了,写完这篇小感想,继续向2022目标——温柔
  • 恒久持善者,必是热心之人。行善助人是舍,心安积德是得。
  • 心与古人同,又有今时鸣,是以其画中古意,有清新之气,幽远之致,读之尚雅,尚真,尚道也。而其计白当黑,以虚蕴实,墨色的变化,化之于境韵之中,则浮躁之气去也,书卷之
  • 2022年,朝阳区将结合美丽乡村建设工作,持续完善村庄物业化管理模式,细化村庄基础设施管理制度,同时,不断推动农村地区基础设施“硬件”及教育、医疗、文化、养老等
  • 明天会更好1985年,31岁罗大佑,创作《明天会更好》(见手稿)歌词后经多人修改才最终定稿。再由张艾嘉召集群星演唱,堪称完美经典[good]《明天会更好》作词